«Стихи, пронзающие сердце…» (лирика Э. Асадова)

Эссе

Стихи, пронзающие сердце…

Когда стихом нельзя зажечь сердца,

Бессмысленны все тяготы певца…

Это изречение принадлежит восточному мудрецу и поэту Алишеру Навои, жившему более 400 лет назад. Но речь пойдёт не о нём – об Эдуарде Асадове, нашем современнике, родившемся в 1923 году. Он один из поэтов, чьё творчество зажигает сердца, более того, оно порой становится вектором, указывающим жизненную тропу. Чтобы не быть голословной в этом утверждении, расскажу о себе, но позже.

Эдуард Аркадьевич как-то в интервью сказал, что поэзия востребована во все времена. Так оно и есть. И как ни парадоксально, интерес к поэзии, количество творческих людей возрастает в наиболее смутные годы, это подтверждено историей. Нынешняя российская действитель-

ность не является исключением.

Россия всегда выделялась среди других стран массовой талантливостью. Данный факт признаёт даже заносчивый Запад. Признаёт и удивляется. Подспудная, высокая духовность народов России перемалывает все катаклизмы, самодурство всех правителей. И нынешняя анархия, которую называют демократией, будет перемолота. Поэт Асадов, истинный сын России, горячо любящий свою страну, страстно верит в это, и мы верим вместе с ним.

Да, Русь всегда доверчива. Всё так.

Но сколько раз в истории случалось,

Как ни ломал, как ни тиранил враг,

Она всегда, рассеивая мрак,

Как птица Феникс, снова возрождалась!

А если так, то, значит, и теперь

Всенепременно доброе случится,

И от обид, от горя и потерь

Россия на куски не разлетится!

И грянет час, хоть скорый, хоть не скорый,

Когда Россия встанет во весь рост.

Могучая, от недр до самых звёзд

И сбросит с плеч деляческие своры!

Не знаю, доживём мы или нет

До этих дней, мои родные люди,

Но твёрдо верю: загорится свет,

Но точно знаю: возрожденье будет!

(Россия)

О востребованности поэзии можно судить по тому, как к ней относится молодёжь. Когда-то моя тётушка отдала мне блокнот, в который она в юности записывала понравившиеся стихи. У меня и моих одноклассниц тоже имелись сокровенные тетрадки. И у нынешних девчонок есть. А ребята? Им дозволяется читать эти «тайны». К тому же, влюбившись, мальчишки пробуют сочинять сами чаще, чем девочки, предпочитающие искать и находить у классиков и современников готовое, созвучное их душам, более красивое, чем собственные неуклюжие опыты. Так вот, в тётином блокноте, в моих тетрадках, в альбомчике племянницы не последнее место занимают стихи Эдуарда Асадова.

2 стр., 675 слов

МУЗЫКА СТИХА В ПОЭЗИИ “СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА” ( -АНАЛИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ)

... достичь мелодичности стиха – совершенства ритма и гармонии. И это нашло свое замечательное воплощение в русской поэзии “серебряного века”. Глоссарий: сочинение на тему об одном стихотворении серебряного века сочинение об ... в качестве звука, музыкальной ноты, связующего звена в общем мелоди­ческом тоне стиха. Но чрезмерное увлечение аллитераци­ей часто приводило к полному затемнению смысла ...

Чем объяснить неиссякаемую популярность его поэзии?

Кто читал, наверно сразу ответит: жизненностью! Жизнь и стихи Асадова – единое целое. Нет в его стихах красивости, поэтического новаторства. Они привлекательны рассказом о простом, обыденном, но – вечном. Поэзия Асадова, как источник, в котором каждый находит для себя освежающий, целительный глоток. В его стихах – мудрость.

Пусть будут вёсны, будут соловьи,

Любите милых горячо и свято,

Но всё же в труд идите, как в бои,

Творите биографии свои,

Не упускайте времени, ребята!

(Творите биографии свои. 1981)

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека, —

В зависимости от человека.

(Что такое счастье. 1966)

И если мы вправду с тобою хотим,

Чтоб счастье сияло, а не хрипело,

Давай же пройдём сквозь ветра и дым

С любовью и верою без предела!

(О вере и любви, 1990)

Почему так нередко любовь непрочна?

Несхожесть характеров? Чья-то узость?

Причин всех нельзя перечислить точно,

Но главная всё же, пожалуй, трусость.

……………………………………………………

И, может. Чтоб счастье пришло сполна,

Не надо душу двоить свою.

Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна

Не меньше, чем в космосе или в бою.

(Любовь и трусость, 1967)

И, уж коль действительно хотите,

Чтоб звенела счастьем голова,

Ничего-то в сердце не таите,

Говорите, люди, говорите

Самые хорошие слова!

(Нежные слова, 1970)

И пусть невзгоды лупят вновь и вновь,

Я говорю уверенно и круто:

Не признаю ни дружбу, ни любовь,

Что удирают в трудную минуту.

(Надёжное плечо, 1992)

Можно цитировать и цитировать!

Книги Асадова расходились быстро, трудно было достать. К тому же, порой поэта пытались замалчивать (имени Асадова нет и в огромном фолианте Е. Евтушенко «Строфы века»), обливать грязью, навешивали ярлыки. «Критики» (намеренно беру это слово в кавычки) даже придумали термин «асадовщина». Но нет лучшего критика, чем Время. Оно оказалось благосклонным к творчеству поэта.

Собирая стихи, о самом авторе ничего не знала. Для меня было потрясением увидеть фотографию поэта с чёрными очками на глазах. Эдуард Аркадьевич – фронтовик, Герой Советского Союза.

Но награду получил уже после распада Союза – так долго награда искала Героя. Случай закономерный для нашей страны, где основная власть – у бюрократов. Асадов был ранен под Севастополем 4 мая 1944 года. С тех пор многоцветье мира хранится у него в памяти, но ни за что не догадаешься об этом по его стихам. После войны Эдуард Аркадьевич пришёл в литинститут им. Горького, с отличием его окончил. Читательский успех был огромный. Поэт и теперь энергичен и деятелен, не отказывается от выступлений, ездит на встречи с молодёжью. Залы, где проходят встречи с читателями, всегда заполнены до отказа.

3 стр., 1433 слов

Лучшие сочинения про Любовь в жизни человека

... жизнь. Это колоссальный труд, большая ответственность, но только в таком случае она может принести счастье человеку. Рассуждение Может ли любовь изменить человека ... людьми, но и сами люди. Благодаря любви можно спасти жизнь, она всесильна и является самым дорогим подарком. Сочинение на тему Любовь в жизни человека Любовь ... писатель и поэт. Это не удивительно, ведь любовь меняет человека, раскрывает те ...

А вот как ответил Асадов на вопрос корреспондента: «Эдуард Аркадьевич, когда Вы испытываете чувство наибольшей радости?».

«Когда ощущаю, что нужен людям, что моя поэзия помогает им быть честными, мужественными. Мне один врач написал из Киева: «Знаете, я очень люблю Вашу поэзию. Когда лекарства не помогают, я беру Вашу книгу и иду в палату. И происходит чудо: люди начинают верить в выздоровление». Поэзия даёт мне силы, она была и остаётся моей радостью, моим счастьем, моим оружием».

Думаю, магнетизм стихов поэта в том, что он всегда откровенен в выражении своих чувств, преисполнен доверия к людям. Радость и боль – открыто несёт нам, читателям, не сомневаясь, что будет услышан и понят. И находит отклик в наших сердцах. Хотя в жизни бывает всякое. Вот он с горечью говорит: «Случилось в моей жизни горе. Умерла супруга. Я остался один. Никто из коллег по литературе не пришёл, не позвонил. А рядом оказались те, кого я называю сыновьями моих фронтовых друзей. Много месяцев меня опекали. Я снимаю перед ними шляпу».

И не свалюсь я под любою ношею,

Когда на всех и радость, и беда,

Спасибо вам за всё, мои хорошие,

И дай же Бог вам счастья навсегда!

(Сердца моих друзей, 1997)

Что ж, ситуация вполне типичная. И в моей жизни такое случалось, когда в трудный период руки помощи протягивали те, кто, казалось бы, находился вне орбиты моей жизни. Не зря народ мудро подметил, что друзья познаются в беде.

Прочтём стихотворение «Одиночество». Оставит ли нас равнодушными этот плач души?

На земле нашей сложно и очень людно.

Одиночество – злой и жестокий друг.

Люди! Милые! Нынче мне очень трудно,

Протяните мне искренность ваших рук!

Я дарил вам и сердце своё, и душу,

Рядом с вами был в праздниках и в беде.

Я и нынче любви своей не нарушу,

Я – ваш друг и сегодня везде-везде!

Нынче в душу мне словно закрыли дверь.

Боль крадётся таинственными шагами.

Одиночество – очень когтистый зверь,

Только что оно, в сущности, рядом с вами?!

Ложь, обиды, любые земные муки

Тяжелы. Но не гибнуть же, наконец!

Люди! Милые! Дайте мне ваши руки

И по лучику ваших живых сердец!

Пусть огонь их в едином пучке лучится,

Чтобы вспыхнуть, чтоб заново возродиться,

Я сложу все их бережно: луч к лучу,

Словно перья, прекрасной как мир, жар-птицы,

И разбив одиночество, как темницу,

Вновь, быть может, до радости долечу.

Я наконец-то стала обладателем томика «Страницы любви». Когда раскрыла книгу, первое же стихотворение ударило по нервам: да это же обо мне написано! Мои мысли, моё душевное состояние угаданы поэтом и высказаны просто и сердечно. А, может быть, и – ваши?

Как мало всё же человеку надо!

Одно письмо. Всего-то лишь одно.

И за окошком больше не темно…

Зажглись рябин весёлые костры,

И всё вокруг вишнёво-золотое…

И больше нет ни нервов, ни хандры,

А есть лишь сердце радостно-хмельное!

18 стр., 8573 слов

Психологические аспекты одиночества

... дипломной работы: 1. Феноменология одиночества, .1 Психологические представления об одиночестве в отечественной и ... одиночество. Фромм-Рейхман, выделяя причины одиночества, подчеркивает пагубное последствие ... Маслоу и Э. Фромма на проблему одиночества, ... одиночество с другими людьми и тогда «любовь ... жизнь, подразумевает собственное «авторство» жизни, принятие факта, что никто другой не создает и ...

И я теперь богаче, чем банкир:

Мне подарили птиц, рассвет и реку,

Тайгу и звёзды, море и Памир.

Твоё письмо, в котором целый мир.

Как много всё же надо человеку!

(Одно письмо, 1965)

А теперь вернусь к началу своего эссе, расскажу, как стихи Асадова повлияли на мою жизнь. В школьной тетрадке – «Трусиха», «Они студентами были», «Доброта», «Зимняя сказка» и другие. Только есть два стихотворения для меня – особенных, тогда, девочке, врезавшихся в память раз и навсегда. Это – «Прямой разговор» и «Чудачка».

Но ведь чувства тем и хороши,

Что горят красиво, гордо, смело.

Пусть любовь начнётся. Но не с тела,

А – с души, вы слышите, — с души!

…………………………………………..

Чтоб ценили вас и это так,

Сами цену впредь себе вы знайте,

Будьте горделивы. Не меняйте

Золота на первый же медяк!

(Прямой разговор, 1959)

В «Чудачке» речь идёт о девушке с романтичной душой. Девушку

называли «принцессой, гордячкой» и «синим чулком» всего лишь за то, что она верила в большую любовь и терпеливо ждала этого чуда, в то время? как её подружки уже вышли замуж.

«Неужто не нравился даже никто?» –

Посмотрит мечтательными глазами:

«Нравиться – нравились. Ну и что?» –

И удивлённо пожмёт плечами.

Какой же любви она ждёт, какой?

Ей хочется крикнуть: «Любви-звездопада!

Красивой-красивой! Большой-большой!

А если в жизни не встречу такой,

Тогда никакой не надо!»

(Чудачка, 1964)

Эти строки просто пронзили тогда моё юное сердце. Конечно, молодость, она и есть молодость. Увлечения, влюбленности были. Но интуиция подсказывала – не то.

И я не спешила размениваться на мимолётности. Терпение было вознаграждено. Любовь, которая всегда приходит внезапно, обрушилась на меня одновременно с летним звездопадом. Такая же ослепительно-красивая, чарующая. Я могла бы еще добавить: и была такой же стремительной, как звездопад, ибо, не успев осознать своё счастье, стала вдовой. Но слово «была» к любви неприменимо. Она есть, она во мне. Любовь повлекла за собой другой звездопад – мои стихи. Они пришли как бы утешением за это преждевременное расставание, утешением и верой в неугасимость любви.

Закончу строками Эдуарда Аркадьевича («Стихи о тебе», 1997), которые он посвятил Галине Валентиновне Асадовой, ибо моё эссе – о нём, о поэте, стихи которого с неиссякаемым интересом читают разные поколения россиян уже более полувека. Но одновременно эти строчки словно и мои, настолько полно они созвучны моей душе:

Сквозь звёздный звон, сквозь истины и ложь,

Сквозь боль и мрак и сквозь ветра потерь

Мне кажется, что ты ещё придёшь

И тихо-тихо постучишься в дверь…

P S Эссе написала ещё при жизни Эдуарда Аркадьевича Асадова Всего лишь год не суждено ему было дожить до 60-летия Победы. Герой, отдавший ради Победы свои глаза, он обрёл внутреннее зрение, ставшее для миллионов читателей светом любви и доброты. Светлая Память Поэту!