«Полное собрание сочинений Кнута Гамсуна в пяти томах»

Эссе

Формат: 14,2 * 20см.; 2857 стр.

Экземпляр в старинных полукожаных марокеновых переплётах с золотым тиснением на корешке. Крышки оклеены сиреневым коленкором. Светлые форзацы из плотной бумаги. Тонированная головка.

На фронтисписе первого тома на веленевой бумаге помещён погрудный портрет писателя, выполненный в Артистическом заведении Товарищества А.Ф.Маркс в СПб. Под портретом собственноручный факсимильный автограф автора.

Том 1. Критико-биографический очерк А.А.Измайлова: » Кнут Гамсун «. — Романы: Пан; Смерть Глана; Виктория. История одной любви; Мистерии. 515 стр., 1 лист портрет.

Том 2. Романы: Голод; Сумасброд. — Пьесы: У врат царства; Игра жизни; Вечерняя заря; Царица Тамара. 485 стр.

Том 3. Романы: Новые силы; Редактор Люнге. — Воинствующая жизнь ( 6 рассказов ).

— В сказочной стране. Переживания и мечты во время путешествия по Кавказу. 607 стр.

Том 4. Повести: Под осенней звездой; Странник, играющий под сурдинку. — Сборник рассказов Сиеста ( 17 рассказов ).

— Новелла: Закхей. — Пережитые мелочи. — Отец и сын. — Голос жизни. — В городке. — Архиплут. — Лес зимой. — За океан. — Духовная жизнь Америки. 575 стр.

Том 5. Романы: Бенони; Роза. — Пьеса: Мункен Вендт. — Дикий хор ( 48 стихотворений ).

— В стране полумесяца. 675 стр.

Кнут Гамсун

Его биография подобна авантюрному роману. Лауреат Нобелевской премии по литературе Кнут Гамсун в детстве подвергался издевательствам со стороны больного и жестокого дяди и стал видеть привидения, долгое время бродяжничал, голодал, в поисках работы два раза ездил в Америку, где работал батраком на фермах и кондуктором трамвая, практически сам себя излечил от скоротечной чахотки и вопреки всем и вся стал писателем и крупным землевладельцем. В начале ХХ века в России не было, пожалуй, более известного западного литератора, чем Кнут Гамсун. Его творчеством восхищались Чехов, Горький, Куприн, Блок, Бальмонт, Белый, Станиславский, Мейерхольд. Современники Гамсуна, русские поэты Серебряного века, соперничали за право переводить его произведения.

В жизни писателя были страстные романы, интриги, кутежи, взлёты и падения. Мечты о возрождении славы древних скандинавов и нордической расы привели его к симпатиям к германскому нацизму. Искренне веря, что у Норвегии в союзе с Германией будет великое будущее, он во время Второй мировой войны поддержал гитлеровскую Германию, встречался с Геббельсом и Гитлером, восторгался Муссолини, и одновременно с этим постоянно пытался спасти знакомых и совершенно незнакомых людей от смертельной казни, концлагерей и тюрем. Вся Норвегия искала у него защиты, но далеко не всем он мог помочь. Противоречива была душа этого человека — он верил в воплощение Сатаны на земле и спасал тех, кого Сатана назначил себе на съедение. 7 мая 1945 года он опубликовал в газете некролог Гитлеру, в котором воздавал ему должное как борцу за » права всех народов «.

36 стр., 17528 слов

Художественные особенности романов Ги де Мопассана «Жизнь» ...

... XIX века. Предметом исследования являются художественные особенности в портрета и пейзажа в прозе Ги де Мопассана. Материалом для исследования послужили романы "Жизнь" и "Милый друг" на русском и французском языках. ... его литературным советчиком, критиком и помощником и дала ему многие сюжеты для рассказов. Когда Мопассан обучался в Руанском лицее, одним из его преподавателей был поэт-парнасец Луи ...

После войны его ждало презрение родной страны, суд, психиатрическая больница, дом престарелых, потеря близких друзей, разрыв с женой, разорение и выход последней книги » По заросшим тропинкам «.

Очень красивое прижизненное издание Кнута Гамсуна. Коллекционная сохранность.