ПЕРЕЧЕНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ РИМСКИХ ЮРИСТОВ

Сочинение

Гай (Gaius; II в. н. э.) – влиятельный римский юрист. Жил при Адриане. Император Валентиниан III признал его мнения наряду с суждениями Папиниана,Ульпиана, Модестина и Павла источником римского права, которым надлежало пользоваться судьям при вынесении решений.

Гай сочинил комментарий к Законам двенадцати таблиц (Ad legem XII tabularum), трактат о преторском праве и «Институции» (Institutiones) — учебник для изучающих право. В Средние века институции Гая были известны только по их изложению у Боэция и в Бревиарии Алариха. Подлинный текст был обнаружен Нибуром в 1816 году в веронской библиотеке под сочинением св. Иеронима.

Для римских юридических школ «Институции» Гая служили образцовым пособием при изучении права: систематичность, краткость, ясность и точность изложения, сопровождаемого в трудных местах многочисленными пояснениями в виде примеров из судебной практики, чистота латинского языка и обилие исторических сведений — вот отличительные качества этого учебника.

«Институции» послужили образцом и главным источником для составленного, по приказанию Юстиниана, официального учебника того же имени, вошедшего в «Corpus juris civilis», причём многие пассажи из сочинения Гая были повторены дословно. Система Гая, отличающаяся простотой и удобством в распределении материала, до XIX века господствовала в изложении права на Западе.

Институции Гая – единственный памятник полной древнеримской научной системы права и драгоценный источник сведений о состоянии римского права на ранних ступенях его развития.

Лабеон (Marcus Аntistius Labeo; ок. 50 г. до н. э. – ок.18 г. н. э.) – один из наиболее авторитетных римских юристов, теоретик права, основатель классической римской юриспруденции, глава прокулианской школы.

Прославился свободолюбием, приверженностью старым традициям республики. Находился в оппозиции к императорам Августу и

Тиберию.

Внёс много нового в науку о праве, выведя юридическое знание на уровень других методически и систематически разработанных дисциплин (таких, как риторика, геометрия, гармония и др.).

В своих чисто юридических теориях он является новатором, одним из главных творцов классической системы права, проникнутой началами справедливости и доброй совести и тонкостью приемов «казуального творчества».

5 стр., 2315 слов

Право средневековой Англии: источники, системы, этапы развития

... Во-вторых, была реформирована армия на основе сочетания принципов ополченческой системы и наемничества. Особенностью английского феодального государства был довольно ранний отказ от войска, состоявшего ... Свидетельством этому стали непрекращавшиеся мятежи баронов, обвинявших корону в злоупотреблениях ее правами. Короли вынуждены были постоянно подтверждать свою приверженность исконным обычаям и ...

На основе учения Аристотеля о вынужденных и добровольных взаимных обязательствах разработал учение о договорах и об обязательствах из неосновательного обогащения. Автор новой классификации сделок.

Был одним из самых плодовитых писателей: его наследие составляло 400 томов (свитков): «De jure pontificio», «Ad XII tab. commentarii», «Epistolae», «Responsa», «Ad pyaetoris aedictum» и др., отрывки из которых часто приводятся в фрагментах Помпония, Ульпиана, Павла и др. До нашего времени дошли в основном цитаты и пересказы более поздних авторов.

Модестин (Herennius Modestinus; годы рождения и смерти неизвестны) – римский юрист и государственный деятель III века.

Учился у известного римского юриста Ульпиана. Долгое время жил в Далмации. В Риме занимал высшие государственные должности – в 226 – 244 годах был префектом, выступал как респондент по юридическим делам, давал уроки права римскому императору Максимину. Был одним из немногих юристов, получивших право jus respondendi – привилегию давать свои решения по гражданским делам как бы от имени императора.

Являлся автором нескольких юридических сочинений во всех областях права, из которых до нашего времени дошли только отрывки, вошедшие в состав Дигестов (345 фрагментов).

В сочинениях Модестина «Пандекты» (Pandectae), «Правила» (Regulae), «Ответы» (Responsa) даны общие обзоры права, в нескольких монографиях были разработаны отдельные вопросы (самая обширная из них – «Об оправданиях» (De excusationibus), написанная на греческом языке).

Модестин внёс заметный вклад в формулирование некоторых вопросов юридической доктрины и практики. В 426 году его трудам законом о цитировании была предана обязательная юридическая сила (также как работам нескольких других юристов – Гая, Павла, Папиниана и Ульпиана).

Павел (Julius Paulus; годы рождения и смерти неизвестны) – выдающийся римский юрист первой половины III века. Является одним из самых известных древнеримских правоведов. Часто именуется с уважительным прозвищем Prudentissimus (Наимудрейший).

Ученик Сцеволы, глубоко образованный юрист, он сначала был заседателем, помогавшим магистрату или судье квалифицированными советами, затем входил вместе с Папинианом в совет принцепса, вел дневник императора и, наконец достиг высшей должности в государстве – начальника императорской стражи (префекта преторианской гвардии) при римском императоре Александре Севере.

Вместе с Ульпианом является виднейшим представителем эпохи «эпигонов» юриспруденции, начавшейся со времени смерти Папиниана, когда прекратилось оригинальное творчество юристов и началась усиленная дополнениями компилятивная обработка прежнего богатого материала.

Павел написал множество работ по различным вопросам права (86 сочинений, около 300 книг), которые отличались точностью юридического анализа и энциклопедическим охватом всего предшествующего правового материала.

Наиболее крупные сочинения Павла: Комментарий к преторскому эдикту (Ad edictum) – в 80 книгах, содержавших не столько комментарий к эдикту, сколько свободное изложение норм преторского права с общими учениями об его институтах; трактат о гражданском праве (Ad Sabinum) – в 16 книгах, представляющих самостоятельный очерк права, изложенный по системе Сабина с помощью сочинений и других юристов.

12 стр., 5763 слов

Доклад: Римские юристы

... Для современных юристов Институции Гай являются единственным памятником полной древнеримской научной системы права и драгоценным источником сведений о состоянии римского права на ранних ступенях его развития. Система Гай, ... ни силы и точности Ульпиана; он только учитель, искусный и опытный, но без силы творчества. Этим объясняется, быть может, неизвестность Гай среди классических юристов. О ...

Кроме того, сохранилась значительная часть его «Сентенций» (Sententiae ad filium), в которых излагались действующие юридические нормы в коротких положениях без обоснования и разъяснения контроверз.

В 426 году по указанию императора Валентиниана III в Западной Римской империи работам Павла была придана обязательная юридическая сила. Они стали иметь силу закона. В последующем извлечения из работ Павла составили примерно 1/6 часть Дигест.

Папиниан (Papinianus Aemilius; ок. 150 – 212 гг. н. э) – римский юрист и государственный деятель, оказавший огромное влияние на последующее развитие правоведения и равный по значению Юлиану. В 426 году трудам Папиниана была придана обязательная юридическая сила (Responsa prudentium).

595 фрагментов из них вошли в состав Дигест.

Папиниан был членом совета принцепса, с 203 г. по 212 г. занимал должность префекта преторианской гвардии.

Как юрист и государственный деятель, Папиниан «соединял в себе этическую силу нравственно развитой личности с греческим изяществом и римской глубиной и остротой мысли».

Важнейшими его трудами были «Вопросы» (Questiones) в 19 книгах и «Ответы» (Responsa) в 87 книгах – сочинения, передающие в ясном освещении массу отдельных вопросов права, великие по формулированию и по определенности решения этих вопросов и отличающиеся уменьем согласовать установленные законом нормы с особенностями каждого отдельного случая

Метод Папиниана был казуистическим, но при решении отдельных случаев он пользуется трудами своих многочисленных предшественников, подвергая их беспристрастной и серьёзной критике, свободной от всяких полемических увлечений. Язык его краток и точен. По дошедшим до нас отрывкам из его сочинений можно только лишь отчасти судить об этих высоких качествах его трудов, вызывавших, в целом, общее восхищение последующих за ним римских и византийских юристов.

Прокульянцы

По перечню Помпония, к прокульянцам принадлежали: Нерва-отец, Прокул, Нерва-сын, Лонгин, Пегаз, Цельсы (отец и сын), Нераций. Большинство сведений о прокульянцах дал Гай, который принадлежал к их противникам сабинианцам.

Виднейший представитель школы – Прокул, юрист середины I века, дал имя школе. Сведений о его жизни нет, а суждения о нём сейчас можно найти в небольшом количестве (179) отрывков из его трудов («Epistolae» и других, неизвестных по названию), помещенных в Дигестах. Из них можно лишь видеть, что, следуя в общем Лабеону, Прокул иногда расходился со своим учителем и, может быть, благодаря этому точнее и последовательнее его формулировал основные принципы школы.

Установить основные различия по дошедшим до нас контроверзам (спорам) между прокульянцами и их противниками сабинианцами, трудно, так как все эти контроверзы касаются частных случаев, а не общих вопросов.

Тем не менее, известно, что такое деление юристов (хотя и не всех) на сабинианцев и прокулианцев существует вплоть до царствования Адриана.

Различие этих направлений можно вывести из их характеристики Помпонием. Говоря о двух родоначальниках этих школ, он указывает, что Лабеон, являясь в политике республиканцем-консерватором, в области права был представителем новаторства (plurima innovare instituit – установил много нового), меж тем как Капитон, сторонник нового государственного режима, в области юриспруденции был представителем и защитником старины (in his, quae ei tradita fuerant, perseverabat – упорствовал в том, что было ему передано правовой традицией).

22 стр., 10645 слов

Тема 1. Введение в курс «Право и история художественной культуры»

... и права мешает ученым юристам заняться исследованиями этой проблемы, чтобы попытаться увидеть какую-либо новую сторону природы права, его сущности. Факт влияния художественной культуры (искусства) на развитие общества является очевидным. И ... отдельных видов искусств: архитектуры, скульптуры, живописи, музыки и литературы в контексте связей с развитием государства и права. Познание права через ...

Из этого можно, как будто, заключить, что школа прокулианцев была школой прогрессивной, а школа сабинианцев — консервативной.

Есть и другие мнения. Противоположность между школами сводилась к противоположности между идеализмом и натурализмом в праве. Прокулианцы были представителями национальных начал в праве, а сабинианцы – начал общенародных, перегринских.

В целом же считается, что различие школ объясняется просто различием двух юридических училищ права, из которых одно переходило по преемству от Прокула, другое от Сабина: у юристов, получивших образование в одной и той же школе, естественно вырабатывались и сохранялись одинаковые мнения по отдельным спорным вопросам.

Сабин (Masurius Sabinus) – римский юрист 1-й половины I века н. э.

Из его биографии известно лишь то, что он жил в большой бедности, к 50 годам достиг всаднического звания и получил право давать ответы (ius respondendi) от Тиберия; некоторые труды его написаны при Нероне.

Среди других римских юристов он занимает выдающееся место и считается главой школы, названной по его имени (сабинианцы), хотя она основана Капитоном. Он в действительности был руководящим умом школы, сообщившим ей определённое направление в изучении и развитии римского права. В его главном труде – «Гражданское право» (Ius civile) – поставлены и разрешены в определённой системе, которая теперь восстановлена, основные вопросы гражданского права.

Количество трудов других авторов, связанных с именем Сабина (ad Sabinum, ex Sabino и т. д.), было настолько велико, что из них составлена особая группа (Сабинова масса) при составлении Дигест. Отрывки из них известны нам, впрочем, только в передаче его комментаторов, принятой в Дигесты.

Сабинианцы

Основной источник сведений о школе — Секст Помпоний. Именно он, рассказав о Лабеоне и Капитоне, прибавляет затем: «hi duo primum veluti diversas sectas fecerunt», то есть что от них пошли как бы две различные школы в юриспруденции. Школа, ведущая свое начало от Лабеона, называлась по имени его ближайшего ученика – Прокула – прокулианцами, а школа, ведущая начало от Капитона, по имени ученика этого последнего – Сабина – сабинианцами.

К сабинианцам принадлежали Гай Атей Капитон, Мазурий Сабин, Кассий, Целлий Сабин, Луций Яволен Приск, Абурний Валенс, Тусциан и Сальвий Юлиан, Африкан.

По своим принципам сабинианцы (кассианцы) противополагали себя прокульянцам, но состав разногласий её с последними почти неизвестен.

Ульпиан (Domitius Ulpianus; 170 – 228 гг. н. э.) – римский юрист, сторонник естественного права. В 426 г. сочинениям Ульпиана была придана обязательная юридическая сила.

Состоял асессором при префекте претория, которым тогда был знаменитый Папиниан; позже занимал должности префекта анноны (заведующего продовольственной частью в Риме), magister scrinium (начальника императорской канцелярии) и, наконец, при Александре Севере – префекта претория. Как горячий сторонник

10 стр., 4731 слов

Источники римского права

... местного права в провинциях. Обратимся к высказываниям самих римских юристов об обычаях. Ульпиан определял обычное право как молчаливое согласие народа, оформившееся в долгом привычном поведении. По значению римские юристы ... populi. Плебесциты, таким образом, отличались от других законов лишь по форме принятия, совпадая по всем существенным характеристикам. 3.4 Сенатус-консульты Сенатус-консульты - ...

Значение Ульпиана, как юриста, было велико. До нас дошли 29 титулов его книги «Liber singularis regularum» — учебника, написанного, по-видимому, по тому же плану, как и «Институции» Гая. В Дигестах много фрагментов Ульпиана по самым разнообразным юридическим вопросам. Совокупность их (2462) составляет около трети всего содержания Пандект; по количеству выписок из его сочинений Ульпиан занимает здесь первое место.

Право делится Ульпианом, по природе норм, его составляющих, на три рода: jus naturale (стественное право) обнимает все живые существа, jus gentium (право народов) касается лишь людей, jus civile (гражданское право) относится лишь к известному политическому целому.

Высокой нравственной чистотой и гуманностью дышат многие фрагменты Ульпиана; начала чисто этические часто подсказывают ему разрешение юридических вопросов. Человеческая природа, одинаковая у всех людей, независимо от их социального положения, внушает Ульпиану мысль о той естественной связи, которая должна быть между всеми людьми. Ярче всего принципы Ульпиана отразились в его знаменитой формуле: juris praecepta sunt haec – honeste vivere, alterum non laedere, suum cuique tribuere (положения права таковы: жить честно, не вредить другому, воздавать каждому своё).

Юриспруденция, по определению Ульпиана, есть divinarum atque humanarum rerum notitia, justi atque injusti scientia (знание божественных и человеческих дел, наука о справедливом и несправедливом).

Ульпиан дал Риму одного знаменитого юриста, своего ученика Модестина, окончившего собой блестящую плеяду «созидателей права».

Цельс (Publius Iuventius Celsus; полное имя Публий Ювентий Цельс Тит Ауфидий Гоэний Севериан (Publius Iuventius Celsus Titus Aufidius Hoenius Severianus) – древнеримский юрист и правовой деятель I-II веков н. э. Часто именуется Цельс Младший или Цельс-сын (Celsus filius), так как являлся сыном известного юриста Ювенция Цельса (с тем же именем – Publius Iuventius Celsus).

Как и его отец принадлежал к прокульянцам – римской школе юристов. Стал её руководителем после отца и считается последним выдающимся её представителем.

Цельс Младший был претором при Нерве (в 106 или 107 году), наместником Фракии до 114 года, дважды консулом (при Траяне и Адриане), а также проконсулом Азиатской провинции. Входил в личный совет императора Адриана.

Цельс считается одним из выдающихся представителей римской юриспруденции, с оригинальным, творческим и независимым складом ума.

Он находил удовольствие в разрешении юридических проблем и оставил после себя сборник их решений (Digestorum libri XXXIX).

В его состав вошли предположительно уже изданные ранее более мелкие сборники (Commentarii, Epistolae, Quaestiones).

В качестве консула Цельс был инициатором постановления Сената о делах по наследству, которое получило его имя (Senatus Consultum Iuventianum, 129 г.).

Главный труд Цельса – «Дигесты», расположенные по системе «Edictum perpetuum». Из произведений Цельса сохранилось 142 фрагмента (места) из «Пандект» – Дигест Юстиниана (Corpus iuris civilis) и различные изречения, цитированные позднейшими авторами.

14 стр., 6553 слов

Сочинение чем развитее зрелее и глубже правосознание тем совершеннее право

... на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания. Развитое правосознание и ... к пониманию права объединяет норму права, правосознание и правоотношение в основе права). Нормативисткий подход к пониманию права ставит в основу права – юридическую норму. Тем самым он ...

Многие шаги на пути дальнейшего развития римского права сделаны по его почину.

Цицирон (Marcus Tullius Cicero; 106 – 43 гг. до н. э), римский оратор, политический деятель, философ. Сторонник республиканского строя. Из сочинений сохранились 58 судебных и политических речей,19 трактатов по риторике, политике, философии и более 800 писем. Сочинения Цицерона — источник сведений об эпохе гражданских войн в Риме. Автор многочисленных философских и юридических трактатов, писем и судебных речей, по которым учились красноречию многие поколения юристов древности, средних веков и нового времени.

Юлиан (Lucius Octavius Cornelius Iulianus; II в. н. э.) – знаменитый римский юрист. При императоре Адриане он принадлежал к числу членов совета императора, занимал должности претора, консула и городского префекта.

Будучи последователем сабинианской школы, всегда близкой ко двору, Юлиан при императоре Адриане сыграл крупную политическую роль в качестве редактора преторского эдикта (Edictum perpetuum Hadriani), нанеся этой редакцией последний удар свободному развитию римского права. Как учёный юрист, Юлиан знаменит главным образом своими «Дигестами» в 95 книгах, написанными в конце царствования Адриана и при Антонине, содержащими комментарий Адрианова эдикта, богатый казуистикой и литературными указаниями. Значительное количество извлечений из этого и других трудов Юлиана вошло в «Дигесты» Юстиниана и известно из ссылок позднейших юристов, на которых Юлиан имел огромное влияние. Большинство писателей сходится на том, что Юлиан обладал огромными сведениями в практической жизни, откуда и заимствовал свою богатую казуистику, остроумием и находчивостью в решении спорных вопросов права, уменьем подняться от частного случая к общим началам, необыкновенной ясностью языка и силой выражения мыслей.

Юстиниан (