Что же такое истинная любовь? По тексту Л.Н. Толстого

Сочинение

Сочинение с досрочного экзамена (по тексту Л.Н. Толстого).

24/24 баллов

Лев Николаевич Толстой, один из величайших русских мыслителей, пишет о любви – прекрасном чувстве, без которого сложно представить жизнь человека. Что же такое истинная любовь? Вот проблема, которая находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Лев Николаевич знакомит читателя с разными видами любви. Главную цель «красивой любви» писатель видит в том, «…чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо». Человек, испытывающий любовь такого рода, думает только о себе, о собственном удовольствии и совершенно не заботится о том, к кому он обращает свои чувства. Далее Толстой описывает «любовь самоотверженную», которая «…заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, при этом не обращается внимание на то, хуже или лучше от этих жертв любимому предмету». Люди, охваченные таким чувством, активно демонстрируют свою готовность отдать всё ради любимого человека в экстренных случаях. Они хотят выглядеть героями в глазах окружающих, ощущать собственную важность и значимость. Сравнивая эти два рода любви, описанные Толстым, мы можем увидеть, что они похожи: «любовь красивая» и «любовь самоотверженная» – это чувства, присущие эгоистичным людям, которые заботятся о себе больше, чем о любимом человеке.

Лев Николаевич подводит нас к мысли о том, что истинная любовь заключается в бережном отношении к близким, в стремлении удовлетворить все желания и потребности любимого человека.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, настоящая любовь должна выражаться не только в словах, но и в действиях, бескорыстно совершаемых ради любимого человека и направленных на то, чтобы дарить счастье и радость не себе, а тому, кого любишь.

Пример такой «деятельной любви» можно найти в рассказе Генри «Дары волхвов». В этом произведении возлюбленные готовы расстаться с самым ценным, что есть в их распоряжении, чтобы порадовать свою вторую половинку подарком на Рождество. Молодые люди проявляют свои чувства не только на словах, но и на деле. Их поступки бескорыстны и полны стремления доставить удовольствие другому, а не себе. Именно такую любовь Толстой и считает настоящей.

Таким образом, можно сделать вывод, что чувство, рожденное в искреннем желании сделать счастливым другого человека и влекущее за собой конкретное действие, а не только красивые слова, и есть истинная любовь. Не стоит забывать, что любовь – это не только прекрасное чувство, но и великое искусство, которому нужно учиться всю жизнь.

10 стр., 4855 слов

Любовь как нравственное чувство

... не обязательно сильное чувство, а просто положительное отношение к другому, благожелательность. Он показал зависимость эмоций любящего от эмоций любимого человека: «Кто воображает, что предмет его любви получил удовольствие ...

(354 слова)

Автор сочинения

Источник:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/ya-dvajdyi-v-jizni-perejil-redkostno-prekrasnoe-chuvstvo-lyubvi/


Текст Л.Н. Толстого


Софья Ивановна, как я ее после узнал, была одна из тех редких немолодых женщин, рожденных для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии и которые вследствие этого отказа весь тот запас любви, который так долго хранился, рос и креп в их сердце для детей и мужа, решаются вдруг изливать на некоторых избранных. И запас этот у старых девушек такого рода бывает так неистощим, что, несмотря на то, что избранных много, еще остается много любви, которую они изливают на всех окружающих, на всех добрых и злых людей, которые только сталкиваются с ними в жизни.

Есть три рода любви:

1) Любовь красивая,

2) Любовь самоотверженная и

3) Любовь деятельная.

Я говорю про любовь к человеку, которая, смотря по большей или меньшей силе души, сосредоточивается на одном, на некоторых или изливается на многих, про любовь к матери, к отцу, к брату, к детям, к товарищу, к подруге, к соотечественнику, про любовь к человеку.

Любовь красивая заключается в любви красоты самого чувства и его выражения. Для людей, которые так любят,— любимый предмет любезен только настолько, насколько он возбуждает то приятное чувство, сознанием и выражением которого они наслаждаются. Люди, которые любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности, как о обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства. Они часто переменяют предметы своей любви, так как их главная цель состоит только в том, чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо. Для того чтобы поддержать в себе это приятное чувство, они постоянно в самых изящных выражениях говорят о своей любви как самому предмету, так и всем тем, кому даже и нет до этой любви никакого дела.

Второго рода любовь — любовь самоотверженная, заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, не обращая никакого внимания на то, хуже или лучше от этих жертв любимому предмету. Им все равно, хорошо ли вы ели, хорошо ли спали, весело ли вам, здоровы ли вы, и они ничего не сделают, чтоб доставить вам эти удобства, ежели они в их власти; но стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви — на это они всегда готовы, ежели только встретится случай.

Кроме того, люди, склонные к любви самоотверженной, бывают всегда горды своею любовью, взыскательны, ревнивы, недоверчивы и, странно сказать, желают своим предметам опасностей, чтоб избавлять от них, несчастий, чтоб утешать, и даже пороков, чтоб исправлять от них.

Третий род — любовь деятельная, заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа. Люди, которые любят так, любят всегда на всю жизнь, потому что чем больше они любят, тем больше узнают любимый предмет и тем легче им любить, то есть удовлетворять его желания.Люди эти любят даже пороки любимого существа, потому что пороки эти дают им возможность удовлетворять еще новые желания. Они ищут взаимности, охотно даже обманывая себя, верят в нее и счастливы, если имеют ее; но любят всё так же даже и в противном случае и не только желают счастия для любимого предмета, но всеми теми моральными и материальными, большими и мелкими средствами, которые находятся в их власти, постоянно стараются доставить его.

1 стр., 445 слов

«Любящий человек руководствуется разумом или чувствами?»

... ѐ собственное счастье, поддавшись зову разума, ведь в таком случае его можно упустить навсегда. Думаю, что любящий человек должен стараться найти золотую середину между своими чувствами и здравым смыслом, даже ... каждой новой встречей всѐ больше и больше укрепляла их. Еѐ поступок можно объяснить тем, что у Олеси на тот момент уже зародилось чувство симпатии к Ивану Тимофеевичу. ...

И вот эта-то деятельная любовь к своему племяннику, племяннице, к сестре, светилась в глазах, в каждом слове и движении Софьи Ивановны.

Только гораздо после я оценил вполне Софью Ивановну, но и тогда мне пришел в голову вопрос: почему Дмитрий, старавшийся понимать любовь совершенно иначе, чем обыкновенно молодые люди, и имевший всегда перед глазами милую, любящую Софью Ивановну, вдруг страстно полюбил непонятную Любовь Сергеевну и только допускал, что в его тетке есть тоже хорошие качества.

(по Л.Н. Толстому).