Войны. Глазами современной молодёжи

Эссе

Мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть другое поколение, на котором война отразилась еще больше, этому поколению война омрачила детство. Кто-то скажет: «Подумаешь, дети войны! Им ведь не приходилось воевать самим, стрелять из винтовок, сидеть в окопах и под огнем вытаскивать раненых с поля боя». Но жизнь детей войны была не менее трудной, чем у ветеранов. Вместо детских песенок дети войны слышали разрывы бомб, вместо чистого неба видели самолеты-бомбардировщики. Они росли без красивой одежды и удобной обуви. Хорошо, если была хоть какая-то! У половины война отняла родителей, бабушек и дедов, братьев и сестер. Такое горе не сравнить ни с чем, ни с какими другими лишениями. Отсутствие каких-то вещей — мелочь против потери родных людей!

Детям войны рано пришлось стать взрослыми. Часто в 14-15 лет они уже трудились, как взрослые: на заводах, в поле, на ферме или в госпитале. Сейчас дети войны — бабушки и дедушки. У многих из них не лучший характер, они ворчат. Но их надо уважать и помнить, что жизнь каждого с самого начала складывалась очень трудно. Они справились с тем, что нам и не снилось.

Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной войны, мы знакомимся с ее героями: партизанка Зоя Космодемьянская, летчик-истребитель Александр Покрышкин, стрелок-автоматчик Александр Матросов. Они совершали подвиги во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он — Герой Великой Отечественной войны?

Он — простой солдат, рядовой или рангом повыше. Его именем не называли переулков. Возможно, его семья так и не узнала, где его могила. Или в лучшем случае его фамилия увековечена рядом с тысячами других на стеле «Мы вас помним». Солдат, чья жизнь стала крохотной лептой в деле освобождения страны от захватчиков. Солдат, чья смерть осталась незамеченной в бешеном грохоте разрывавшихся снарядов. Однако, это не умаляет его подвига. Он, стиснув зубы, шел на врага. Он бился до последнего вздоха. Он, корчась от боли, отстаивал мирное и счастливое будущее своих детей. Кто это был? Возможно, 14-летний мальчишка-партизан, ловко заманивший врагов в ловушку, или 25-летний парень, только что оставивший свою жену и новорожденного ребенка, зная, что, возможно, их больше не увидит. А может, зрелый отец семейства, воюющий рядом со своими сыновьями. Мы никогда не узнаем этого наверняка, как не узнаем их имена. Они останутся лишь сухой статистикой потерь, которую составят чуть позже. Но мы знаем, что они тоже — Герои! Они никогда не исчезнут из сердец и памяти своих близких. А мы всегда будем благодарны им, ведь умирать, защищая свою страну до последнего, — это и есть настоящий подвиг!

2 стр., 712 слов

Изображение Великой Отечественной войны в поэме Твардовского «Василий Теркин

... солдата-бородача, дед, у которого Василий чинил часы. А. Н. Твардовский создает огромное лиро-эпическое полотно — поэму «Василий Теркин», посвященную страшному горю, тихой радости, обыденной жизни — Великой Отечественной войне. ... одного эпизода к другому все полновеснее раскрывается его характер. В главе «Переправа» Василий совершает настоящий подвиг. По ледяной ноябрьской воде, выполняя возложенное ...

Мы должны помнить (и не только в канун 9 Мая) всех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, через которые прошел русский народ, и о силе его духа.

В мире, где каждый день СМИ рассказывают о терактах и вооруженных нападениях, люди становятся черствыми. Лениво переключая каналы, мы смотрим на происходящее отвлеченно, считая, что нас ничто не коснется. А так ли это?

Война реальна и страшна. Поэтому давайте помнить. Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему. Давайте думать о близких, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами и каждый день благодарить тех, кто помог нашему уютному миру быть.

Ю. КАМАЕВА