Описание состояния героев книг и фильмов в экстремальной ситуации

Эссе

Теме выживания человека в экстремальных условиях и особенностях поведения при этом посвящено множество литературных произведений и кино, в которых проявляется истинное лицо человека и сила характера. Ниже я приведу три примера:

Первым ярким примером проявления особенностей состояний жертв в экстремальных ситуациях может являться повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В произведении повествуется о том, как старшина Васков и пять молодых девушек под его командованием во время ВОВ проявляют в экстремальных условиях чудеса мужества, никогда не изменяя справедливости и чести.

Приведу эпизод, когда Васков осознает, что все его девушки-солдаты погибли:

«Покачиваясь и оступаясь, он брел через Синюхину гряду навстречу немцам. В руке намертво был зажат наган с последним патроном, и он хотел сейчас только, чтоб немцы скорее повстречались и чтоб он успел свалить еще одного. Потому что сил уже не было. Совсем не было сил — только боль. Во всем теле…

Белые сумерки тихо плыли над прогретыми камнями. Туман уже копился в низинах, ветерок сник — и комары тучей висели над старшиной. А ему чудились в этом белесом мареве его девчата, все пятеро, и он все время шептал что-то и горестно качал головой. А немцев все не было. Не попадались они ему, не стреляли, хотя шел он грозно и открыто и искал этой встречи. Пора было кончать эту войну, пора было ставить точку, и последняя эта точка хранилась в сизом канале его нагана.

Правда, была еще граната без взрывателя. Кусок железа. И спроси, для чего он таскает этот кусок, он бы не ответил. Просто так таскал, по старшинской привычке беречь военное имущество.

У него не было сейчас цели, было только желание. Он не кружил, не искал следов, а шел прямо, как заведенный. А немцев все не было и не было…

Он уже миновал соснячок и шел теперь по лесу, с каждой минутой приближаясь к скиту Легонта, где утром так просто добыл себе оружие. Он не думал, зачем идет именно туда, но безошибочный охотничий инстинкт вел его именно этим путем, и он подчинялся ему. И, подчиняясь только ему, он вдруг замедлил шаги, прислушался и скользнул в кусты».

Здесь можно наблюдать у старшины изменённое состояние сознания, в виде галлюцинаций, явления суженности сознания, повиновение инстинктам. Он впал в астеническое состояние, мысли спутались (изменение функционирования процессов мышления).

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... Мире. Но припомнить тонкие существования очень трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в котором он временно ... и извлекать весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не более нескольких дней. Ночью восстанавливаются физические ...

Благодаря сильному волевому усилию регресса личности не произошло, и мужчина не утратил ориентировку во времени и пространстве.

Стрессовое состояние, которое его преследовало в этот момент, он выплеснул на борьбе с врагом, то есть выбрал активную стратегию поведения при выходе из стрессовой ситуации. Стоит отметить, что этому поспособствовало и чувство долга перед страной и вины за смерть своих подопечных.

Вторым примером является рассказ Джека Лондона — «Любовь к жизни», написанный в 1905 году во времена «золотой лихорадки». Это повествование о золотодобытчике, который больной, с вывихнутой ногой, брошенный товарищем, пересекает снежную пустыню, один на один борется с грозными силами природы. Борется и побеждает.

Оставшись один, герой не сбился с пути и все еще не мог поверить, что его товарищ бросил его. Надежда на то, что его ждет его друг у тайника, куда двигался главный герой, не позволила ему сдаться.

Что касается психического состояния, все его мысли были о пище:

«Он снова и снова перебирал мысленно запасы пищи в своем тайнике и запасы на складе Компании Гудзонова залива». Несмотря на голод, сознание его еще оставалось ясным, а действия — рациональными: мужчина смог разжечь костер, нагреть воду, просушить обувь, посчитать спички.

Герой оказал самому себе помощь: «Лодыжка сильно болела, и он осмотрел ее: она распухла, стала почти такой же толстой, как колено. Он оторвал длинную полосу от одного одеяла и крепко-накрепко перевязал лодыжку, оторвал еще несколько полос и обмотал ими ноги, заменив этим носки и мокасины, потом выпил кипятку, завел часы и лег, укрывшись одеялом». Как видно из этого отрывка, герой перевязал крепко лодыжку, чтоб обездвижить, это правильная, но несвоевременная мера, можно было избежать опухоли, перевяжи он ее сразу. Также здесь говорится о наличие у мужчины часов, из этого можно сделать вывод, что деформация восприятия времени у него пока не произошла.