«Моя профессия-педагог-психолог»

Эссе

Эссе «Моя профессия — педагог-психолог»

«Если я чем-то на тебя не похож,

я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».

Антуан де Сент-Экзюпери

На сегодняшний день существует много профессий и любому человеку, в том числе и мне, предстояло стоять перед сложным выбором, решая, с какой деятельностью связать свою жизнь…

Из множества профессий я выбрала профессию — педагог-психолог. Это был мой первый шаг в педагогику и психологию. Я много раз задавала себе вопросы: «Верный ли путь ты выбрала? Ясно ли представляешь особенности своей будущей профессии ». Ответы я получила когда началась моя работа в детском саду.

Я очень давно мечтала стать психологом, мне было интересно заниматься психологией, а главное я чувствовала и видела, что окружающие люди прислушиваются к моим советам, что я могу в чём — то убедить человека и помочь ему. Училась я с огромным желанием, «впитывая» каждое слово педагогов, это было безумно интересно! Сейчас я ощущаю счастье от того, что могу свои знания использовать в своей работе! Работа психолога интересная, важная, нужная, а главное, что она побуждает к постоянному самосовершенствованию, к постоянному стремлению изучать что-то новое, совершенствовать уже давно имеющийся опыт, открывать новое в хорошо известном, а дети, вообще, сплошное открытие, удивление и радость!

Очень мечтаю ещё создать такую службу, где можно было бы беременным женщинам рассказывать о воспитании и развитии детей, а также обучать навыкам взаимодействия между мужем и женой, правилам ухода за новорождёнными. Хочется надеяться на светлое будущее наших детей, как бы пафосно это не звучало. Моя профессия позволяет воплощать это в жизнь! Я горжусь и люблю свою профессию! Я, счастливый человек! Детский сад – маленький мир. В нем я чувствую себя свободно, легко. Мне нравиться то, чем я занимаюсь. И радость, которую мне приносит моя работа, не оценивается чем-то материальным. Чувствовать ответственность, свою сопричастность к чему-то большому – это большое счастье.

Несмотря на все трудности, главным в работе педагога-психолога остаётся умение пустить ребёнка по жизненному пути честными, добрыми, порядочными людьми. А мы взрослые, должны быть для них примером.

12 стр., 5693 слов

Особенности социальной работы в системе профессий социальной сферы

... – освобождение его от нужды в социальных работниках. Социальная работа - это профессия для тех, кто хочет помогать людям, улучшить условия жизни и изменить общество. Социальные работники помогают людям действовать лучшим образом в ...

Работать педагогом — психологом — это призвание. Я считаю, в нашей стране люди до сих пор не совсем понимают роль психологических центров, психологов-консультантов, психологов при дошкольных учреждениях, школах. Каждый день человек решает много проблем, иногда пускает всё на самотёк, терпит то, чего не должен терпеть, ему не с кем поделиться, а квалифицированных психологов при всей запущенности различных ситуаций можно пересчитать по пальцам.

Одной из актуальных проблем в системе образования настоящее время становится обучение детей-инвалидов. Эта группа ребят увеличивается с каждым годом, это связано с ухудшением экологической обстановки и уровня жизни большинства россиян, отсутствием культуры здорового образа жизни и т.д. Какое счастье быть нужным и полезным детям, педагогам и родителям! Самое великое счастье женщины — дети, но в современном мире, в бешеном ритме жизни, часто случается так, что мамы не уделяют должного внимания своим детям и семье. А как сильно страдают ребятишки от недостатка маминого внимания…

Главный принцип моей работы «не навреди! », ведь у каждого ребёнка ещё всё только начинается. Дошкольное детство – это особый период в развитии ребенка, становление личности. Главное, уверены педагоги, чтобы ребенок научился жить с добром в сердце, научился сопереживать, помогать и быть внимательным к особенным людям. На занятиях с детьми мы говорим что люди разные, объясняем почему люди и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) больше нуждаются в заботе, внимании и милосердии. Моя цель — формировать представления у детей желание совершать добрые поступки. В ходе акции дети обменивались подарками, приготовленными своими руками, с детьми других групп детского сада.

За свой небольшой период работы я столкнулась с частыми проявлением агрессивности, тревожности, неуверенности у дошкольников. Возник главный вопрос – Почему? Наш бешеный ритм жизни, появление все более новых усовершенствованных технологий оставляет нам меньше времени на семью, на детей. Родители большую часть времени посвящают не детям, а работе. Современная жизнь требует больших затрат. И как итог современные дети недополучают внимания со стороны родителей. Отсюда вытекают проблемы в развитии, агрессивность, тревожность, замкнутость. Дети стараются привлечь внимание родителей всеми доступными средствами. Дети и родители нуждаются в психологической помощи. Поэтому, в своей профессии дошкольного педагога-психолога главным считаю создание благоприятных условий для всестороннего развития личности ребёнка и ребенка-инвалида. К сожалению, решить психологические проблемы только в условиях детского сада является недостаточным. Без взаимодействия с родителями такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому, в первую очередь, желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолеть проблемные моменты, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему. Только совместная плодотворная работа даст благополучный результат.

15 стр., 7457 слов

Технологии продления жизни среди людей пожилого возраста

... людей и обобщали опыт продления жизни. Авиценна (980-1037 г.) обобщил достижения медицины ... долголетия и активной творческой жизни. Здоровый образ жизни как система складывается из трех основных взаимосвязанных и ... продлению жизни млекопитающих и человека. За 100 лет накоплен огромный материал по биологии старения, однако решению основной задачи геронтологии - продлению жизни посвящено менее 1% работ, ...

Организуя свою работу, я поставила перед собой следующие задачи:

  • создать условия в дошкольном образовательном учреждении, способствующие психологическому здоровью детей;
  • обеспечить эмоциональное благополучие всех участников воспитательно-образовательного процесса;

— содействовать повышению психолого-педагогической компетентности педагогов, родителей. В своей работе я стараюсь привлекать родителей на тренинги, где провожу упражнения и игры способствующие лучшему пониманию чувств детей, их потребностей, помогаю взглянуть на взаимоотношения родителей и детей глазами ребёнка. Наблюдая за родителями отмечаешь, как «закрыты, закомплексованы» люди, как боятся быть естественными и непосредственными, но в ходе нашей работы они «меняются»! Наблюдая слёзы на глазах некоторых женщин в момент понимания и осознания чувств ребёнка в каких — то проигрываемых ситуациях, осознаёшь важность и нужность своей работы, а главное великую радость от того, что смогла до кого — то «достучаться»! Поселок у нас небольшой, а психологических служб немного, но желание и потребность получить именно психологические знания и помощь существует.

И я смею думать, что выбранная мною профессия педагога-психолога поможет мне воплотить в жизнь мои стремления и мечты, а именно: помогать людям в разрешении их проблем, дарить им тепло, ощущать свою значимость и ценность. Я хочу, чтобы наши дети не боялись жизненных проблем, а смело смотрели им в глаза, чтобы они стремились к взаимопониманию, успеху.

И я уверена, что у меня все получится, потому что я люблю детей и живу их интересами и проблемами.

«Сегодня много говорят о том, что надо творить добро. В чем же заключается это «добро»? Все ли его могут творить?» На эти вопросы мы с детьми стараемся найти ответы.

У англичан есть пословица: «Милосердие начинается дома». Наш дом-наш детский сад. И в нашем доме с нами вместе живут и детки, которые имеют ограниченные возможности здоровья. Иногда мы ищем добрых дел на стороне. Проявляем сердечность и участливость к тем, кого видим в первый раз. И это неплохо. Но лакмусовой бумажкой душевных качеств служит наше отношение к домашним. Порой, оказывается, очень трудно постоянно творить добро тем, кто живет с нами бок о бок. Главное доброе дело – научиться жить дома так, чтобы ни у кого из домашних не возникало ни огорчения, ни обиды на вас. Будьте как солнышко, чтобы каждого согреть, умягчить, ободрить, окрылить. Вот это добро. Почувствовав вкус к свершению маленького добра, мы мало-помалу начинаем забывать о своем плохом настроении, о личных нестроениях, становимся проще и чище, спокойнее и радостнее. И удержать себя от зла – это тоже добро. И молитва за ближнего – тоже добро. Да еще какое!

Всех добрых дел не перечислить. В помощи нуждаются пенсионеры и инвалиды, дети-сироты. Стоит только оглядеться вокруг, и Вы сами увидите, сколько можно сделать добрых дел. Спешите делать добрые дела. Мы- люди и именно милосердие, жалость отличают нас от животных, мы должны это помнить и давать другим частичку себя, давать им надежду, веру в будущее, понимать их и помогать им.

3 стр., 1180 слов

Проблема сохранения черт ребенка в человеке. М. Пришвин

Пришвин поднимает проблему сохранения черт ребенка в человеке. Рассуждая о том, что современный человек утратил возможность искренне удивляться, автор раскрывает актуальную в современном мире проблему, делая основной акцент на утрате ... даже в самых плохих и злых людях свет. Сонечка наивна и добра, она словно ребенок, которого поместили в тело взрослого человека. Ее детская вера и восприятие мира ...

Нравственность во все времена являлась неотъемлемой частью жизни каждого человека. Это норма морали в жизни, которые отстаивают интересы каждого человека. Нравственность регулирует общение и поведение людей, контролируя единство общественных и личных интересов. Но по отношению к детям-инвалидам эти нормы не всегда применяются. Я не понимаю, почему. Дети-инвалиды – это обычные дети, такие же, как и все остальные. Они любят общаться, играть, рисовать, петь, но из-за болезни они часто вынуждены находиться в замкнутом пространстве. Окружающий их мир – это родители, комната, в которой они живут и инвалидная коляска. Такие дети редко общаются со сверстниками, узнают новое, что происходит в мире, разве что через интернет, постепенно такой ребенок замыкается в себе, слишком рано узнает, что такое одиночество. Когда ребенок взрослеет и понимает, что его болезнь неизлечима, начинает страдать и психика.

Четверть детей-инвалидов в России учится в общеобразовательных школах. И нельзя сказать, что все дети положительно это расценивают. Некоторые ребята не хотят учиться с ребенком-инвалидом в одном классе, школе, некоторые их считают особыми и стараются избегать общения, кто-то постоянно жалеет, и лишь маленькая часть детей в школе относятся к ребенку-инвалиду как к полноценному члену общества, ничем не отличающимся от других детей, разве что небольшой физической неполноценностью. Я рада, что есть такие ребята. Еще я горжусь родителями, которые воспитывают ребенка-инвалида. Они не отказались от него, не стесняются его, не прячут, а ведь в противном случае ребенку это причиняло бы душевную боль. Моей главной задачей является помочь детям адаптироваться в обществе, стать терпимее друг к другу, а главное – помочь им раскрыться творчески, ведь в каждом из них спрятана личность, требующая уважения.

Я считаю, что нормальное общество должно соблюдать нормы морали по отношению ко всем людям одинаково, иметь правильное восприятие детей-инвалидов, помогать им. Подобные дети – полноправные члены общества, к которым нужно относиться с уважением. Сейчас государство не в достаточной мере помогает детям-инвалидам. Я считаю, что нужно проводить социальную работу не только с детьми-инвалидами, но и с их родителями, оказывать комплексную помощь семье. Нужно строго контролировать деятельность государственных учреждений по улучшению положения детей-инвалидов и их семей, также освещать данную проблему в СМИ и привлекать общественное мнение к решению проблем детей-инвалидов.

Нужно делать все возможное, чтобы ребенок-инвалид стал равноправным членом общества. Каждый из нас может уже сейчас чем-то помочь, давайте протянем руку помощи!

Мы уверенно смотрим в будущее! В своей работе не забываю принципы инклюзивного образования:

  • Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
  • Каждый человек способен чувствовать и думать;
  • Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; •Все люди нуждаются друг в друге;
  • Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
  • Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
  • Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
  • Разнообразие усиливает все стороны жизни человека

О профессии психолога могу сказать следующими строчками поэта:

1 стр., 480 слов

Мир глазами ребёнка-инвалида

... им на помощь. Только тогда исчезнут барьеры в их жизни, люди начнут понимать друг друга, сопереживать ближним, а дети с особыми потребностями реализуют свои способности и возможности. Я считаю, ... Они достойны тех же прав, что есть у нас на свете, Ведь инвалид – не приговор, мы вместе на планете. Общаясь с Ваней каждый день, я ...

Души твоей путеводитель,

Я лишь подсказка — не ответ,

Дорожный знак, ограничитель

Твоих ошибок и побед!