Семья — основная ячейка общества. Это утверждение абсолютно правильно и полностью соответствует своему значению. Именно, не личность, но коллектив из двух человек разного пола является главной неделимой единицей общества. Семейные отношения — это сложный феномен, сложная психическая реальность, включающая и мифологические и современные уровни сознания, и индивидуальные и коллективные, онтогенетические, социогенетические и филогенетические основания.
За последнее десятилетие наметился ряд тревожных тенденций, свидетельствующих о кризисных явлениях в жизни семьи, затрагивающих как супружеские, так и детско-родительские отношения. Эти неблагоприятные тенденции объясняются социально-экономическими условиями: нестабильностью социальной системы, низким материальным уровнем жизни, проблемами профессиональной занятости в большинстве регионов России, трансформацией традиционно сложившихся ролевой структуры семьи и распределения ролевых функций между супругами. Возрастает число неблагополучных семей, в которых девиантное поведение супругов — алкоголизм, агрессия, — нарушения коммуникации, неудовлетворенные потребности партнеров в уважении, любви и признании становятся причиной возрастания эмоционально-личностных расстройств, напряженности, утраты чувства любви и безопасности, нарушений личностного роста и формирования идентичности.
Увеличение числа разводов — не менее 1/3 семей, заключивших брак, распадается — стало одной из наиболее острых социальных проблем. Цена развода оказывается чрезвычайно велика. По стрессогенности развод занимает одно из первых мест среди трудных жизненных событий. Результатом развода и распада семьи становится формирование неполной семьи, преимущественно материнского типа. В значительном числе случаев в такой семье наблюдается ролевая перегрузка матери и, как следствие, снижение эффективности воспитания. Психологическими следствиями развода и воспитания детей в неполной семье оказываются нарушения развития Я-концепции, нарушения формирования полоролевой идентичности, аффективные нарушения, нарушения общения со сверстниками и в семье.
Другой социальной проблемой является рост числа неофициальных (гражданских) браков. Главной причиной предпочтения гражданских браков является неготовность супругов принять на себя всю полноту ответственности за семью, партнера и детей.
День семьи, любви и верности
... считаю защитниками семей. В этот день все поздравляют друг друга с праздником, и просят святых помочь встретить любовь, и завести счастливую семью. Также читают: Картинка к сочинению День семьи, любви и верности Популярные сегодня ... его отмечают с начала девяностых годов прошлого века. Несмотря на то, что праздник «День семьи, любви и верности» молодой, заметно, что с каждым годом всё больше людей ...
1. Определение семьи. Брак и семья
Брак и семья
Брак — особый социальный институт, исторически обусловленная, социально регулируемая форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям. Брак является основой формирования семьи.
Семья — малая социальная группа, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, проживающими вместе и ведущими совместное хозяйство. Родственные связи могут быть трех видов: кровное родство (братья и сестры), порождение (родители — дети), брачные отношения (муж — жена, супруги).
Такое определение семьи, основанное на первый взгляд на внешних и апсихологичных критериях, на самом деле подчеркивает две характеристики семьи, имеющие ключевое значение для понимания психологических закономерностей функционирования семьи.
Во-первых, понимание семьи как малой социальной группы ставит эффективность ее функционирования в зависимость от решения проблем внутригрупповой коммуникации, т.е. общения между членами семьи, распределения власти и лидерства, разрешения конфликтов, межгруппового взаимодействия как построения ее отношений с социальным окружением — с прародительской семьей и т.д. Решение этих проблем и составляет социально-психологический аспект изучения семьи как социальной системы.
Во-вторых, особый характер семьи как малой социальной группы связан с высокой аффективной интенсивностью и эмоциональной перенасыщенностью отношений между членами семьи, где на одном полюсе — отношения любви, принятия и привязанности, а на другом — отношения ненависти, отвержения, зависимости, негативизма [8].
2. Функции семьи
Семья, как любая система, реализует ряд функций в иерархии, отражающей как специфику ее, семьи, культурно-исторического развития, так и своеобразие этапов ее жизненного цикла:
* экономическую (материально-производственную),
* репродуктивную (деторождение и воспроизводство населения),
* функцию воспитания детей,
* сексуально-эротическую,
* функцию духовного общения,
* функцию эмоциональной поддержки и принятия,
* рекреативную (восстановительную)— функцию обеспечения условий восстановления нервно-психического здоровья и психической стабильности членов семьи;
- функцию социальной регуляции, контроля и опеки (в отношении несовершеннолетних и недееспособных членов семьи).
Важнейшей функцией семьи является фелицитивная функция — функция удовлетворения потребности человека в счастье (от лат. felicio — счастье).
Семья — существенный фактор эмоционального благополучия личности, определяющий аффективный тон ее мироощущения. Любовь и брак решающим образом определяют переживание личностью счастья и удовлетворенности жизнью. Люди, состоящие в браке, оказываются счастливее одиноких людей.
За последние десятилетия заметно возросло значение функции эмоциональной поддержки и принятия (включая эмпатию и привязанность), реализующей потребности человека в аффилиации и любви. В современном обществе любовь является сущностной характеристикой отношений в семье, заключение браков определяется в первую очередь наличием любви между супругами. Впрочем, и причины разводов в значительном числе случаев лежат в области эмоционально-личностных отношений супругов: все чаще супруги при разводе ссылаются на утрату чувства любви и эмоциональной близости, отсутствие эмоциональной поддержки и взаимопонимания [8].
Современная семья и ее проблемы
... понятия семьи и изучить особо значимые проблемы современного брака. Семья как социальный институт – это объединение, которое характеризуется совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями, детьми и ...
3. Понятие и виды совместимости
Понимание и взаимопонимание супругами друг друга и отношений друг к другу — важный фактор устойчивости супружеских отношений. Показателями взаимопонимания супругов выступают: адекватность понимания (совпадение оценок и самооценок), идентификация (степень соответствия самооценки и оценки партнера) и Я-образ.
Совместимость — значит близость, похожесть или такая разница, когда характеры, взгляды, привычки не враждебны, а дополняют друг друга. Именно от такой многослойной совместимости — эмоциональной, духовной, моральной, сексуальной — зависит судьба брака: чем полнее эта совместимость, чем больше у мужа и жены близких сторон, тем лучше им друг с другом, чем меньше — тем тусклее их жизнь. Такое уживание исключительно важно для семейной жизни, потому что полюбить можно разных людей, а сохранить любовь (или влечение) — только к совместимому человеку. И чем индивидуальнее люди, чем глубже их своеобразие, тем больше граней совместимости нужно их психологии, подсознанию.
На удовлетворенность браком в большей степени оказывают влияние и особенности межличностного восприятия сексуального партнера, их характерологические и личностные особенности, а также согласованность ценностей супругов. Установлено, что с психологической удовлетворенностью супругов в браке положительно коррелирует высокое сходство характеров партнеров. В стабильных браках наблюдается тесная связь между ценностями супругов. С увеличением продолжительности существования браков ценности, не затрагивающие смысловые образования супругов, изменяются, отражая тем самым степень их личностной удовлетворенности браком и жизнью в целом [3].
Мужчины и женщины различаются по основным потребностям (или, скорее, ожиданиям в отношении партнера), находящим удовлетворение в браке. Так, для мужчин это — половое удовлетворение, совместный отдых, внешняя привлекательность жены, ведение женой домашнего хозяйства и моральная поддержка и восхищение жены мужем; для женщин наиболее важными оказались романтическая атмосфера в семье, нежность, проявляемая мужем, потребность в общении, честность и открытость в отношениях с мужем, финансовая поддержка и преданность мужа семье (выполнение отцовских обязанностей).
Не существует единого мнения относительно явления психологической совместимости членов малой социальной группы. Разные авторы по-разному описывают это свойство. Есть описания того, что это удовлетворенность друг другом и ощущение целостности, единства [5], другие считают, что , для совместимых супругов характеристики, значительно опосредованные воспитанием и условиями развития, имеют тенденцию к подобию, а характеристики, обусловленные преимущественно наследственностью — к контрасту. Другие считают наиболее гармоничными те пары, где супруги имеют противоположные типы характеров [4].
Полная, всесторонняя совместимость вообще бывает очень редко. Лучше всего совместимость создается, когда ей помогает любовь. Любящие как бы обмениваются частицами своих «я», перенимают друг от друга какие-то черточки, свойства душ. Однако, любовь (и еще больше влюбленность) — стихийная сила, она приходит и уходит сама, а терпимость к неизбежным недостаткам близкого человека, и уважение к его самостоятельности входят в число главных опор совместимости. Пожалуй, в нынешней семье нужна не просто терпимость, а сокровенное уважение к инакомыслию — внутреннее, органическое, которое пропитывает все сознание и подсознание. Такое инакомыслие (если это «не враждебномыслие») только обогащает супружество, повышает его интересность, но, наверно, лишь, когда у людей похожее отношение к жизни. Нормальная, хорошая семья попросту невозможна без такого уважения к инакомыслию: оно исключительно важно и в отношениях с детьми, тогда семья становится как бы школой, которая выращивает в людях демократические свойства души. Без этих свойств невозможна нормальная современная семья.
Как вы относитесь к однополым бракам
... данный процесс, пока неизвестно. Покажет время. Как бы мы не относились к однополым бракам, они объективно существуют. Создание однополой семьи, ... и обязанностей супругов по отношению друг к другу и к детям (право на содержание, наследование и пр.). Однополые браки Жизнь за ... счастье, но как Вы будете объяснять своему ребенку почему дядя на лавочке целует дядю? Афишированние однополых браков разрушает ...
Структуру взаимодействия в браке можно рассматривать с точки зрения четырехкомпонентной структуры взаимодействия. Она включает аффективный, когнитивный, поведенческий и физиологический компоненты. В различных видах совместной деятельности в браке включаются различные компоненты, либо один из компонентов становится ведущим. Для совместимости и сработанности каждый компонент имеет различный удельный вес (объективный, независимый от желания партнеров и субъективный, значимый для них и регулируемый или не регулируемый ими).
В сработанности ведущим является поведенческий компонент. Компоненты пересекаются между собой. Так, например, пересекаемость, а точнее, взаимосвязь когнитивного и эмоционального компонентов проявляется в оценках и самооценках. Причем соотношение оценок и самооценок будет неодинаково в зависимости от качества брака.
На качество брака также оказывает влияние сработанность партнеров. Сработанность есть согласованность в совместной деятельности между ее участниками. В этом определении существенными являются два признака: согласованность и деятельность. Семейное согласие определяется как единомыслие, общность точек зрения, единодушие и дружеские отношения. В условиях решения совместных задач согласие, отражающееся в психомоторике, характеризует сработанность. Второй признак сработанности — эффективность деятельности. Он указывает на тот факт, что согласованность в данном случае связана не с любым видом взаимодействия людей, а с конкретной деятельностью. Работа, деятельность всегда предполагают в качестве следствия результативность, успешность, эффективность. Работа связана с производством материальных и духовных продуктов. Она оценивается по времени, качеству и в целом по эффективности, включая коэффициент полезного действия. Результат сработанности — эффективность совместной деятельности супругов. Процесс срабатываемости между супругами в браке — это согласование темпо-ритмической организации партнеров, индивидуального стиля деятельности, их навыков, умений в проведении тех или иных операций, знаний своих обязанностей перед семьей.
При срабатываемости взаимная удовлетворенность взаимодействием партнеров опосредована деятельностью. Известно, что успешное выполнение индивидуальной деятельности вызывает у человека удовлетворенность. При совместной деятельности в случае ее достаточно большой успешности у партнеров возникает удовлетворенность не только собой, как при индивидуальной деятельности, но и удовлетворенность партнером.
Что такое взаимопонимание и как его добиться в отношениях
... Взаимоотношения между близкими людьми Важно ли внимание, которое мы оказываем людям? Нравственных и этических проблем в сфере близких отношений не ... развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. За последние 20-25 лет изучение проблемы взаимодействия ( ... партнеров или оба преследуют выгоду. 4. Экспериментальный характер отношений включает попытки одного партнера ...
При успешном выполнении совместной деятельности по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства, распределению свободного времени и досуга у партнеров по браку возникает также удовлетворенность не только собой, но и партнером.
Итак, совместимость значит не простое сходство, а взаимопонимание в большинстве областей жизни. Семейная совместимость включает в себя способность членов семьи согласовывать свои действия, оптимизировать взаимоотношения в различных областях и видах совместной деятельности. По мнению многих авторов, степень устойчивости, стабильности характеризуется уровнем конфликтности и сплоченности.
4. Условия сохранения эмоциональных отношений
социальный культурный эмоциональный семья брак
Эмоциональные отношения не являются постоянными и неизменными, поэтому исследователи подчеркивают необходимость разумной организации взаимоотношений в браке.
М.Т. Кузнецов перечисляет некоторые неблагоприятные психологические моменты, которые разрушают стабильность эмоциональных отношений:
- отсутствие веры в любовь, в возможность постоянства супружеской любви;
- неправильные представления о факторах семейного благополучия и игнорирование таких из них, как взаимоуважение, способность на взаимное доверие и понимание;
— незнание и отсутствие интуитивного чувства основных закономерностей половой любви и более всего — неспособность улавливать и понимать чувства партнера, его характерологические особенности и привычки, неспособность контролировать и регулировать свои собственные эмоции и чувства, проявление потребительско-эгоистического отношения к любви в целом.
Личностные характеристики супругов вносят свой вклад в развитие взаимоотношений, более того, за их нарушениями скрывается внутриличностный конфликт одного из супругов.
К благоприятным качествам супругов следует отнести:
- отсутствие страха и тревожности, адекватную самооценку;
- уравновешенность;
- ориентацию на поиск и умеренную склонность к риску, что позволяет эмоциональным отношениям развиваться, а не стагнироваться;
- компетентность во времени (жить «здесь и сейчас», видя при этом связь событий);
- высокий уровень самопринятия, что проявляется в естественности поведения и открытости опыту, в отношении к другому как к себе.
Отсутствие самопринятия порождает инструментальное отношение к себе и другим, которое в свою очередь неизбежно приводит к нестабильности в эмоциональных отношениях, т. к. всегда найдется кто-то, лучше делающий что-либо.
Вероятность сохранения эмоциональной компоненты семейных отношений и благополучного развития брака возрастает, если супруги способны:
- реально смотреть на противоречия;
- не строить иллюзий и надежду на случай;
- не избегать трудностей и не впадать в отчаяние ;
- познавать психологию партнера;
- знать цену мелочам;
- быть терпимым, уметь упреждать желания и потребности партнера ;
- контролировать свое поведение и речь;
- иметь чувство меры;
- осознавать причины и последствия супружеской неверности;
- стремиться к единым подходам в воспитании детей.
5. Принципы гармоничных семейных отношений
Семейная жизнь не так проста, как кажется. Часто началом проблем в семье является отсутствие или недостаток любви одного или обоих супругов. Некоторые создают семью по расчёту, от безысходности найти лучшего партнёра, по случайности. Строить на таком фундаменте семью опасно. Это равнозначно построению дома на песке — в любой момент может произойти разрушение самой красивой постройки. Некоторые пытаются скреплять отношения с помощью детей, пытаясь ответственностью подменить любовь. Но природу не обманешь! И если не предпринимать никаких мер — не развивать любовь, не учиться любить, не трудиться над раскрытием любви к себе и к другому человеку, то последствия не заставят себя ждать.
Рассуждение А. Лиханов проблема чувства любви к Родине Два чувства ...
... и ничтожен». Позиция автора текста выражена ясно. Основная идея А. Лиханова состоит в том, что любовь к Родине — это естественное чувство, которое живет в каждом ... с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим ... радость и счастье с самого детства. Полезный материал по теме:
Семейная жизнь — это ежедневная работа двух людей по достижению гармонии в своих отношениях и адаптации друг к другу. Взаимоотношения необходимо строить, опираясь на следующие принципы:
Преданность отношениям., Обязательства.
Общение. Супруги в гармоничных парах охотно общаются друг с другом. У них существуют разные семейные традиции — совместные праздники, прогулки и т.д., когда партнеры с удовольствием проводят время вдвоем. Каждый супруг готов выслушать другого и поделиться сам своими мыслями и чувствами, но при этом уважает право человека на одиночество. К сожалению, именно нежелание общаться нередко бывает причиной серьезных семейных ссор: один супруг думает, что другой уходит от него как раз в тот момент, когда ему необходимо поговорить. Здесь важно развивать терпение и понимание состояния другого человека, а не зацикливаться только на своих желаниях.
Постарайтесь не терять контакта друг с другом. Обсуждайте все трудности семейных отношений совместно, доверяйте и не бойтесь открыть друг другу свои чувства. Поддерживайте друг друга!
Выражение чувств.
Не копите обиды. Если вас что-то огорчило в поведении партнера, без крика и напора спокойно скажите: «Знаешь, милый (милая), меня очень огорчил, расстроил твой поступок (твои слова).
Мне бы очень хотелось (было бы приятно), что бы ты…» Старайтесь быть искренними, но не выставляйте оценок. Говорите лишь о том, что вы чувствуете, и не переходите на личности. Вместо упреков типа; «Ты плохой (плохая), ты плохо ко мне относишься » и т.д. — делитесь своими чувствами, стройте «я-сообщения»: » Я бы хотела (хотел).., я ощущаю.., я чувствую… «, и т.д.