Педагогическое «Дистанционное образование: вызовы и возможности»

Эссе

«Педагогическое эссе «Дистанционное образование: вызовы и возможности»»

Асаинова Юлия Игоревна

Учитель английского языка

МБОУ «СОШ № 198»

ЗАТО Северск Томской области

Конкурсное эссе, В рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2020»

в ЗАТО Северск Томской области

Слово «образование» звучит гордо. Наши родители с пелёнок говорят нам: «Ты должен получить образование! Без образования ты не сможешь устроиться на работу, да и вообще будешь необразованным человеком! Что про тебя люди подумают?» С детства мы уже понимаем, что образование – это фундамент всей нашей жизни и именно оно дает нам, открывает новые горизонты, новые возможности, и перед нами тогда откроются все двери.

На протяжении многих веков под словом «образование» мы понимаем книги, тетради, учебники, ручки, карандаши. Но, мы не заметили, что мир-то изменился. Мы живем в XXI веке в эпоху современных технологий, уникальных разработок и новых границ. Наш мир уже давно не прежний: печатные книги давно вытесняются электронными, тетради вытесняются пустым электронным полем, на котором можно писать специальным гаджетом, вместо привычной зеленой доски с мелом – электронная ручка-маркер и интерактивная доска. Да даже дневники стали электронными! А что говорить об учительских журналах, которые за последние несколько лет исчезли и на смену им пришли электронные! Так что же получается, нас все это время готовили к цифровому образованию? А если образование цифровое, то оно может быть дистанционным? И какое тогда занимает место учитель во всей этой цепочке? Неужели учителя будут не нужны в дистанционном процессе обучения? И если нас все это время готовили к дистанционному образованию, готовы ли вы к нему? Готовы ли дети? Голова идет кругом от такого наплыва вопросов! Но я хочу разобраться в этих вопросах, я хочу, я должна на них ответить!

Один из известнейших людей в мире компьютерных технологий Билл Гейтс, который, кстати, также приложил свою руку к переходу всего печатного к электронному, сказал: «Технологии – это всего лишь инструмент. Когда дело касается того, чтобы побуждать и мотивировать детей работать вместе, учитель играет самую важную роль». Значит, Билл Гейтс понимал, что даже если мы будем жить в компьютеризированном мире, то без роли учителя в этом мире все равно не обойтись. Возможно, если Гейтс не так был заинтересован в получении университетского образования, то в школе-то он учился. А что, если на одном из уроков по истории, которые вёл какой-то очень воодушевленный педагог, Гейтс понял, что историю нужно менять. Вдруг именно этот учитель дал ему толчок к тому, чтобы «зажглась лампочка»? Именно Гейтс стал создателем и основателем крупнейшей сети «Microsoft», на основе которой и работают все наши современные компьютеры…, ну, почти все. Наверное, сейчас этот учитель и не догадывается, что «его гордость – в его учениках, посеянных им семян», как говорил легендарный ученый Д.И. Менделеев. Учитель Гейтса посеял свои семена в своем ученике, а ученик создал всемирно известную компьютерную систему, на базе которой мы и работаем по сей день. Именно мы в этой системе работаем: люди, учителя, инженеры и другие специалисты – и именно нам её улучшать, делать крепче и сильнее.

18 стр., 8644 слов

Основные подходы к образованию

... цели образования тесно связаны с жизненными целями данного общества. Жизнь определяет образование, и наоборот: образование влияет на жизнь. Понимание системы образования данного общества означает понимание структуры его жизни. Образование ... образования. Никто всерьез не исследует возможные негативные последствия внедрения новых технологий ... Чем больше образование распространялось по миру, в отдельных ...

Используя электронные технологии, мы понимаем, что образование может быть на расстоянии, то есть дистанционным. Многие люди уже работали и продолжают работать из дома. Да, некоторым ученикам в силу своего здоровья уже пришлось учиться из дома, но это единицы, таких учеников всё же мало. А когда их станет тысячи, миллионы или миллиарды? Готовы ли мы к такому количеству учеников, учащихся на расстоянии? Думаю, что данный момент не в полном объёме. Если ребенок ходит в школу, учитель лично сможет контролировать все успехи и неудачи ребенка, указать на его ошибки, проанализировать их и не допустить их повторения. Учась на расстоянии, ребенку нужна самостоятельность. Выработалась ли она у него? Кто сможет контролировать ребенка, если родители на работе? Да, ученик более старших классов способен сам себя проконтролировать, а если это ученик начальных классов? А родители на работе…вдруг, не дай Бог, бабушка в больнице, а дедушки и вовсе нет, тогда что? Ребенок один дома, а концентрация внимания у ученика начальных классов не большая, не долгая. Что тогда? Тогда-то образовательная платформа, на которой работает ученик, должна быть простой и не сложной, а самое главное – интересной, способной приковывать внимание ученика на долгое время. Но мы-то знаем, что есть документы, согласно которым ребенок не может долго находиться у компьютера. Значит, тогда обучение ребенка должно быть всесторонне деятельностным: и пописать, и поиграть, и отдохнуть, и почитать, конечно же. Дистанционная образовательная система должна быть грамотно, четко, понятно и прозрачно выстроена так, чтобы не возникало вопросов при ее использовании.

В связи с последними событиями на нашей планете, все, весь мир вынужденно перешли на дистанционное образование. Несмотря на то, что у нас у всех есть гаджеты, мы умеем ими пользоваться на самом высоком уровне, тема дистанционного образования все равно кажется страшной и пугающей. Где эти образовательные понятные, четкие и прозрачные системы? Почему мы о них так мало знаем? Французский писатель Жозеф Жубер говорил: «Обучать – это значит учиться вдвойне». Значит, мы, педагоги, не только дети, должны научиться ими владеть. А чтобы мы научились, нас должны научить специалисты в этой области, время которых как раз наступило. Ведь, учась, мы учимся, — мы должны научиться владеть современными технологиями. Специалисты в области IT-технологий и образования могут предоставить нам перечень электронных программ, с помощью которых мы будем работать, сможем так же, как и раньше, контролировать успехи и неудачи ребенка. Ведь необязательно назначать встречи очно, можно и провести вебинар. Ах, да, вебинар – еще одно новое слово в дистанционном образовании. Курсы, встречи и даже совещания теперь можно провести на расстоянии, благодаря современным технологиям. Мы не научились слушать вебинары, так давайте научимся работать в новой форме, в новом формате, с новыми образовательными электронными платформами.

8 стр., 3975 слов

«Проектирование образовательных программ в сфере дополнительного ...

... выделяются следующие виды программ: примерная программа дополнительного образования детей модифицированная авторская программа Проект нового Закона РФ «Об образовании» выделяет дополнительные общеобразовательные программы — дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы. Программы организации дополнительного образования детей могут быть разработаны ...

Как оказалось, таких платформ к началу 2020 года очень даже не мало. Возможно, футурологи в в области IT-технологий просчитали заранее, что могут наступить трудные времена в стране, в мире, и тогда мы будем готовы. Может не сразу, но через некоторое время точно. Как же здорово, что сейчас нам есть из чего выбрать: мы можем взять и использовать ту платформу, которая нам кажется удобной и не только самому научиться пользоваться ей, но и научить пользоваться ею детей и их родителей. Ах, да, тут опять возникает роль учителя, которая вносит в дистанционное обучение свой вклад. Учитель должен показать, рассказать, как пользоваться той или иной платформой, выдать логин и пароль, ведь не все родители (да, к сожалению), могут самостоятельно это сделать. Начав использовать дистанционную образовательную платформу, у детей и их родителей будут и уже есть вопросы, касающиеся работы на платформе. Кому они будут задавать вопросы, и кто будет на них отвечать? Ну, конечно же, учитель! Нет, не IT-специалист, а учитель, ведь именно так надежнее и быстрее. Ведь тут-то учителю и понадобится 25ый час в сутках, чтобы ответить на все вопросы. Эх, невозможно все-таки переоценить роли учителя в жизни ребенка. Важный это все-таки человек в его жизни, не зря говорят «как вторая мама».

Итак, нужные программы найдены, вопросы по их использованию заданы, ответы получены. Да, понятно, что вызов современному образованию брошен, ведь когда мы сталкиваемся с трудностями это всегда для нас вызов. Давайте поговорим о новых горизонтах и новых возможностях в современном образовании, которое на неограниченный срок может стать для нас дистанционным. Американский педагог и философ Джон Дьюи сказал: «Если мы учим студентов сегодня так же, как и вчера, то мы воруем у них будущее». Я, как педагог, хочу, чтобы будущее у ребенка было счастливым и радужным, поэтому не стоит оглядываться назад, нужно идти только вперед. Я уверена, что дистанционное образование откроет нам новые грани. На мой взгляд, такое образование не должно быть примитивным, скучным и однообразным – нужно больше деятельности, больше активности, больше движений. Все должно быть ярко, красочно, все должно двигаться и перемещаться. Если нужно посчитать паровозы, то пусть они едут и издают характерные звуки. Если нужно нарисовать бабочку, то она в конце полетит. Если нужно составить предложение, пусть его части перемещаются, не нужно печатать его вручную на компьютере. Что же касается самого урока, то его можно даже посмотреть в готовом варианте: хочешь, открой YouTube, хочешь, запиши сам.

Возможно, последний вариант будет даже лучше, ведь дети знают своего педагога, его манеру объяснять и вести урок, да и классная атмосфера кажется более родной и комфортной. А не хочешь, можно дать ссылку на видео урок в YouTube – там уже давно все за нас придумано. А еще, дистанционное образование – это еще и комфортное образование, где все по-домашнему: твой личный гаджет, твоя родная комната, свежезаваренный чай с только что испеченным маминым печеньем, кот, который мурчит рядом и трется об твою ногу, чтобы его погладили – это же все родное. Как говорят «родные стены лечат», а что, если родные стены еще и помогут не просто учиться ученику, а учиться лучше и улучшить свой привычный результат, ведь дома спокойнее и комфортнее, а так и новый материал запоминается быстрее и легче. А еще, можно выполнять задания и слушать любимую музыку в наушниках, ведь современное поколение – это поколение многозадачных учеников, которые успевают делать сразу несколько дел одновременно. Значит, дистанционное образование точно подходит современным детям – это необычно, но ярко, красочно, деятельно и интерактивно, а значит, далеко не скучно.

5 стр., 2414 слов

По английскому языку Дистанционное обучение

... задавать им вопросы и своевременно получаете на них ответы. Дистанционное обучение занимает всё большую роль в модернизации образования. Согласно приказу 137 Министерства образования и науки ... дистанционного обучения. Мальчик инвалид, находясь дома за компьютером, слышит, видит, разговаривает при помощи робота. Учитель задаёт ему вопросы, он отвечает. При этом и учитель видит ученика, потому что на ...

Каким бы не было образование, классическим или дистанционным, с учителем или без, главное то, как и мы к этому относимся и, как быстро мы готовы научиться пользоваться этим. Всю жизнь мы кого-то и чему-то учим, но нам нужно и самим учиться. Учась, мы учимся – так пусть нам откроются новые горизонты и новые возможности, и наш корабль знаний выйдет в открытое море легко и свободно.