Сущность художественного образа в музыкальных произведениях

Реферат

СУЩНОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА В МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

Комурджи Рустем Зевриевич

Одной из самых важных и наиболее сложных категорий искусства выступает художественный образ. Каждому виду искусства присущи свои специфические средства создания художественного образа. Данные средства обусловлены спецификой каждого вида искусства и реализуются в содержательном плане произведений.

Музыка представляет собой особый вид искусства, специфическую форму общественного сознания. Музыкальное искусство обобщает и отражает историю человеческого опыта относительно духовно-эмоционального отношения к миру. Иными словами, музыка через художественные образы отображает человеческую культуру, ее историю и многогранность.

Вышесказанное позволяет воспринимать музыку как особую философию, уникальную силу, наполняющую человека духовно-нравственной энергией, приводящую его ум и сердце к согласию, к пребыванию их в истине и красоте [6].

Как было отмечено выше, основной категорией музыки как вида искусства является художественный образ.

По мнению С. В. Кириллова, «важнейшим компонентом музыкального мышления является образный компонент» [3, с. 1068].

Понятие «художественный образ» является многогранной и весьма важной категорией познания музыкального искусства, служит ключом к пониманию универсальности музыкального языка.

«Художественный образ представляет собой центральную базовую категорию искусства в любых его жанрах, видах и разновидностях. Наука оперирует понятиями, теоретическими положениями, силлогизмами и т.д., для искусства же характерны художественные образы (в этом его принципиальное отличие от научной деятельности…).

Образ в искусстве не только отражает многообразные и калейдоскопически пестрые явления действительности, окружающего мира, но и воплощает, вбирает в себя чувства, настроения, отношения, душевные состояния человека, создающего этот образ или воспринимающего его» [5, с. 160].

На основе приведенных выше тезисов в рамках данного исследования под художественным образом музыкального искусства будем рассматривать феномен, концентрирующий в себе основные черты отношения личности к музыке. К этим чертам отнесем следующие:

  • понимание закономерностей музыки как вида искусства;
  • эмоциональность;
  • активность познания и восприятия;
  • адекватность отношения к произведению музыкального искусства;
  • оценочные отношения к художественному объекту;
  • сопереживание и соучастие;
  • способность к коммуникативному взаимодействию с произведением музыкального искусства.

Пониманию музыки способствует особая природа создания художественных образов путем воздействия на эмоциональную сферу слушателя.

19 стр., 9243 слов

Работа над музыкальным образом на х музыки в младших классах

... дать общую характеристику музыкальному образу; изучить особенности восприятия музыки младшими школьниками; показать методические особенности работы над музыкальным образом на уроках музыки в начальной школе. Методы исследования: анализ научно-методической литературы по исследуемой проблеме, беседа, ...

По мнению С. М. Зыряновой, «понимание художественного образа музыкального произведения невозможно без понимания совокупности выразительных средств. Выразительные средства — это те приемы, которыми пользуются композиторы при построении смысловых элементов произведения и которые способствуют созданию в нашем сознании определенных представлений и ассоциаций, углубляют понимание сути произведения и вызывают личностное отношение к нему» [2, с. 16].

Так, создание художественных образов в музыке реализуется при помощи средств музыкальной выразительности. Средства выразительности музыкального искусства весьма разнообразны по своей природе и представляют собой достаточно широкий спектр. Особенность музыкальных средств выразительности заключается в том, что содержательную составляющую музыки сложно интерпретировать словами. В этой связи от слушателя требуется не только эмоциональный отклик, но и интеллектуальное мышление.

К средствам выразительности в музыкальном искусстве относят ритм, мелодию, гармонию, темп, тембр, динамические оттенки, артикуляцию, агогику.

Среди указанных средств музыкальной выразительности теоретиками музыковедения выделяются главные и второстепенные. Большинство исследователей и ученых в области музыковедения к главным средствам музыкальной выразительности относят гармонию, ритм и мелодию. Именно данные средства, тесно взаимосвязанные в художественном содержании музыкального произведения, способствуют созданию художественных образов. В совокупности они создают определенную художественную образность или придают ей разнообразные оттенки.

Некоторые средства выразительности, кажущиеся на первый взгляд несущественными для одного вида искусства, могут приобретать в контексте другого особо важное значение. В частности, ритм обладает важнейшим значением в тех видах искусства, произведения которых функционируют во временном пространстве. К таким видам отнесем музыку, хореографию, сценическое искусство. Однако ряд средств художественной выразительности присущ лишь одному виду искусства. Например, мелодия является имманентно музыкальным средством выразительности.

Исследования феномена художественного музыкального образа берет свое начало со времен античности. Философская проблема природы художественного образа отражена в теоретических трудах Платона и Аристотеля. В их работах были заложены концептуальные основы изучения проблемы художественного образа.

Сущность анализируемого в данном исследовании феномена не теряла своей актуальности с тех пор и до наших дней. На современном этапе развития музыковедения, свободном от идеологических трактовок художественного образа, данный феномен представляет собой один из наиболее актуальных, проблемных и сложных предметов научного познания.

В современном искусствоведении художественный образ воспринимается как единство объективного и субъективного.

С. В. Кириллов подчеркивает, что «художественный образ, будучи категорией индивидуальной и конкретной, всегда имеет некую абстрактность и обобщённость, он в то же время представляет собой единство эмоционального и рационального, субъективного и объективного» [3, с. 1068].

10 стр., 4958 слов

Синтез музыкального и изобразительного искусства на учебных занятиях ...

... музыкальных занятий по теме «музыка и изобразительное искусство». В первом параграфе рассматривается конспект урока в пятом классе по программе «Музыка» Критской. Тема четверти «Музыка и изобразительное искусство», тема урока «Импрессионизм в музыке и ... деятельность учащихся, но и служат средством осмысления музыкального искусства. Таким образом, на основании вышеизложенного можно ...

К признакам объективного в художественном образе относят то, что взято непосредственно из окружающей действительности. Субъективным является то, что вкладывается в образ путем творческого вымысла автора. В этой связи художественный образ нельзя трактовать лишь как творческое отображение действительности, так как в его сущности заложены особенности стиля и природа творческого мышления, то есть своеобразный автопортрет творца. Именно субъективные признаки художественных образов, создаваемых композитором, выступают показателем его уникальности и самобытности [1].

Субъективными и объективными сторонами обладает не только процесс создания художественных образов, но и их восприятия слушателем. Таким образом, можно говорить о том, что художественный образ любого произведения искусства, в том числе и музыкального, всегда направлен на диалог, который лежит в основе восприятия и воздействия музыкальных произведений.

В данном ключе Г. В. Рева подчеркивает, что «музыкальный образ обрастает значениями в процессе музыкальной практики восприятия музыкального произведения с пониманием символического смысла заложенного в нем содержания. Чем выше уровень понимания музыкальных символов, тем активнее протекает процесс восприятия музыкального произведения» [4, с. 179].

Посредством художественных образов реципиент ведет своеобразный диалог с композитором. Слушатель получает возможность ощутить не только объективные стороны художественных образов в произведении (художественное направление, индивидуальный стиль композитора, особенности эпохи и т.д.), но и через воспринимаемые образы ощутить собственные субъективные переживания, раскрыть новые эмоциональные горизонты, дополнительные оттенки содержания посредством уровня сформированности творческого и абстрактного мышления. Это позволяет говорить о том, что искусствоведческая подготовленность и эмоциональный фон слушателя дают возможность формировать каждому реципиенту собственную оценку отдельного музыкального произведения.

Обобщая вышесказанное, можем говорить о том, что понимание всей сложности художественных образов в музыкальном искусстве требует особой подготовленности реципиента, способности к работе умом и душой.

Так, уровень эстетической грамотности, включающей запас музыкально-теоретических знаний и представлений о музыке как об особой форме художественного видения мира, и музыкальной культуры личности является важным условием полноценного восприятия и понимания художественных музыкальных образов.

Рассмотрев сущность художественного музыкального образа, обратимся к рассмотрению его основных функций. К ним исследователи относят:

  • гносеологическую;
  • перцептивно-гедонистическую;
  • эвристическую;
  • аксиологическую;
  • коммуникативную.

Рассмотрим их более подробно. Одной из важнейших функций художественного образа музыкального искусства исследователи считают гносеологическую. Сущность данной функции заключается в обеспечении процессов познания и понимания закономерностей музыки, формирования информационного фонда знаний и создания на их основе индивидуальных концепций восприятия.

13 стр., 6208 слов

Понятие художественного образа

... категория художественного образа. Предметом исследования является психология художественного образа на примере произведений Шекспира. Метод исследования - теоретический анализ литературы по теме. 1. Психология художественного образа 1 Понятие художественного образа В гносеологии понятие «образ» употребляется в широком значении: образ ...

Систему функций художественного образа составляет также перцептивно-гедонистическая. Данная функция направлена на развитие чувственно-эмоциональной сферы личности, ее способности к эмпатийному переживанию. Перцептивно-гедонистическая функция способствует возникновению душевного подъема и эстетического удовлетворения, формированию определенного эмоционального лада, системы мыслей и чувств.

Сущность эвристической функции заключается в активизации исследовательско-творческой деятельности реципиента музыкального произведения.

Аксиологическая функция способствует созданию системы оценочной деятельности.

Через коммуникативную функцию обеспечивается специфическое «общение» слушателя и композитора посредством художественных образов, заложенных в произведениях музыкального искусства.

Таким образом, художественных образ в музыкальном искусстве представляет собой сложный феномен, выступающий в то же время основной категорией создания и понимания произведений. Способность к интерпретации художественных образов и их адекватному восприятию является частью музыкальной культуры и грамотности личности.

В процессе своеобразного диалога слушателя и композитора реализуются различные задачи по формированию и развитию личности, вырабатываются гносеологические, когнитивные, эмпатийные и другие способности.

художественный образ музыкальный искусство

Список источников

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/hudojestvennyiy-obraz-v-muzyike/

1.Заховаева А. Г. Искусство: социально-философский анализ. М., 2005. 206 с.

2.Зырянова С. М. Формирование у детей 6-7 лет представлений о средствах музыкальной выразительности // Концепт. 2013. Спецвыпуск № 06. С. 16-20.

3.Кириллов С. В. Особенности формирования художественного образа в аспекте интерпретации музыкального произведения // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2009. Т. 11. № 4 (4).

С. 1068-1072.

4.Рева Г. В. Особенности процесса восприятия музыкальных произведений С. В. Рахманинова // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Филология и искусствоведение». 2014. Вып. 3 (145).

С. 178-183.

5.Се Тин. Художественный образ и его формирование в процессе обучения (на материале занятий музыкально-исполнительской деятельностью) // Преподаватель ХХІ век. 2009. № 2. Ч. 1. С. 160-164.

6.Солопанова О. Ю. Педагогика по законам музыкального искусства // Сибирский педагогический журнал. 2008. № 11. С. 248-258.