Моя педагогическая философия

Эссе

Все мы родом из детства

«Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо.

Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо,

лучше совсем не делай».

Л.Н. Толстой

Раннее июньское утро 1983 года. Под стук колёс я смотрю в окно поезда, который с огромной скоростью увозит меня из родного дома, из родных мест в ещё незнакомый для меня город Комсомольск-на-Амуре. Как красива июньская природа! Деревья широко расправили свои зеленые, сочные листья и чуть колышутся от слабого ветерка. Трава, как зеленый ковер, покрыла всю землю, а цветы украсили его разноцветными огнями. Под восходящими солнечными лучами капельки утренней росы переливаются всеми цветами радуги, отчего чудо-ковер становится еще краше. Но меня не радует эта природная красота. Я смотрю на нее, а в голове, как в кино, прокручиваются совсем другие картины…

Еще вчера вокруг меня были дорогие и близкие мне люди: мои родители, мои друзья, мои педагоги, звучала музыка выпускного бала. Мне было очень весело и радостно. Но сейчас мне становится страшно от той неизвестности, которая царит вокруг меня. Что это за город? Какой он? Как он меня встретит? Стоило ли уезжать из родного города, где все близко и знакомо, где даже дышится как-то легко, свободно? Но поезд не слышит моих мыслей. Он все дальше и дальше уносит меня в неизвестность, а я продолжаю, как в ускоренной съемке, прокручивать события далекого детства.

Перемена. Наш класс стоит у дверей кабинета и ждет следующий урок (привычная картина школьной жизни).

Никаких положительных впечатлений от предстоящего урока мы не ждем, ведь география для нас была самым нелюбимым предметом, а учитель по географии – самым нелюбимым учителем. Я особенно ненавидела этого учителя, поскольку именно она поставила в моем дневнике первую в жизни жирную красную двойку. Входя в кабинет, мы уже заранее знали, кто и как нас встретит, что нам скажет, за что поругает, у кого вызовет родителей. Этот список наказаний можно было бы продолжать. Но вот раздается звонок. Он так назойливо впивается в наши сердца, что, кажется, лучше провалиться сквозь ту самую Землю, которую мы там изучаем. Дверь кабинета открывается… и привычной картины мы не видим. Перед нами стоит другой учитель. Что случилось? Туда ли мы попали? Не перепутали ли расписание? Эти и многие другие подобные вопросы терзают каждого из нас.

  • Вы кто? – спросили мы незнакомого учителя.
  • Я ваш новый учитель географии, – спокойным, ровным голосом ответила она.

Ребята, что с вами? Почему вы такие напуганные?

25 стр., 12137 слов

Развитие туризма в городе Сызрани

... включена в справочник для туристов. Цель данного исследования: выявить рекреационные возможности города Сызрани и района в организации туристско-экскурсионной деятельности. Использованные в работе источники ... нет нужных теоретических выкладок, поскольку исследований, аналогичных данному, не проводилось. В городе Сызрани Самарской области имеются все рекреационные возможности для развития всех видов ...

  • Просто мы очень не любим географию, – честно признались мы ей.
  • Тогда попробуем просто жить дружно, – улыбнувшись, ответила она.

Все, что происходило с нами дальше трудно поддается описанию, поскольку здесь больше эмоций, впечатлений и размышлений о том, как самый нелюбимый предмет превращается в самый любимый, а самый нелюбимый учитель – в самого любимого. Имя этого учителя – Мартемьянова Мария Владимировна.

Когда я впервые увидела ее, какое-то непонятное чувство овладело мной, и самое главное не было страха, неуверенности, подавленности, к чему все мы стали понемногу привыкать. Она не говорила о наших недостатках и своих достоинствах, не смотрела на нас «свысока», а всегда была рядом с нами, не мучила нравоучениями, а помогала учиться, не старалась завоевать нашу любовь и уважение, а просто любила всех нас. Мы всегда чувствовали в ней опору и поддержку и с нетерпением ждали ее уроков. По-особенному стал звучать на географию и обычный школьный звонок. Теперь он звенел весело, радостно, звонко, и его нельзя было спутать ни с одним другим звонком. Тогда я все чаще стала ловить себя на мысли, что хочу быть похожей на этого человека. Я с открытым ртом слушала каждое ее слово, наблюдала за каждым движением, каждым действием, боясь что-то упустить, что-то не заметить. До сих пор не могу точно определить, что именно привлекало меня в этом человеке. Вероятно, та душевность, искренность и порядочность, которых не было в нашем прежнем учителе. И возможно, если бы в моей жизни не было того, первого учителя географии, я не смогла бы увидеть человечность второго. И мы, ученики, стали учить географию не потому, что полюбили этот предмет, а потому что полюбили учителя.

Историю создают люди, и педагогику – тоже люди, но педагоги, в отличие от историков, имеют более «хрупкий материал» — души детей, а не души взрослых. И педагог, как «лицо, занимающееся преподавательской и воспитательной работой» (С. Ожегов) ни на минуту не может забывать о том, что перед ним дети — эта мягкая глина, из которой он с их собственной помощью будет лепить, создавать из каждого какой-то образ, какую-то личность. Эта личность должна иметь определенную систему взглядов и нравственных ориентиров, проявлять активную жизненную позицию, и, конечно же, обладать определенным запасом знаний. И не важно, какой предмет ты ведешь, важно помнить, что преподаваемый предмет – это всего лишь средство, с помощью которого педагог взаимодействует с душами учащихся.

Чем ближе я подъезжаю к Комсомольску-на Амуре, тем больше вспоминаются ранние события моего детства. Почему-то вдруг представилась картина самого первого сентябрьского утра. Того самого утра, с которого начиналась вся моя школьная жизнь. Это был тот самый «первый погожий сентябрьский денек», о котором поется в песне. Я в школьной форме в белом фартучке и с двумя большими бантами стою у порога в школу, а вокруг меня много таких же, как я, первоклашек. Перед нами – директор школы и много разных учителей, они о чем-то долго говорят. Но вот произносятся слова: «А сейчас для всех первоклассников прозвенит первый школьный звонок».

4 стр., 1865 слов

Учителя начальных классов «Я — учитель, или Осмысление собственного ...

... в том, что я на верном пути. Внеклассная работа с детьми начальной школы учителем и быть им учителями Проработав немало лет, я поняла, что ... мне и я забуду, покажи мне, и я пойму, позволь мне сделать самому, и я научусь». Таким образом, учитель должен стать советником-консультантом и направлять ученика в ... класс , запоздалый звонок, который как-то обиженно прозвенел,как бы спрашивая : что, никого нет? ...

Почему всплыла в памяти эта картина? Вероятно, потому, что в школьных звонках содержится какой-то смысл, какая-то магическая сила. Ведь один и тот же школьный звонок бывает веселым и грустным, долгожданным и неожиданным, уверенным и не очень. Звонки делают жизнь школьного человека четкой, размеренной, структурной. Кто-то понимает эту организационную структуру и «дружит со школой», а кто-то – нет. Но есть особая категория людей, которая сохраняет ее на всем своем жизненном пути. Эти люди называются простым и хорошо известным всем словом «учитель»… Мысли путаются в голове, и я начинаю размышлять о значении этого слова. В толковом словаре С. Ожегова слово «учитель» толкуется как «лицо, которое обучает чему-либо, преподаватель». Более широкий смысл имеет слово «педагог» — это «лицо, которое занимается преподавательской и воспитательной работой». Я сделала свой выбор: я хочу стать учителем географии. Учителем или педагогом? Наверное, все-таки педагогом. Ведь, став просто учителем по Ожегову, я не смогу воздействовать на души ребят, на их внутренний духовный мир. Образ учителя в этом смысле для меня предстает в образе бездушного робота, который только учит, учит и еще раз учит (примерно так, как учила меня географии моя первая учительница).

Совсем по-другому я вижу образ педагога: это, прежде всего Человек, со всеми свойственными ему чертами. Он такой же, как мы, дети, живой, непосредственный, открытый, только большой и умный (как наша вторая учительница по географии).

Увлекшись детскими воспоминаниями и размышлениями, я не заметила, как оказалась в новом городе. Чистые, ровные улицы, аккуратно подстриженные кусты, покрашенные трамваи — все было очень красиво, я сразу полюбила этот прекрасный город, и он тоже был ко мне благосклонен. В институт я поступила без проблем, и годы учебы в нем промчались как одно мгновение.

И вот снова мой первый звонок. Только теперь я не маленькая девочка с пышными бантами, а молодая учительница. И звонок этот не тяжелый, а какой-то неуверенный, нечеткий. Дверь кабинета открывается, и я вижу перед собой десятки удивленных глаз.

  • А Вы наш новый учитель? – спрашивают хором они.
  • Да, я Ваш новый учитель, — отвечаю я, вспоминая, как тогда, в школьные годы говорила нам эти слова Мария Владимировна, и страх охватывает все мое тело: а вдруг у меня не получится быть настоящим учителем, настоящим педагогом?

Эти и другие подобные мысли вертятся в моей голове, но я нахожу в себе силы выгнать их и все внимание сосредоточить на детях, на тех маленьких «человечках», ради которых я проделала столь огромный путь.

За плечами уже 25 лет педагогической деятельности, 25 лет творческих исканий. Что-то сделать уже удалось, что-то еще предстоит сделать, но главное, что я для себя поняла – я не ошиблась в своем профессиональном выборе. Я поняла, что не могу жить без школы, без своих учеников. Хорошо ли им без меня? Думаю, что не очень, потому что каждый раз, когда выпускаешь ребят, осенью они приходят в школу со словами благодарности и с пожеланиями таких же хороших учеников. Их слова ребят звучат так искренне, так тепло, что становится и грустно, и радостно одновременно. Грустно оттого, что больше не смогу сказать этим детям: «Здравствуйте, ребята, садитесь. Начинается урок географии», а радостно оттого, что они стали такими людьми, которых я и хотела увидеть, когда они еще в 5 классе впервые пришли ко мне на урок. А самой большой радостью для меня стали слова Кристины Луговенко, одной из выпускников МОУСОШ п. Лиан, которая произнесла те же слова, которые я когда-то говорила Марии Владимировне: «Я хочу быть как Вы, учителем географии».

2 стр., 751 слов

Сочинение айтматов первый учитель

... поступка, поможет стать Человеком. Звание настоящего учителя в полной мере относится к Дюйшену Таштанбекову из повести Ч. Айтматова «Первый учитель». Вскоре после революции и Гражданской войны ... не способен понять, что про­исходящее на квартире учительницы — важный урок — урок отзывчивости, милосердия, деликатности и взаимо­помощи. Учительница вынуждена была покинуть школу. Но в жизни своего ...

Передо мной снова знакомая дорога Амурская область — Хабаровский край, я спешу повидать своих друзей, учителей, поделиться своими творческими планами, но времени на размышления в дороге уже нет. Мне трудно определить, какое место для меня роднее, ближе. В Амурской области – мое прошлое: детство, родные, знакомые и друзья, моя любимая учительница. Волею судьбы я оказалась в п.Солнечный, здесь моё – мое настоящее: дом, семья, работа, мои любимые ученики. Одно я понимаю, точно — я стала тем, кем хотела стать в свои детские годы: Учителем!

Урок, как памятная встреча. Она волнует всякий раз. Приходишь в класс-

Тебе на встречу. Живое пламя детских глаз.