Проблема отношения человека к природе. По Б. Л. Васильеву

Сочинение

Проблема отношения человека к природе

Как люди должны относиться к природе? Можно ли допускать неоправданную жестокость по отношению к живым существам? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного советского писателя Бориса Васильева.

Раскрывая проблему отношения человека к природе, автор знакомит нас со своими героями. Местный лесник Егор Полушкин принимает туристов и помогает им обустраиваться на выбранном ими месте. В этот раз туристы неудачно выбрали привал рядом с огромным муравейником. Егор предложил отдыхающим перейти на ближайшую полянку, но один из них, «сивый», нашёл другой выход. Он облил муравейник бензином и поджёг, заявляя, что «человек – царь природы», «покоритель и завоеватель», который отвоевал себе «место под солнцем». Это говорит о том, что туристы, приехавшие из города, не понимают, что нельзя так жестоко относиться к природе, нельзя уничтожать живые существа – муравьёв, нарушать экологию этой территории.

По-другому отнеслись к сожжению муравьёв Егор и его сын Коля. Им было жалко несчастных муравьёв, которые мужественно лезли в самое пекло, спасая свои личинки. На душе у Егора было «смутно», «муторно». Он пытался объяснить туристам, что «всякая животина, всякая муравьятина, всякая ёлка-берёзонька – все по спокою своему тоскуют». Из этого следует, что лесник и его сын обладают чуткой, доброй и сострадательной душой и понимают, что природу и всё живое необходимо беречь. Оба примера противопоставлены друг другу и подводят к мысли, что нельзя относиться к природе так, как эти туристы, нужно проявлять сострадание ко всему живому, как Егор и его сын Коля.

Авторская позиция заключается в следующем: нельзя проявлять неоправданную жестокость по отношению к природе, нужно проявлять сострадание по отношению к живым существам. Человек не царь природы, а её часть.

Мне близка позиция автора. Действительно, нельзя потребительски относиться к природе, разрушать её среду, уничтожать живые существа. Необходимо беречь природу.

9 стр., 4105 слов

Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник (И. С. Тургенев)

... ее не отрицай. Сочинение на тему природа храм или мастерская «Природа – не храм, а мастерская», – утверждал Базаров, главный герой произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Так и хочется посмотреть ему в глаза. ... по-другому относимся к природе? Вверх взяло общественное мнение «Природа – храм». Я думаю, что большую роль в этом сыграл Борис Васильев своим романом «Не стреляйте в белых лебедей». Егор ...

Значение сказки-были «Теплый хлеб» К. Г. Паустовского

В произведении К. Г. Паустовского «Тёплый хлеб» рассказывается история мальчика Фильки, который обидел раненого коня, бросив ему сухую корку хлеба в снег. Это привело к нарушению равновесия в природе и на село упал страшный мороз. Мальчик должен был исправить свою ошибку и спасти всех от голода, так как замёрзла мельница и не молола муку для хлеба. Данная сказка-быль учит нас о том, что зло, причинённое природе, возвращается к человеку.

Эта урок не только для мальчиков и девочек, но и для всех нас. Необходимо сохранять окружающую нас природу и уважать её. Губительное отношение к природе неприемлемо, и каждый из нас должен беречь всё, что нас окружает.

История о туристах и леснике Егоре Полушкине

В тексте приводится история о туристах и леснике Егоре Полушкине, который помогал им доставить пожитки на поляну для кемпинга. Туристы пренебрежительно относились к водохранилищу и утверждали, что рыбы здесь не может быть. Но Егор не обращал на них внимания, так как его задача была выполнить ответственное задание и помочь туристам устроиться на месте.

Все должны уважать природу и заботиться о её сохранению, чтобы она оставалась источником красоты и пользы.

Когда Колька осилил последний матрас, заткнул дырочку пробкой и маленько отдышался, тятька его из ельника выломился. Ель сухую на дрова приволок и сказал:

Местечко-то мы не очень-то ласковое выбрали, граждане милые. Муравейник тут за ельничком: беспокоить мураши-то будут. Надо бы перебраться куда.

А большой муравейник-то? — спросил сивый.

А с погреб, — сказал Егор. — Крепкое семейство, хозяйственное.

Как интересно! — сказала рыжая. — Покажите, пожалуйста, где он.

Это можно, — сказал Егор.

Все пошли муравейник смотреть, и Колька тоже: на ходу отдышаться куда как легче. Только за первые ёлочки заглянули: гора. Что там погреб — с добрую баньку. Метра два с гаком.

Небоскрёб! — сказал плешивый. — Чудо природы.

Муравьёв кругом бегало — не счесть. Крупные муравьи: черноголовики. Такой тяпнет — сразу подскочишь, и

Колька (босиком ведь) на всякий случай подальше держался.

Вот какое беспокойство вам будет, — сказал Егор. — А там подальше чуть — ещё поляночка имеется, я наглядел.

Давайте пособлю с пожитками-то: и вам покойно, и им привычно.

Для ревматизма они полезные, муравьи-то, — задумчиво сказал плешивый. — Вот если у кого ревматизм…

Ой! — взвилась пегая. — Кусаются, проклятые!..

Дух чуют, — сказал Егор. — Они мужики самостоятельные.

Да, — вздохнул лысый. — Неприятное соседство. Обидно.

Чепуха! — Сивый махнул рукой. — Покорим! Тебя как звать-то, Егором? Одолжи-ка нам бензинчику, Егор. Банка есть?

Не сообразил Егор, зачем бензинчик-то понадобился, но принёс: банка нашлась.

Принёс, подал сивому: Вот.

Молоток мужик, — сказал сивый. — Учтём твою сообразительность. А ну-ка отойдите подальше.

И плеснул всю банку на муравейник. Плеснул, чиркнул спичкой — ракетой взвилось пламя. Завыло, загудело, вмиг обняв весь огромный муравьиный дом.

Заметались черноголовики, скрючиваясь от невыносимого жара, затрещала сухая хвоя, и даже старая ель, десятки лет прикрывавшая лапами муравьиное государство, качнулась и затрепетала от взмывшего в поднебесье раскалённого воздуха.

Муравьи и человек: борьба за выживание

А Егор с Колькой молча стояли рядом. Загораживаясь от жара руками, глядели, как корчились, сгорая, муравьи, как упорно не разбегались они, а, наоборот, презирая смерть, упрямо лезли и лезли в самое пекло в тщетной надежде спасти хоть одну личинку. Смотрели, как тает на глазах гигантское сооружение, терпеливый труд миллионов крохотных существ, как завивается от жара хвоя на старой ели и как со всех сторон бегут к костру тысячи муравьёв, отважно бросаясь в него.

12 стр., 5679 слов

Стрекоза и муравей основная. Удивительное школьное о басне Крылова ...

... работы групп, пазлы с иллюстрацией басни И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей», аудиозапись басни И.А.Крылова «Стрекоза и Муравей». Используемые методы и технологические приемы: Информационно-коммуникационные, сопоставление, эвристическая беседа, ... русский писатель. Жизнь баснописца в детстве была необычайно бедной. Девятилетним мальчиком, когда умер его отец, ему пришлось идти работать, переписывая ...

Фейерверк! — восхитилась пегая. — Салют победы!

Вот и все дела, — усмехнулся сивый. — Человек — царь природы. Верно, малец?

Царь?.. — растерянно переспросил Колька.

Царь, малец. Покоритель и завоеватель.

Муравейник догорал, оседая серым, мёртвым пеплом. Лысый пошевелил его палкой, огонь вспыхнул ещё раз, и всё было кончено. Не успевшее погибнуть население растерянно металось вокруг пожарища.

Отвоевали место под солнцем, — пояснил лысый. — Теперь никто нам не помешает, никто нас не побеспокоит.

И все пошли к лагерю.

Сзади плёлся потерянный Егор, неся пустую банку, в которой с такой готовностью сам же принёс бензин. Колька заглядывал ему в глаза, а он избегал этого взгляда, отворачивался, и Колька спросил шёпотом:

Как же так, тятька? Ведь живые же они…

Да вот, — вздохнул Егор. — Стало быть, так, сынок, раз оно не этак…

На душе у него было смутно, и он хотел бы тотчас же уехать, но ехать пока не велели. Молча готовил место для костра, вырезал рогульки, а когда закончил, бабёнки клеёнку расстелили и расставили закуски.

Идите, — позвали. — Перекусим на скорую руку.

Колька получил булку с колбасой, а в глазах мураши бегали. Суетливые, растерянные, отважные. Бегали, корчились, падали, и брюшки у них лопались от страшного жара.

И Егор этих мурашей видел. Даже глаза тёр, чтоб забылись они, чтоб из памяти выскочили, а они — копошились.

И муторно было на душе у него, и делать ничего не хотелось, и к застолью этому садиться тоже не хотелось.

— Тут у нас природа кругом. Да. Это у нас тут — пожалуйста, отдыхайте. Тишина, опять же спокойно. А человеку что надобно? Спокой ему надобен. Всякая животина, всякая муравьятина,’ всякая ёлка-берёзонька — все по спокою своему тоскуют.Вот и мураши, обратно же, они, это… Тоже.

По Б. Л. Васильеву </p