Тема войны в произведении Григория Бакланова «Навеки девятнадцатилетние»

Реферат

«Годен для ветра, для грязи, для тьмы.

Годен под пули. Годен для марша.

Годен легендой бродить меж людьми…, Кончена молодость. Но если надо,, Годен любить, умирать, забывать,, В саване сизых дожей истлевая., Мальчик-солдат, у тебя есть кровать -, Ров трехметровый, тишь полевая.», Луи Арагон «Вальс девятнадцатилетних»

Война — это всегда очень страшно. Сороковые годы поистине можно назвать роковыми. Сколько жизней погубило это время, сколько разрушило судеб. Сколько детишек остались сиротами, сколько матерей не дождались своих сыновей и дочерей, сколько женщин не увидели больше своих мужей, которые в один день ушли воевать за свои земли и больше не вернулись.

Сотни тысяч молодых мальчишек и девчонок, прямо со школьной скамьи шли в военкоматы и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Страдания, голод, смерть рано сделали подростков взрослыми, воспитав в них смелость, способность к подвигу и самопожертвованию. Выпускники, или еще даже учащиеся школ, такие же как мы ребята, воевали наравне с взрослыми. Во время Великой Отечественной войны таких ребят были десятки тысяч.

Они собирали оставшиеся от боев винтовки, патроны, пулеметы, гранаты, а затем передавали все это партизанам. Многие школьники, на свой риск и страх, вели разведку, спасали раненых, помогали устраивать побеги наших военнопленных из концлагерей, поджигали немецкие склады с продовольствиями, взрывали паровозы.

Таких ребят на войне погибло и пропало без вести очень много. А ведь впереди у них была еще целая жизнь, у них, как и у нас были какие-то цели, планы на будущее, мечты. Но война поменяла жизнь молодого поколения.

Тема войны является главной в произведениях многих писателей, особенно у тех, кто сам прошел через это испытание. Многие из них рассказывают не просто о войне, а о поколении, у которых война забрала годы молодости.

1. Повесть «Навеки девятнадцатилетние» Григория Бакланова

1.1 Биография писателя

Один из таких писателей — Григорий Яковлевич Бакланов, родившийся 11 сентября 1923 года в Воронеже. Настоящая фамилия — Фридман.

Григорий родился в семье служащего, Якова Минаевича Фридмана (умер в 1933), и зубного врача, Иды Григорьевны Кантор (умерла в 1935).

В 1941 году, в 17 лет, ушел добровольцем на фронт. Воевал сначала рядовым на Северо-Западном фронте, затем командиром взвода управления артиллерийской батареи на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был ранен, контужен.

2 стр., 552 слов

Ученика 2 класса. Мой прадед — герой Великой Отечественной войны

... классе было праздничное мероприятие «Спасибо прадеду за Победу». Многие ребята рассказывали о своих прабабушках, прадедушках, которые воевали, трудились в тылу. Мы собрали много интересного материала, рассматривали медали, читали ... много смотрел фильмов о войне, читал книги. Но самыми яркими рассказами о войне стали рассказы моего ... жителей деревень, городов, ни детей, ни женщин, ни стариков. Миллионы ...

Рассказывая о своей военной биографии в интервью на телеканале «Культура» (2008), Бакланов сказал: «Был я рядовым бойцом … и одно время был я самым молодым в полку… В октябре 1943 года, когда мы брали Запорожье, меня тяжело ранило, шесть месяцев в госпиталях, несколько операций, в итоге признан ограниченно-годным, инвалидом третьей группы, но в свой полк, в свой взвод я вернулся. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, это бои на плацдарме за Днестром, где я был контужен, стали в дальнейшем местом действия повести «Пядь земли». Потом — тяжелейшие бои в Венгрии, в районе озера Балатон; в какой-то степени об этом написана моя первая повесть «Южнее главного удара». Участвовал во взятии Будапешта, Вены, войну закончил в Австрии в звании лейтенанта». Повесть Бакланова «Южнее главного удара» посвящена памяти его родного и двоюродного братьев, Юрия Фридмана и Юрия Зелкинда, погибших на войне.

В 1951 году Бакланов окончил Литературный институт им А.М. Горького. Первые повести о войне, которые принесли Бакланову мировую известность, «Южнее главного удара» (1957) и «Пядь земли» (1959), подверглись резкой официальной критике.

Официальная советская критика обвиняла Бакланова в «окопной правде» — в правдивом изображении войны глазами ее рядовых участников. Впоследствии военная проза Григория выходила с трудом, преодолевая идеологические препоны. Самой трудной была судьба романа «Июль 41 года» (1964), в котором писатель одним из первых поднял вопрос об ответственности Сталина за поражения Красной Армии в начале войны. После первой публикации этот роман не издавался в СССР двенадцать лет.

Среди других книг писателя — романы и повести «Мертвые сраму не имут» (1961), «Карпухин» (1965), «Друзья» (1975), «Навеки девятнадцатилетние» (1979), «Меньший среди братьев» (1981), «Свой человек» (1990), «И тогда приходят мародеры» (1995), «Мой генерал» (1999), книга воспоминаний и рассказов «Жизнь, подаренная дважды» (1999).

Книги Бакланова переведены на многие языки и изданы в 30 странах мира.

По книгам и сценариям Бакланова снято восемь художественных фильмов и поставлен ряд театральных спектаклей. К самым известным относятся телефильм «Был месяц май», поставленный режиссером Марленом Хуциевым по рассказу «Почем фунт лиха» и спектакль Театра на Таганке «Пристегните ремни!» (Постановка Юрия Любимова, 1975).

Фильм «Был месяц май» награжден призом международного фестиваля телефильмов в Праге (1971).

В 1953 году Григорий женился, а в 1955 году у него родился сын. Позже дочь.

С 1986 по 1993 годы Бакланов работал главным редактором журнала «Знамя». В годы перестройки этот журнал опубликовал многие прежде запрещенные произведения.

Бакланов выступал против вторжения в Афганистан и против чеченской войны. В октябре 1993 года Григорий подписал открытое письмо сорока двух (публичное обращение группы известных литераторов к согражданам, содержащее также требования, обращенные Правительству Российской Федерации и Президенту Б.Н. Ельцину).

В 2004 году опубликовал публицистическую повесть «Кумир», развенчивающую образ Солженицына. бакланов повесть война солдат

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

В сентябре 2008 года, за год до смерти, Бакланов сказал в интервью на телеканале «Культура»: «Из всех человеческих дел, которые мне известны (ни в концлагерях, ни в гетто мне быть не пришлось), война — самое ужасное и бесчеловечное дело…»

Григорий Бакланов умер 23 декабря 2009 года в Москве, похоронен 26 декабря 2009 года на Троекуровском кладбище.

Награжден:

  • орденом Красной Звезды,
  • орденом Отечественной войны 1-й степени,
  • орденом Трудового Красного Знамени,
  • орденом «Знак Почета»,
  • орденом Дружбы народов,
  • орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени,
  • медалями.

Член Союза писателей СССР (1956), лауреат Государственной премии России (1997).

Председатель комиссии по литературному наследию Камила Икрамова (с 1990), сопредседатель фонда «Знамя» (с 1993).

Академик Академии российского искусства (с 1995), член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (1996-2001).

1.2 Повесть о лейтенантах «Навеки девятнадцатилетние», Сороковые, роковые,, Свинцовые, пороховые…, Война гуляет по России,, А мы такие молодые!, Д. Самойлов

На написание повести «Навеки девятнадцатилетние» автора подтолкнул случай, который произошел на съемках кинофильма «Пядь земли». Съемочная группа в одном из окопов нашла пряжку со звездой. «Что-то звякнуло под лезвием лопаты. И вынули на свет запекшуюся в песке, зеленую от окиси пряжку со звездой. Ее осторожно передавали из рук в руки, по ней определили: наш. И, должно быть, офицер».

Произведение было написано в 1979 году. Оно было отмечено Государственной премией СССР в 1982 году.

«Режиссеру Хуциеву больше всего нравится название «Южнее главного удара». Я согласна, хорошее название. Но все же «Навеки девятнадцатилетние» — лучше этого не придумаешь. Оно навеяно строкой из поэмы Павла Антокольского «Сын», посвященной погибшему на войне его сыну: «На веки веков восемнадцатилетний». Эти слова стали символом и памятью о всех молодых участниках Отечественной войны.

Повесть «Навеки девятнадцатилетние» Гриша написал почти через двадцать лет после «Пяди земли». Он уже — не такой молодой человек. Он почти как отец жалеет погибшие молодые жизни. И нам жалко Насруллаева, Паравяна, пехотного ротного, которого «на один бой не хватило». Жалко слепого Ройзмана, мальчика Гошу, ставшего инвалидом… Те, кто остался жив в этой страшной войне, всегда будут их помнить», — пишет жена Григория Бакланова Эльга.

Сам Григорий писал так: «Я думаю, что сейчас время как раз и надо использовать на то, чтобы рассказать правду о войне. Это иллюзия, что у нас ее знают. Только художественная литература, лучшие книги о войне рассказали, какой она была» .

В повести «Навеки девятнадцатилетние» рассказывается о молодых лейтенантах, которые, не смотря на свой юный возраст, несли полную ответственность за свои действия, за действия других солдат. И именно эти молодые командиры взводов шли в атаку, держали оборону, вдохновляя остальных. Молодые герои Бакланова обостренно чувствуют ценность каждого прожитого дня, каждого мгновения. «Все они вместе и по отдельности каждый отвечали и за страну, и за войну, и за все, что есть на свете и после них будет. Но за то, чтобы привести батарею к сроку, отвечал он один» . Этим «одним» является герой повести Володя Третьяков — молодой офицер, в котором Бакланов воплотил лучшие черты — чувство долга, патриотизм, ответственность, милосердие. Герой повести становится обобщенным образом всего поколения. Вот почему в заголовке стоит множественное число — девятнадцатилетние.

2 стр., 745 слов

Повесть Григория Бакланова «Навеки — девятнадцатилетние»

... к написанию повести Г. Бакланова "Навеки — девятнадцатилетние" стал случай, происшедший во время съемок фильма "Пядь земли". Съемочная группа наткнулась на останки, засыпанные в окопе: "...Вынули на свет запекшуюся ... повести, Г. Бакланов отмечал два обстоятельства: "В тех, кто пишет о войне, живет эта необходимость — рассказать все, пока лшв. И только правду". А второе: "Теперь, на отдалении лет, ...

До войны мальчик жил как и все обычные люди. Но незадолго до начала событий Великой Отечественной войны отца его, ни в чем не виновного, арестовали. У ребенка появился отчим, которого мальчик не принял и осуждал мать за измену отцу.

Отчим уходит на войну, следом за ним и сам Третьяков. На войне мальчик начинает взрослеть и понимать цену жизни. Уже в госпитале он начинает ругать себя за мальчишескую дерзость и глупость. Он начинает понимать, что не имел права осуждать мать за ее решение и приносить ей этим самым боль. Автор повести показывает своим читателям, как подростки взрослели в таких суровых условиях.

«Здесь, в госпитале, одна и та же мысль не давала покоя: неужели когда-нибудь окажется, что этой войны могло не быть? Что в силах людей было предотвратить это? И миллионы остались бы живы?..» И не совсем понятно кто рассуждает, автор или герой повести.

Основной мыслью повести является изображение обобщенности и правды. Автор считал, что он обязан рассказать все, пока жив. Писателю удалось ярко изобразить быт фронтовиков, психологию того времени, позволяя читателю окунуться в те события, в то время и, как бы, оказаться рядом с самими солдатами.

Очень часто в своей повести автор показывает размышления солдат: «Вот они, последние эти необратимые минуты. В темноте завтрак разносили пехоте, и каждый хоть и не говорил об этом, а думал, доскребая котелок: может в последний раз… С этой мыслью и ложку вытертую прятал за обмотку: может, больше и не пригодится» .

Философскими размышлениями автор высказывает свое видение происходившего на фронте, свои мысли. «Неужели только великие люди не исчезают вовсе? Неужели только им суждено и посмертно оставаться среди живущих? А от обычных, от таких, как они все, что сидят сейчас в этом лесу, — до них здесь так же сидели на траве, — неужели от них ничего не останется? Жил, зарыли, и как будто не было тебя, как будто не жил под солнцем, под этим вечным синим небом, где сейчас властно гудит самолет, взобравшись на недосягаемую высоту. Неужели и мысль невысказанная и боль — все исчезает бесследно? Или все же отзовется в чьей-то душе?»

В госпитале Третьяков встречает свою первую любовь. Его чувство нежное, сильное, чистое. И читая повесть, начинаешь переживать за их счастье. Но война разрушит все.

Третьякову предлагают остаться в городке, где находился госпиталь, но чувство долга снова отправляют юношу на фронт. За день до своего дня рождения юноша получает поздравительное письмо от мамы и сестры, и в этот день солдата ранили. По дороге в госпиталь юноша погибает, прикрывая спины остальных и давая им возможность спастись. Он так и остался навсегда «девятнадцатилетним» героем. «Когда санинструктор, оставив коней, оглянулась, на том месте, где их обстреляли и он упал, ничего не было. Только подымалось отлетевшее от земли облако взрыва. И строй за строем пыли в небесной выси ослепительно белые облака, окрыленные ветром» .

2 стр., 966 слов

Мое любимое произведение о Великой Отечественной войне (повесть ...

... Пусть судят…" «А зори здесь тихие»… В названии повести нет никакого указания на то, что речь в ней пойдет о войне. Гармония природы, разлитая благодать, тихие зори звучат горьким упреком войне. Женское начало, ... мыла, скребла», отказавшись от собственной жизни: «И ждала завтрашнего дня». Лиза искренне верила, что впереди счастье. А потом началась война. И вот здесь, в тяжести военных будней, ее ...

Равным образом захватывают читателя и описания боев, и нередкое обращение автора к природе, существование которой становится альтернативой содеянному людьми кошмару войны. Природа в произведениях Бакланова одно из действующих лиц, она страдает от войны, мучается: корова, оказавшись вблизи передовой, перестает давать молоко.

О деревьях автор пишет, как о людях: «Здесь нет ни одного нераненого дерева. Пройдет время, затянутся осколки белым мясом, но еще долго у пил будут ломаться зубья…»

Герои Бакланова ведут свой отсчет времени, они оценивают его теми мгновениями радости, которые успели пережить в довоенном прошлом, вспоминают когда-то изучаемые в школе столетия и тысячелетия древней истории и потому все ярче воспринимают каждый прожитый, каждый выжитый на фронте день.

Третьяков запоминает все мгновения жизни — случайный поцелуй девушки, зимний свет за окном, ветку дерева под снегом. Война изменяет само ощущение жизни, где рядом и смерть, и счастье бытия, и красота. Гибель героя усиливает неповторимость и трагичность жизни.

Заключение

«В тех, кто пишет о войне, живет эта необходимость — рассказать все, пока жив. И только правду»

Это пронзительная повесть о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига, написанная писателем-героем, знавшим фронтовую жизнь изнутри. Навсегда герои повести Бакланова, как и настоящие солдаты, останутся в нашей памяти, и навсегда останутся молодыми.

Ощущение красоты и цены жизни остается после прочтения повести. Она оставляет глубокий след в сердце и дает понимание, что у победы горький привкус, вызывает чувство благодарности к павшим на той беспощадной войне, помогает задуматься о ценности жизни.