Сочинение эссе на любую тему

Эссе

Эссе — это рассуждение. Разновидность сочинения, в котором автор демонстрирует свой взгляд на проблему, описывает свое отношение и приводит аргументы.

Для начала рассмотрим признаки работы-рассуждения, а потом перейдем к примерам и разберем готовые эссе.

Признаки эссе

Написать эссе можно на любую тему. Например, о явлении, о книге, о событии, фирме. Однако любое эссе соответствует этим отличительным признакам:

  • четко определенная тема (может быть только одна);
  • субъективный взгляд автора на проблему;
  • небольшой объем (3-7 страниц для студентов и 1-2 для детей);
  • свободная композиция;
  • непринужденное повествование;
  • наличие парадоксов (в теме или в рассуждении);
  • смысловое единство (согласованность тезисов и аргументов).

Перед написанием важно ясно определить тему (проблему), объем и задачи каждого параграфа.

Хорошая тема для эссе — та, которая освещает философские, нравственные и социальные проблемы. Для написания эссе лучше брать их.

Примеры эссе

Вот готовые работы, который помогут понять принцип.

Пример хорошего эссе «Документы в моей жизни»:

«Документы — продукт цивилизации и социума. В нашей и любой другой развитой стране они играют важнейшую роль.

Человеку свойственно организовывать окружающую действительность, чтобы в ней было легче ориентироваться. И документы — один из инструментов этой организации. Они помогают упорядочить информацию и данные о человеке или событиях. Именно поэтому сложно представить наш мир без них.

11 стр., 5242 слов

Лямзина т ю жанр эссе к проблеме формирования теории

... к теории и функционированию жанра эссе в отечественных и зарубежных исследованиях разнятся. Очевидного жанр эссе ... жанра эссе; в отечественных исследованиях имеется склонность к смешению жанровых особенностей эссе и очерка. Неправомерное, на наш взгляд, ... и первыми видами художественного документа становятся мемуары, биографии, и ... реальных фактов и решать проблемы познавательного и практического ...

Документы — явление непростое и древнее. Рождение письменности стало ознаменованием перехода человеческой цивилизации к новой эпохе информационного типа. Благодаря графическим знакам и системам у нас появилась возможность отделить информацию от объекта и сохранить ее, записав на том или ином носителе.

Поскольку людям для мирного существования нужны договоренности между собой, основной областью документов стало именно право. Документ может дать право на что-то или забрать его — разрешить или запретить действие. Документы подтверждают что-либо, опровергают, доказывают.

Так, если человеку понадобиться уехать в другой город, ему будет сложно сделать это без билетов. Билеты в данном случае — документ, который подтверждает способность и право человека сменить место своего нахождения. В свою очередь, право на покупку билетов дают паспорт или свидетельство о рождении, которые говорят о том, что то или иное лицо является гражданином страны.

Или медицинский полис. Он дает право получить медицинскую помощь.

С чем бы мы ни столкнулись, практически всегда потребуется определенный перечень документации. Переезд, заключение брака, открытие компании, покупка или строительство дома, получение образования, поиск работы или взятие кредита — все это требует документов. Которые помогают упорядочить жизнь.

Сейчас информационная эпоха находится на новом витке своего развития. Появился интернет и новые технологии. Поэтому и документы постепенно меняют свой облик, все глубже пронизывая нашу жизнь».

Еще один образец эссе. Краткий небольшой текст на тему «Мое лучше, чем наше»:

«Проблема своего и общего существовала на протяжении всего человеческого бытия. Однако прежде чем перейти к разбору смысла данного выражения, следует взглянуть на его историю. Его автор — Бенджамин Франклин. И он говорил о собственности.

Природа человека собственническая. Мы издревле привыкли защищать свою территорию. Это было необходимо для выживания. Поэтому то, что принадлежит конкретно «мне», обычно ценится выше того, что принадлежит «нам».

Конечно, в истории не всегда коллективная собственность ценилась ниже индивидуальной. Так, жившие когда-то спартанцы, напротив, не признавали последней и даже поощряли воровство. Однако опять же: воровство — это присваивание. «Себе», «мне». «Мое».

В Советском Союзе также преобладала коллективистская культура. Однако история показала, что то было не более чем идеей, которая чужда природе человека. Это прослеживается даже в поведении детей, которые не хотят делиться своей любимой игрушкой.

9 стр., 4345 слов

«Внутренние нравственные качества человека»: аргументы, примеры из литературы

... Какие качества раскрывают в человеке любовь?»: сочинение, аргументы, примеры из литературы «Какие качества раскрывают в человеке любовь?» Какие качества раскрывают в человеке любовь?, Аргументы, сочинение: Можно ... Какими качествами должен обладать человек чести?»: мини-эссе Качества человека чести «Какими качествами должен обладать человек чести?» Не чужды человеку чести такие качества: Отзывчивость ...

Мы живем в эпоху культа индивидуальности и индивидуализма. Это сказывается и на понятии «мое». Частная собственность сейчас — один из ведущих принципов экономики и за каждым закреплено право на владение ей. И вместе с ней мы получаем большую свободу и право выбора.

Таким образом, человек индивидуалистичен. И ему больше свойственно ценить собственные мысли и вещи. Редко когда коллективная собственность содержится больше и лучше, чем частная».

И 2, и 1 эссе целостны, содержат примеры и аргументацию, а также наталкивают на размышления.

Эти мини-образцы могут стать примером и подсказкой того, как написать свое эссе.

Шаблон эссе

Единого шаблона эссе нет. Обычно его задают преподаватель или ситуация (например, в ЕГЭ по один шаблон, по русскому языку — другой, а в домашнем задании для 4 класса — третий).

Однако есть сходные структура и принципы написания:

  1. Введение. Начать стоит с главной идеи. Яркие фразы во вступлении приветствуются. Цель — завоевать интерес и внимание читающего. Можно привести сравнительную аллегорию, упомянуть занимательный факт или событие, которые связаны с ключевой тематикой.
  2. Основная часть. Здесь можно обратиться к истории, привести точки зрения разных людей, примеры из своей жизни. Также примером эссе может послужить биография. Задача — полностью раскрыть вопрос.
  3. Аргументы. Их включают в основную часть или выносят после нее. Аргументацию принято строить в данном порядке: утверждение, пояснение, пример или примеры, итоговый вывод (аргументы для своей работы можно подсмотреть в бесплатных эссе, которые публикуют в интернете).

  4. Заключительная часть. Здесь подводят итог всему вышесказанному. Вновь упоминают проблему, объединяют выводы по каждому тезису и подводят читателя к основной точке зрения автора. Цель заключительной части — сделать эссе целостным и подтолкнуть читающего к размышлениям.

Эта форма самая распространенная. Лучшие эссе последовательны, целостны и доказательны.