Педагогическое «Дистанционное образование: вызовы и возможности»

Эссе

«Педагогическое эссе «Дистанционное образование: вызовы и возможности»»

Асаинова Юлия Игоревна

Учитель английского языка

МБОУ «СОШ № 198»

ЗАТО Северск Томской области

Конкурсное эссе, В рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2020»

в ЗАТО Северск Томской области

Слово «образование» звучит гордо. Наши родители с пелёнок говорят нам: «Ты должен получить образование! Без образования ты не сможешь устроиться на работу, да и вообще будешь необразованным человеком! Что про тебя люди подумают?» С детства мы уже понимаем, что образование – это фундамент всей нашей жизни и именно оно дает нам, открывает новые горизонты, новые возможности, и перед нами тогда откроются все двери.

На протяжении многих веков под словом «образование» мы понимаем книги, тетради, учебники, ручки, карандаши. Но, мы не заметили, что мир-то изменился. Мы живем в XXI веке в эпоху современных технологий, уникальных разработок и новых границ. Наш мир уже давно не прежний: печатные книги давно вытесняются электронными, тетради вытесняются пустым электронным полем, на котором можно писать специальным гаджетом, вместо привычной зеленой доски с мелом – электронная ручка-маркер и интерактивная доска. Да даже дневники стали электронными! А что говорить об учительских журналах, которые за последние несколько лет исчезли и на смену им пришли электронные! Так что же получается, нас все это время готовили к цифровому образованию? А если образование цифровое, то оно может быть дистанционным? И какое тогда занимает место учитель во всей этой цепочке? Неужели учителя будут не нужны в дистанционном процессе обучения? И если нас все это время готовили к дистанционному образованию, готовы ли вы к нему? Готовы ли дети? Голова идет кругом от такого наплыва вопросов! Но я хочу разобраться в этих вопросах, я хочу, я должна на них ответить!

Один из известнейших людей в мире компьютерных технологий Билл Гейтс, который, кстати, также приложил свою руку к переходу всего печатного к электронному, сказал: «Технологии – это всего лишь инструмент. Когда дело касается того, чтобы побуждать и мотивировать детей работать вместе, учитель играет самую важную роль». Значит, Билл Гейтс понимал, что даже если мы будем жить в компьютеризированном мире, то без роли учителя в этом мире все равно не обойтись. Возможно, если Гейтс не так был заинтересован в получении университетского образования, то в школе-то он учился. А что, если на одном из уроков по истории, которые вёл какой-то очень воодушевленный педагог, Гейтс понял, что историю нужно менять. Вдруг именно этот учитель дал ему толчок к тому, чтобы «зажглась лампочка»? Именно Гейтс стал создателем и основателем крупнейшей сети «Microsoft», на основе которой и работают все наши современные компьютеры…, ну, почти все. Наверное, сейчас этот учитель и не догадывается, что «его гордость – в его учениках, посеянных им семян», как говорил легендарный ученый Д.И. Менделеев. Учитель Гейтса посеял свои семена в своем ученике, а ученик создал всемирно известную компьютерную систему, на базе которой мы и работаем по сей день. Именно мы в этой системе работаем: люди, учителя, инженеры и другие специалисты – и именно нам её улучшать, делать крепче и сильнее.

18 стр., 8644 слов

Основные подходы к образованию

... общества. вряд ли кто-то будет оспаривать, что цели образования тесно связаны с жизненными целями данного общества. Жизнь определяет образование, и наоборот: образование влияет на жизнь. Понимание системы образования данного общества означает понимание структуры его жизни. Образование ... системы образования. Никто всерьез не исследует возможные негативные последствия внедрения новых технологий в ...

Используя электронные технологии, мы понимаем, что образование может быть на расстоянии, то есть дистанционным. Многие люди уже работали и продолжают работать из дома. Да, некоторым ученикам в силу своего здоровья уже пришлось учиться из дома, но это единицы, таких учеников всё же мало. А когда их станет тысячи, миллионы или миллиарды? Готовы ли мы к такому количеству учеников, учащихся на расстоянии? Думаю, что данный момент не в полном объёме. Если ребенок ходит в школу, учитель лично сможет контролировать все успехи и неудачи ребенка, указать на его ошибки, проанализировать их и не допустить их повторения. Учась на расстоянии, ребенку нужна самостоятельность. Выработалась ли она у него? Кто сможет контролировать ребенка, если родители на работе? Да, ученик более старших классов способен сам себя проконтролировать, а если это ученик начальных классов? А родители на работе…вдруг, не дай Бог, бабушка в больнице, а дедушки и вовсе нет, тогда что? Ребенок один дома, а концентрация внимания у ученика начальных классов не большая, не долгая. Что тогда? Тогда-то образовательная платформа, на которой работает ученик, должна быть простой и не сложной, а самое главное – интересной, способной приковывать внимание ученика на долгое время. Но мы-то знаем, что есть документы, согласно которым ребенок не может долго находиться у компьютера. Значит, тогда обучение ребенка должно быть всесторонне деятельностным: и пописать, и поиграть, и отдохнуть, и почитать, конечно же. Дистанционная образовательная система должна быть грамотно, четко, понятно и прозрачно выстроена так, чтобы не возникало вопросов при ее использовании.

В связи с последними событиями на нашей планете, все, весь мир вынужденно перешли на дистанционное образование. Несмотря на то, что у нас у всех есть гаджеты, мы умеем ими пользоваться на самом высоком уровне, тема дистанционного образования все равно кажется страшной и пугающей. Где эти образовательные понятные, четкие и прозрачные системы? Почему мы о них так мало знаем? Французский писатель Жозеф Жубер говорил: «Обучать – это значит учиться вдвойне». Значит, мы, педагоги, не только дети, должны научиться ими владеть. А чтобы мы научились, нас должны научить специалисты в этой области, время которых как раз наступило. Ведь, учась, мы учимся, — мы должны научиться владеть современными технологиями. Специалисты в области IT-технологий и образования могут предоставить нам перечень электронных программ, с помощью которых мы будем работать, сможем так же, как и раньше, контролировать успехи и неудачи ребенка. Ведь необязательно назначать встречи очно, можно и провести вебинар. Ах, да, вебинар – еще одно новое слово в дистанционном образовании. Курсы, встречи и даже совещания теперь можно провести на расстоянии, благодаря современным технологиям. Мы не научились слушать вебинары, так давайте научимся работать в новой форме, в новом формате, с новыми образовательными электронными платформами.

11 стр., 5261 слов

"Современные педагогические технологии в системе дополнительного ...

... технологии дополнительного образования детей ориентированы на решение сложных психолого-педагогических задач: научить ребенка работать самостоятельно, строить диалоги с детьми и взрослыми, прогнозировать и оценивать результаты своей работы, ... что под педагогической технологией следует понимать систему действий учителя, связанных с решением ... «Я учу детей, даю им знания, а значит, развиваю». Но ...

Как оказалось, таких платформ к началу 2020 года очень даже не мало. Возможно, футурологи в в области IT-технологий просчитали заранее, что могут наступить трудные времена в стране, в мире, и тогда мы будем готовы. Может не сразу, но через некоторое время точно. Как же здорово, что сейчас нам есть из чего выбрать: мы можем взять и использовать ту платформу, которая нам кажется удобной и не только самому научиться пользоваться ей, но и научить пользоваться ею детей и их родителей. Ах, да, тут опять возникает роль учителя, которая вносит в дистанционное обучение свой вклад. Учитель должен показать, рассказать, как пользоваться той или иной платформой, выдать логин и пароль, ведь не все родители (да, к сожалению), могут самостоятельно это сделать. Начав использовать дистанционную образовательную платформу, у детей и их родителей будут и уже есть вопросы, касающиеся работы на платформе. Кому они будут задавать вопросы, и кто будет на них отвечать? Ну, конечно же, учитель! Нет, не IT-специалист, а учитель, ведь именно так надежнее и быстрее. Ведь тут-то учителю и понадобится 25ый час в сутках, чтобы ответить на все вопросы. Эх, невозможно все-таки переоценить роли учителя в жизни ребенка. Важный это все-таки человек в его жизни, не зря говорят «как вторая мама».

Итак, нужные программы найдены, вопросы по их использованию заданы, ответы получены. Да, понятно, что вызов современному образованию брошен, ведь когда мы сталкиваемся с трудностями это всегда для нас вызов. Давайте поговорим о новых горизонтах и новых возможностях в современном образовании, которое на неограниченный срок может стать для нас дистанционным. Американский педагог и философ Джон Дьюи сказал: «Если мы учим студентов сегодня так же, как и вчера, то мы воруем у них будущее». Я, как педагог, хочу, чтобы будущее у ребенка было счастливым и радужным, поэтому не стоит оглядываться назад, нужно идти только вперед. Я уверена, что дистанционное образование откроет нам новые грани. На мой взгляд, такое образование не должно быть примитивным, скучным и однообразным – нужно больше деятельности, больше активности, больше движений. Все должно быть ярко, красочно, все должно двигаться и перемещаться. Если нужно посчитать паровозы, то пусть они едут и издают характерные звуки. Если нужно нарисовать бабочку, то она в конце полетит. Если нужно составить предложение, пусть его части перемещаются, не нужно печатать его вручную на компьютере. Что же касается самого урока, то его можно даже посмотреть в готовом варианте: хочешь, открой YouTube, хочешь, запиши сам.

8 стр., 3975 слов

«Проектирование образовательных программ в сфере дополнительного ...

... выделяются следующие виды программ: примерная программа дополнительного образования детей модифицированная авторская программа Проект нового Закона РФ «Об образовании» выделяет дополнительные общеобразовательные программы — дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы. Программы организации дополнительного образования детей могут быть разработаны ...

Возможно, последний вариант будет даже лучше, ведь дети знают своего педагога, его манеру объяснять и вести урок, да и классная атмосфера кажется более родной и комфортной. А не хочешь, можно дать ссылку на видео урок в YouTube – там уже давно все за нас придумано. А еще, дистанционное образование – это еще и комфортное образование, где все по-домашнему: твой личный гаджет, твоя родная комната, свежезаваренный чай с только что испеченным маминым печеньем, кот, который мурчит рядом и трется об твою ногу, чтобы его погладили – это же все родное. Как говорят «родные стены лечат», а что, если родные стены еще и помогут не просто учиться ученику, а учиться лучше и улучшить свой привычный результат, ведь дома спокойнее и комфортнее, а так и новый материал запоминается быстрее и легче. А еще, можно выполнять задания и слушать любимую музыку в наушниках, ведь современное поколение – это поколение многозадачных учеников, которые успевают делать сразу несколько дел одновременно. Значит, дистанционное образование точно подходит современным детям – это необычно, но ярко, красочно, деятельно и интерактивно, а значит, далеко не скучно.

Каким бы не было образование, классическим или дистанционным, с учителем или без, главное то, как и мы к этому относимся и, как быстро мы готовы научиться пользоваться этим. Всю жизнь мы кого-то и чему-то учим, но нам нужно и самим учиться. Учась, мы учимся – так пусть нам откроются новые горизонты и новые возможности, и наш корабль знаний выйдет в открытое море легко и свободно.