Никандрова
Наталья
Геннадьевна
2010г.
Цели урока:
Показать особенности творчества Татьяны Толстой на примере рассказа «Йорик».
Закреплять навыки работы с художественным текстом.
Продолжать формировать умение устанавливать причинно-следственные связи.
Развивать умение аргументировать своё мнение, выдвигать гипотезы.
Воспитывать личностные качества, обеспечивающие успешность существования и деятельности в ученическом коллективе: дружелюбие, тактичность, деловитость, самокритичность.
Оборудование урока:
Компьютер, проектор, текст рассказа «Йорик», карточки для ответов, жестянка с «сокровищами».
Методические приёмы:
Ведущий метод – метод творческого чтения, предусматривающий приёмы: выразительное чтение, комментирование фрагментов, цитат в форме двучастного дневника, создание отзывов – ассоциаций в виде эссе-миниатюры.
Ход урока.
Оргмомент.
— Добрый день, ребята! На предыдущем уроке мы с вами начали разговор о литературе на современном этапе. Мы отметили, что современный литературный процесс характеризуется исчезновением канонизированных тем, новое поколение писателей исповедует разные эстетики: натуралистическую, авангардистскую, постмодернистскую, реалистическую. К сегодняшнему уроку я просила вас познакомиться с биографией Т. Толстой как яркого представителя постмодернизма. СЛАЙД 1
Проверка домашнего задания.
- Перед вами на слайде СЛАЙД 2 некоторые сведения биографического характера, возьмите карточки и выпишите факты, которые относятся к биографии Т.Толстой (уч-ся выполняют работу в течение 2-3 минуты)
- Теперь поменяйтесь карточками и проверьте друг у друга работы, затем сравните с информацией, предложенной на следующем слайде, СЛАЙД 3 поставьте оценки и передайте карточки мне.
Оценки будут выставлены в журнал.
Подготовка к восприятию материала. СЛАЙД 4
-Давайте немного отвлечёмся от научных сведений и поговорим о маленьких, я бы сказала малозаметных, вещицах, которые лишь изредка попадаются нам на глаза, но их « попадание» вызывает в нас определённые эмоции. Есть ли в вашем доме старые шкатулки или коробочки, в которых позабыты и позаброшены старые пуговицы, бусины, сломанные пряжечки и прочее, на первый взгляд, совсем ненужное? Не спрашивали ли вы своих родителей об этих вещицах, их появлении, их значении и вообще о смысле их хранения? (ответы уч-ся)
«Внеклассная работа по русскому языку во внеурочной деятельности»
... формы работы с детьми во внеурочной деятельности по русскому языку Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Глава 1. Сущность и роль внеклассной работы по русскому языку в начальных классах Что такое внеклассная работа по русскому языку ...
— Взгляните, вашему вниманию «СОКРОВИЩНИЦА»! Старая жестянка в моих руках, обычная банка из-под кофе, но сколько в ней тайн, открывающихся перед «кладоискателем» через пуговички, булавочки и прочее. Согласны ли вы со мной? (следует обратить внимание на ответы уч-ся, считающих, что всё старое нужно выбрасывать, именно от них следует отталкиваться и ставить проблему)
— Итак, подведём итоги нашего спора: мнение разделились: кто-то считает, что такие вещи необходимо хранить, а кто-то считает, что их нужно выбрасывать. Я принимаю точку зрения и тех и других, да и сама я не так давно считала, что в сбережении подобных вещиц смысла нет, вряд ли они могут помочь отреставрировать что-либо, но после того как прочитала рассказ «Йорик» изменила своё мнение. Я предлагаю вам послушать его. СЛАЙД 5
4. Знакомство с новым материалом.
Выразительное чтение рассказа учителем.
Работа с текстом рассказа.
Беседа.
- Поделитесь своим впечатлением от прочитанного.
-Объясните смысл названия рассказа. ( имя шекспировского героя, шута, к черепу которого обращён монолог Гамлета. Здесь это имя отдано киту, а точнее кусочку китового уса, за которым скрывается яркое, остроумное существо, делающее жизнь насыщенной и интересной. В ладошке зажмёшь этот кусочек – вся жизнь перед глазами, и в банке уже не кусочек уса, а живое, думающее, искромётное, вечно живущее существо!)
- Какие композиционные приёмы использованы в произведении? (Рассказ Т.Толстой можно разделить на три части. В первой описывается маленькая, сварливая жизнь мелкого населения Дорсета. Во второй, центральной, а значит, самой важной, но и самой короткой, всего шесть предложений, но зато каких! (Например, первое из них представляет собой целый период, завершающийся афористичным: Чтобы пересказать жизнь, нужна жизнь. Пропустим это.) Третья часть, в которой наконец выныривает из холодных волн памяти бедный Йорик, пересыпана литературными реминисценциями и приметами времени. Их интересно узнавать и угадывать, чтение сопровождается увлекательной игрой. И вся жизнь в одном предложении: Тонкая талия пышные волосы трудная любовь долгая жизнь дети, которых волочат за руку по морям и континентам, вот и войнам конец, делу венец, союзники шлют нам добротную свиную тушёнку;
- мы съели её и сплюнули в освободившуюся тару косточки, зубы и усы. За иронией прячется глубина переживаний. Здесь особенности индивидуального стиля писательницы становятся еще более очевидным).
- Традиции литературы какого периода просматриваются в данном произведении? (Отголоски литературы начала XX века: бунинские и набоковские традиции).
- Предлагаю вам объединиться в подгруппы по 4-5 человек и выделить ключевые цитаты , на которые опирается по вашему мнению смысл всего текста. (На работу отводится не более 10 минут)
Комментирование ключевых слов и цитат (двучастный дневник).
Ключевые цитаты
Комментарий к ним
«подоконник моего детства»
Анализ рассказа Душечка Чехова
... и нечего не получать в замен. Сочинение по произведению Душечка Главной героиней рассказа Чехова является Ольга Семеновна Племянникова, которую другие ... показать состояние души героя в самый напряженный момент жизни. Рассказ «О любви» - часть трилогии Чехова, рассказывающей о ... довольно-таки актуальным и вполне достойным по сравнению с многими другими. Помимо этого Чехов ведь в некоторой степени ...
У каждого есть свой символичный «подоконник детства», место, которое согревает милыми воспоминаниями из прошлой жизни, возможно и не своей. Ситуация доверительной беседы с читателем.
« шла маленькая, сварливая жизнь»
Одушевление, оживление предметов и за каждым особая память, увидеть красивое в кривом или поросшем лопухом.
«чтобы пересказать жизнь, нужна жизнь»
Ещё одна фраза, заставляющая ощутить течение времени.
«мелочи, вызывающими в памяти картинки прошлого»
Ощущение того, что самые важные события остались в прошлом, они не отпускают героев, зовут их в прошлое.
«сердце молодеет, стучит и рвётся»
Память, которая заставляет жить. «Жить надо так, чтоб небо не коптить»
Эссе-миниатюра «Над чем нас заставила задуматься автор?»
- А сейчас я предлагаю вам написать эссе-миниатюру: «Над чем меня заставила задуматься автор?» (на работу 5-7 минут)
Подведение итогов.
- Итак, давайте подведём итоги. Какие чувства, какие мысли у вас возникли после знакомства с рассказом?
Ответы учащихся обобщаются. СЛАЙД 6
Почувствовать течение времени («сжимается сердце от невозможности удержать уходящее и ушедшее).
Задуматься о своей жизни и жизни вообще.
Обратить внимание на мелочи, вызывающими у нас картинки прошлого, отправляющими нас в путешествие по «безднам времени».
Рассказ пронизан светлой грустью: «уныние опоэтизировано» автором.
Простые, маленькие вещицы могут сделать нас лучше!
Домашнее задание.
- Дорогие ребята, я надеюсь, что наша беседа оставила у вас приятные впечатления. Рекомендую вам прочитать и другие произведения Татьяны Толстой и по понравившемуся произведению написать сочинение-рассуждение. Спасибо за урок! СЛАЙД 8