Московская филармония познакомит с музыкой татарского композитора

Сочинение

28 апреля 2017 года АСО Московской филармонии в абонементе к своему 65-летию исполнит программу из сочинений Брамса, Рахманинова и современного татарского композитора Эльмира Низамова. Коллектив выступит под управлением Александра Сладковского, солист – Борис Березовский (фортепиано).

В программе: Симфония №1 Й. Брамса, Первый фортепианный концерт С. Рахманинова и «Небесное движение» Э. Низамова.

Композитор Татарстана

Эльмир Низамов – один из молодых и ярких композиторов Татарстана, с успехом представляющий свою музыку не только в России, но и за рубежом. Член Союза композиторов России, резидент ГСО Республики Татарстан, преподаватель Казанской консерватории.

Эльмир Низамов (р. 1986) – уроженец Ульяновска. Окончил Ульяновское музыкальное училище (фортепиано) и продолжил обучение как композитор в Казанской консерватории и аспирантуре в классе профессора А. Луппова. Стажировался в Шенберг-Центре в Вене, международной академии композиторов в г. Чайковский, семинарах для молодых композиторов В. Екимовского.

Автор музыки в различных жанрах: симфоническая, камерная инструментальная и вокальная музыка, сочинения для хора, музыка для театра и кино.

Знаменательно создание двух сценических произведений в духе национальной тематики: мюзикла «Алтын Казан» (2011, премия им. Мусы Джалиля за значительный вклад в развитие национального музыкального искусства) и оперы-легенды «Кара Пулат» (2015, лауреат премии «Тантана» как «Событие года», участник Long list премии Золотая маска сезона 2014-15).

«Небесное движение»

В программе концерта будет представлено сочинение для большого симфонического оркестра «Небесное движение» (2011).

Редакция Э-Вести пообщалась с композитором накануне концерта.

ЭВ: Эльмир, расскажите об истории этого сочинения. Это его первый выход на большую сцену?

Эльмир Низамов: У «Небесного движения» уже есть опыт звучания на крупных площадках. В 2013 году оно от нашей страны звучало на конкурсе «Международная трибуна современной музыки». Этот конкурс проходил по инициативе Международного музыкального совета ЮНЕСКО и Европейского вещательного союза. А в 2016 «Небесное движение» прозвучало в Монте-Карло. Кстати в тот знаменательный день им тоже дирижировал маэстро Сладковский.

18 стр., 8577 слов

Другое : Фортепианные концерты в творчестве А.Г. Шнитке

... количества произведений композитора в этом жанре, особенно если учитывать широкую известность лишь одного концерта Шнитке (1979 года). Концерт для фортепиано с оркестром ... что было удобно для фортепиано - в каденции рояля, и эта же модель стала кодой сочинения, где та же ... тема, часто являющаяся главным и практически единственным импульсом движения, заключалась в ядро, из которого она постепенно ...

ЭВ: Это программное сочинение, судя по названию? Каково его содержание?

Эльмир Низамов: Можно сказать и так. Отправной точкой для создания этого произведения для меня стала идея движения облаков, звезд и планет в ночном небе. В первом разделе сочинения слушателя встречают долгие звуки, возникающие неоткуда и уходящие в никуда, в них нет никакой пульсации. Второй раздел, напротив, пронизывается четкой пульсацией и остинатным ритмом. Контраст этих двух начал – так сказать «горизонтального» и «вертикального» — в этом сочинении для меня является ключевым.

Когда:

Где:

Источники:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/vokalnyie-sochineniya-rusko-tatarskogih-kompozitor/

Романс Э. Низамова «Бэлки син» в исполнении Илюсы Хузиной, за роялем – автор: