- Сочинения
- На свободную тему
- Человек — это звучит гордо!
Прежде всего хочется определиться с основными понятиями данного высказывания: «Человек — это звучит гордо!». Кто же такой «человек»? Во-первых, он является субъектом, который принимает участие в общественно-историческом процессе. Человек имеет генетические связи с другими живыми существами на нашей планете, но при этом сильно от них отличается. Он умеет производить орудия труда, обладает речью и сознанием. Ещё у человека есть нравственные ценности, которые не присущи животным.
Во-вторых, если определение «человек» рассматривать в ином ракурсе, то мы можем перечислить такие качества, как воля, смелые поступки и мысли. Человек, обладающий вышеперечисленными чертами, выделяется из общей массы людей.
А сейчас внимательно изучим значение слова «гордый». Человек, которого называют гордым, должен иметь не заниженную самооценку. И, для того, чтобы о нем говорили с гордостью в голосе, необходимо много добиться в жизни.
Человек сам выбирает, как ему прожить свою жизнь. Не всё и не всегда получается таким образом, как бы нам того хотелось. Часто люди ломаются под тяжестью проблем и жизненных невзгод и опускаются на самое дно. Многие из них буквально теряют человеческий облик. Когда смотришь на такого человека, язык не поворачивается назвать его представителем рода человеческого. И вроде бы он человек, но произнести это с гордостью невозможно.
Многие люди стремятся к самосовершенствованию. Они проводят долгие часы за чтением умных книг, за проведением возвышенных бесед и за упражнениями, которые делают их красивыми. Но не всегда этих людей можно назвать с гордостью и уважением людьми с большой буквы. Ведь только тот человек, который старается делать мир лучше и добрее вокруг себя, помогая нуждающимся людям, может носить гордое звание: » Человек».
К сожалению, в последнее время стали цениться другие качества среди большинства людей — нажива, богатство, ложь, лицемерие, жестокость. Эти отрицательные качества, которые можно перечислять бесконечно, заняли лидирующие позиции в современном обществе.
Стоит серьёзно задуматься, хотим ли мы, чтобы нас окружали людишки, или всё же настоящие люди. Прежде всего, необходимо измениться самим, а затем уж прилагать усилия для воспитания окружающих нас людей. Тогда, возможно, наши потомки с гордостью назовут нас настоящими людьми.
Гордость и смирение
... предрешили роковой конец ее жизни. Она не смогла бы жить с Григорием без его любви. Значит, гордость — это не что иное, как принцип, по которому человек живет, и который является ... что я не могу изменить, волю изменить то, что я не могу принять, и ум, чтобы не слишком уж выеживаться. Американский писатель Стивен Кинг Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, ...
Другие сочинения: ← Технический прогресс↑ На свободную темуВ жизни всегда есть место подвигу →
«Человек — это звучит гордо!» (М. Горький)
Все мы живем в обществе. Каждый день мы встречаемся с подобными себе людьми, общаемся с ними. Рано или поздно каждый начинает задумываться: для чего он живет, какова его цель, куда он стремится. «Человек — это звучит гордо!» — сказал всем нам известный русский писатель Максим Горький. Что же он имел ввиду? Давайте поразмыслим.
Человек отличается от животных не только тем, что ходит на двух ногах, умеет работать и говорить.
Человек имеет моральные ценности, совершенно другие чувства, которые чужды животному миру. Каждый человек,
каждая личность созданы на этой земле для какой-то определенной цели. Я считаю, что каждый из нас должен стремиться создавать что-то новое и прекрасное, приносить другим пользу. Но прежде всего нужно быть высокоморальным человеком, иметь чувство собственного достоинства, не расточать себя по мелочам, быть добрым и отзывчивым.
Как часто мы видим на улице особ, которых стыдно назвать людьми. Они совершенно потеряли свое достоинство, свой моральный облик. Стали похожи в буквальном смысле на животных. Их вид вызывает сочувствие. Когда я вижу их, мне хочется крикнуть: «Люди! Опомнитесь! Оставьте свои животные привычки, станьте снова людьми, верните свое достоинство и мораль. И помните: нельзя просто иметь звание человека. Нужно им быть!»
Вторая версия мини-эссе
ордость бывает разной
гордились своим соотечественником
В свою очередь, гордость может проявляться как высокомерие и завышенное чувство собственной важности. В таком случае это качество называют гордыней. Человек отказывается принимать помощь от окружающих людей, он ставит себя выше других, а протянутую руку воспринимает как подачку.
часто делал больно не только незнакомцам, но и родным
Гордость Печорина не позволяла ему признать свою неправоту, хотя, находясь в одиночестве, молодой человек переживал из-за совершенных поступков. Поведение Григория — хороший пример того, как не стоит себя вести с окружающими людьми.
что такое гордость и когда она превращается в гордыню
Человек — это звучит гордо! (по пьесе М. Горького «На дне»)
Надо уважать человека!
М. Горький. На дне
Яркий, многогранный талант М. Горького нашел свое выражение и в драматургии. В пьесе «На дне» писатель открыл читателям и зрителям неизвестный до тех пор пласт русской жизни: надежды и радости, беды и страдания босяков, «бывших людей», никому не нужных, выброшенных за борт активной общественной жизни.
Человек — это звучит гордо по пьесе Горького На дне
... героям пьесы Горького. Они плакали и говорили: «Это мы!». «Человек – это звучит гордо!» - закрепилось в сознании многих людей. Сейчас эти слова звучат как побуждение к действию, только действуя, можно не оказаться на дне. Человек - это звучит гордо по произведению М. Горького На дне Несколько ...
С самого начала мы попадаем в ночлежку, видим все ее убогое убранство, «каменные своды… с обвалившейся штукатуркой», «все некрашеное и грязное». На первых же страницах персонажи раскрываются ярко и глубоко, и читатель с головой окунается в суровый незнакомый мир. Живущие в ночлежке — несчастные, потерявшие надежду, опустившиеся «на дно» люди, недалекие, равнодушные друг к другу. Их круг общения очень узок, пропитание они добывают воровством, шулерством.
Ярким представителем господствующего класса является хозяин ночлежки Костылев — жестокий эксплуататор, не желающий знать ничего, кроме денег: «Разве доброту с деньгами можно равнять?»
Из самих обитателей ночлежки резко выделяется фигура Клеща. Он здесь единственный человек, не потерявший надежду «вырваться», у него золотые руки, и пока остальные бездельничают, Клещ работает — он взял с собой инструменты. Этот человек не хочет быть тунеядцем, он считает себя выше других, но его презрение к окружающим, жестокое обращение с умирающей женой Анной безобразны.
Неожиданное появление Луки в ночлежке можно сравнить с лучом света для ее обитателей. Жестокие сердца смягчаются, глаза искрятся, в сердце поселяется надежда, люди становятся снисходительные и к себе, и к окружающим. Лука умудряется всем уделить внимание, успокоить, поддержать, помочь. Он обнадеживает Актера, помогает ему поверить в себя («во что веришь, то и есть»), уговаривает его бросить пить, лечиться. Утешает умирающую Анну, защищает Настю: «Коли ты веришь, что была у тебя настоящая любовь… значит — была она! Была!» Лука советует Пеплу бросить Василису и уйти одному или с любимой Наташей строить новую жизнь.
Странник Лука вызывает у меня восхищение, поскольку он делает добрые дела совершенно бескорыстно, он умудряется возвысить души человеческие над той грязью, которая их окружает. Он верит в человека и тем самым помогает ему выжить в суровом мире.
Вся пьеса пронизана мрачноватым юмором Сатина, сумевшего пронести его через всю жизнь. Его история похожа на истории многих других: сидел за убийство в тюрьме, разорился, попал на «дно». Но это единственный из всей компании образованный человек, и может, именно поэтому Горький дал ему возможность подняться над иллюзиями и ложью: «Человек — вот правда! Понимаешь? Это — огромно! В этом все начала и концы. Чело-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо!» То есть, каким бы ни был «плохим» человек, в нем обязательно должна жить искорка гордости, веры в себя. «Надо уважать человека!» — говорит Горький устами Сатина, и он прав. Ведь что может быть лучше человека? И совсем безразлично, беден он или богат, главное, что это — человек! В высшем понимании этого слова!
Человек – это звучит гордо!
Надо уважать человека!
М. Горький. На дне
Яркий, многогранный талант М. Горького нашел свое выражение и в драматургии. В пьесе “На дне” писатель открыл читателям и зрителям неизвестный до тех пор пласт русской жизни: надежды и радости, беды и страдания босяков, “бывших людей”, никому не нужных, выброшенных за борт активной общественной жизни.
С самого начала мы попадаем в ночлежку, видим все ее убогое убранство, “каменные своды… с обвалившейся штукатуркой”, “все некрашеное и грязное”. На первых же страницах
Люди дна (по пьесе горького «на дне»)
... нищету жизни, ее «дно». В пьесе «На дне» он пишет о тех людях, которые не имеют смысла жизни. Они не живут, а существуют. Тема босяков очень близка Горькому, так как было ... -p-iesie-m-gor-kogho.html Сочинение на тему “Пьеса “На дне” М. Горького” Лука – врачеватель душ или лжец? …Старик! Он умница!.. Он подейство- вал на меня, как кислота на старую и грязную монету ...
персонажи раскрываются ярко и глубоко, и читатель с головой окунается в суровый незнакомый мир. Живущие в ночлежке – несчастные, потерявшие надежду, опустившиеся “на дно” люди, недалекие, равнодушные друг к другу.
Их круг общения очень узок, пропитание они добывают воровством, шулерством.
Ярким представителем господствующего класса является хозяин ночлежки Костылев – жестокий эксплуататор, не желающий знать ничего, кроме денег: “Разве доброту с деньгами можно равнять?”
Из самих обитателей ночлежки резко выделяется фигура Клеща. Он здесь единственный человек, не потерявший надежду
“вырваться”, у него золотые руки, и пока остальные бездельничают, Клещ работает – он взял с собой инструменты. Этот человек не хочет быть тунеядцем, он считает себя выше других, но его презрение к окружающим, жестокое обращение с умирающей женой Анной безобразны.
Неожиданное появление Луки в ночлежке можно сравнить с лучом света для ее обитателей. Жестокие сердца смягчаются, глаза искрятся, в сердце поселяется надежда, люди становятся снисходительные и к себе, и к окружающим. Лука умудряется всем уделить внимание, успокоить, поддержать, помочь. Он обнадеживает Актера, помогает ему поверить в себя, уговаривает его бросить пить, лечиться. Утешает умирающую Анну, защищает Настю: “Коли ты веришь, что была у тебя настоящая любовь… значит – была она!
Была!” Лука советует Пеплу бросить Василису и уйти одному или с любимой Наташей строить новую жизнь.
Странник Лука вызывает у меня восхищение, поскольку он делает добрые дела совершенно бескорыстно, он умудряется возвысить души человеческие над той грязью, которая их окружает. Он верит в человека и тем самым помогает ему выжить в суровом мире.
Вся пьеса пронизана мрачноватым юмором Сатина, сумевшего пронести его через всю жизнь. Его история похожа на истории многих других: сидел за убийство в тюрьме, разорился, попал на “дно”. Но это единственный из всей компании образованный человек, и может, именно поэтому Горький дал ему возможность подняться над иллюзиями и ложью: “Человек – вот правда! Понимаешь?
Это – огромно! В этом все начала и концы. Чело-век! Это – великолепно!
Это звучит… гордо!” То есть, каким бы ни был “плохим” человек, в нем обязательно должна жить искорка гордости, веры в себя. “Надо уважать человека!” – говорит Горький устами Сатина, и он прав. Ведь что может быть лучше человека? И совсем безразлично, беден он или богат, главное, что это – человек!
В высшем понимании этого слова!
Первый вариант сочинения , В литературе есть масса характерных примеров:
- В поэме «Мцыри» Лермонтов рассказывал о мальчике, который вынужден быть пленником у русского генерала. Похититель увез парня из дома, лишил его семьи. Тогда ребенок решил, что лучше вообще не жить, чем быть пленником у чужеземца, он перестал есть и «тихо, гордо умирал». Мальчик не желал быть зависимым, он хотел любой ценой добиться свободы. Через какое-то время парень стал заболевать, и генерал передал его монахам. Ребенок ничего не добился, он просто попал из одной тюрьмы в другую. Как понятно из изложения, в этом примере гордость скорее отрицательная черта, поскольку Мцыри чуть не погиб, а его жертвы оказались напрасными. В то же время Лермонтов сопереживает герою, потому что у него не было другой возможности отстаивать свои права.
- Другой пример описал Максим Горький в рассказе «Макар Чудра». Рада и Лойко любили друг друга, но больше всего они ценили независимость. Из чувства гордыни девушка пожелала, чтобы ее возлюбленный встал перед ней на колени на глазах у всего табора. Мужчина отказался это сделать, потому что такой поступок мог его унизить. Он хотел, чтобы девушка сама ему поклонялась. Молодые люди отказывались уступать друг другу. В итоге Лойко пронзил сердце любимой ножом, а сам погиб от руки ее отца. В этом случае гордость привела к смерти двоих человек, и назвать ее положительным качеством никак нельзя.
- В свою очередь, Сатин, герой пьесы Максима Горького «На дне» — положительный пример гордого человека. Он был нищим, но не потерял самоуважения. Герой говорил: «Человек — это звучит гордо». И жил в соответствии с этими словами. Благодаря своему характеру, мужчина двигался вперед, не сдавался перед обстоятельствами, а думал, как можно изменить свою жизнь.
Таким образом, гордость может быть как благотворной, так и разрушающей. Ее характер зависит от точки зрения человека и обстоятельств, которые его окружают. В каждом конкретном примере действуют свои рассуждения.
1 стр., 443 словЗачем человеку друзья? 5 класс
... не могут её разрушить. Они объединяют и помогают двигаться дальше. ` Зачем человеку друзья? Популярные сочинения М. Шибанов – художник, о котором почти ничего не известно. Никто не знает ... В заключении стоит сказать, что нужно ценить друзей. Не бывает идеальной дружбы, у каждого может случиться ссора или недопонимание. Важно пройти через это без потерь, сделать выводы ...