Вступительное сочинение на журналистику кубгу

Эссе

П ро новые технологии в повседневности писали эссе 8 человек, про журналистику и информационные войны – 74, про любимого радиожурналиста – 20, а про телепрограмму, которую хотел бы вести, – 86. Я сегодня сидел, читал.

На шестом подряд сочинении о том, что автор хотел бы вести на телеке «Орел и решка», потому что – всюду же ездят! видят мир! здорово! – голова начинает гудеть. Бу-бо-бом. Идешь пить кофе, потом начинаешь читать про информационные войны. На пятом подряд сочинения о том, что пропаганда – это плохо, но ведь во всем мире правительства контролируют СМИ, чтобы растить патриотов, – тянет на английский чай. Потому что в Лондоне нет понятия «патриот». Патриотическим воспитанием там никто не занимается. Там в чести космополитизм.

Но винить детей в их выводах невозможно. Даже когда они понимают, что с телеэкрана валится дерьмо, у них нет оснований полагать, что телеэкран создан для другого. А им хочется другого, и они мечтают об «Орле и решке».

Милые детки! Все у вас будет не так. Сначала очень долго, если ваша мечта о телеэкране сбудется, вы будете жрать дерьмо полной лопатой. Как, скажем, , – Ир, привет! – и, кажется, все меньше замечает цвет и запах. Со временем вы станете в этом искусстве искренними, то есть неотличимыми от говна. Как Дима Киселев . А если очень повезет, то удастся свинтить вбок и заняться чем-нибудь отличным от копрофагии: тогда до вас будет только долетать запах.

Но если вы все же публично заявите, что пахнет дерьмом, то вам устроят показательную экзекуцию, чтобы остальные впредь уверяли про цветение ландышей. Краткий сопоставительный анализ Валентины Матвиенко с гитлеровскими гауляйтерами, проведенный мною в эфире «Вестей FM» в 2011 году (я вел тогда утреннее шоу день через день с Володей Соловьевым, ныне успешно выступающем с Димой Киселевым в параллельном спуску по говну) стоил мне не только эфира в «Вестях». Одновременно у меня отобрали «Временно доступен» на ТВЦ и «Большую семью» на «России». Из «Большой семьи», которую я вел вместе с Димой Харатьяном, меня ырезали электронной ретушью из уже смонтированных программ. По распоряжению. как мне сказали, лично Добродеева. Как и от ТВЦ отлучали по приказу гендира Пономарева – образцового, советского типа холуя.

17 стр., 8085 слов

Наука похвальна тогда когда она приносит пользу. Правила по обществознанию

... неуловимого объективного в искусстве и в науке жизнь показалась бы мне абсолютно пустой» Альберт Энштейн 19. «Наука только тогда благотворна, когда мы ее принимаем не только разумом, ... коллективного приспособления мышления к фактам» Поль Ланжевен 31. …Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях ...

И этот волчий билет у вас будет бессрочным.

Я, кстати, думал, что не так, когда этой весной подписал контракт с ОРТ на серию ток-шоу. ОРТ – это ведь общественное телевидение, оплот свобод и либерализма, так? Меня к тому же ценит его глава Лысенко, наш патриарх и телевидения, и либерализма… Так я думал, когда подписывал контракт и снимал пилот. К тому же после пилота мне сказали: все отлично, старик, всем понравилось, жди еще от нас еще предложений.

А потом начали как-то мяться, прятать глаза.

А потом, когда молчание затянулось до неприличия, сообщили, что заместитель Лысенко, Пономарев – тот самый Пономарев с ТВЦ, поставленный на ОТР смотрящим от Кремля – сказал, что я политически неблагонадежен. Так что контракт на 15 программ аннулирован, и кина не будет.

И за это всем отдельное спасибо.

Звонить я Лысенко не стал. Если патриарх либерализма соглашается на смотрящего от Кремля, это значит, что идет поздняя осень патриарха, и не следует срывать патриарху с седого лобка последние фиговые листья.

Срам под листьями и ждет на телевидении сегодняшнего абитуриента.

Так что я думаю: а не честнее ли наставить за лучшие эссе «нулей», зарубив их авторам поступление на журфак – и спасти тем самым их судьбы ?