Вступительное слово учителя
Ребята! Сегодня на уроке мы будем готовиться к сочинению-рассуждению. Откройте свои тетради, запишите число, классная работа и тему сочинения: “Такие разные поступки и проступки”.
Словарная работа
Учитель: Как вы понимаете, что такое поступок?
Ученик: Поступок — это какое-либо действие.
Учитель: Хорошо. Давайте обратимся к “Толковому словарю русского языка” С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой и посмотрим, какое определение “поступка” дается в нём. Запишите это определение.
Учитель: “Поступок — это 1. совершенное кем-нибудь действие; 2. решительное, активное действие в сложных обстоятельствах”.
Учитель: Составьте несколько словосочетаний со словом поступок.
Ученики: Поступок брата, оценить поступок, хороший поступок, плохой поступок, смелый поступок, неожиданный поступок.
Учитель: Молодцы! Подумайте, что такое проступок?
Ученик: Проступок — это что-то плохое, отрицательное.
Учитель: Верно. Давайте ещё раз обратимся к “Толковому словарю русского языка” С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой и посмотрим, какое определение проступка даётся в нём. Запишите это определение к себе в тетрадь.
Учитель: “Проступок — это поступок, нарушающий правила поведения, провинность”.
Учитель: Составьте словосочетания или предложение со словом проступок.
Ученики: Неблагородный проступок, серьезный проступок, понять глубину своего проступка, тяжкий проступок.
Учитель: Скажите, чем отличается поступок от проступка?
Ученики: Основное различие этих слов состоит в том, что поступок — это любое действие человека (он может быть и низким, и благородным), а проступок — это дурное, вредное действие, провинность.
Учитель: Проследим, как эти два понятия раскрываются в текстах художественной литературы.
Работа с текстами
Текст 1.
Анализ поступков Ларры и Данко
В произведении «Старуха Изергиль» А. М. Горького представлены два разных поступка — убийство, совершенное Ларрой, и самоубийство, совершенное Данко. Попробуем сравнить эти поступки и выявить их различия.
Как должен вести себя учитель если он друг ученика
... учеников, и обучать он должен не словом, а делом. Учитель должен быть требовательным, справедливым. У учителя должно быть, по крайней мере, как ... Учитель только тогда учитель, когда он чувствует, что накопленный опыт, его знания позволяют вести за собой учеников. ... ученики время от времени оказывались под сильным впечатлением книги, поступка, ... правильный, я не вижу себя на другом пути. Я благодарна ...
Поступок Ларры
Первый поступок, описанный в тексте, — это убийство, совершенное Ларрой. Он, будучи героем произведения, вызывает отвращение и негативное отношение у читателей. Его поступок является преступлением согласно уголовному кодексу и заслуживает уголовного наказания.
Черты характера Ларры, которые привели его к совершению убийства, — гордость, независимость, свободолюбие и нежелание принимать отказ от людей. Он не мог принять оттолкновение со стороны девушки, которая была дочерью одного из старшин, осудивших его. В результате своего эмоционального вспышка Ларра применил насилие, ударив и ступив на девушку, что привело к ее смерти.
Поступок Данко
Второй поступок, описанный в тексте, — это самоубийство Данко. В отличие от поступка Ларры, поступок Данко не вызывает отвращения, а скорее вызывает сострадание и понимание. В условиях темного леса, наполненного ужасными звуками и образами, Данко, испытывая усталость и отчаяние, решает остановить свою боль и страдания путем самоубийства.
Поступок Данко может быть интерпретирован как проявление его внутренней борьбы и невозможности справиться с трудностями жизни. В отличие от Ларры, Данко не причиняет вред другим людям, а выбирает путь самоуничтожения.
Сравнение поступков
В результате сравнения поступков Ларры и Данко можно отметить следующее:
- Поступок Ларры — убийство, вызывает отвращение и негативное отношение;
- Поступок Данко — самоубийство, вызывает сострадание и понимание;
- Ларра совершил насилие из-за своих черт характера, в то время как Данко выбрал самоуничтожение из-за внутренней борьбы;
- Оба поступка являются негативными, но вызывают разные эмоции у читателей.
Таким образом, произведение «Старуха Изергиль» А. М. Горького позволяет нам рассмотреть различные поступки и их последствия, а также задуматься о важности этических норм и ценностей в обществе.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.
- Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. Они бросились за ним, очарованные… А Данко был впереди, и сердце его все пылало, пылало!…
Ученики : Данко не просто совершает поступок, он совершает подвиг во имя людей, жертвует собой. Но люди не приняли его жертву. Ларра же человек, который все делает для себя, он эгоист. Такой человек, как Ларра никогда не совершит подвига ради людей.
Учитель: Данко и Ларра совершают действие по отношению к другим людям. Но отношение к этим поступку и проступку совершенно разное: в одном случае — это неприятие и требование наказания, в другом — теплое отношение и вера в то, что этот человек действительно выведет из леса, вера в светлое будущее.
- Вспомните и скажите, с какими проступками и поступками вы встречались в своей жизни?
Ученики приводят примеры из жизни.
Учитель: По каким признакам вы определяете, какой поступок хороший, а какой поступок плохой?
«Учитель и ученик растут вместе»
... что, в свою очередь, также означает рост ученика. Учитель и ученик - две главные составные части учебного процесса. ... виду то, что ваши действия могли поспособствовать проступкам и неудачам обучающихся. Их можно не совершать. Правило ... Учителя начального образования – особые учителя, им первым предоставляется открывать «мир знаний» и оттого, как они это сделают зависит дальнейшая судьба человека. ...
Ученики : Если поступок хороший, то он приносит пользу людям, вызывает в них чувство благодарности к тому, кто его совершил. Если поступок плохой, то он приносит горе и огорчение людям.
Учитель: Мы рассмотрели на примерах из художественных произведений и на ваших собственных примерах, как разграничить проступок и поступок.
IV. Анализ высказываний известных людей (работа со слайдами).
Учитель: Давайте обсудим высказывания известных людей, в которых говорится о поступках и проступках. Прочитайте высказывание Публилия и попробуйте его прокомментировать.
Простив проступок, побуждаешь к худшему.
Ученики: Публилий считает, что любой проступок не должен оставаться безнаказанным. Человек, совершивший проступок, должен понять, что так делать нельзя, должен понять, что он причиняет боль другим людям.
Учитель: Молодцы! Как вы думаете, простив человеку какой-либо его проступок, не побуждаем ли мы его к совершению еще таких же проступков?
Ученики: В одних случаях это действительно будет побуждением к совершению другого такого же проступка, но в других случаях, — прощение заставляет человека измениться, задуматься над тем, что он совершил.
Учитель: Правильно. Иногда прощение может заставить совершать зло повсеместно. Люди, чувствуя себя безнаказанно, могут совершать поступки более тяжкие. Для того чтобы прояснить ситуацию о наказании за проступки, приведу вам высказывание Сенеки.
Всякий разумный Человек наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершился впредь.
То есть человек после наказания должен понять, осознать, что он сделал не так, почему он поступил нехорошо и впредь уже не совершать проступка, а сначала подумать, что плохого и что хорошего принесет мой проступок людям, какое наказание я понесу за свое деяние.
- Подумайте, для чего нужно наказание?
Ученики: Наказание нужно для того, чтобы человек осознал свою вину, осмыслил свой поступок, задумался над совершением другого поступка.
Учитель: Верно. Вы молодцы! Мы должны совершать поступки, за которые нам не было бы стыдно, за которые нам не пришлось бы краснеть и винить себя потом всю жизнь.
Поступай так, чтобы ты мог сказать каждому: “Поступай так же, как я”.
Это высказывание принадлежит Имануилу Канту.
- На чём должны быть основаны наши поступки? В ответе учтите высказывание И. Канта и приведённые выше.
Ученики: Поступки должны быть основаны на любви и доброте к другим людям. Они не должны приносить вред другому человеку.
Учитель: Это действительно так.
V. Определение семантического ряда понятий “поступок”, “проступок”.
Учитель: Сейчас попытаемся определить семантический ряд понятий, характеризующих поступок и проступок. Запишите их у себя в тетради и оставьте место для дополнений.
Ученики записывают
Поступок
Проступок и поступок
- добро;
- сопереживание;
- поддержка;
- любовь;
- помощь;
- человеколюбие.
Проступок
- равнодушие;
- ненависть;
- зло;
- безразличие;
- неискренность.
Все эти качества помогают нам раскрыть понятия «поступок» и «проступок».
Учитель и ученик. Кто кого?
... действительно, хорош тот ученик, что смог превзойти своего учителя. И хорош тот учитель, что нашел в себе силы это признать и благословить своего недавнего питомца на открытие своих «америк». Павел ... помнят многие из нас и воспринимают даже как «вторую маму». Но потом многое меняется. Конечно, портить отношения с учителями никому не хочется. От учителей многое зависит – и наша характеристика, и ...
Теперь вы знаете, чем характеризуются эти два понятия. По ходу урока мы с вами рассматривали материал, касающийся каждого человека. Выбирать, как поступать, что делать в той или иной ситуации, а главное как относиться к человеку, совершившему что-то плохое – предстоит всем вам. И главное в этом выборе будет ваше понимание того, что является хорошим или плохим, положительным или отрицательным.
VI. Работа над структурой сочинения-рассуждения.
Учитель: Вспомните строение текста типа рассуждения.
Тезис – Доказательство – Вывод.
Учитель: Напоминаю вам, что доказательств должно быть несколько для большей убедительности.
Дома вам предстоит написать сочинение-рассуждение на тему «Такие разные поступки и проступки». Материал урока вы можете использовать в своем сочинении.
Я думаю, что каждый из вас при написании будет ориентироваться на свою точку зрения и на свою жизненную позицию. А это значит, что каждое из сочинений будет интересным и неповторимым.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/vsyakiy-razumnyiy-chelovek-nakazyivaet-ne-potomu-chto/
-
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка, — М., 1999.
-
Горький М. Рассказы. — М., 1983