Использование антитезы в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

Сочинение

Страницы: [2]

В романе большое внимание уделено семье Болконских. И несмотря на многие общие черты этой семьи и семьи Ростовых, между этими двумя духовными единствами лучших героев романа существует большая разница. Если семья Ростовых — «ум сердца», то семья Болконских — это «ум ума». То, что выражают Ростовы в потоке слов и чувств, Болконские могут передать одной фразой, одним взглядом. Отец семейства Болконских является чуть ли не полной противоположностью графа Ростова, умеет вести своё хозяйство и отличается строгостью, силой воли, стремлением к порядку. Таким образом, автором противопоставляются даже положительные герои и семьи — и в этом заключается умение Толстого показать жизнь во всём её многообразии, дать оценку с разных сторон, показывая одних героев на фоне других.

Однако мирная жизнь семей разрушается из-за наступления французов. Все герои относятся к войне по-разному. Полярно разводятся писателем дворянские карьеристы и истинные патриоты. К первым, несомненно, относится Борис Друбецкой. Он собирается сделать отличную военную карьеру, надеется попасть в адъютанты к Кутузову, на общий же ход военных действий он не обращает никакого внимания, прежде всего его интересует то, что может принести реальную выгоду. Вторым полюсом является Николай Ростов, который добровольно идет на войну, овладеваемый истинными патриотическими чувствами и желанием помочь Отчизне.

Во время собственно военных действий разница между ними высвечивается ещё ярче. Так, во время Шенграбен-ского сражения реальную пользу русской армии приносят такие простые и особо ничем не примечательные люди, как маленький ростом Тушин и отважно сражающийся с «маленькой шпажкой» Тимохин. А карьерист Жернов, посланный передать Тушину приказ об отступлении, ис пугался и оставил Тушина без предупреждения об отступлении, что могло привести к потере всей роты.

Яркое противопоставление видим мы и на военном совете перед Аустерлицем, когда молодые и желающие проявить себя Долгоруков и Вейротер предлагают свои планы диспозиции на предстоящее сражение, рьяно доказывая свою правоту. Кутузов же на этом собрании не только не пытается высказать свою точку зрения, но настолько к этому равнодушен, что под конец обсуждения даже засыпает, ведь, по его мнению, единственное, что нужно сделать перед сражением, — это не подготовить отличный план, а просто хорошенько выспаться.

С этим контрастом сопряжено противопоставление народа и света, власти. Почти все люди света, за исключением малой их части, очень далеки от народа и не понимают его желаний и чаяний. И даже Пьер сначала, ещё не узнав Платона Каратаева, пытаясь облегчить жизнь своих крестьян, впустую тратил силы: деньги, выделенные на строение школ и больниц, расходились по карманам самых ловких, народ не понимал его «благодеяний», как не поняли крестьяне самоотверженного побуждения княжны Марьи, готовой отдать им барский хлеб. И на контрасте видим мы Николая Ростова, человека из высшего света, который изучал крестьян, но, поняв их, он приблизился, по мысли автора, к «высшей истине».

2 стр., 625 слов

Сочинение великая отечественная война в жизни моей семьи 5 класс

... тоже нелегко пришлось в военные времена. В тылу был свой фронт - трудовой. Одна прабабушка - Василиса - всю войну проработала на оборонном ... взяли работать в шахту. Там он вместе с такими же мальчишками добывал уголь для воюющей страны. А на паек, который он получал, кормилась вся семья. Моим прабабушкам ...

Кутузов же ничего не изучал, знание народа дано ему свыше. Он — истинный идеал Толстого, в отличие от Наполеона, блестящего полководца. Для автора же это величие Наполеона ничего не значит, напротив, настоящее величие человека, по мысли писателя, в естественности и искренности, ибо «нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Так, Кутузов перед сражением не составляет планы, а молится — он близок ко всему русскому, народному.

Таким образом, весь роман Л. И. Толстого «Война и мир» построен на антитезе, приёме, настолько мудро использованном автором, что без него невозмоясно было бы представить себе настолько точное и близкое к авторскому наше понимание произведения. Весь роман буквально «соткан» из противопоставлений: это и полярно расколотая система персонажей (герои, близкие автору, носители кутузовского начала, и герои «вне пути»), и контраст между Москвой и Петербургом, и полярно разведенные понятия (жизнь — смерть, личность — рой, война — мир), и контрастно соотнесённые сцены романа. Антитеза в романе всеохватна, но именно это говорит о том, что она не разрушительна, что это единый закон жизни.

Страницы: [2]

Похожие сочинения: