Все виды учебных работ!

Реферат

Факультет: « Музыкальная педагогика»

Кафедра: « Музыкального искусства»

Реферат

По дисциплине: «Управление хором и ансамблем

тема: «Этапы становления дирижерской техники»

1.Этапы становления дирижерской техники.

В процессе исторического развития, находившегося под влиянием непрерывно прогрессирующего композиторского и исполнительского искусства, мануальная техника дирижирования прошла несколько этапов, прежде чем сложился её современный вид, представляющий собой последовательность различного рода жестов-ауфтактов.

Условно можно выделить два основных этапа эволюции дирижёрской техники: акустический (ударно-шумовой) и визуальный (зрительный).

Первоначально руководство музыкальным исполнительским коллективом происходило при помощи отбивания ритма рукой, ногой, палкой и тому подобными средствами, передающими сигнал к действию через органы слуха, — так называемое акустическое, или ударно-шумовое дирижирование. Этот способ управления берёт своё начало ещё со времён глубокой древности, когда первобытный человек для осуществления совместных коллективных действий при ритуальных танцах использовал различные телодвижения, удары отточенными камнями и примитивными деревянными жезлами.

Ударно-шумовое дирижирование и в наши дни нередко применяется для руководства ритмической и ансамблевой сторонами исполнения, особенно в репетициях непрофессиональных коллективов, но оно совершенно непригодно для художественно-выразительного дирижирования: к примеру, показ динамических градаций «f» и «p» при акустическом способе определялся бы уменьшением («p») или увеличением («f») силы удара, что приводило бы либо к потере руководящей функции дирижёра (так как слабые по динамике удары теряются в общей массе звучания, и с трудом воспринимаются на слух), либо к привнесению негативного эстетического эффекта, мешающего восприятию музыки в целом. К тому же и темповая сторона при акустическом способе управления определяется очень примитивно: к примеру, обозначение внезапного или постепенного изменения темпа при помощи ударов весьма затруднительно.

7 стр., 3233 слов

Хоровое пение и дирижирование

... считает "соединение грудного и головного резонаторов возможным при помощи носового резонатора, называемого им "золотым мостом". Важную роль ... искусства. прослеживаются с древнейших времён. На ранних этапах развития народно-хоровой практики Д. осуществлялось одним из ... и правильно петь очень не просто. У певца, по сравнению с другими музыкантами-исполнителями, самоконтроль затруднен. Инструмент ...

Следующий этап развития дирижёрской техники был связан с появлением хейрономии. Она представляла собой систему мнемонических, условных знаков, изображаемых движениями руки, головы и мимики, с помощью которых дирижёр как бы рисовал мелодический контур. Хейрономический способ получил особое распространение в Древней Греции, когда отсутствовала точная фиксация высот и длительности звуков.

В отличие от акустического способа данный вид дирижирования отличался некоторой вдохновенностью жестов, художественной образностью. А. Кинле описывает этот вид техники дирижирования следующим образом: «Плавно и размерно рисует рука медленное движение, ловко и скоро она изображает несущиеся басы, страстно и высоко выражается нарастание мелодии, медленно и торжественно ниспадает рука при исполнении замирающей, ослабевающей в своём стремлении музыки; здесь рука медленно и торжественно вздымается кверху, там она выпрямляется внезапно и поднимается в одно мгновение, как стройная колонна» . Из слов А. Кинле можно сделать вывод, что уже с древних времён дирижёрская жестикуляция внешне была похожа на современную. Но это только внешнее сходство, т.к. сущность современной техники дирижирования не в отображении звуковысотных и ритмических отношений музыкальной фактуры, а в передаче художественно-образной информации, организации художественно-творческого процесса.

Освоение хейрономии означало появление нового способа управления музыкальным художественным коллективом — зрительного (визуального), но представляло собой лишь переходную форму, обусловленную несовершенством письменности.

В период европейского средневековья дирижёрская культура бытовала в основном в церковных кругах. Магистры и канторы (церковные дирижёры) для управления исполнительским коллективом использовали как акустический, так и визуальный (хейрономия) способы дирижирования. Нередко во время музицирования религиозные служители отбивали ритм богато украшенным жезлом (символ их высокого чина), который к XVI веку превратился в баттуту (прообраз дирижёрской палочки, появившейся и прочно укоренившейся в дирижёрской практике в XIX веке).

В XVII?XVIII веках начинает главенствовать визуальный способ дирижирования. В этот период управление исполнительским коллективом осуществлялось при помощи игры или пения в хоре. Дирижёр (обыкновенно органист, пианист, первый скрипач, клавесинист) управлял коллективом при непосредственном личном участии в исполнении. Рождение такого способа управления произошло в результате распространения гомофонной музыки и системы генерал-баса.

Появление метрической записи потребовало определённости и в дирижировании, главным образом в технике обозначения долей такта. Для этого была создана система тактирования, которая во многом базировалась на хейрономии. Хейрономии было свойственно то, что отсутствовало в ударно-шумовом способе управления коллективом, а именно, появились движения рук в разных направлениях: вверх, вниз, в стороны.

Первые попытки создания метрических схем дирижирования были чисто умозрительными: создавались всевозможные геометрические фигуры (квадрат, ромб, треугольник и пр.).

6 стр., 2823 слов

Управление коллективом

... потенциал Стремится к обратной связи 3. Основные функции руководителя при управлении коллективом Основной задачей управления человеческими ресурсами является наиболее эффективное использование способностей сотрудников в ... дружескую и демократическую атмосферу в коллективе, не забывая при этом об интересах людей. Поэтому целью данного реферата является рассмотрение основных управленческих качеств ...

Недостатком этих схем было то, что составляющие их прямые линии не позволяли точно определить начало каждой доли такта.

Задача создания схем дирижирования, наглядно обозначавших метр и в то же время удобных для руководства исполнением, была решена лишь тогда, когда графичность рисунка стала сочетаться с поднятием и опусканием руки, с появлением дугообразных и волнообразных линий. Таким образом, современная техника дирижирования рождалась эмпирически.

Появление симфонического оркестра, а, следовательно, и симфонической музыки, привело к усложнению музыкальной фактуры, что вызвало необходимость сосредоточить управление исполнителями в руках одного человека — дирижёра. Для того чтобы более качественно управлять оркестром, дирижёр должен был отказаться от участия в ансамбле, то есть дистанцироваться от него. Таким образом, его руки теперь не были обременены игрой на инструменте, с их помощью он свободно мог отмерять каждую долю такта, используя схемы тактирования, которые позже обогатятся ауфтактной техникой и другими средствами выразительности.

Дирижирование пришло к современному высокому уровню лишь тогда, когда все упомянутые выше средства — акустический способ (в современном дирижировании изредка применяемый при репетиционных работах), хейрономия, обозначение долей с помощью визуального отображения геометрических фигур, схемы тактирования, использование дирижёрской палочки ? стали применяться не раздельно, а в виде единого действия. Как пишет И.А. Мусин: «Образовался некий сплав, где ранее существовавшие средства слились воедино, дополняя друг друга. В результате каждое из средств обогатилось. Всё, что накопила исполнительская практика в процессе многовекового развития, нашло отражение в современном дирижировании. Базой развития современного дирижирования послужил ударно-шумовой способ. Но потребовались многие годы, прежде чем движения руки вверх и вниз стали восприниматься независимо от звука удара и превратились в сигнал, определяющий ритмические доли». Дирижирование в наши дни представляет собой универсальную систему жестов-ауфтактов, с помощью которых современный дирижёр может передать оркестру свои художественные намерения, заставить исполнителей воплотить в жизнь свой творческий замысел. Дирижирование, ранее ограничивавшееся задачами управления ансамблем (совместностью игры), превратилось в высокое художественное искусство, в исполнительское творчество огромной глубины и значимости, чему во многом способствовало совершенствование технической базы дирижёрских жестов, а именно образование целой системы ауфтактов.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/dirijer-turalyi/

дирижирование хейрономия тактирование техника

1. Багриновский М. Дирижёрская техника рук. — М., 1947.

2. Безбородова Л.А. Дирижирование. — М., 1985.

3. Вальтер Б. О музыке и музицировании. — М., 1962.

4. Иванов-Радкевич А.П. О воспитании дирижёра. — М., 1973.

5. Казачков С.А. Дирижёрский аппарат и его постановка. — М., 1967.

6. Канерштейн М. Вопросы дирижирования. — М., 1972.

7. Кан Э. Элементы дирижирования. — Л., 1980.

8. Кондрашин К.П. О дирижёрском прочтении симфоний П.И. Чайковского. — М., 1977.

9. Малько Н.А. Основы техники дирижирования. — М.-Л., 1965.

10. Мусин И.А. О воспитании дирижёра: Очерки. — Л., 1987.

11. Мусин И.А. Техника дирижирования. — Л., 1967.

12. Ольхов К.А. Вопросы теории дирижёрской техники и обучения хоровых дирижёров. — М., 1979.

13. Ольхов К.А.Теоретические основы дирижёрской техники. — Л., 1984.

14. Пазовский А.П. Дирижёр и певец. — М., 1959.

15. Поздняков А.Б. Дирижёр-аккомпаниатор. Некоторые вопросы оркестрового аккомпанемента. — М., 1975.

7 стр., 3454 слов

Формирование профессиональных качеств дирижера в репетиционном процессе

... знает ни один из видов исполнительского искусства. Дирижер - одна из интереснейших и сложных творческих профессий. Слово «дирижёр» происходит от французского «dirider» и означает «… ... подготовки будущих дирижеров. В настоящее время, благодаря исследованиям в области социальной психологии, психологии труда, психологии общения: и коллективной Л.Гинзбург «О технике дирижирования» деятельности, ...

16. Рождественский Г.А. Преамбулы: Сборник музыкально-публицистических эссе, аннотаций, пояснений к концертам, радиопередачам, грампластинкам. — М., 1989.

17. Музыкальная энциклопедия. В 6-ти тт. / Гл. ред. Ю.В. Келдыш, М., 1973-1986 гг.