Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе ( Общие черты судебной этики )

Тем не менее, в некоторых случаях такая позиция выгода самому судье и вполне удобна.

В деле избрания рода и меры наказания судье необходимы такие качества, как наблюдательность, умение оценивать подробности и способность прислушиваться не только к голосу разума, но и к предстательству сердца. Наказание есть не только правовое, но и бытовое явление, и его нельзя прилагать механически ко всякому однородному преступлению одинаково.

Необходимым условием деятельности судьи является доверие к нему.

В нравственном отношении большую важность имеет изучение поведение судьи, поскольку, по мнению автора, исполнение судьей своего служебного долга — охранение независимости своих решений и стремление вложить в них всю доступную ему справедливость — не исчерпывают еще всей полноты его задачи.

Особенности современного процесса таковы, что судья оказывается лицом к лицу с человеком. Благодаря гласности и устности судебное производство обогатилось непосредственным восприятием материала для суждения. Так появился новый элемент деятельности судьи – речь идет о поведении судьи по отношению к людям, с которыми ему приходится взаимодействовать. Автор таким образом определяет поведение судьи: «Это поведение не есть простая совокупность поступков, следующих один за другим в порядке времени, это есть систематический и последовательный ряд деяний, связанных между собою одним и тем же побуждением и одной и той же целью. Иными словами — это есть сознательный образ действий, одинаково применимый ко всем разнообразным случаям судебной и судебно-бытовой жизни, предусмотреть и предустановить которые заранее невозможно».

Деятельность судьи должна являть пример слияния правовых и нравственных требований.

Особое внимание автор очерка уделяет положению потерпевшего и приводит примеры из судебной практики, демонстрирующие случае поистине тяжелого положения и психологического состояния потерпевших.

Также автор говорит о необходимости уважения свидетелей. Они, по словам автора, «несут случайную повинность, всегда более или менее тягостную; большинство из них теряется в необычной, торжественной обстановке суда; стороны — обвинитель и защитник — склонны иногда к бесцеремонному отношению к свидетелю, к предложению ему ненужных, щекотливых и обидных не по форме, а по своему косвенному смыслу вопросов. Одни свидетели под влиянием этого раздражаются и, чувствуя, что их ловят на словах, становятся грубы и принимают вызывающий тон, — большинство же теряются и нравственно страдают. Нужно зорко следить за настроением свидетелей».

5 стр., 2245 слов

Особенности речевого поведения прокурора

... своим выступлениям в суде, на собраниях публицистическую страстность, точно и аргументированно излагать свои мысли); принципиальность и настойчивость, объективность и неподкупность в деле обеспечения законности. Требования, предъявляемые к прокурору, распространяются ...

Автор отмечает, что суд представляет собой в том числе и школу. В суде мы видим пример влияния этических требований с эстетическими.

Нравственные соображения играют особую роль в оценке доказательств по источнику, содержанию и психологическим свойствам. В частности, автор затрагивает вопрос относительно того, целесообразно ли использовать дневник как доказательство. И отвечает, что в рамках закона это является допустимым.

Однако если рассмотреть данный вопрос с нравственной стороны, то дневник является крайне опасным доказательством. В редких случаях в дневнике мы видим отражение спокойных жизненных наблюдений, а в большинстве случаев люди в дневниках преувеличивают свои ощущения и впечатления. Согласно мнению автора, в дневнике следует использовать только фактические указания, тогда как личная сторона не должна учитываться.

Таким образом, мы видим, как складывается комплекс этических правил, которые являются основой нравственной стороны в судебной деятельности. Соответственно, не только судебная техника и судебная практика, но и судебная этика как учение о приложении общих понятий о нравственности к той или другой отрасли специальной судебной деятельности должны тщательно изучаться.

Кроме того, автор очерка призывает активно применять начала судебной этики в прокурорской деятельности: «Строгое соблюдение этических начал в состязательной деятельности русского прокурора необходимо еще и потому, что желательный облик говорящего судьи еще у нас не вполне установлен. Он, как показывает судебная практика, подвергается иногда весьма печальному искажению. Обвинители увлекаются, не всегда ясно понимают свои задачи. Бывают, к счастью редкие, случаи, когда для обвинителя под влиянием посторонних правосудию личных расчетов обвиняемый человек вопреки предписанию нравственного закона становится средством».

В деятельности адвокатуры по уголовным делам этические устои играют не меньшую роль. Уголовный защитник должен быть vir bonus, dicendi peritus (Муж добрый, опытный в речи), вооруженный знанием и глубокой честностью, умеренный в приемах, бескорыстный в материальном отношении, независимый в убеждениях, стойкий в своей солидарности с товарищами. Он должен являться лишь правозаступником и действовать только на суде или на предварительном следствии, там, где это допускается. Он не слуга своего клиента и не пособник ему в стремлении уйти от заслуженной кары правосудия. Он друг, он советник человека, который, по его искреннему убеждению, невиновен вовсе или вовсе не так и не в том виновен, как и в чем его обвиняют. Не будучи слугой клиента, он, однако, в своем общественном служении — слуга государства и может быть назначен на защиту такого обвиняемого, в помощь которому по собственному желанию он бы не пришел».

Автор очерка призывает привести нравственное чувство лучшей части общества в гармонию с теми задачами и приемами, которые использует уголовная защита. Также он говорит о необходимости преподавания основ судебной этики и последующем их активном применении в практике.

14 стр., 6598 слов

Право граждан на судебную защиту

... России гарантируется право на судебную защиту от неправомерных действий (бездействий) органов исполнительной власти, должностных лиц. Реализация конституционного права на судебную защиту происходит посредством судебной власти (ст. 118 Конституции), в частности деятельности суда. Судебная власть в ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/nravstvennyie-nachala-v-ugolovnom-prots-koni/

Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики) // Кони А.Ф. Избранные труды. /Сост. И.В. Потапчук – Тула: Автограф, 2000. – С. 78 – 107.

13