Материал к . «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя…» (по роману «Евгений Онегин» А. С. Пушкина)

Эссе

Поэт Вечности – Александр Пушкин. Всё, что написано им, запоминается сразу или героем, или метким словом, или описанием, или поступками персонажей… Запоминается всем. Язык понятный каждому. Во всём — мысль, над которой стоит задуматься , где вроде бы понятно всё. Но Пушкин зовёт своего читателя к размышлениям. Вот хотя бы эти строки из романа «Евгений Онегин»:

Но дружбы нет и той меж нами.

Все предрассудки истребя,

Мы почитаем всех нулями,

А единицами — себя.

  1. Что же это за «единицы» в пушкинском произведении? Прежде всего, столичное дворянство, презиравшее простоту, искренность, ум. Ни разу мы не прочитаем в романе об умственных занятиях аристократов, не услышим умных разговоров, споров об интересных событиях в мире и стране. Жизнь их расписана по часам, где нет места делам государственным, заботам о нуждах страны и общества. Пример тому – день Онегина:

Проснется за полдень, и снова

До утра жизнь его готова,

Однообразна и пестра.

И завтра то же, что вчера.

Что же составляло это однообразие? Всё, как у всех: « легко мазурку танцевал

и кланялся непринужденно», «учились понемногу

  1. Да и сам Евгений Онегин. Разве он «нуль»? Нет, конечно. Он, несомненно, чему – то обучен: « по — французски совершенно мог изъясняться и писал», «он знал довольно по — латыне, ч тоб эпиграфы разбирать», «помнил, хоть не без греха,из Энеиды два стиха», «читал Адама Смита и был глубокой эконом», «умел судить о том, к ак государство богатеет, и чем живет, и почему н е нужно золота ему, когда простой продукт имеет»… Его относят к «лишним людям», потому что они не нашли своего места в жизни, несмотря на то, что были образованными людьми. Но вот фразу « Мы почитаем всех — нулями, а единицами — себя » , по – моему, можно с уверенностью отнести и к Онегину. Самое непонятное, что совершил Онегин, — это вмешательство в любовь Ленского и Ольги. Зачем? Для чего? Досадить? Позлить человека, с которым проводил долгие вечера в интересных беседах? Человека, который доверял ему свои сердечные тайны? Нет оправдания этому поступку опытного Онегина. Он же – «единица», возомнившая, что ей всё можно. И всё это для того, чтобы услышать: « «Ну, что ж? убит», — решил сосед ». Реакция Онегина характеризует его совершенно с другой стороны :

    7 стр., 3413 слов

    «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 5 (Аренда ...

    ... в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Такое определение суммы денежного обязательства не означает, что непосредственное исполнение денежного обязательства ...

Убит!.. Сим страшным восклицаньем

Сражен, Онегин с содроганьем

Отходит и людей зовет.

Отчего содроганье? Может быть, понял, что убит не «нуль», а всё – таки «единица»? Как знать. Но убил. Потом попытался вмешаться в жизнь уже замужней Татьяны. Писал письма, «волочился» за ней, не думая, что этим может её скомпроментировать.

Сильная Татьяна остановила его:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

А если бы не остановила? Разрушил бы и её жизнь.

3 . Поместное дворянство, его представители – тоже считают себя «единицами». Но так ли это на самом деле? Вот их портреты. Дядя Онегина « лет сорок с ключницей бранился, в окно смотрел и мух давил» . Отец Татьяны «во всем ей (жене) веровал беспечно, а сам в халате ел и пил». Её мать:

Солила на зиму грибы,

Вела расходы, брила лбы,

Ходила в баню по субботам,

Служанок била осердясь …

«Гвоздин, хозяин превосходный,

ВЫВОД.

Сколько можно говорить о героях романа! И рассматривать со всех сторон их поступки, характеры. Они многогранны. Поэту удалось вместить в свои образы всю современную ему действительность. Отсюда – глубина портретов, противоречивость действий, неоднозначность суждений. Такова глубина таланта Пушкина. Его можно перечитывать бесконечно и открывать с каждым чтением что – то новое, ранее не открытое.

Люди в наше, так же и в прошлое время, очень часто ставили себя выше других. Возвышать себя, говорить о том что ты куда лучше, умнее, красивее — стало некой привычкой. Спокойно распоряжаться судьбами людей, чувствую лишь маленькую каплю власти. Для многих стало нормой пользоваться людьми как предметами, быть для них кукловодами и выбрасывать их, когда они наиграются. Онегин в некоторой степени относился к таким людям, но все его поступки вернулись к нему бумерангом. Поэтому стоит следить за своими действиями, не делать из себя королей мира, ведь кто-то стоит выше вас и ,возможно, так же дергает за ниточки.

20 стр., 9877 слов

Образ Евгения Онегина в романе А.С. Пушкина » Евгений Онегин»

... жизнь в определенный исторический момент. Такой роман о современности, оказавшийся и историческим, приобретал огромное общественное значение.. Образ Онегина - отправная точка в развитии главного героя русского романа. Евгений Онегин ... то заключительные главы писал уже человек с немалым жизненным опытом. Это “взросление” поэта отражено в данном произведении. Главный герой - Евгений Онегин - так ...