Воздействие человека на биосферу

Реферат

Эстетическое загрязнение: проблема визуальных изменений ландшафтов

Эстетическое загрязнение, связанное с деятельностью человека, является одной из актуальных проблем современного мира. Данное явление представляет собой преднамеренное или случайное изменение визуальных доминант природных или антропогенных ландшафтов. Причинами эстетического загрязнения могут быть как деятельность людей, так и природные катастрофы.

Природные катастрофы и их влияние на ландшафты

В ряде случаев, эстетическое загрязнение может возникать вследствие природных катастроф, таких как землетрясения, цунами, сели, лавины, оползни, обвалы, наводнения, смерчи, тайфуны и торнадо. При таких событиях происходят значительные изменения в окружающей среде, вплоть до изменения рельефа местности, разрушения ландшафтов и формирования новых. Несмотря на масштабные изменения, экосистемы в целом способны к самовосстановлению со временем, и природа «залечивает раны».

Изменения ландшафтов в результате антропогенной деятельности

Основным источником эстетического загрязнения является антропогенная деятельность, включающая строительство, горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство и другие сферы деятельности человека. В целях развития общества и удовлетворения потребностей людей, эти виды деятельности вносят изменения в природные ландшафты или создают новые сооружения.

Однако, в большинстве случаев, эти изменения не согласуются с естественным визуальным образом окружающей среды. Изменение визуальных доминант негативно влияет на качество жизни людей, а иногда и на их здоровье, вызывая психофизические расстройства. Факторами, обуславливающими эстетическое загрязнение техногенного происхождения, являются строительство градостроительные и гидротехнические работы, добыча полезных ископаемых и другие виды промышленной и человеческой деятельности.

Например, строительство и асфальтирование больших территорий в городах приводит к выбыванию определенной части земной поверхности из естественного оборота. Одновременно с этим, гидрогеологический режим и процессы испарения влаги претерпевают существенные изменения, что прерывает сложившиеся связи в системах биосферы.

Таким образом, эстетическое загрязнение является серьезной проблемой, приводящей к необратимым изменениям в природных и антропогенных ландшафтах. Дальнейшее изучение данной проблематики позволит разработать меры и рекомендации для минимизации негативного влияния человеческой деятельности на природные ландшафты и сохранение их эстетической привлекательности.

4 стр., 1710 слов

Экологические, эстетические и этические причины, побуждающие охранять природу

... этических и эстетических традиций, тело отечественной охраны природы осталось без души". В этой работе рассматриваются проблемы охраны природы в трех аспектах: экономическом, эстетическом и этическом. охрана вода воздух природные ресурсы 2. Экологические причины ... процессов, изменению климата. Загрязнение атмосферы может быть естественным и искусственным (или антропогенным). Естественное загрязнение ...

1.2. Особенности антропогенных систем

Антропогенные экосистемы, как правило, оказываются весьма далекими от естественного равновесия. При этом возможны несколько типичных ситуаций.

Прежде всего, это эксплуатируемые человеком природные экосистемы, находящиеся под большой антропогенной нагрузкой. Если антропогенная нагрузка снимается, то, предоставленные самим себе, они возвращаются в равновесное состояние. В таком положении находятся леса, систематически подвергающиеся массовой рубке, многие пастбищные угодья. После уничтожения значительной части природной растительности человек покидает эти территории с тем, чтобы вернуться, когда в результате сукцессии растительность восстановится.

Однако при чрезмерной нагрузке экосистема теряет устойчивость, и в таких случаях бездомная эксплуатация природных ресурсов зачастую ведет к экологическим катастрофам. Страшный пример такого рода – судьба Аральского моря. Это огромное озеро питалось всегда водами двух больших рек, — Амударьи и Сырдарьи, — и вместе с ними образовывало устойчивую систему. Во второй половине ХХ века воды этих рек стали разбирать на орошение хлопковых плантаций, Аральское море стало быстро высыхать, и к настоящему времени его экосистема практически погибла. Это в свою очередь привело к социальной и гуманитарной катастрофе в окрестностях Арала. Другой пример подобного рода – строительство гидроэлектростанций без учета последствий для водных экосистем. В результате нерестилища ценных пород рыб оказываются уничтоженными, а окружающие земли – подтопленными. В этих и других подобных случаях на месте зрелых природных экосистем обычно возникают бедные малопродуктивные незрелые сообщества, далекие от естественного равновесия. Наконец, заброшенные карьеры и места открытых разработок полезных ископаемых оказываются зачастую пустынными территориями, на которых происходит первичная сукцессия.

В данном исследовании рассматривается другой тип антропогенных биогеоценозов — искусственно созданные и удерживаемые в неравновесном положении системы. Они представляют собой пахотные земли и другие сельскохозяйственные угодья, которые иногда называют агроценозами.

Сельскохозяйственные угодья обычно засеваются одной культурой с целью получения максимального урожая. В этом случае, человек стремится сохранить только два трофических уровня — культурное растение-продуцент и детритофагов и редуцентов в почве, которые необходимы для поддержания плодородия. В результате, видовое разнообразие в таких системах становится минимальным, а экологическая ниша культивируемых растений — максимальной.

Однако, стоит отметить, что такая ситуация крайне неустойчива. Культивируемые растения не способны полностью заполнить экологическую емкость системы, что приводит к появлению пустующих ниш. В ответ на это, фитофаги стремятся заполнить эти ниши, а дикорастущие растения начинают конкурировать с выращиваемыми культурами. Человек, в свою очередь, называет первых «сельскохозяйственными вредителями», а вторых — «сорняками». И так начинается тяжелая борьба, которая продолжается уже несколько тысячелетий с переменным успехом.

11 стр., 5325 слов

Антропогенное воздействие на биосферу

... загрязнению почвы, воды, воздуха различными отходами.Проблема антропогенного воздействия на биосферу Настоящие сдвиги в биосферных процессах начались ... различное экологическое воздействие, затрагивающее отдельные организмы, популяции, биоценозы, экосистемы и даже биосферу в целом. На организменном ... производства продовольствия на 1% может привести к гибели от голода десятков миллионов людей. На нашей ...

Третий тип антропогенных экосистем

Третий тип антропогенных экосистем – большие города, мегаполисы и целые урбанизированные территории. Экологически эти системы абсолютно неустойчвы, и равновесие здесь может существовать только за счет огромных затрат труда, энергии и материалов. Невозможно предсказать, как пойдет сукцессия подобных систем, если прекратится их искусственная поддержка. По счастью, полномасштабные опыты такого рода пока не проводились, а ограниченные «эксперименты», проведенные во время мировых войн, были ужасны, но не репрезентативны.

На практике представители дикой природы очень редко способны существовать в урбанизированных районах, так как обычно сразу по многим факторам они оказываются вне своего диапазона толерантности. Загрязнение воздуха, отсутствие доступа к чистой воде, дефицит пищи и шум – это только наиболее очевидные из этих факторов. Так происходит и тогда, когда человек был бы только рад сосуществованию с данным видом. Достаточно посмотреть на угнетенные деревья в городских скверах и на оживленных улицах.

Вместе с тем, города заселяются нежелательными для человека соседями, очень комфортно там себя чувствующими: крысами, мышами, тараканами и даже «птицами мира» — голубями, которые становятся настоящим бедствием. Ситуацию обычно пытаются исправить с помощью зачастую весьма дорогостоящих, но экологически совершенно безграмотных мер. Желая избавиться от грызунов, рассыпают отраву, вместо того, чтобы тщательно убирать мусор, особенно пищевой. Возле вновь посаженных деревьев оставляются слишком маленькие площадки открытой, не покрытой асфальтом почвы, и деревья гибнут, не получая влаги. Тратятся большие средства на посев газонов и цветов, но экономятся деньги на их полив. Список можно расширять до бесконечности.

Проблема состоит в том, что человек, будучи биологическим видом, в больших городских агломерациях тоже, по-видимому, оказывается вне своего диапазона толерантности. Свидетельствует об этом тот факт, что большие города быстро бы вымерли, если бы их население не подпитывалось за счет неурбанизированных районов.