Мое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья

Эссе

Эссе «Мой личный опыт и отношение к инвалидности»

статья

Что такое инвалидность? Наверное, приговор, потому как человек с ограниченными возможностями — неполноценный член общества. И все- таки, на мой взгляд, такие люди обладают очень важным качеством, которое не развито и у многих здоровых людей. Это стремление быть полезным обществу, целеустремленность и жажда жизни.

Скачать:

Вложение Размер
esse_moe_otnoshenie.docx 19.35 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное

«Сахалинский политехнический центр № 5»

Мой личный опыт и отношение к инвалидности.

Воспитатель: Сидельникова Т.Д.

Сахалин с. Горнозаводск 2016

Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами….

Это люди, которым судьба послала сложные испытания….

Только сочувствия мало, надо развивать возможности

Что такое инвалидность? Наверное, приговор, потому как человек с ограниченными возможностями — неполноценный член общества. И все- таки, на мой взгляд, такие люди обладают очень важным качеством, которое не развито и у многих здоровых людей. Это стремление быть полезным обществу, целеустремленность и жажда жизни.

А дети? Другие дети…. для многих, это повод чтобы отмахнуться от них, другим бросить презрительный взгляд, в сторону детей-инвалидов. Сейчас многие говорят о милосердии в обществе, а на деле равнодушие, бессердечие и порой попросту злость. Эти дети растут и развиваются, как и все дети, но они отличаются от обычных детей. Такие дети мудрее. Отношение общества к ним, дает им дополнительные силы для борьбы, делает их добрее. Ведь им нужно выжить, и не только в смысле физическом, но и в моральном плане выжить и не сломаться, а это в разы труднее. Таким детям нужно просто внимание, а главное принятие его таким, какой он есть. В своей работе, мне пришлось столкнуться с таким ребенком. Это мальчик с ДЦП. Алеше приходится вести борьбу не только со своим недугом, но еще и с равнодушным обществом. Но мальчишка не стал озлобленным, он улыбается и верит в доброту окружающих его людей.

А ещё, я очень восторгаюсь духу и силе людей с ограниченными физическими возможностями, не знающих никаких границ в своих достижениях. Посвящая себя спорту, они борются с судьбой, доказывая ей, что всегда побеждает тот, кто сильнее. Глядя на параолимпийские игры, понимаешь, что в первую очередь эти игры нужны здоровым людям. Чтобы они видели, что на свете есть люди с физическими ограничениями и видели их возможности. «Это ничего, что физические особенности спортсменов шокируют обывателей. Пусть привыкают, глядя на то, как люди, которые лишены здоровья, показывают нам пример мужества. Пример своей нужности и права на нормальную жизнь, где нет препятствий для самореализации». Среди моих воспитанников есть девочка Аня, которая из числа детей с ОВЗ, но она лучшая спортсменка в лицее. За два года учебы заработала более пятидесяти наград, грамот и кубков. Стала обладательницей золотого значка ГТО. А в этом году и лучшей студенткой года, в спортивной номинации. И я ей горжусь.

Я много лет работаю с детьми-инвалидами, которые обучаются по программе VIII вида — это дети с физическими недостатками или с легкой умственной отсталостью. Это так называемые «социальные сироты». Дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных, неблагополучных семей. Родители лишены прав, не работают, пьют, находятся в местах лишения свободы . А дети живут и радуются жизни.

Я могу с уверенностью сказать, что неосторожное слово, даже сказанное из самых лучших побуждений, может ранить очень сильно такого ребёнка. Поэтому, при совместной деятельности, стараюсь не выделять «особенности» ребенка, что он не такой как все, не развлекать и одаривать конфетками, а стараюсь учить, мотивировать и просвещать. Я вообще перестала придавать значение «ограниченным возможностям». Есть, ну и есть, мы будем их учитывать, но не будем на них зацикливаться.

Мои воспитанники, в основном, страдают расстройством психики, но достаточно адекватно воспринимают действительность, и моё отношение к ним, как к здоровым детям — с «поправкой» на необычные реакции и особенности поведения. Я уверена, что относиться к детям с ОВЗ нужно максимально просто, обычно, чтобы они чувствовали себя не хуже других. А в ответ получаешь неподдельную благодарность и искренность отношений.

Инвалид не тот, у кого нет руки или ноги. Инвалид тот, кто ноет, глядя на свою ранку (физическую или душевную) – и ждет, что сейчас его, как пострадавшего, начнут ублажать.

Инвалид – это психология, это образ жизни. Это отсутствие Духа, а не части тела.

Эссе на тему: «Ребенок с ОВЗ: мой опыт общения»

материал

Эссе на тему <a href=ребенок с овз мой опыт общения 1">

«Ребёнок с ОВЗ : опыт общения»

Скачать:

Вложение Размер
esse.docx 22.34 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №35 «Ёлочка»

ул. Ухтомского, д.3, г.о. Электрогорск, Московской обл.

142530, тел. 8(49643)3-29-55

«Ребенок с ОВЗ: мой опыт общения»

Масленникова Наталья Андреевна

Региональная дистанционная педагогическая конференция

«Образование детей с ограниченными возможностями здоровья:

равные возможности-новые перспективы»

3. Эссе на тему: «Ребенок с ОВЗ: мой опыт общения».

4.Список использованной литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/esse/lyudi-s-ogranichennyimi-vozmojnostyami/

Для каждого родителя его ребенок – единственный и неповторимый. Конечно, от всех проблем родители не могут оградить своего ребенка, и, рано или поздно, ему приходится самому преодолевать трудности, которые возникнут у него на пути. Но есть такие дети, которым приходиться с самого рождения бороться сначала за выживание, а потом за возможность нормального развития и образования. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Если окружить таких детей должным вниманием, они вполне способны адаптироваться и стать гармоничной частью современного общества. При этом образование детей с ограниченными возможностями здоровья «может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность» [1] .

Особенности детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проблеме особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья посвящали свои труды многие ученые. Этим вопросом занимались С. Рубинштейн, Л. Выготский, Т. Егорова, В. Лебединский, и мн. др. Чтобы определить, кто попадает под понятие ОВЗ, приведем здесь определение, данное исследователем Т.В. Егоровой: «Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания» [2] .

В группы детей с ОВЗ входят дети сразными нарушениями: дефектами слуха, зрения, речи, проблемами с опорно-двигательным аппаратом, интеллектуальным отставанием, с эмоционально-волевыми расстройствами, а также с общей задержкой и нарушениями в развитии. В такой ситуации, я считаю, основной целью является правильное воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье и индивидуальный подход во время обучения. Самое важное – не «зацикливаться» на проблемах, а прививать ребенку мысль о том, что он полноценен, что он сможет справиться со своей болезнью, сможет развиваться и быть самостоятельным человеком.

Некоторые дети с ОВЗ испытывают лишь временные проблемы, другие больны тяжело и необратимо. Но самая главная проблема заключается в том, что дети с ОВЗ не только по физическим или умственным категориям отличаются от полностью здоровых детей, но они имыслят по-другому.

Эссе на тему: «Ребенок с ОВЗ: мой опыт общения».

не дефектное, а своеобразное развитие,

отрицательными признаками, а

имеющее целый ряд положительных,

возникающих в силу

Свою педагогическую деятельность я начала в 21 год, устроившись воспитателем в детский сад. И сразу попала в группу, где среди здоровых детей был один «особенный». Тогда ещё я не понимала, что это такое, как вести себя с такими детьми. Этот ребёнок плохо ходил, не разговаривал, не сразу понимал обращённую к нему речь, не мог самостоятельно одеться и раздеться и как следствие, детям было с ним не интересно ни играть, ни общаться. Когда мы с детьми делали зарядку он сидел на скамейке, потому что ему было тяжело бегать и выполнять физические упражнения. Мне было жалко его.

Он был непосредственен и беззащитен и очень нуждался в помощи и поддержке. Я решила объяснить детям, что это «особенный» ребёнок, он всё понимает, просто не может сказать, в группе он такой один и ему очень непросто. Он нуждается в их помощи и поддержке. С ним надо играть и общаться, и тогда он научится всему быстрее. Да, он плохо двигается, но он научится, просто ему надо больше времени, чем остальным. Со временем, он будет бегать и прыгать, как и все дети. Это было в старшей группе и детям было уже по 5 лет, поэтому, я думаю, они меня поняли и услышали. Д. стали принимать в игру и даже стали помогать ему на занятиях. На тот момент ещё не шла речь о тьюторе.

Со временем и я нашла к нему подход, стала понимать его. Я стала стараться заниматься с ним индивидуально, а дети мне помогали. Особое внимание я уделяла развитию мелкой и крупной моторике, так как ручки у него были слабенькие. Мы лепили, рисовали, я даже стала доверять Д. ножницы, не боясь, что он может порезаться. Он старался сам одеваться и раздеваться. С развитием речи, конечно, были проблемы, так как он совсем не разговаривал, но мы рассматривали картинки, я задавала вопросы, а он показывал.

Так же мы делали и на занятиях по математике, я спрашивала, а он, молча, делал. Помимо воспитателя с Д. занимался учитель-дефектолог и учитель-логопед. Ведь таким детям, чтобы учиться и развиваться, необходима помощь и поддержка взрослых. У них имеются специфические проблемы, ограничивающие их способность к развитию, и, как правило, они не могут решить эти проблемы без помощи взрослых.

И тогда я для себя поняла, что главным для работы с детьми с ОВЗ, является привитие ребёнку общечеловеческих ценностей, норм поведения, навыков самообслуживания, формирование адекватного самовосприятия. Сейчас Д. уже 18 лет, и я уверена, что у него всё хорошо.

Моя позиция по отношению к «особенному» ребёнку такова: такой ребёнок имеет право на несогласие, сомнение и ошибку.

И в заключении хочу сказать: «Любите детей такими какие они есть».