Людвиг ван Бетховен

Реферат

Зачастую мы сталкиваемся с тем, что нынешнее поколение совершенно не интересуется мировой культурой. Они не слушают классическую музыку, не читают книги, не хотят посещать выставки и музеи. Они просто напросто считают это скучным, недостойным их свободного времени. Данная проблема на сегодняшний день весьма актуальна, ведь появляется страх, что в будущем мы получим взрослых невежд.

Человечество всегда ценило музыку. Ведь она наполняет каждого из нас неповторимыми эмоциями и ощущениями. Поэтому во все времена музыкантов ценили, уважали.

Сейчас многие люди знают о том, сколько великих и гениальных композиторов существовало в прошлом. Но они и не догадываются, что множество мелодий, которые мы все знаем, потому что они часто звучат где-либо, принадлежат этим деятелям. Примеров можно привести много, но эту музыку нужно слышать самим, чтобы понять, о чем именно идет речь.

В современной жизни классическая музыка отошла на задний план, но истинные ценители искусства ее любят не меньше современной.

Одним из известных нам композиторов является Людвиг ван Бетховен. При упоминании его фамилии многие люди вспоминают звучание его произведения — «Лунная» соната.

Его творчество имеет для нас огромное значение. Вклад этого композитора в мировой фонд музыки несоизмерим. Общеизвестно, что Бетховен писал композиции даже будучи уже глухим, но, тем не менее, те произведения были прекрасными, как и те, что он создал, когда его уши еще прекрасно слышали. Это делает композитора уникальным по сравнению с другими его коллегами.

Итак, наша цель: выявить, какой была жизнь великого музыкального деятеля, а также узнать, как относились к его музыке современники.

Нашей задачей является узнать:

  • о начале жизненного пути композитора, о его семье,
  • узнать, что повлияло на развитие его любви к музыке,
  • каким был образ жизни у композитора,
  • сколько великих произведений было им написано,
  • как повлияла глухота на способность писать музыкальные произведения,
  • как относились к нему другие музыканты того времени.

Мы собираемся извлечь эту важную для нас информацию, анализируя различные литературные источники.

Юность. Переезд в Вену (1792-1802)

Зная тяжелое детство Бетховена, нельзя не удивиться, откуда у мальчика взялись не только силы перенести эти трудные первые годы учения, но и энергия и желание идти вперед по этому пути. Домашняя обстановка и пример отца мало могли способствовать намерению посвятить себя музыке. Должно быть, образ деда, сохранившийся ясно в памяти ребенка и представлявшийся ему в ореоле славы, заронил в его душу первую искру и пробудил стремление сделать самому что-нибудь большое в искусстве, в котором так прославился «старый капельмейстер». Может быть, именно деду, с которым он был так схож всей своей натурой, Бетховен обязан тем и одушевлением, и настойчивостью, с которыми он преследовал свои гордые, смелые планы.

5 стр., 2484 слов

Музыка Бетховена. Патетическая и лунная соната

... Лунная соната Бетховена, Патетическая соната. Грубый, самолюбивый на людях композитор был очень открытым, доброжелательным по отношению к друзьям. Творчество Бетховена следующих лет наполнено новыми произведениями: ... словосочетания “лунная соната”. Человек, имевший полное право высказываться о музыке – Гектор Берлиоз, – считал, что первая часть сонаты рисует атмосферу не столько “лунной ночи”, ...

Обязанности Бетховена как придворного музыканта значительно расширились, когда эрцгерцог Максимилиан Франц стал курфюрстом Кёльнским и начал проявлять заботу о музыкальной жизни Бонна, где располагалась его резиденция. В 1787 Бетховену удалось впервые посетить Вену — в то время музыкальную столицу Европы. По рассказам, Моцарт, послушав игру юноши, высоко оценил его импровизации и предрек ему большое будущее. Но вскоре Бетховен должен был вернуться домой — его мать лежала при смерти. Он остался единственным кормильцем семьи, состоявшей из беспутного отца и двух младших братьев.

Одаренность юноши, его жадность к музыкальным впечатлениям, пылкая и восприимчивая натура привлекли внимание некоторых просвещенных боннских семейств, а блестящие фортепианные импровизации обеспечили ему свободный вход в любые музыкальные собрания. Особенно много сделало для него семейство Бройнинг, которое взяло опеку над неуклюжим, но оригинальным молодым музыкантом. Доктор Ф.Г. Вегелер стал ему другом на всю жизнь, а граф Ф.Е. Г.Вальдштейн, его восторженный почитатель, сумел убедить эрцгерцога послать Бетховена для учения в Вену.

В Вене, куда Бетховен приехал во второй раз в 1792 и где оставался до конца своих дней, он быстро нашел титулованных друзей-меценатов.

Люди, встречавшиеся с молодым Бетховеном, описывали двадцатилетнего композитора как коренастого молодого человека, склонного к щегольству, порой дерзкого, но добродушного и милого в отношениях с друзьями. Понимая недостаточность своего образования, он отправился к Йозефу Гайдну, признанному венскому авторитету в области инструментальной музыки (Моцарт умер годом ранее) и некоторое время приносил ему для проверки упражнения в контрапункте. Гайдн, однако, вскоре охладел к строптивому ученику, и Бетховен втайне от него стал брать уроки у И. Шенка и затем у более основательного И.Г. Альбрехтсбергера. Помимо этого, желая усовершенствоваться в вокальном письме, он посещал в течение нескольких лет знаменитого оперного композитора Антонио Сальери. Вскоре он вошел в кружок, объединявший титулованных любителей и профессиональных музыкантов. Князь Карл Лихновский ввел молодого провинциала в круг своих друзей.

Политическая и общественная жизнь Европы того времени была тревожной: когда Бетховен прибыл в 1792 в Вену, город был взбудоражен вестями о революции во Франции. Бетховен восторженно принимал революционные лозунги и воспевал свободу в своей музыке. Смелое нарушение общепринятых норм, мощное самоутверждение, грозовая атмосфера бетховенской музыки — все это было бы немыслимо в эпоху Моцарта.

От появления глухоты до смерти.

32 стр., 15689 слов

Людвиг ван Бетховен

... народных песен; музыка к спектаклям драматического театра и др. Детство. Людвиг ван Бетховен (приставка «ван» к фамилии указывает на голландское происхождение семьи композитора) родился в небольшом немецком городе ... вклад в мировую бетховениану. Сочинения: Опера – Фиделио (1-я редакция под названием Леонора, постановка под названием Фиделио, или Супружеская любовь, 1805, Вена; 2-я редакция с ...

Недуг развивался постепенно. Уже в 1798 он жаловался на шум в ушах, ему бывало трудно различать высокие тоны, понимать беседу, ведущуюся шепотом. В ужасе от перспективы стать объектом жалости — глухим композитором, он рассказал о своей болезни близкому другу — Карлу Аменде, а также докторам, которые посоветовали ему по возможности беречь слух. Он продолжал вращаться в кругу своих венских друзей, принимал участие в музыкальных вечерах, много сочинял. Ему так хорошо удавалось скрывать глухоту, что до 1812 даже часто встречавшиеся с ним люди не подозревали, насколько серьезна его болезнь. То, что при беседе он часто отвечал невпопад, приписывали плохому настроению или рассеянности. бетховен музыкальный композитор

Летом 1802 Бетховен удалился в тихий пригород Вены — Хайлигенштадт. Там появился потрясающий документ — «Хайлигенштадтское завещание», мучительная исповедь терзаемого недугом музыканта. Завещание адресовано братьям Бетховена (с указанием прочесть и исполнить после его смерти).

Но в письме к доктору Вегелеру, он восклицает: «Я возьму судьбу за глотку!», и музыка, которую он продолжает писать, подтверждает это решение: в то лето появляются новые великие музыкальные произведения.

Материальное положение композитора заметно улучшилось. Издатели охотились за его партитурами и заказывали такие, например, сочинения, как большие фортепианные вариации на тему вальса Диабелли (1823).

Его заботливые друзья, особенно глубоко преданный Бетховену А.Шиндлер, наблюдая беспорядочный и полный лишений образ жизни музыканта и слыша его жалобы на то, что его «обобрали», не могли понять, куда он девает деньги. Они не знали, что композитор откладывает их, но делает это не для себя. Когда в 1815 умер его брат Каспар, композитор стал одним из опекунов своего десятилетнего племянника Карла. Любовь Бетховена к мальчику, стремление обеспечить его будущее вступили в противоречие с недоверием, которое композитор испытывал к матери Карла; в результате он только постоянно ссорился с обоими, и эта ситуация окрасила трагическим светом последний период его жизни. В годы, когда Бетховен добивался полного опекунства, сочинял он мало.

В последние годы глухота Бетховена стала практически полной. К 1819 ему пришлось целиком перейти на общение с собеседниками с помощью грифельной доски или бумаги и карандаша (сохранились т.н. разговорные тетради Бетховена).

Полностью погруженный в работу над сочинениями он вел себя странно, внушая тревогу посторонним людям: он «пел, завывал, топал ногами, и вообще казалось, что он ведет смертельную борьбу с невидимым противником» (Шиндлер).

И все-таки венские слушатели признавали благородство и величие бетховенской музыки, они чувствовали, что имеют дело с гением. В 1824 во время исполнения Девятой симфонии с ее хоровым финалом на текст оды Шиллера К Радости (An die Freude) Бетховен стоял рядом с дирижером. Зал был покорен мощной кульминацией в конце симфонии, публика неистовствовала, но Бетховен не оборачивался. Пришлось одному из певцов взять его за рукав и повернуть лицом к слушателям, чтобы композитор поклонился.

5 стр., 2398 слов

Идут годы и люди меняются со временем до неузнаваемости

... сочинений учащихся. Для работы им был предложен текст современного прозаика Сергея Качалкова о Максиме Любавине. Приведём текст полностью. (1)Как время меняет людей! ... Часто автор текста и то лицо, от имени которого идёт рассуждение, смешиваются, не ... Любавин, где он сидел. (25)А лет через десять, когда ему вручат ... сговорились с частником, и он повёз нас на своей машине до родительского дома. (33) ...

Судьба других поздних произведений была более сложной. Прошло много лет после смерти Бетховена, и только тогда наиболее восприимчивые музыканты начали исполнять его последние квартеты, открывая людям эти высшие, прекраснейшие достижения Бетховена. Иногда поздний стиль Бетховена характеризуют как созерцательный, абстрактный, в ряде случаев пренебрегающий законами благозвучия; на самом деле эта музыка — неоскудевающий источник мощной и разумной духовной энергии.

Героизм музыки Л. Бетховена. Расширение им горизонтов музыки как искусства, насыщение ее невиданными доселе контрастами, напряженным развитием, отразившим дух революционных преобразований. Детство композитора. Пагубная страсть матери. Героические годы.