Стихи, пронзающие сердце…
Когда стихом нельзя зажечь сердца,
Бессмысленны все тяготы певца…
Это изречение принадлежит восточному мудрецу и поэту Алишеру Навои, жившему более 400 лет назад. Но речь пойдёт не о нём – об Эдуарде Асадове, нашем современнике, родившемся в 1923 году. Он один из поэтов, чьё творчество зажигает сердца, более того, оно порой становится вектором, указывающим жизненную тропу. Чтобы не быть голословной в этом утверждении, расскажу о себе, но позже.
Эдуард Аркадьевич как-то в интервью сказал, что поэзия востребована во все времена. Так оно и есть. И как ни парадоксально, интерес к поэзии, количество творческих людей возрастает в наиболее смутные годы, это подтверждено историей. Нынешняя российская действитель-
ность не является исключением.
Россия всегда выделялась среди других стран массовой талантливостью. Данный факт признаёт даже заносчивый Запад. Признаёт и удивляется. Подспудная, высокая духовность народов России перемалывает все катаклизмы, самодурство всех правителей. И нынешняя анархия, которую называют демократией, будет перемолота. Поэт Асадов, истинный сын России, горячо любящий свою страну, страстно верит в это, и мы верим вместе с ним.
Да, Русь всегда доверчива. Всё так.
Но сколько раз в истории случалось,
Как ни ломал, как ни тиранил враг,
Она всегда, рассеивая мрак,
Как птица Феникс, снова возрождалась!
А если так, то, значит, и теперь
Всенепременно доброе случится,
И от обид, от горя и потерь
Россия на куски не разлетится!
И грянет час, хоть скорый, хоть не скорый,
Когда Россия встанет во весь рост.
Могучая, от недр до самых звёзд
И сбросит с плеч деляческие своры!
Не знаю, доживём мы или нет
До этих дней, мои родные люди,
Но твёрдо верю: загорится свет,
Но точно знаю: возрожденье будет!
(Россия)
О востребованности поэзии можно судить по тому, как к ней относится молодёжь. Когда-то моя тётушка отдала мне блокнот, в который она в юности записывала понравившиеся стихи. У меня и моих одноклассниц тоже имелись сокровенные тетрадки. И у нынешних девчонок есть. А ребята? Им дозволяется читать эти «тайны». К тому же, влюбившись, мальчишки пробуют сочинять сами чаще, чем девочки, предпочитающие искать и находить у классиков и современников готовое, созвучное их душам, более красивое, чем собственные неуклюжие опыты. Так вот, в тётином блокноте, в моих тетрадках, в альбомчике племянницы не последнее место занимают стихи Эдуарда Асадова.
МУЗЫКА СТИХА В ПОЭЗИИ “СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА” ( -АНАЛИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ)
... достичь мелодичности стиха – совершенства ритма и гармонии. И это нашло свое замечательное воплощение в русской поэзии “серебряного века”. Глоссарий: сочинение на тему об одном стихотворении серебряного века сочинение об ... в качестве звука, музыкальной ноты, связующего звена в общем мелодическом тоне стиха. Но чрезмерное увлечение аллитерацией часто приводило к полному затемнению смысла ...
Чем объяснить неиссякаемую популярность его поэзии?
Кто читал, наверно сразу ответит: жизненностью! Жизнь и стихи Асадова – единое целое. Нет в его стихах красивости, поэтического новаторства. Они привлекательны рассказом о простом, обыденном, но – вечном. Поэзия Асадова, как источник, в котором каждый находит для себя освежающий, целительный глоток. В его стихах – мудрость.
Пусть будут вёсны, будут соловьи,
Любите милых горячо и свято,
Но всё же в труд идите, как в бои,
Творите биографии свои,
Не упускайте времени, ребята!
(Творите биографии свои. 1981)
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека, —
В зависимости от человека.
(Что такое счастье. 1966)
И если мы вправду с тобою хотим,
Чтоб счастье сияло, а не хрипело,
Давай же пройдём сквозь ветра и дым
С любовью и верою без предела!
(О вере и любви, 1990)
Почему так нередко любовь непрочна?
Несхожесть характеров? Чья-то узость?
Причин всех нельзя перечислить точно,
Но главная всё же, пожалуй, трусость.
……………………………………………………
И, может. Чтоб счастье пришло сполна,
Не надо душу двоить свою.
Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна
Не меньше, чем в космосе или в бою.
(Любовь и трусость, 1967)
И, уж коль действительно хотите,
Чтоб звенела счастьем голова,
Ничего-то в сердце не таите,
Говорите, люди, говорите
Самые хорошие слова!
(Нежные слова, 1970)
И пусть невзгоды лупят вновь и вновь,
Я говорю уверенно и круто:
Не признаю ни дружбу, ни любовь,
Что удирают в трудную минуту.
(Надёжное плечо, 1992)
Можно цитировать и цитировать!
Книги Асадова расходились быстро, трудно было достать. К тому же, порой поэта пытались замалчивать (имени Асадова нет и в огромном фолианте Е. Евтушенко «Строфы века»), обливать грязью, навешивали ярлыки. «Критики» (намеренно беру это слово в кавычки) даже придумали термин «асадовщина». Но нет лучшего критика, чем Время. Оно оказалось благосклонным к творчеству поэта.
Собирая стихи, о самом авторе ничего не знала. Для меня было потрясением увидеть фотографию поэта с чёрными очками на глазах. Эдуард Аркадьевич – фронтовик, Герой Советского Союза.
Но награду получил уже после распада Союза – так долго награда искала Героя. Случай закономерный для нашей страны, где основная власть – у бюрократов. Асадов был ранен под Севастополем 4 мая 1944 года. С тех пор многоцветье мира хранится у него в памяти, но ни за что не догадаешься об этом по его стихам. После войны Эдуард Аркадьевич пришёл в литинститут им. Горького, с отличием его окончил. Читательский успех был огромный. Поэт и теперь энергичен и деятелен, не отказывается от выступлений, ездит на встречи с молодёжью. Залы, где проходят встречи с читателями, всегда заполнены до отказа.
Лучшие сочинения про Любовь в жизни человека
... жизнь. Это колоссальный труд, большая ответственность, но только в таком случае она может принести счастье человеку. Рассуждение Может ли любовь изменить человека ... людьми, но и сами люди. Благодаря любви можно спасти жизнь, она всесильна и является самым дорогим подарком. Сочинение на тему Любовь в жизни человека Любовь ... писатель и поэт. Это не удивительно, ведь любовь меняет человека, раскрывает те ...
А вот как ответил Асадов на вопрос корреспондента: «Эдуард Аркадьевич, когда Вы испытываете чувство наибольшей радости?».
«Когда ощущаю, что нужен людям, что моя поэзия помогает им быть честными, мужественными. Мне один врач написал из Киева: «Знаете, я очень люблю Вашу поэзию. Когда лекарства не помогают, я беру Вашу книгу и иду в палату. И происходит чудо: люди начинают верить в выздоровление». Поэзия даёт мне силы, она была и остаётся моей радостью, моим счастьем, моим оружием».
Думаю, магнетизм стихов поэта в том, что он всегда откровенен в выражении своих чувств, преисполнен доверия к людям. Радость и боль – открыто несёт нам, читателям, не сомневаясь, что будет услышан и понят. И находит отклик в наших сердцах. Хотя в жизни бывает всякое. Вот он с горечью говорит: «Случилось в моей жизни горе. Умерла супруга. Я остался один. Никто из коллег по литературе не пришёл, не позвонил. А рядом оказались те, кого я называю сыновьями моих фронтовых друзей. Много месяцев меня опекали. Я снимаю перед ними шляпу».
И не свалюсь я под любою ношею,
Когда на всех и радость, и беда,
Спасибо вам за всё, мои хорошие,
И дай же Бог вам счастья навсегда!
(Сердца моих друзей, 1997)
Что ж, ситуация вполне типичная. И в моей жизни такое случалось, когда в трудный период руки помощи протягивали те, кто, казалось бы, находился вне орбиты моей жизни. Не зря народ мудро подметил, что друзья познаются в беде.
Прочтём стихотворение «Одиночество». Оставит ли нас равнодушными этот плач души?
На земле нашей сложно и очень людно.
Одиночество – злой и жестокий друг.
Люди! Милые! Нынче мне очень трудно,
Протяните мне искренность ваших рук!
Я дарил вам и сердце своё, и душу,
Рядом с вами был в праздниках и в беде.
Я и нынче любви своей не нарушу,
Я – ваш друг и сегодня везде-везде!
Нынче в душу мне словно закрыли дверь.
Боль крадётся таинственными шагами.
Одиночество – очень когтистый зверь,
Только что оно, в сущности, рядом с вами?!
Ложь, обиды, любые земные муки
Тяжелы. Но не гибнуть же, наконец!
Люди! Милые! Дайте мне ваши руки
И по лучику ваших живых сердец!
Пусть огонь их в едином пучке лучится,
Чтобы вспыхнуть, чтоб заново возродиться,
Я сложу все их бережно: луч к лучу,
Словно перья, прекрасной как мир, жар-птицы,
И разбив одиночество, как темницу,
Вновь, быть может, до радости долечу.
Я наконец-то стала обладателем томика «Страницы любви». Когда раскрыла книгу, первое же стихотворение ударило по нервам: да это же обо мне написано! Мои мысли, моё душевное состояние угаданы поэтом и высказаны просто и сердечно. А, может быть, и – ваши?
Как мало всё же человеку надо!
Одно письмо. Всего-то лишь одно.
И за окошком больше не темно…
Зажглись рябин весёлые костры,
И всё вокруг вишнёво-золотое…
И больше нет ни нервов, ни хандры,
А есть лишь сердце радостно-хмельное!
«Одиночество»: пять примеров текста
... в регулярном контакте с окружающим миром. Примером одиночества в литературе является поэма Лермонтова «Мцыри». В ней герой, будучи ребёнком, попадает в ... когда мы в этом нуждаемся. И это важный выбор, от которого зависит наша дальнейшая жизнь. Второе сочинение , когда ... родителями, их вниманием и любовью. Я могу сделать вывод, что с проблемой одиночества нужно бороться. Нынешнему поколению ...
И я теперь богаче, чем банкир:
Мне подарили птиц, рассвет и реку,
Тайгу и звёзды, море и Памир.
Твоё письмо, в котором целый мир.
Как много всё же надо человеку!
(Одно письмо, 1965)
А теперь вернусь к началу своего эссе, расскажу, как стихи Асадова повлияли на мою жизнь. В школьной тетрадке – «Трусиха», «Они студентами были», «Доброта», «Зимняя сказка» и другие. Только есть два стихотворения для меня – особенных, тогда, девочке, врезавшихся в память раз и навсегда. Это – «Прямой разговор» и «Чудачка».
Но ведь чувства тем и хороши,
Что горят красиво, гордо, смело.
Пусть любовь начнётся. Но не с тела,
А – с души, вы слышите, — с души!
…………………………………………..
Чтоб ценили вас и это так,
Сами цену впредь себе вы знайте,
Будьте горделивы. Не меняйте
Золота на первый же медяк!
(Прямой разговор, 1959)
В «Чудачке» речь идёт о девушке с романтичной душой. Девушку
называли «принцессой, гордячкой» и «синим чулком» всего лишь за то, что она верила в большую любовь и терпеливо ждала этого чуда, в то время? как её подружки уже вышли замуж.
«Неужто не нравился даже никто?» –
Посмотрит мечтательными глазами:
«Нравиться – нравились. Ну и что?» –
И удивлённо пожмёт плечами.
Какой же любви она ждёт, какой?
Ей хочется крикнуть: «Любви-звездопада!
Красивой-красивой! Большой-большой!
А если в жизни не встречу такой,
Тогда никакой не надо!»
(Чудачка, 1964)
Эти строки просто пронзили тогда моё юное сердце. Конечно, молодость, она и есть молодость. Увлечения, влюбленности были. Но интуиция подсказывала – не то.
И я не спешила размениваться на мимолётности. Терпение было вознаграждено. Любовь, которая всегда приходит внезапно, обрушилась на меня одновременно с летним звездопадом. Такая же ослепительно-красивая, чарующая. Я могла бы еще добавить: и была такой же стремительной, как звездопад, ибо, не успев осознать своё счастье, стала вдовой. Но слово «была» к любви неприменимо. Она есть, она во мне. Любовь повлекла за собой другой звездопад – мои стихи. Они пришли как бы утешением за это преждевременное расставание, утешением и верой в неугасимость любви.
Закончу строками Эдуарда Аркадьевича («Стихи о тебе», 1997), которые он посвятил Галине Валентиновне Асадовой, ибо моё эссе – о нём, о поэте, стихи которого с неиссякаемым интересом читают разные поколения россиян уже более полувека. Но одновременно эти строчки словно и мои, настолько полно они созвучны моей душе:
Сквозь звёздный звон, сквозь истины и ложь,
Сквозь боль и мрак и сквозь ветра потерь
Мне кажется, что ты ещё придёшь
И тихо-тихо постучишься в дверь…
P S Эссе написала ещё при жизни Эдуарда Аркадьевича Асадова Всего лишь год не суждено ему было дожить до 60-летия Победы. Герой, отдавший ради Победы свои глаза, он обрёл внутреннее зрение, ставшее для миллионов читателей светом любви и доброты. Светлая Память Поэту!