Глинка елизавета

Эссе

Доктор Лиза и ...

Доктор Лиза. Принцесса Диана… Мать Тереза.. Вера Миллионщикова. Все эти имена свелись для меня невидимой программой сердца в один звукоряд.. Настоящего. Боли. Скрытого отчаяния. Недоумения…

Елизавета Петровна Глинка. Доктор Лиза. Видела на экране. Слушала мельком и не мельком… Восхищалась, смотрела фильмы о хосписах, удивлялась, что человек неспокоен, не ищет благополучной жизни, открыт ветрам, бесстрашен, улыбчив. Носит в сердце надежду. Дарит ее другим. Умеет отвечать оппонентам, Блестяще образован… Я не верю в святость. Святость скучна. Занудна. Я любила улыбку на ее усталом худеньком лице… И не раз ловила себя на мысли, что хочется разгладить морщинки -лапки возле глаз.. Не были знакомы лично. Но хотелось протянуть руки сквозь экран. Верилось, что понимает человек многое. Может быть с полуслова. Ибо стремителен ее шаг и белый халат — как крылья. Не ангела. Нет. Она не стремилась быть им, наверное, не терпела скуки…

Серьезность ее проскользнула в ответе на вопрос о том, боится ли она смерти. Она ответила, что боится, как и любой человек, ведь она точно не знает, что там.. Я верю, что там – Память.

Которую не смогут стереть ни равнодушие, не злые окрики и реплики разных Божен Рынски или Рудольфов Сергеевых…. Не знала ее лично. Не посчастливилось. Но от этого не легче… Она ничего не сделала для меня лично. Да. Мне не жаль… Что не сделала…Я знаю, знала про себя, что включая телевизор, и зная, и слыша о ней, и впитывая одно с ней время, вчитываясь в него с болью, я знала, что жить еще — можно.. Есть Лиза Глинка.. Есть.. Но можно ли теперь? Когда – была?… Когда – нет ее…

****

Глинка елизавета 2

Диана, принц Гарри. Фото из личного архива.

Опять ловлю себя на мысли, что они схожи.. Леди Ди.. Лиза.. Одну -размазали по асфальту, убрав за семнадцать лет всех свидетелей происшествия, другую уронили в море, не знаю даже, есть ли тело…

Леди не признавали, смеялись при жизни над всем, что делали лично две эти хрупкие женщины — Лиза и Диана — и, облегченно вздохнули, объявив иконой стиля и моды и суматошно сравнив с невестками, королевами, актрисами и так далее….. Все, об остальном не надо… И нам не надо думать о спасенных жизнях, операциях, об устройствах летучих госпиталей и хосписов.. Только вдуматься – хоспис -для медленно умирающих, Алеппо, Босния, Ангола – военные действия на открытой местности, Донбасс – нищие больницы, еще с постсоветских времен… Есть ли там лекарства? Рентгеноаппараты, что то элементарное?. Но нет, не будем думать.. Не будем. Лучше оброним мимоходом: «Святая», «икона стиля», «Символ века» и — успокоимся…

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... Мире становятся для него фактом. Все знают, что сон – восстановитель физических сил человека, но мало кто думает о том, ... очень трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... извлекать весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не ...

Божена Рынски нам, увы! – интереснее. Даже если психологи диагностируют у последней распад личности… Подумаешь! Ведь Елизавета Глинка и Леди Ди и мать Тереза ничего не сделали для меня лично. Для нас…Они – просто были.. Кто это? И не вспомнишь!… Только Небо светлее и облака мягкие от их присутствия…