«Театрализованные игры, как средство развития личности ребенка»

Эссе

Эссе «Я воспитатель».

«Духовная жизнь ребенка полна лишь тогда,

когда он живет в мире сказок, творчества, воображения,

фантазии, а без этого он засушенный цветок»

В.Сухомлинский.

Я, Мажикова Салтанат Аушаковна. В 1989 году окончила педкласс и выбрала профессию воспитателя. Уже в ходе работы, я поняла, что профессия –воспитатель мое призвание . Дети — это радость, источник нескончаемой энергии и позитива! Все такие разные — каждый со своим характером и причудами.

Профессия воспитателя — это самая женская профессия, ведь назначение каждой женщины — материнство! Придя работать в детский сад, для своих первых выпускников, я скорее была старшей сестрой. Вместе с ними кувыркалась, каталась с горки, но довольно скоро поняла, что любовь детей завоевать не сложно. Сложно эту любовь удержать, так как интересной, умной, грамотной я должна быть каждый день.

Я очень благодарна своим педагогам и наставникам, благодаря которым я получила знания, практику, всем тем, кто «сделал» из меня воспитателя!

В своей работе стремлюсь сделать так, чтобы моим деткам не было скучно со мной, а было интересно. Я выступаю в разных ролях: я и учитель, который всему научит, ответит на тысячи «почему?» Я и товарищ по игре, и друг, которому расскажут секретик, и вторая мама, которая поймет и поможет, пожалеет и утешит.

В 2010 году я повысила свой профессиональный уровень в области психологии, чтобы лучше понимать психологию детей. Я считаю, что каждый современный воспитатель должен быть: терпеливым, добрым, толерантным, эрудированным. Ведь воспитателю приходиться давать не только знания, умение и навыки, но и готовить детей к жизни в обществе, вести малышей во взрослую жизнь.

Что бы быть компетентной в своей профессии я в 2014г. получила высшее образование по специальности — дошкольное обучение и воспитание.

Для успешной работы я изучила такие программы: «Самопознание», «Балб

Взяв тему по самообразованию «Театрализованные игры, как средство развития личности ребенка», я увидела стремление и желание детей проявлять свое творческое начало. Я понимала, что каждый ребенок в моей группе талантлив, индивидуален. Он может стать «звездочкой» и «зажигать» своей неповторимостью, энергией, способностью быть среди окружающих чуткой, доброжелательной, отзывчивой, творческой, успешной личностью.

19 стр., 9487 слов

Проблема воспитания любви к поэзии евтушенко. Что добавляет читательский ...

... «внутреннюю» . По тексту Е. А. Евтушенко (1) Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт. (2)Но в это понятие мы должны включать не ... любви к поэту добр, но взыскателен. (ЗО)Таких читателей я находил и в своей профессиональной среде, и среди людей самых различных профессий ... им книга. Сочинение Одной из главных составляющих нашей жизни является творчество – в него человек воплощает все ...

У меня возник вопрос: нужно ли развивать творческие способности ребенка или предоставить развиваться его творчеству самостоятельно, спонтанно?

На этот вопрос можно дать однозначный ответ: «Творческие способности

детей развивать необходимо в целенаправленном педагогическом процессе. Чем благоприятнее условия, тем активнее раскрывается творческий потенциал».

Передо мной встали две задачи – понять, разобраться, что чувствует

ребенок, на что направлены его переживания, и на сколько они глубоки;

— помочь ребенку полнее проявить свои чувства, создать условия, в которых могут проявиться его способности.

Но как не навредить ребенку? Как не затормозить его творческое развитие? Как сделать так, чтобы ребенок не ждал «рецепта» в новой для себя

жизненной ситуации, не подстраивался под известные стереотипы деятельности, которые бывают формальными.

В первую очередь мне необходимо было понять специфику детского

творчества, как, и через что помочь детям развить творческие способности, умело построить процесс обучения и воспитания.

За основу развития творческих способностей я взяла театр, театрализованную деятельность – поскольку в своей основе она уже содержит творческое начало.

Театр – это волшебство, чудо, игра, сказка. Сказочный мир театра –

страна реальных фантазий и доброй сказки, игра вымысла и реальности,

красок и света, слов, музыки и загадочных звуков.

Каждый ребенок играет по своему, создавая свои неповторимые образы. В этом виде работы нельзя применять давление, сравнение,

высказывать оценочные суждения. Необходимо предоставлять детям

возможность высказаться, проявить активность. Нельзя, чтобы дети

боялись выйти на «сцену», боялись ошибиться. Недопустимо делить

ребят на «артистов» и «зрителей».

Театрализованную деятельность я включала в совместную деятельность взрослого и ребенка, в самостоятельную деятельность детей. Для этого в группе созданы все условия. Имеется уголок театрализованной деятельности. В нем широко представлены:

Различные виды театров (би-ба-бо, пальчиковый, теневой, настольный, театр на фланелеграфе, баночный, ложечный, театр шаров, театр игрушки, плоскостной театр).

9 стр., 4007 слов

Организация творческой деятельности детей в условиях коррекционной ...

... творческой деятельности детей с ограниченными возможностями рассматривали Василевский А. К., Рубинштейн С. Я. Однако, проблема технологий организации творческой деятельности детей ... творческих способностей и потенциалов детей ... возможности культурно-досуговой деятельности не всегда можно реализовать на практике, в силу специфичных барьеров, вызванных различными типами дефектов и нарушений у детей. ...

Реквизиты для разыгрывания сценок и спектаклей (набор кукол, ширмы, элементы костюмов, маски, игровой реквизит).

Таким образом, среда является одним из основных средств развития личности ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта. Причем предметно-пространственная среда не только обеспечивает совместную театрализованную деятельность, но является основой самостоятельного творчества каждого ребенка, своеобразной его формой самообразования.

Например, в сказке «Заюшкина избушка» детям предлагается прогнать лису от лица медведя и петуха, после чего обсуждаем, кто из них был более похожим по голосу и манерам на этих персонажей. В следующий раз работу усложняем, предложив одному ребенку разыграть диалог двух персонажей( проговаривая слова за каждого).

Таким образом, ненавязчиво и непринужденно, дети учатся словесному перевоплощению, чтобы характер персонажа, голос и его привычки легко узнавались всеми. Стараюсь предоставлять детям больше свободы в действиях, имитации движений.

Таким образом, театрализованная деятельность позволяет каждому ребенку проявить собственную активность, полностью раскрыть скрытые эмоциональные возможности, раскрепостить движения. Из практики нашей работы сделала вывод, что любая задача любого занятия решается детьми легче и проще, быстрее, если её обыгрывают. Поэтому театрализованная деятельность стала значительным помощником при подготовке и проведении ОУД.

Элементы театрализации старал

Творчество детей носит характер открытий для себя. И в театрализованной деятельности эти открытия связаны с созданием образа разными

выразительными средствами: словом, движением, красками. Дети рисуют

наиболее яркие и эмоциональные события из сказок, а изготовление

элементов декорации и костюмов дает повод для технического творчества детей. Ребята лепят, конструируют, создавая свои неповторимые образы, проявляя фантазию, мышление. Такая интеграция творческо-

художественного содержания позволяет предоставить детям возможность

ярче проявить себя.

Говоря о развитии творческих способностей детей не надо забывать

о роли родителей.

Мои родители активные союзники и помощники в организации театрализованной деятельности. Я стремлюсь достичь таких отношений, когда мамы и папы небезучастны к творчеству детей.

Родители участвуют в театрализованных представлениях в качестве актеров, создают костюмы, организуют посещения театров.

Сейчас я вижу, что дети не просто проигрывают знакомые действия, а фантазируют, творчески подходят к изображению каждого

героя. Дети стали сплоченнее и внимательнее друг к другу.

Знаменитый писатель сказал: «Все начинается с детства». Значит

с воспитателя, то есть с меня и семьи ребенка. Мы те две руки, которые

поддерживают маленького человека на его пути. И пусть в будущем

он не станет художником или актером, но в любом деле ему помогут

творческие способности, понимание, терпение.

Родители моей группы являются активными участниками всех мероприятий проводимых в группе. Я приглашаю мам и пап принять участие при подготовке к ОУД, к утренникам, выставкам, викторинам, оформлении фотовыставок и стенгазет, приносят материал и экспонаты для мини-музея.

22 стр., 10820 слов

«ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ...

... также выработка рекомендаций и предложений по использованию воспитательных возможностей театрально-творческой деятельности в интересах обучения, воспитания и развития детей-дошкольников. ГЛАВА 1. ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ВАЖНОЕ СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ, ВОСПИТАНИЯИ И РАЗВИТИЯ ДОШКОЛНИКОВ 1.1. ...

В ходе тестирования основ театральной культуры детей, были получены следующие результаты:

Высокий: 53,9% детей имеют устойчивый интерес к театральной деятельности, искусству и театрализованной деятельности. Знают правила поведения в театре,.

Средний: 38,5% — детей интересуются театральной деятельностью, называют различные виды деятельности, используя свои знания. Могут охарактеризовать театральные профессии.

Низкий: 7,6% детей не проявляют интерес к театральной деятельности, знают правила поведения в театре.

Это значит, что каждый из детей сознает свои характерные особенности и предпочтения. Понимает свою уникальность и неповторимость. Каждый умеет общаться с разными людьми. Понимает, что становиться лучше и умнее, а в будущем станет еще лучше, умнее, добрее. У каждого ребенка моей групп развиты коммуникативные навыки (находить друзей, сотрудничать, находить выход из сложных и конфликтных ситуаций).

Детьми усвоены навыки, правила и нормы поведения.

Свое эссе хочу закончить мыслью о том, чтобы ростки добра, культуры, творчества укоренились в каждом сердце ребенка, чтобы с каждым годом они росли и процветали.