Распространенное понятие «африканская музыка» не вполне точно: в Африке существуют совершенно различные музыкальные культуры. Термином «африканская музыка» обычно обозначается музыкальные фольклор негроидных народностей, населяющих центральную, западную и южную части африканского континента.
Музыка Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир, Ливия, Египет) в музыкальном отношении представляет совершенно отдельную область. Она неотделима от общей картины исторического развития Средиземноморья; уже в античную эпоху караванные пути связывали страны северной Африки с ближним востоком, Персией и Индией, более тысячи лет этот район находится в сфере доминирующего влияния арабо-мусульманской культуры.
Другой самостоятельный комплекс обрадует музыка Абиссинского плоскогорья развивавшаяся под воздействием древнейших музыкальных культур Византии и Израиля. В то же время народности юго-восточного побережья Африки с давних пор поддерживали оживленные торговые и культурные связи с Цейлоном, Индией и Китаем, а также миром индонезийско-малайской цивилизации. Музыка негроидных народностей центральной, южной и в особенности западной Африки находилась в основном вне сферы влияния Азии. Она отмечена наибольшей самобытностью и достаточно резко отличается от музыки остальных частей континента. Исторические передвижения народов способствовали смешению и взаимопроникнопревращая африканскую культуру в крайне сложное и многогранное явление.
Мысль о недостаточном изучении музыки негроидных народностей центральной, западной и южной Африки неизбежно возникает в сознании исследователей, рассматривающих культуру этого региона. Несмотря на то, что у нас сейчас есть некоторые сведения о музыкальном искусстве данных народностей, они недостаточны для полного охарактеризования его уникальных особенностей. На данный момент мы не имеем возможности подробно исследовать и описать музыкальные традиции каждой из этих народностей в отдельности. Однако, несмотря на это, мы можем выделить некоторые общие черты и особенности, объединяющие их и отличающие их от культур северной и восточной части Африканского континента.
Одна из причин сходства в музыкальном искусстве негроидных народностей центральной, западной и южной Африки заключается в схожести исторического развития и условий жизни данных общностей. Благодаря подобной среде, а также близким природно-экономическим условиям, эти народности сформировали множество общих черт в своей музыке.
Необходимо отметить, что различные жанры и стили, присущие музыке всех негроидных народностей, не получили одинакового развития. Некоторые из них имеют глубокие исторические корни, другие сформировались на пике средневековых африканских цивилизаций или в более поздние времена. Важно отметить, что описание этих особенностей в обобщенной форме позволяет нам увидеть общие закономерности и принципы формообразования, а также художественные направления музыкального искусства всех негроидных народностей.
Музыка народов мира
... музыка" не вполне точно: в Африке существуют совершенно различные музыкальные культуры. Термином "африканская музыка" обычно обозначается музыкальные фольклор негроидных народностей, населяющих центральную, западную и южную части африканского континента. Музыка негроидных народностей ... Народы разных стран имеют свою собственную национальную музыку. Музыка некоторых народов мира почти не меняется ...
Традиционная африканская музыка и ее развитие
Вплоть до начала 20 века музыкальное творчество негроидных народов Африки было ограничено областью фольклора. Профессиональная музыка, развивавшаяся при дворах правителей рабовладельческих государств, не привела к созданию устойчивых школ и не получила заметного распространения.
Влияние колониализма на музыкальную культуру
Колониальное владычество задержало становление национальных культур африканских народов и в ряде случаев вызвало угасание художественных традиций. Однако, в городском фольклоре крупных центров, оказавшихся под влиянием португальской, французской и английской культур, развивались новые песенные жанры, несущие отпечаток этого влияния.
Сохранение традиций в сельских районах
В сельских районах до сих пор живут и творчески развиваются древние формы музицирования, сохранившие органическую связь с трудом, бытом и образом жизни их создателей. Коренные явления музыкальной культуры негроидных народов Африки отличаются поразительной устойчивостью. Многие жанры последующих эпох развились внутри подобных традиционных форм.
Современное развитие
Традиционные образные и выразительные элементы, вплетенные в новую тематику и содержание, остаются заметными в современных музыкальных произведениях и зачастую предопределяют их общую композиционную схему. Формы традиционного фольклора являются отражением оригинальных истоков африканской музыкальной культуры и подтверждают самостоятельность ее высших художественных достижений.
Разнообразие жанров
Лирическое, эпическое и драматическое начало переплетается во всех вокальных и инструментальных жанрах музыки негроидных народностей. В народном музыкальном искусстве выделяются музыка, исполняемая при определенных обстоятельствах, а также музыка, песни и пляски для развлечения исполняемые при любых обстоятельствах.
Музыка негроидных народностей: стихийные материалистические и религиозные представления
У всех негроидных народностей наибольшее распространение получили вокально-инструментальные жанры, связанные с охотой и земледельческим трудом. В этих жанрах стихийные материалистические представления о природе противоречиво сочетаются с религиозными, анимистическими и магическими представлениями, отраженными в ритуальных обрядах и плясках. Уверенность в том, что все животные, растения и стихии обладают собственной волей и способностью помогать или вредить людям, порождало стремление повлиять на них, расположить их в свою пользу, покорять их силой слова и музыки. Человек заклинал их, прибегая к языку жестов и танца, пению и звукам инструментов. Охотники подражали повадкам зверей, которых они намеревались убить; земледельцы стараясь вызвать благоприятные для посевов условия погоды, создавали музыкально-пластические картины движущихся облаков, раскатов грома, струящихся потоков воды. Подобные подражательные интонации и движения складывались в обобщенное, художественно осмысленные и целенаправленные образы и действия.
Взаимосвязь музыки и слова в системе музыкального образования
... соединения слова и музыки Тесное взаимодействие слова и музыки выступает извлечением национальных музыкальных произведений. К примеру, кюй-легенды, эпосы, терме, дастаны - это широко распространенные формы в Казахстане, которые хорошо отражает взаимосвязь между музыкой и словом. ...
Музыка, сопровождающая охотничьи пляски и игровые действа, отличается необыкновенным богатством, разнообразием и остротой ритмики, множеством тембровых оттенков в сочетании с примитивной мелодией, ограниченной диапазоном двух-трех интервалов. Музыка, сопровождающей земледельческие церемонии, песни и пляски, присуща большая мелодическая широта и напевность, сравнительно более спокойная ритмика и плавный характер игровых и плясовых движений.
Значительное место в музыкальном фольклоре негроидных народностей занимают религиозно-магические церемонии, связанные с культом предков. Во время обрядов поклонения и умилостивления предков исполняются особые ритуальные танцы и особая хоровая музыка. Музыка подобных церемонии обладает огромное силой эмоционального воздействия, она вызывает крайнее возбуждение, экстаз и даже галлюцинации.
Большая часть негроидных народностей Африки до самого последнего времени не имела письменности, ее заменяло устное литературное и музыкальной творчество. Исторические предания, легенды и мифы сохранялись и передавались из поколения в поколение в виде музыкальных речитаций, исполняемых вождем, старейшиной деревни или каким-либо другим наиболее уважаемым членом общины. Широко распространены также выступления бродячих музыкантов-поэтов. Аккомпанируя себе на каком-нибудь струнном инструменте лютневых типов они поют о великих героях прошлого и слагают новые песни о событиях и людях нашего времени. Для интонаций и ритмов музыкального фольклора негроидных народов Африки характерен ярко обозначенный отпечаток танцевального начала. В основе любой элементарной музыкальной мысли лежит единство пластического и звукового, в первую очередь моторно-ритмического импульса. Ритмика ударных предопределяет исходные моменты мелодики, которая зарождается в звуковысотном интонировании, «вокализации» основного ритмического рисунка, в свою очередь восходящего к танцевально-пластическому движению. Однако исполнители все время варьируют акценты мелодии, отклоняясь в сторону от основной ритмической формулы. Возникает два или несколько самостоятельных ритмических потоков, движущихся как бы на равных уровнях, но постоянно сталкивающихся и перекрещивающихся между собой.
Музыкальная ритмика негроидных народов Африки чрезвычайно сложна; для нее типичны высокоразвитые формы полиметрии и полиритмии. Полиметрия возникает при наложении друг на друга нескольких простых (четных и нечетных) метров в звучании ансамбля ударных, где каждым исполнитель выдерживает какой-нибудь один метр. Одним из наиболее типичных является одновременное звучание в соотношениях метров 4:3:6, причем ведущий ударник постоянно меняет метр своей ритмической формулы в последовательности 3/8 — 6/6 — 2/8 или 5/8 -7/8 — 4/8 и т.п., проявляя необычайную виртуозность и изобретательность. Полиметрические формулы ударных инструментов характерны для музыки коллективных плясок, где главные движения участников определены традицией.
Научная статья о полиритмии в музыке
Полиритмия в африканской музыке
Полиритмия в инструментальной музыки характерна в форме синкопирования и импровизационного акцентирования мелких делений какого-нибудь простого метра, например 4/4. При вокально-инструментальном исполнении наложение на полиметрическую фигуру ударных полиритмических вариации и внезапных акцентов вокальной партии и хлопков в ладоши приводит к образованию очень сложных перекрестных ритмов, не всегда поддающихся точной нотации. В некоторых областях центральной Африки распространено хоровое полиритмическое трехголосие, где каждый голос ведет свою собственную ритмическую линию.
Шпаргалка: Начальная стадия формирования музыкального искусства ...
... (часто по все тем же орудиям труда), ставшими прообразами ударных музыкальных инструментов. Это, собственно говоря, уже и была музыка. Но только ли общение с природой, труд и врожденное ... многих обрядов, связанных с музыкой у первобытных людей. Эти обряды, порой странные, иногда не вполне объяснимые, сохранялись веками и существуют у некоторых народов Африки и по сей ...
Многоголосие в музыке африканских народностей
Более или менее развитые формы многоголосия знают все негроидные народности Африки. В простейшем случае это параллельное двухголосное пение, где главный мелодический голос сопровождается звуками нижних голосов, поддерживающих мелодию и вторящих ей в интервалах квинты, кварты и октавы. Случайные отклонения сопровождающих голосов приводят к образованию вариационной гетерофонии с мелизматическим опеванием основного голоса. Другим видом многоголосия является двух-, трех- и четырехзвучное сложение по терциям при строго параллельном движении всех голосов. Наконец, при респонсорной перекличке между запевалой и хором (или между двумя хорами, вокальной и инструментальной группой и т.д.) возникает третий вид африканского многоголосия — контрапунктическая полифония, образующаяся в момент взаимного наложения друг на друга двух антифонных фраз. Удачные, особенно выразительные полифонические сочетания и обороты запоминаются певцами и инструменталистами и в дальнейшем используются в качестве намеренного художественного приема.
Влияние речевой интонации на музыку
Для негроидных народностей Африки особенно типично активное воздействие на ритмику и мелодику музыки со стороны мелодики и ритмики речевой интонации, поскольку в языках банту смысл слова часто зависит от высоты и ритма отдельных слогов. На этом основана передача конкретных сообщении при помощи «говорящих» барабанов, звучание которых дает интервальные скачки в квинту или октаву. Эти факты начисто опровергают расистский миф о якобы недостаточно развитом у африканцев чувстве абсолютной звуковысотности и мнимом примитивизме их мелодического мышления.
Музыка негроидных народностей Африки имеет определенные особенности, включая отсутствие теоретически осознанных систем звукорядов, за исключением традиционных способов настройки музыкальных инструментов. Древнейшие звукоряды восходят к пентатонике, которая типична для песенных ладов вокальной музыки многих народностей западной и центральной Африки. Они состоят из устойчивых опорных звуков с интервалами кварты, квинты и октавы, с проходящими мелодическими звуками и отклонениями на четвертитоновые интервалы. Также распространены гекса- и гептатонические звукоряды с использованием скользящего интервала «нейтральной терции».
Одной из особенностей африканской музыки является динамика тембровой окраски звука, особенно заметная в смешанном хоровом пении, где густые басы противостоят резким высоким регистрам. Звучание ударных инструментов также придает художественное своеобразие этой музыке. Наиболее почетное место в любом ансамбле занимают ударные инструменты различных типов, размеров и разновидностей, от крохотных погремушек до гигантских вертикальных барабанов более двух метров высотой.
Бразильская национальная музыкальная культура
... Африканское влияние заметно в бразильской популярной музыке, особенно в ритмичном самба. Помимо африканских ритмов, бразильская музыка находилась под влияниям вальса, польки, хоты – европейских музыкальных ... тростника на островах атлантического побережья Африки. Экономика, основанная на производстве монокультуры, ... и самовыражения. Среди самых знаменитых школ танца Бразилии – балет «Стажиум» (Stagium) ...
Исследование африканской музыкальной культуры свидетельствует о разнообразии ударных инструментов, используемых в этномузыкальном искусстве. Барабаны занимают важное место в африканской музыкальной традиции, их звучание имеет как темброво-ритмическое, так и тембро-мелодическое значение. Настройка барабанов на определенный тон позволяет создавать ансамбли с различными мелодическими оттенками. Ударные инструменты включают в себя также ксилофоны, маримбы, гонги, колокольчики и другие простые ударные инструменты, что добавляет разнообразие звучания и интонаций в музыку.
Кроме ударных инструментов, в африканской музыкальной культуре широко распространены струнные инструменты. Это различные виды лютневых инструментов, такие как «кора» с 21 струной и «мвет» с восемью струнами. Не менее популярен инструмент «мбира», состоящий из деревянных или металлических пластинок, создавая своеобразный звук вблизи резонирующей полости высушенной тыквы или большого кувшина.
Современная африканская музыкальная культура также включает европейские инструменты, такие как гитара, аккордеон, металлические трубы и саксофоны, которые все чаще используются в народной музыке, дополняя традиционные инструменты. Смычковые струнные инструменты, однако, имеют меньшую популярность из-за трудности акцентирования ритма на таких инструментах.
С развитием образования и повышением культурного уровня в странах Центральной, Южной и Западной Африки происходили значительные изменения в музыкальной среде. Период до завоевания независимости характеризовался тем, что даже выдающиеся музыканты не имели возможности получить формальное музыкальное образование и обычно не выделялись из общества. Они трудились в поле наравне с другими членами общины, а в городах часто были частью группы ремесленников.
Сложности общественной жизни, изменения в структуре труда и эволюция требований к искусству привели к появлению профессиональных музыкантов, выделяющихся как в сельской, так и в городской среде. Этот процесс способствовал дальнейшему развитию музыкального творчества, приводя к преобразованиям в его природе и ослаблению магических и религиозных элементов в музыке.
После получения независимости во многих странах Африки появились первые профессиональные композиторы, многие из которых получили образование в европейских университетах. Среди выдающихся фигур можно отметить Жоржа Кабаселе из Конго, Кейту Фодеба из Гвинеи и других. Эти композиторы не только преуспели в музыкальной сфере, но и стали важными фигурами в общественно-политической жизни своих стран.
Современное развитие музыкальной культуры негроидных народов Африки направлено на освоение лучших аспектов мирового искусства. Вместе с тем происходит расцвет национального художественного творчества, где старые традиции служат основой для новых форм выражения.
Композиторы создают разнообразные произведения, включая лирические и массовые песни, музыкально-драматические сюиты, посвященные истории народа, борьбе за освобождение и подвигам народных героев. Многие из этих произведений основаны на фольклоре, в то время как некоторые становятся народными хитами.
Популяризации африканского искусства за пределами Африки способствовали гастроли солистов и художественных ансамблей Мали, Ганы, Гвинеи и других стран, документальные фильмы о музыке и танцах различных народностей континента, выпуск аудио продукции с записью африканской музыки и музыкальные радиопередачи. В тоже время музыкальное искусство народов колониальных и зависимых стран попрежнему не получает возможностей для развития, музыкальное образование, совершенствование мастерства и концертная деятельность остаются недоступными для представителей африканского населения.
Музыкальная панорама стран Латинской Америки: Эйтор Вилла-Лобос
... музыкальные школы. Этот синтез и стал музыкой Латинской Америки, модной сейчас во всем мире... Сегодня латиноамериканская музыка ... африканское происхождение от batuque - музыки исполняемой при помощи ударных и хлопанья в ладоши. Бразилия стала музыкальной страной ... сложные ритмы, сочетания различных ладов, необычные комбинации инструментов. В музыке "Шорос" особенно привлекает дух импровизации, без ...
Леонид Борисович Переверзев