здоровья
наших предков.
3. Причины разрушающего питания.
4. Золотые заповеди.
желудок становится ближе к сердцу.
Доминик Опольский.
1. Как прожить долгую и счастливую жизнь
Быть здоровым. А что такое здоровье ? Это главная ценность жизни. Реализация интеллектуального, нравственно — духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в том случае, если индивид обладает здоровьем.
Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.
Гален в 11в.до н.э. определял здоровье, как состояние, » в котором мы не испытываем боли и ,которое не мешает выполнять функции нашей каждодневной жизни : участвовать в руководстве, мыться, пить, есть и делать все другое, что мы хотим».
По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.
Ученые подтвердили: мы — то, что мы едим .Давно подмечено, что пища влияет не только на самочувствие человека, но и на его настроение, состояние здоровья. Древнегреческий доктор Гиппократ первым сформулировал тезис: ты есть то, что ты ешь. Переход на здоровое питание дается не просто, но это и есть гарантия продолжительной и физически активной жизни.
2. Небольшой экскурс в историю
Издревле, в течение многих веков простые русские люди употребляли в пищу разнообразную пищу. Их меню обычно состояло из ржаного, реже пшеничного, хлеба, каши, овсяного киселя и различных овощей.
Мясная пища была доступна для всех: дичь, которой было достаточно в лесах; в реках и озерах было достаточно вкусной рыбы. Ели также мясо медведей и белок. А во время праздников в почете были блины и пироги.
О прянностях на Руси не знали очень долго. Не слышали и про обычный картофель. На территории России его начали выращивать только с 18 века.
Из напитков русские люди, в основном ,употребляли квас, брагу , пиво и мед. Такие привычные для нас напитки, как кофе и чай, появились в России во второй половине 17 в.
Жизненные ценности – что это такое, примеры из жизни
... жизни деньги, слава, власть и предметы роскоши. Другие же считают важным духовное самосовершенствование, творческое развитие, здоровье, семью и детей. На формирование жизненных ценностей ... -cennosti-rassuzhdenie-15-3 Жизненные ценности человека влияет на мировоззрение и формирование личности Откуда зарождаются жизненные ценности? , Фундаментальное значение имеют те ценности, которые закладываются ...
При таком питании люди обладали» добрым » духовным и физическим здоровьем.
Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной проблемой. Материалы исследований показывают, что питание населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Это создаёт предпосылки для формирования у , особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергетической недостаточности. Содержание витаминов в рационе питания населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированность структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением процента анемии, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.
3. Причины разрушительного питания.
1. Монотонизация рациона.
2. Узкий стандарт основных групп продуктов и готовых блюд.
3. Увеличение потребления рафинированных и и высококаллорийных блюд.
4. Широкое потребление белого хлеба, макаронных, кондитерских изделий, сахара, спиртных напитков.
5.Возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно приводит к существенной потере витаминов.
Поэтому возникает необходимость питаться рационально.
Рациональное питание — физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
Но рациональное питание для каждого человека не является некой константой. Напротив, рациональное питание — величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и психо-эмоциональной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.
4. Исходя из вышесказанного, мы подошли к заповедям здорового питания.
Несмотря на простоту , предлагаемые принципы питания обеспечивают полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.
1. Умеренность (умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое качество жизни).
2. Разнообразие (разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ).
3. Индивидуальность (индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий ,согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ).
4. Стабильность ритма и режима питания (стабильность режима питания обеспечивает устойчивую ,без сбоев ,работу системы пищеварения и всего организма ,с учетом естественных биологических ритмов).
Политическая Жизнь Современной России
... Не только в обществе, но и в политических элитах почти отсутствуют навыки и начала демократической политической культуры. Итак, политическая жизнь современной России чрезвычайно сложна и противоречива. Однако при ... в результате целого ряда просчетов в социально-политической области практически не сложился, а более половины всего населения, еще недавно вполне успешного, скатилось на маргинальное ...
5. Предпочтение традиционного питания (предпочтение традиционного питания — это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых ,эволюционно — настроенные ферментные системы организма сводят к минимуму иммунологическую несовместимость ингредиентов).
5. Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/odinokiy-chelovek-ne-mojet-byit-v-garmonii-s-soboy/
1.Базеко Все секреты здорового питания / Базеко. — Москва: Мир, 2003. — 856 c.
2. Барановский, А.Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / А.Ю. Барановский. — М.: СПб: Наука и Техника, 2007. — 304 c.
3. Бранд, Я. Б. Здоровое питание / Я.Б. Бранд. — М.: Октопус, 2006. — 240 c.
4. Брехман, И.И. Введение в валеологию — науку о здоровье / И.И. Брехман. — М.: Наука, 1987. — 125 c.
5. Брэгг, Поль 275 рецептов здорового питания для активной жизни / Поль Брэгг. — М.: Вектор, 2013. — 160 c.