Былины и сказки как особый вид искусства

Реферат

И, безусловно, стоит отметить, что данная тема сохраняет свою актуальность и в наши дни. Да, кто-то скажет, что прообразы событий, описываемых в былинах, происходили много веков назад уже давно утратили интерес и мало чему могут научить, но я позволю себя не согласиться с такими людьми. Ведь через эти произведения мы учимся жизни: не повторяем похожие ошибки, стараемся поступать правильно в той или иной ситуации, основываясь на опыте предыдущих поколений.

Былины и сказки как особый вид искусства

Былины.

Былина– фольклорная эпическая песня, жанр, характерный для русской традиции. Основой сюжета былины является какое-либо героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории (отсюда народное название былины – «старина», «старинушка», подразумевающее, что действие, о котором идет речь, имело место в прошлом).

Впервые термин «былины» введён Иваном Сахаровым в сборнике «Песни русского народа» в 1839 году, он предложил его исходя из выражения «по былинам» в «Слове о полку Игореве», что значило «согласно фактам» [1].

Исследователи расходятся во мнении, когда же на Руси появились эпические песни. Одни относят их возникновение к IX–XII вв., другие – к XI–XIII вв. Былины не дошли до нас в своем первоначальном виде, они претерпели множество изменений, так как менялся государственный строй, политическая обстановка страны, взглядов на жизнь читателей и авторов. И в принципе трудно сказать, в каком веке создана та или иная былина, некоторые показывают более ранний, некоторые – более поздний этап развития русского эпоса.

В.Я.Пропп считал, что древнейшими являются сюжеты былин, связанные со сватовством героя и со змееборством[2].

Для них характерны элементы, значимые и для волшебной сказки, в частности: утроение сюжетных слагаемых (Илья у распутья наезжает на камень с надписью, предвещающей ту или иную судьбу, и последовательно избирает каждую из трех дорог), запрет и нарушение запрета (Добрыне запрещено купаться в Пучай-реке), а также наличие древних мифологических элементов (Волх, родившийся от отца-змея, обладает даром перевоплощения в животных, Тугарин Змеевич в разных вариантах былины предстает то змеем, то змеем, наделенным антропоморфными чертами, то существом природы то ли человеческой, то ли змеиной; так же и Соловей-разбойник оказывается то ли птицей, то ли человеком, а то и соединяет в себе те и другие черты).

Большинство дошедших до нас былин относится к периоду с XI по XIII–XIV вв. Они создавались в южных районах Руси — Черниговской, Киевской, Галицко-Волынской, Ростово-Суздальской. Самой актуальной в этот период становится тема борьбы русского народа с кочевниками, совершавшими набеги на Киевскую Русь, а позднее с ордынскими захватчиками. Былины поднимают тему защиты и освобождения Родины. Народная память сохранила только одно наименование для врага-кочевника – татарин, но исследователи находят среди имен героев былин имена не только татарских, но и половецких военачальников. В былинах заметно стремление поднять народный дух, выразить любовь к родной стране и яростную ненависть к иноземным захватчикам, восхваляются подвиги могучих и непобедимых народных героев-богатырей. В это время становятся популярными образы Ильи Муромца, Алеши Поповича, Дунай-свата, Добрыни Никитича, Василия Каземировича, Михайло Даниловича и многих других героев.

16 стр., 7745 слов

Поэтическое наследие народной художественной культуры русского народа

... русской литературе поэзии, особый интерес вызывают стихотворно-песенные жанры русского фольклора. Появляются работы, в которых рассматривается поэтика былин и лирических ... песен. Образы народных героев выражают лучшие черты русского национального ... испытывая обратное воздействие. Исследователи полагают, что еще ... появление у различных народов однотипных жанров, ... «Сказки и песни Белозерского края» они ...

Вавила и скоморохи

В них рассказывается о подвигах богатырей в мирной жизни, главные герои противостоят князьям и боярам, а задача их сводится к защите собственной семьи и чести, при этом в скоморошьих былинах высмеиваются господствующие слои общества. Одновременно возникает и новый жанр – исторические песни, где повествуется о конкретных исторических событиях, происходивших с XII по XIX вв., здесь отсутствуют вымысел и преувеличение, характерные для былин, а в сражениях героями могут выступать сразу несколько человек или целое войско.

В XVII в. былины постепенно начинает вытеснять переводной рыцарский роман, адаптированный для русской аудитории, между тем они остаются популярным народным развлечением. Тогда же появляются первые письменные пересказы былинных текстов.

Изучение былин.

Учёные исследователи народного эпоса прибегали в этих объяснениях к двум методам: историческому и сравнительному. Собственно говоря, оба эти метода в большинстве исследований сводятся к одному сравнительному, и едва ли правильно ссылаться здесь на метод исторический. В самом деле, исторический метод состоит в том, что мы для известного, например языкового, явления путём архивных поисков или теоретического выделения позднейших элементов отыскиваем все более и более древнюю форму и таким образом приходим к первоначальной — простейшей форме. Совсем не так применялся «исторический» метод к изучению былин. Здесь нельзя было сопоставлять новых редакций с более древними, так как мы этих последних вовсе не имеем; с другой стороны, литературная критика отметила в самых общих чертах только характер изменений, каким подверглись с течением времени Б., не касаясь совсем отдельных частностей. Так называемый исторический метод в изучении былин, собственно говоря, состоял в сравнении сюжетов былинных с летописными; а так как сравнительным методом назывался тот, при котором сравнивались сюжеты былин с сюжетами других народных (в основном мифических) или же чужестранных произведений, то и выходит, что здесь разница ничуть не в самом методе, а просто в материале сравнений.

Итак, в сущности, только на сравнительном методе и обоснованы четыре главные теории происхождения былин: исторически-бытовая, мифологическая, теория заимствований и, наконец, смешанная теория, пользующаяся теперь самым большим авторитетом.

52 стр., 25648 слов

Сопоставительное изучение русского и восточного эпоса в 6 классе ...

... эпоса народов мира. Современная русская школа наряду с изучением русского эпоса изучает ряд произведений мирового героического эпоса, ... сравнительного анализа эпоса «Илья Муромец» и киргизского эпоса «Алпамыш» на уроке литературы. Методы исследования: методы теоретического исследования ... разработать уроки сопоставительного анализа былины «Илья Муромец» и узбекского эпоса «Алпамыш». Основные задачи ...

Происхождение былин

Для объяснения происхождения и состава былин существует несколько теорий:

1. Теория мифологическая видит в былинах рассказы о стихийных явлениях, в богатырях — олицетворение этих явлений и отождествление их с богами древних славян (Орест Миллер, Афанасьев).

2. Теория историческая объясняет былины как след исторических событий, спутанных порой в народной памяти (Леонид Майков, Квашнин-Самарин).

3. Теория заимствований указывает на литературное происхождение былин (Теодор Бенфей, Владимир Стасов, Веселовский, Игнатий Ягич), причём одни склонны видеть заимствования через влияние Востока (Стасов, Всеволод Миллер), другие — Запада (Веселовский, Созонович).

В итоге — односторонние теории уступили место смешанной, допускающей в былинах присутствие элементов народного быта, истории, литературы, заимствований восточных и западных. Первоначально предполагали, что былины, которые группируются по месту действия на циклы киевские и новгородские, главным образом, южнорусского происхождения и только позже перенесены на север; по другим былины явление местное (Халанский).

В течение веков былины претерпевали различные изменения, причём постоянно подвергались влиянию книжному и заимствовали многое из средневековой русской литературы и устных сказаний Запада и Востока. Приверженцы мифологической теории делили богатырей русского эпоса на старших и младших; позже было предложено (Халанским) деление на дотатарскую, времён татарщины и послетатарскую эпохи.

Где возникли былины?

Есть множество мнений о месте, где зародились былины. Одно из них: былины — южнорусского происхождения, что их первоначальная основа южнорусская. Только со временем, вследствие массового переселения народа из Южной Руси на Север, перенесены туда былины, а затем на первоначальной своей родине они были забыты, вследствие влияния других обстоятельств, вызвавших казацкие думы. Против данной теории выступил Халанский, осуждая вместе с тем и теорию первоначального общерусского эпоса.

Его слова: «Общерусский древний эпос — такая же фикция, как и древний общерусский язык. У каждого племени был свой эпос — новгородский, словенский, киевский, полянский, ростовский, черниговский»[3].

Все знали о Владимире, как о реформаторе всей древнерусской жизни, и все пели о нём, причём происходил обмен поэтическим материалом между отдельными племенами. В XIV и XV веках Москва стала собирательницей русского эпоса, который в это же время всё более и более сосредоточивался в киевский цикл, так как киевские былины произвели на остальные ассимилирующее влияние, вследствие песенной традиции, религиозных отношений и т. п.; таким образом в конце XVI века закончено было объединение былин в киевский круг. Потом из Московского царства распространились былины во все стороны России путём обыкновенной передачи. Таковы в общих чертах взгляды Халанского на этот предмет. Майков говорит, что деятельность дружины, выраженная в подвигах её представителей-богатырей, и есть предмет былин. По его мнению автора, былины пели скоморохи и гудошники, приигрывая на звончатых яровчатых гуслях или гудке, слушали же их в основном бояре, дружина.

13 стр., 6040 слов

«герои русских былин — богатыри». Русские былины — герои и персонажи ...

... нраве. Мой любимый литературный герой — Илья Муромец Слайд 1 Мой любимый былинный герой — Илья Муромец Слайд 2 Илья Муромец – главный герой киевских былин. Илья Муромец – ... на окружающий мир и основные ценности. Самым ярким примером героического эпоса восточных славян является былина об Илье Муромце и Соловье-разбойнике. Здесь основное действующее лицо — богатырь. Илья Муромец — эпический герой, ...

Посмотрим на достоверные результаты исследований, полученные русскими учёными. Былины претерпели многие и притом сильные перемены — без сомнения факт, но точно указать, каковы именно были эти перемены, в настоящее время крайне трудно. Орест Миллер доказывал, что русский эпос на первых порах своего существования должен был отличаться грубостью, но так как, вместе из-за смягчением народных нравов, смягчения сказывается и в народном эпосе. По мнению того же учёного, былины и сказки выработались из одной и той же основы. Если существенное свойство былин — историческое приурочение, то чем оно меньше заметно в былине, тем она ближе подходит к сказке. Таким образом выясняется второй процесс в развитии былин: приурочение. Но, по Миллеру, есть и такие былины, в которых ещё вовсе нет исторического приурочения, причём, однако, он не объясняет нам, почему он такие произведения не считает сказками («Опыт»).

Затем, по Миллеру, разница между сказкой и былиной заключается в том, что в первой мифический смысл забыт раньше и она приурочена к земле вообще; во второй же мифический смысл подвергся изменениям, но не забвению.

В противоположность, Майков замечает в былинах стремление сглаживать чудесное. Чудесный элемент в сказках играет другую роль, чем в былинах: там чудесные представления составляют главную завязку сюжета, а в былинах они только дополняют содержание, взятое из действительного быта; их назначение — придать более идеальный характер богатырям. Вольнер считал, что содержание былин теперь мифическое, а форма — историческая, в особенности же все типические места: имена, названия местностей и т. д.; эпитеты соответствуют историческому, а не былинному характеру лиц, к которым они относятся. Но первоначально содержание былин было совсем другое, а именно действительно историческое. Это произошло путём перенесения былин с Юга на Север русскими колонистами: постепенно колонисты эти стали забывать древнее содержание; они увлекались новыми рассказами, которые более приходились им по вкусу. Остались неприкосновенными типические места, а все остальное со временем изменилось.

А по Ягичу, весь русский народный эпос насквозь проникнут христианско-мифологическими сказаниями, апокрифического и неапокрифического характера; из этого источника заимствовано многое в содержании и мотивах. Новые заимствования отодвинули на второй план древний материал, и былины можно разделить поэтому на три разряда:

1. на песни с очевидно заимствованным библейским содержанием;

2. на песни с заимствованным первоначально содержанием, которое, однако, обработано более самостоятельно

3. на песни вполне народные, но заключающие в себе эпизоды, обращения, фразы, имена, заимствованные из христианского мира.

Доказывая, что христианский элемент в былине касается только внешности, Орест Миллер не соглашается с такой точкой зрения. Но можно согласиться с Майковым, что былины подвергались постоянной переработке, соответственно новым обстоятельствам, а также влиянию личных взглядов певца.

9 стр., 4315 слов

«Детские песни в творчестве советских композиторов второй ...

... и русской классики. Коллектив много работает над пропагандой современной детской песни, не обходя вниманием классиков жанра – В. Шаинского, Е. ... написана для солистов, хора и симфонического оркестра. Образное содержание цикла неразрывно связано с образами пионерского движения, вдохновившего ... репертуара были затронуты в хоровых и вокальных методиках второй половины XX века, однако они были исследованы в ...

То же самое говорит Веселовский, утверждающий, что былины представляются материалом, подвергавшимся не только историческому и бытовому применению, но и всем случайностям устного пересказа[4].