Наталия Суслова
Эссе об опыте экологического воспитания «Не привыкайте к чудесам — дивитесь им, дивитесь!»
(Газета «Школа» №12–13 июнь 2017 спецвыпуск)
привыкайте к чудесам
привыкайте к чудесам —
Дивитесь им
привыкайте к небесам
Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Все будет так — и все не так
Через одно мгновенье.
Вадим Шефнер.
Все мы – родом из детства… Я из такого детства, где понятие «Береги природу» не было лозунгом, призывом, а было частью жизни, частью самого существования.Иначе быть не могло : лес, река, поле были рядом, вокруг, внутри каждого, кто жил в деревне. Не было понятия и экология , просто с самого детства взрослые ненавязчиво учили детей понимать, уважать, и любить природу, удивляться самой малости, видеть необычное в обыденном, чтобы однажды услышанное стихотворение стало путеводителем по жизни.
В «Толковом словаре русского языка» Сергея Ивановича Ожегова читаем : «Экология – наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде». Такое малышам в детском садике понять сложно. Поэтому необходимо научить наших ребятишек, пока они маленькие, воспринимать данную науку немного по-другому : видеть чудеса в окружающей природе, восхищаться ими, беречь каждую травинку, радоваться первой проталинке, переживать и сопереживать братьям нашим меньшим… Вот вам, наверное, и вся экология для малышей…
Летом наши ребята – выпускники подготовительной группы, ушли готовиться к школе. А в сентябре к нам, в старшую группу, пришли новички, которые из окон детского сада видели многоэтажные дома, да снующие туда-сюда автомобили. Первое, что стало нашей традицией – экскурсии по территории детского сада, как мы это назвали : «По дороге с облаками мы идем за чудесами » . Ходили, смотрели, учились видеть красоту деревьев, воспринимать изменения , происходящие в природе. Собирали разноцветные листья,играли в разные игры : «С какого дерева листок» , «1,2,3 – к (дереву) беги». На ходу дети сами придумывали «игры–малышки» : «Самый разноцветный листик» , «Чей лист самый большой?» , «У кого самый красный, желтый, зеленый лист?» . Их можно еще долго перечислять. Затем все листья собрали в большой гербарий. Но он не остался таким «лежачим камнем» . Чтобы ребенок почувствовал всю красоту осенних красок, ему важно пропустить все это через себя, пообщаться с этими предметами. В свободное время дети с удовольствием обводили на бумаге листья по контуру, раскрашивали их, вырезали и составляли из них букеты. Так родилась еще одна традиция – «Творческая мастерская» , где дети и в дальнейшем самостоятельно занимались изготовлением поделок, рисовали. Или в специально организованном пространстве; например, разложенная цветная бумага, разнообразные иллюстрации, готовые поделки, что подводило детей к изготовлению работ на определенную тему; создавали свои маленькие чудеса .А во время совместного творчества делали аппликации из засушенных листьев : грибочки, рыбки, птички и т. д. Результатом такой деятельности получилась замечательная выставка «Осенняя сказка» , где дети самостоятельно выбирали сюжет для своей аппликации и необходимые листья для работы.
Родительское собрание «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому»
... Вы в ответе За все, что сделали ваши дети! С. Брант. Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому. Родители пример ему: Кто при жене и детях груб ... бывал в музее? А о сказках знаешь ты? На спектакли мы ходили, в конкурсах участвовали. В дом культуры мы ходили, на ... пускай наше детство не кончится,, Пусть мы взрослыми стали людьми, Потому что родителям хочется, Чтобы мы оставались детьми, Ведущий ...
воспринимать
Василий Александрович Сухомлинский писал : «. Сказка неотделима от красоты…благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу».
воспитатель
Воспитателю
Весна. Горячие лучи солнца растопили снег на крыше детского домика, ребятишки, играющие на площадке, собрались вокруг него. Первая капель… Кто-то впервые увидел ее, кто-то забыл, как называется это явление природы.
- Смотрите, крыша плачет…
- А чего ей плакать? На улице тепло то как, хорошо…
- Вот и плачет от радости, что зима закончилась.
- Нет, это ручейки…
- Ручейки на земле бывают.
- Это дождик…
- А почему здесь дождик есть, а там нет?.
«Круглый год. Апрель»
привыкать к чудесам
В конце лишь могу сказать : «Повторенье – мать ученья» .Будьте вместе с детьми : помогайте им видеть красоту окружающей природы и удивляться ей, чувствовать ее, сопереживать, пропуская через себя; читайте сказки и стихи, смотрите добрые и хорошие мультфильмы, творите своими руками, играйте и обыгрывайте свои поделки. Это и будет первая ступень большой науки экологии .