ПЕРЕЧЕНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ РИМСКИХ ЮРИСТОВ

Гай (Gaius; II в. н. э.) – влиятельный римский юрист. Жил при Адриане. Император Валентиниан III признал его мнения наряду с суждениями Папиниана,Ульпиана, Модестина и Павла источником римского права, которым надлежало пользоваться судьям при вынесении решений.

Гай сочинил комментарий к Законам двенадцати таблиц (Ad legem XII tabularum), трактат о преторском праве и «Институции» (Institutiones) — учебник для изучающих право. В Средние века институции Гая были известны только по их изложению у Боэция и в Бревиарии Алариха. Подлинный текст был обнаружен Нибуром в 1816 году в веронской библиотеке под сочинением св. Иеронима.

Для римских юридических школ «Институции» Гая служили образцовым пособием при изучении права: систематичность, краткость, ясность и точность изложения, сопровождаемого в трудных местах многочисленными пояснениями в виде примеров из судебной практики, чистота латинского языка и обилие исторических сведений — вот отличительные качества этого учебника.

«Институции» послужили образцом и главным источником для составленного, по приказанию Юстиниана, официального учебника того же имени, вошедшего в «Corpus juris civilis», причём многие пассажи из сочинения Гая были повторены дословно. Система Гая, отличающаяся простотой и удобством в распределении материала, до XIX века господствовала в изложении права на Западе.

Институции Гая – единственный памятник полной древнеримской научной системы права и драгоценный источник сведений о состоянии римского права на ранних ступенях его развития.

Лабеон (Marcus Аntistius Labeo; ок. 50 г. до н. э. – ок.18 г. н. э.) – один из наиболее авторитетных римских юристов, теоретик права, основатель классической римской юриспруденции, глава прокулианской школы.

Прославился свободолюбием, приверженностью старым традициям республики. Находился в оппозиции к императорам Августу и

Тиберию.

Внёс много нового в науку о праве, выведя юридическое знание на уровень других методически и систематически разработанных дисциплин (таких, как риторика, геометрия, гармония и др.).

В своих чисто юридических теориях он является новатором, одним из главных творцов классической системы права, проникнутой началами справедливости и доброй совести и тонкостью приемов «казуального творчества».

15 стр., 7188 слов

Романо-германская правовая система

... с правом Древнего Рима. Знание исторического процесса формирования романо-германской системы необходимо для понимания ее современного характера, ее структуры, системы ее источников и применяемых методов. Целью и основной задачей курсовой работы является проанализировать и ...

На основе учения Аристотеля о вынужденных и добровольных взаимных обязательствах разработал учение о договорах и об обязательствах из неосновательного обогащения. Автор новой классификации сделок.

Был одним из самых плодовитых писателей: его наследие составляло 400 томов (свитков): «De jure pontificio», «Ad XII tab. commentarii», «Epistolae», «Responsa», «Ad pyaetoris aedictum» и др., отрывки из которых часто приводятся в фрагментах Помпония, Ульпиана, Павла и др. До нашего времени дошли в основном цитаты и пересказы более поздних авторов.

Модестин (Herennius Modestinus; годы рождения и смерти неизвестны) – римский юрист и государственный деятель III века.

Учился у известного римского юриста Ульпиана. Долгое время жил в Далмации. В Риме занимал высшие государственные должности – в 226 – 244 годах был префектом, выступал как респондент по юридическим делам, давал уроки права римскому императору Максимину. Был одним из немногих юристов, получивших право jus respondendi – привилегию давать свои решения по гражданским делам как бы от имени императора.

Являлся автором нескольких юридических сочинений во всех областях права, из которых до нашего времени дошли только отрывки, вошедшие в состав Дигестов (345 фрагментов).

В сочинениях Модестина «Пандекты» (Pandectae), «Правила» (Regulae), «Ответы» (Responsa) даны общие обзоры права, в нескольких монографиях были разработаны отдельные вопросы (самая обширная из них – «Об оправданиях» (De excusationibus), написанная на греческом языке).

Модестин внёс заметный вклад в формулирование некоторых вопросов юридической доктрины и практики. В 426 году его трудам законом о цитировании была предана обязательная юридическая сила (также как работам нескольких других юристов – Гая, Павла, Папиниана и Ульпиана).

Павел (Julius Paulus; годы рождения и смерти неизвестны) – выдающийся римский юрист первой половины III века. Является одним из самых известных древнеримских правоведов. Часто именуется с уважительным прозвищем Prudentissimus (Наимудрейший).

Ученик Сцеволы, глубоко образованный юрист, он сначала был заседателем, помогавшим магистрату или судье квалифицированными советами, затем входил вместе с Папинианом в совет принцепса, вел дневник императора и, наконец достиг высшей должности в государстве – начальника императорской стражи (префекта преторианской гвардии) при римском императоре Александре Севере.

Вместе с Ульпианом является виднейшим представителем эпохи «эпигонов» юриспруденции, начавшейся со времени смерти Папиниана, когда прекратилось оригинальное творчество юристов и началась усиленная дополнениями компилятивная обработка прежнего богатого материала.

Павел написал множество работ по различным вопросам права (86 сочинений, около 300 книг), которые отличались точностью юридического анализа и энциклопедическим охватом всего предшествующего правового материала.

Наиболее крупные сочинения Павла: Комментарий к преторскому эдикту (Ad edictum) – в 80 книгах, содержавших не столько комментарий к эдикту, сколько свободное изложение норм преторского права с общими учениями об его институтах; трактат о гражданском праве (Ad Sabinum) – в 16 книгах, представляющих самостоятельный очерк права, изложенный по системе Сабина с помощью сочинений и других юристов.

9 стр., 4368 слов

Возможно, равенство — это право, но никакая сила на Земле не ...

... эссе по социологии , СОЦИОЛОГИЯ «Возможно, равенство – это право, но никакая сила на земле не сделает его фактом» (О. де Бальзак, французский писатель) Действительно ли равенство является правом каждого человека? ... Африканские жители не могли противостоять американской армии в силу отсутствия оружия. Негры использовались белым населением в качестве рабов, были ущемлены в правах, часто погибали ...

Кроме того, сохранилась значительная часть его «Сентенций» (Sententiae ad filium), в которых излагались действующие юридические нормы в коротких положениях без обоснования и разъяснения контроверз.

В 426 году по указанию императора Валентиниана III в Западной Римской империи работам Павла была придана обязательная юридическая сила. Они стали иметь силу закона. В последующем извлечения из работ Павла составили примерно 1/6 часть Дигест.

Папиниан (Papinianus Aemilius; ок. 150 – 212 гг. н. э) – римский юрист и государственный деятель, оказавший огромное влияние на последующее развитие правоведения и равный по значению Юлиану. В 426 году трудам Папиниана была придана обязательная юридическая сила (Responsa prudentium).

595 фрагментов из них вошли в состав Дигест.

Папиниан был членом совета принцепса, с 203 г. по 212 г. занимал должность префекта преторианской гвардии.

Как юрист и государственный деятель, Папиниан «соединял в себе этическую силу нравственно развитой личности с греческим изяществом и римской глубиной и остротой мысли».

Важнейшими его трудами были «Вопросы» (Questiones) в 19 книгах и «Ответы» (Responsa) в 87 книгах – сочинения, передающие в ясном освещении массу отдельных вопросов права, великие по формулированию и по определенности решения этих вопросов и отличающиеся уменьем согласовать установленные законом нормы с особенностями каждого отдельного случая

Метод Папиниана был казуистическим, но при решении отдельных случаев он пользуется трудами своих многочисленных предшественников, подвергая их беспристрастной и серьёзной критике, свободной от всяких полемических увлечений. Язык его краток и точен. По дошедшим до нас отрывкам из его сочинений можно только лишь отчасти судить об этих высоких качествах его трудов, вызывавших, в целом, общее восхищение последующих за ним римских и византийских юристов.

Прокульянцы

По перечню Помпония, к прокульянцам принадлежали: Нерва-отец, Прокул, Нерва-сын, Лонгин, Пегаз, Цельсы (отец и сын), Нераций. Большинство сведений о прокульянцах дал Гай, который принадлежал к их противникам сабинианцам.

Виднейший представитель школы – Прокул, юрист середины I века, дал имя школе. Сведений о его жизни нет, а суждения о нём сейчас можно найти в небольшом количестве (179) отрывков из его трудов («Epistolae» и других, неизвестных по названию), помещенных в Дигестах. Из них можно лишь видеть, что, следуя в общем Лабеону, Прокул иногда расходился со своим учителем и, может быть, благодаря этому точнее и последовательнее его формулировал основные принципы школы.

Установить основные различия по дошедшим до нас контроверзам (спорам) между прокульянцами и их противниками сабинианцами, трудно, так как все эти контроверзы касаются частных случаев, а не общих вопросов.

Тем не менее, известно, что такое деление юристов (хотя и не всех) на сабинианцев и прокулианцев существует вплоть до царствования Адриана.

Различие этих направлений можно вывести из их характеристики Помпонием. Говоря о двух родоначальниках этих школ, он указывает, что Лабеон, являясь в политике республиканцем-консерватором, в области права был представителем новаторства (plurima innovare instituit – установил много нового), меж тем как Капитон, сторонник нового государственного режима, в области юриспруденции был представителем и защитником старины (in his, quae ei tradita fuerant, perseverabat – упорствовал в том, что было ему передано правовой традицией).

8 стр., 3760 слов

Профессия юриста топик по немецкому языку

... respektabel ist. Текст о Германии на немецком с переводом. Сочинение про Германию Перевод текста “Моя будущая профессия” с немецкого Профессионалы всегда нужны. Несколько лет ... Профессии на немецком языке Сегодняшняя моя запись – про профессии на немецком языке. В статье вы найдете как список профессий, так и многие полезные словосочетания и фразы по данной тематике. А также предложения на тему: ...

Из этого можно, как будто, заключить, что школа прокулианцев была школой прогрессивной, а школа сабинианцев — консервативной.

Есть и другие мнения. Противоположность между школами сводилась к противоположности между идеализмом и натурализмом в праве. Прокулианцы были представителями национальных начал в праве, а сабинианцы – начал общенародных, перегринских.

В целом же считается, что различие школ объясняется просто различием двух юридических училищ права, из которых одно переходило по преемству от Прокула, другое от Сабина: у юристов, получивших образование в одной и той же школе, естественно вырабатывались и сохранялись одинаковые мнения по отдельным спорным вопросам.

Сабин (Masurius Sabinus) – римский юрист 1-й половины I века н. э.

Из его биографии известно лишь то, что он жил в большой бедности, к 50 годам достиг всаднического звания и получил право давать ответы (ius respondendi) от Тиберия; некоторые труды его написаны при Нероне.

Среди других римских юристов он занимает выдающееся место и считается главой школы, названной по его имени (сабинианцы), хотя она основана Капитоном. Он в действительности был руководящим умом школы, сообщившим ей определённое направление в изучении и развитии римского права. В его главном труде – «Гражданское право» (Ius civile) – поставлены и разрешены в определённой системе, которая теперь восстановлена, основные вопросы гражданского права.

Количество трудов других авторов, связанных с именем Сабина (ad Sabinum, ex Sabino и т. д.), было настолько велико, что из них составлена особая группа (Сабинова масса) при составлении Дигест. Отрывки из них известны нам, впрочем, только в передаче его комментаторов, принятой в Дигесты.

Сабинианцы

Основной источник сведений о школе — Секст Помпоний. Именно он, рассказав о Лабеоне и Капитоне, прибавляет затем: «hi duo primum veluti diversas sectas fecerunt», то есть что от них пошли как бы две различные школы в юриспруденции. Школа, ведущая свое начало от Лабеона, называлась по имени его ближайшего ученика – Прокула – прокулианцами, а школа, ведущая начало от Капитона, по имени ученика этого последнего – Сабина – сабинианцами.

К сабинианцам принадлежали Гай Атей Капитон, Мазурий Сабин, Кассий, Целлий Сабин, Луций Яволен Приск, Абурний Валенс, Тусциан и Сальвий Юлиан, Африкан.

По своим принципам сабинианцы (кассианцы) противополагали себя прокульянцам, но состав разногласий её с последними почти неизвестен.

Ульпиан (Domitius Ulpianus; 170 – 228 гг. н. э.) – римский юрист, сторонник естественного права. В 426 г. сочинениям Ульпиана была придана обязательная юридическая сила.

Состоял асессором при префекте претория, которым тогда был знаменитый Папиниан; позже занимал должности префекта анноны (заведующего продовольственной частью в Риме), magister scrinium (начальника императорской канцелярии) и, наконец, при Александре Севере – префекта претория. Как горячий сторонник

17 стр., 8076 слов

Конституционное право России

... из этого определим цель работы - изучение вопросов конституционного права Российской Федерации - Конституция ... для нормального существования этих отношений и требующее поэтому повышенного внимания со стороны конституционного права. Таким образом, Конституция Российской Федерации и конституционное право ... Гибкими являются все неписаные конституции. По форме закрепления политической власти различаются ...

Значение Ульпиана, как юриста, было велико. До нас дошли 29 титулов его книги «Liber singularis regularum» — учебника, написанного, по-видимому, по тому же плану, как и «Институции» Гая. В Дигестах много фрагментов Ульпиана по самым разнообразным юридическим вопросам. Совокупность их (2462) составляет около трети всего содержания Пандект; по количеству выписок из его сочинений Ульпиан занимает здесь первое место.

Право делится Ульпианом, по природе норм, его составляющих, на три рода: jus naturale (стественное право) обнимает все живые существа, jus gentium (право народов) касается лишь людей, jus civile (гражданское право) относится лишь к известному политическому целому.

Высокой нравственной чистотой и гуманностью дышат многие фрагменты Ульпиана; начала чисто этические часто подсказывают ему разрешение юридических вопросов. Человеческая природа, одинаковая у всех людей, независимо от их социального положения, внушает Ульпиану мысль о той естественной связи, которая должна быть между всеми людьми. Ярче всего принципы Ульпиана отразились в его знаменитой формуле: juris praecepta sunt haec – honeste vivere, alterum non laedere, suum cuique tribuere (положения права таковы: жить честно, не вредить другому, воздавать каждому своё).

Юриспруденция, по определению Ульпиана, есть divinarum atque humanarum rerum notitia, justi atque injusti scientia (знание божественных и человеческих дел, наука о справедливом и несправедливом).

Ульпиан дал Риму одного знаменитого юриста, своего ученика Модестина, окончившего собой блестящую плеяду «созидателей права».

Цельс (Publius Iuventius Celsus; полное имя Публий Ювентий Цельс Тит Ауфидий Гоэний Севериан (Publius Iuventius Celsus Titus Aufidius Hoenius Severianus) – древнеримский юрист и правовой деятель I-II веков н. э. Часто именуется Цельс Младший или Цельс-сын (Celsus filius), так как являлся сыном известного юриста Ювенция Цельса (с тем же именем – Publius Iuventius Celsus).

Как и его отец принадлежал к прокульянцам – римской школе юристов. Стал её руководителем после отца и считается последним выдающимся её представителем.

Цельс Младший был претором при Нерве (в 106 или 107 году), наместником Фракии до 114 года, дважды консулом (при Траяне и Адриане), а также проконсулом Азиатской провинции. Входил в личный совет императора Адриана.

Цельс считается одним из выдающихся представителей римской юриспруденции, с оригинальным, творческим и независимым складом ума.

Он находил удовольствие в разрешении юридических проблем и оставил после себя сборник их решений (Digestorum libri XXXIX).

В его состав вошли предположительно уже изданные ранее более мелкие сборники (Commentarii, Epistolae, Quaestiones).

В качестве консула Цельс был инициатором постановления Сената о делах по наследству, которое получило его имя (Senatus Consultum Iuventianum, 129 г.).

Главный труд Цельса – «Дигесты», расположенные по системе «Edictum perpetuum». Из произведений Цельса сохранилось 142 фрагмента (места) из «Пандект» – Дигест Юстиниана (Corpus iuris civilis) и различные изречения, цитированные позднейшими авторами.

14 стр., 6553 слов

Сочинение чем развитее зрелее и глубже правосознание тем совершеннее право

... на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания. Развитое правосознание и ... к пониманию права объединяет норму права, правосознание и правоотношение в основе права). Нормативисткий подход к пониманию права ставит в основу права – юридическую норму. Тем самым он ...

Многие шаги на пути дальнейшего развития римского права сделаны по его почину.

Цицирон (Marcus Tullius Cicero; 106 – 43 гг. до н. э), римский оратор, политический деятель, философ. Сторонник республиканского строя. Из сочинений сохранились 58 судебных и политических речей,19 трактатов по риторике, политике, философии и более 800 писем. Сочинения Цицерона — источник сведений об эпохе гражданских войн в Риме. Автор многочисленных философских и юридических трактатов, писем и судебных речей, по которым учились красноречию многие поколения юристов древности, средних веков и нового времени.

Юлиан (Lucius Octavius Cornelius Iulianus; II в. н. э.) – знаменитый римский юрист. При императоре Адриане он принадлежал к числу членов совета императора, занимал должности претора, консула и городского префекта.

Будучи последователем сабинианской школы, всегда близкой ко двору, Юлиан при императоре Адриане сыграл крупную политическую роль в качестве редактора преторского эдикта (Edictum perpetuum Hadriani), нанеся этой редакцией последний удар свободному развитию римского права. Как учёный юрист, Юлиан знаменит главным образом своими «Дигестами» в 95 книгах, написанными в конце царствования Адриана и при Антонине, содержащими комментарий Адрианова эдикта, богатый казуистикой и литературными указаниями. Значительное количество извлечений из этого и других трудов Юлиана вошло в «Дигесты» Юстиниана и известно из ссылок позднейших юристов, на которых Юлиан имел огромное влияние. Большинство писателей сходится на том, что Юлиан обладал огромными сведениями в практической жизни, откуда и заимствовал свою богатую казуистику, остроумием и находчивостью в решении спорных вопросов права, уменьем подняться от частного случая к общим началам, необыкновенной ясностью языка и силой выражения мыслей.

Юстиниан (