Как успешно пройти вступительное испытание на журналистику в ИОН РАНХиГС? Советы от заведующей кафедрой теории и практики медиакоммуникаций Ксении Лученко
Чтобы поступить на бакалаврскую программу по журналистике, недостаточно сдать ЕГЭ. В июле проходят дополнительные вступительные испытания. В разных университетах формы этих испытаний разные: где-то устное собеседование, где-то тестирование, где-то – эссе, где-то – комбинация этих вариантов.
В РАНХиГС мы традиционно проводим эссе. По нашему опыту, эта форма больше всего подходит, чтобы проверить то, что нам нужно: любопытство, общий культурный уровень, наличие здравого смысла, логическое мышление и владение русским языком. Это главные качества, которыми должен обладать журналист. К тому же письменная форма знакомства с будущими студентами помогает нам придерживаться формальных критериев и быть максимально объективными.
Обычно абитуриенты справляются с этим эссе без особых трудностей. Ведь наша задача – не завалить, а выявить две полярные и малочисленные категории абитуриентов: тех, кто может рассчитывать на бюджетные места или большие скидки, потому что идеально соответствует входному уровню нашей программы, и тех, кому лучше не тратить время, силы и деньги, и надо пойти учиться какой-то другой специальности. Остальные получают средние баллы и свой шанс стать журналистами с дипломом. Никакой специальной подготовки написание эссе не требует. Точнее, подготовка – вся жизнь до этого часа X. И все-таки я могу дать абитуриентам несколько советов.
1. Читайте качественные СМИ. Не для того, чтобы пытаться сразу написать статью, а для того, чтобы ориентироваться в том, что происходит в мире. Это «прокачка» любопытства. Темы эссе всегда относятся к пяти тематическим направлениям (социальные, культурные, политические проблемы, наука и технологии, международная повестка), формулировки подразумевают знакомство абитуриентов с основными событиями и тенденциями в этих сферах. Кроме того, начитанность помогает и со стилем.
2. Не выпендривайтесь. Каждый год я на консультации прошу не писать эссе в стихах, и каждый год мы получаем как минимум одну поэму. Обычно вымученную. Стихи мы не оцениваем. Так же, как не оцениваем натужное панибратство и любые другие попытки сразить комиссию своей неординарностью. Следите лучше за орфографией и пунктуацией.
3. Не пишите, как сочинение в части С ЕГЭ. Это умение у вас уже проверили, оно вам больше не пригодится. Почитайте в учебниках по стилистике или других пособиях, что такое клише и штампы и как их избегать. Обычно клишированные торжественные формулировки перебегают из ЕГЭ во вступительные эссе и очень нас расстраивают. Мы хотим видеть вашу логику и ваше умение мыслить, а не то, как вы овладели школьными формулами.
Эссе свободная композиция
... один из парадоксов эссе: отличающееся свободной композицией и субъективностью ... эссе является малой формой письменной работы, не обязательно повторять выводы, которые могут содержаться в основном тексте или заголовке. Формулировке ... эссе, так и темы и цели отдельных его разделов. Для захвата внимания читателя можно использовать яркую фразу, парадокс, аллегорию, интересный факт и т.п. Во вступительной ...
Слово «данный» всегда надо заменять на «этот», а глагол «являться» лучше заменить на тире или переформулировать предложение. Посмотрите в тех же учебниках и пособиях слово «канцелярит» и запомните, что так не надо.
4. Выберите себе воображаемого адресата и представьте, что вы пишете ему письмо, рассказываете кому-то, кого вы можете себе визуально представить. Конечно, это не одноклассник, подружка или сестра: с ними естественное общение выглядит иначе — это чаты, стикеры, мемы. Здесь нужен значимый взрослый – родственник, учитель, тренер, кто-то, кому вы можете написать длинное развернутое письмо. Так и пишите, по-человечески. Можете даже в черновике использовать обращение и второе лицо, а при редактировании убрать.
5. Следите за логикой и структурой изложения. Это очень важно. Примеры из актуальной повестки обязательны, но они должны подтверждать ваши тезисы, а не быть к ним приклеены без всякой связи. Самая удачная схема: краткая постановка проблемы, тезисы «за» (с примерами), тезисы «против» (с примерами), выводы. Классическая модель «тезис-антитезис-синтез».
6. Можно и нужно высказывать свою точку зрения и свое реальное отношение к проблеме/ситуации. Вероятно, если вы собираетесь учиться журналистике, это последний раз за много лет, когда в тексте допустимы ваши оценочные суждения (но обязательно подкрепленные доказательствами).
Журналист может себе позволить такую роскошь, только когда его точка зрения окажется настолько ценной, что ему начнут заказывать авторские колонки в раздел «Мнения». Так что пользуйтесь моментом! И не пытайтесь угадать, что нам понравится. Никакого «неправильного» мнения быть не может, неправильны только голословные утверждения.
7. Следите за русским языком! Это треть оценки. Если предложение написано непонятно и полно речевых ошибок, значит, ваша мысль невнятна и вы сами ее не понимаете.
8. Выспитесь! Накануне вечером посмотрите хороший фильм, почитайте спокойную книжку и ложитесь спать пораньше.
Все формальные инструкции и критерии оценивания вступительного испытания можно посмотреть .