Напишите : мои способности как ученика

Эссе

Эссе на тему: «Мой выбор»

Эссе на тему «Мой выбор»

«Если человек не знает,

К какой пристани он держит путь,

Для него ни один ветер

Не будет попутным».

Луций Анней Сенека.

Своё эссе я хочу начать с того, что выбор профессии – это очень важный шаг для будущего каждого человека. Философ Сенека прав: если человек не станет тем, кем мечтал стать в своей жизни, то радости от профессиональной деятельности у него не будет. При выборе специальности нужно учитывать множество моментов: в первую очередь – желание овладеть навыками по профессии, а также личные склонности и способности, физическое состояние здоровья, количество знаний по выбираемому направлению и престижность профессии.

В детстве каждый мечтает, кем он станет: врачом, актером, спортсменом, космонавтом. А я точно знала, что буду учителем. Первые учителя и воспитатели для ребенка – это мама и папа. Мое детство было полным, счастливым, столько любви, ласки, доброты мне смогли дать мои родители, что и мне захотелось поделиться «этим» с другими детьми. Самые приятные детские воспоминания связаны с воспитателями в детском саду, с первой учительницей в школе. Мне всегда казалось «какая у них интересная и увлекательная профессия – учить, а главное любить детей».

Учитель – это тот человек, который всех нас вывел в жизнь, и мы о нем помним спустя долгие годы. Так же и я, помню свою первую учительницу, которая своим примером показывала идеал учителя. Она считала, что если человеку, для которого дети и школа — дело всей жизни, чести и совести, то этому учителю нельзя уходить из школы. Учителем быть очень не просто, но чрезвычайно интересно. Общение с маленькими детьми – это нескончаемый позитив жизни. Ведь недаром говорят: «Дети – цветы жизни».

Но одного желания работать с детьми, любви недостаточно. Необходимы качественные знания в области возрастной педагогики и психологии, основы профессионального мастерства, развитие творческого потенциала педагога. Поэтому начальной ступенью в овладении педагогической профессией для меня стало обучение в Красноуфисмком педагогическом колледже.

Проведя первые уроки во время производственных практик в колледже, я поняла, что учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру. Переступив впервые порог школы №5, я поняла, что это моя «стихия» и в другом месте я себя не представляю. Самое главное – это любовь к детям, к своей профессии.

2 стр., 659 слов

Самая главная в жизни профессия — быть человеком

... и не готовы так просто принимать помощь посторонних людей. Несмотря на всё это, именно там, в своём посёлке, я получила первый опыт ... многое другое. Мои старания не прошли даром, с этого года я была назначена руководителем волонтёрского центра «Чиж&Ко», чему очень рада. За ... посотрудничали, то они приглашают нас в гости снова и снова. И ведь не зря я начала своё эссе именно со слов великого писателя ...

На наших глазах меняется страна, меняется и школа. Меняется и жизнь современного ученика. И это уже не те ученики, читающие захватывающие романы, переживающие за судьбу героев Великой Отечественной войны. Это дети, свободно общающиеся в Интернете, владеющие планшетами и смартфонами. И учитель не должен отставать от этой бурлящей жизни. Поэтому учитель в современной школе должен быть требовательным, но справедливым и всегда давать право ученику ответить, реализовать себя. Конечно, для этого необходимо быть опытным специалистом, настоящим профессионалом своего дела. Но что главное в работе учителя? Важно быть хорошим человеком, выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе ребенка, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний. Но главное – показать ребенку мир, какой он есть на самом деле.

Л.Н. Толстой сказал однажды, что «хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце». Я думаю, что эти слова Льва Николаевича актуальны и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Главная задача учителя в настоящее время — помогать детям в получении новых знаний, используя современные информационные технологии и эффективные методы обучения, а также уметь формировать у ученика информационную компетентность, развивать любознательность, познавательный и творческий интерес.

Современный учитель – это профессионал, владеющий комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний. Он дирижер, от которого зависит, как зазвучит класс – оркестр.

Цель моей работы – это не только формирование знаний, умений, навыков учащихся. Я должна помочь каждому ребенку сформироваться как личность, развить желание и стремление в преодолении жизненных трудностей, умение ориентироваться в сложных ситуациях, решать проблемы, которые ставит перед ними жизнь, не спасовать перед трудностями, не остаться на обочине жизни.

Когда-то мне сказали, если хочешь, чтобы дети тебя слушались, то первым делом влюби их в себя. И это действительно так, если дети полюбят тебя как учителя, то никогда не будут подводить своего классного руководителя. Для учителя все 25 детей в классе, должны быть равны, ведь нельзя любить кого-то больше, а кого-то меньше, мать же любить своих детей одинаково. Недаром говорят, учитель — это вторая мать.

Главное правило в моей жизни – никогда не отчаиваться, смело преодолевать любые трудности и находить выход из любых ситуаций. Считаю себя оптимистом. А если у нас в душе царит мир, покой и любовь, то и окружающие будут «впитывать» только позитив и отвечать тем же. «Как внутри, так и снаружи», сказал народ.

Таким образом, современный учитель — это человек, преданный своему делу, любящий учеников, работающий над собой, тактичный, умеющий подобрать ключик к сердцу ребенка, использующий новейшие достижения науки и техники. И сегодня не устарели слова итальянского писателя XIX века: “Учитель – это свеча, которая светит другим, сгорая сама”.

7 стр., 3249 слов

Письмо учителю от ученика 3 класса образец

... от Бога. Простите нас за какое-то не всегда правильное поведение и поступки. Мы все понимаем. Спасибо вам за все! Сочинение 3 Здравствуйте, мой дорогой учитель русского языка! Это письмо ... себя вели в классе, не ругались, попросту не бегали по коридору, получали знания. Помню, как вы ... таланты, которые, оказывается, у меня имеются. Дорогой мой учитель, я очень хочу, чтобы вы знали, что все ученики ...

Зинурова Гузалия Ильшатовна

Сочинение на тему мои способности и мой талант

Что такое талант? Подготовка к ЕГЭ 2020. Сочинение по тексту Т.Ломбиной «Машенька была одаренным ребенком». Работа ученицы 10 класса ГБОУ СОШ с.Р.Борковка Подгорной Анастасии. Талант мужает через сопротивление – гибнет через насилие. Б.Андреев Что такое талант? Только лишь врожденная склонность к чему-либо? Или, быть может, талант тоже требует немалого количества труда и упорства? Определенно, любой талантливый человек должен развиваться, учиться, совершенствоваться, чтобы добиться больших успехов. В данном тексте Т.Ломбиной поднимается проблема таланта. Автор рассказывает об одаренной девочке Маше, занимающейся скрипкой. У Машеньки были отличные музыкальные способности, учителя были ею довольны. Но когда девочка приходила домой и начинала играть на скрипке, ненавистный сосед с верхнего этажа принимался стучать по батарее, сбивая Машу с ритма. Девочке требовалось больше времени для занятий, а из-за соседа она не могла заниматься дома. Маша настолько сильно переживала по этому поводу, что врачи на целый год запретили ей играть на скрипке. А потом, когда бабушка Маши устроилась работать вахтером в научный институт, девочка стала приходить заниматься в его огромный вестибюль.

Дела у Маши наладились. В выпускном классе, незадолго до своего концерта, Машенька решилась дома сыграть мелодию, которую она так долго готовила. Как только девочка окончила игру, пришёл тот самый сосед, но на этот раз он пришёл не ради ссоры, а для того, чтобы поблагодарить Машеньку за удивительно красивую мелодию. Игра Маши сумела растопить лед в сердце мужчины. Автор хочет сказать нам, что нельзя никому позволять зарывать свой талант в землю, несмотря на то, как сильно люди пытаются вам помешать. Я согласна с позицией автора. Если вам посчастливилось иметь какой-либо талант, нужно непременно развивать его, преодолевая возникающие трудности. В произведении А.И.Куприна «Тапер» мальчик, музыкант-самоучка Юрий Азгаров, – настоящий талант. Его прекрасная игра на пианино восхищала всех присутствующих. Он был не по-детски серьезным и самоуверенным, возможно, самолюбивым, но главное – удивительно талантливым. Этот мальчик так виртуозно управлял инструментом, что его талант не остался без внимания. Юру заметил великий пианист того времени – Антон Григорьевич Рубинштейн. По-настоящему талантливым людям всегда приходилось тяжело. Их высмеивают, не понимают, иногда им приходится выслушивать самую жесткую критику в свой адрес.

Но только на самом деле сильные люди, способные преодолеть эти препятствия, добиваются успеха. Одним из таких людей был К. Брюллов – выдающийся русский художник, перебравшийся в Италию. Там, среди работ великих итальянских художников, он пытался обрести славу. Начиная работу над своей известной картиной «Последний день Помпеи», Брюллов слышал многочисленные насмешки над собой. Итальянские художники, видя то, на какую масштабную работу нацелился Брюллов, говорили: «Маленький русский должен писать маленькие картины». Но Карл не обижался на подобные высказывания, напротив, они заставляли художника упорнее идти к своей цели. Спустя долгие шесть лет русский художник закончил картину, прославившую его на весь мир. Таким образом, текст Т.Ломбиной помогает мне отыскать ответы на поставленные вопросы, а аргументы, взятые из литературы, позволяют наглядно убедиться в том, что талант – это не только способности, но и сила характера, тяжелый труд и безграничное упорство.

7 стр., 3456 слов

Педагогическое мастерство как характеристика профессионализма

... коммуникативные и оценочные умения. педагогическое мастерство мастерство убеждения; мастерство передачи знаний педагогическое мастерство Несмотря на определенные различия в рассмотренных подходах, в них подчеркивается, что в структуре педагогического мастерства в целом выражается личность и деятельность педагога. педагогическая техника. ...

Эссе «Мастерство педагога — основа педагогической деятельности» , Юлия Курбатова

Эссе «Мастерство педагога — основа педагогической деятельности»

педагогического мастерства

педагога в его педагогической деятельности

Мастерство —, Педагогом — мастером, Мастерство педагога выражается

Искусство педагога проявляется в умении проводить занятия, развивать их способности, самостоятельность, пытливость, в умении эффективно проводить воспитательную работу в процессе развития и воспитания, формировать у дошкольника высокую нравственность, чувство патриотизма, трудолюбие, самостоятельность.

педагога – мастера

Педагог – мастер

педагога бывает много

педагог не только профессия

Трудно себе представить общение, которое бы совсем не несло познавательного или воспитательного заряда.

педагогического

педагогического

педагогическимм

УБЕЖДЕННОСТЬ – лежит в основе социальной активности педагога , его социально- нравственной направленности. Лицо педагога определяют гуманистическая позиция, стремление нести знания, нетерпимое отношение к недостаткам, уничтожающим достоинство человека, обостренное чувство долга и ответственности, способность нести культуру и т.

Профессиональная направленность личности педагога включает интерес к профессии, педагогические склонности и намерения.

педагогической деятельности

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

  • Проявлением

педагогического

Педагогический, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

Основу нравственной направленности составляют:

педагогического мышления

  • В

педагогике есть аксиома

Нельзя представить облик педагога как стандартную модель, состоящую из общепринятых добродетелей. Будущий педагог должен иметь ориентиры в виде желаемых свойств, характерных для профессионально-педагогического самовоспитания

ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ. Замкнутый учитель невольно воздвигает стену взаимопонимания между собой и учениками, ему сложно проникнуть во внутренний мир ребенка.

педагогам

«Капля долбит камень не своей силой, но своим частым паданием»

  • пословица.

ОПТИМИЗМ И ЮМОР.