Сочинение по тексту солженицына костер и муравьи

Реферат

Сочинения-отзывы учащихся 7 класса МОУ «Гимназия № 47»

к лирическим миниатюрам А.И. Солженицына из цикла «Крохотки»

Кристина Ткач

Отзыв на рассказ А.И. Солженицына «Костер и муравьи»

А. И. Солженицын создал прозаические миниатюры «Крохотки». Он передал их друзьям, для того чтобы те смогли прочесть сами и передать всем желающим. В свободной печати произведений этого автора у нас в России тогда не было.

Я считаю, что это правильный поступок, потому что люди не только знакомились с творчеством писателя, но и глубоко задумывались над прочитанным, стараясь что-то изменить в своей жизни.

Произведения А. Солженицына проникают в душу, они наполнены философией. В таких маленьких рассказах автор защищает свободу человека, высказывает свое мнение по поводу духовности, веры в Господа.

Рассказ «Костер и муравьи» повествует о любви к Родине. Это чувство есть и у людей, и у животных. Муравьи сначала спасали свою жизнь, но потом возвращались к своему бревну – маленькой Родине – и погибали.

Муравьи — весьма разумные насекомые, поэтому их можно сравнить с людьми, которые любят свое отечество, готовы ради его спасения отдать жизнь. В рассказе есть строка: «…какая-то сила влекла их назад, к покинутой родине!» Это великая сила любви к родной земле, отчему дому, желание вернуться к родимому очагу. Иначе как объяснить стремление многих людей вернуться на Родину, чтобы там окончить свой жизненный путь. Любовь к родной земле – великое чувство. Оно может поднять народы, объединить людей в огромную силу. А.И. Солженицын взывает здесь к патриотическим чувствам современников и напоминает, что нельзя покидать родину, находящуюся в опасности.

В этом небольшом рассказе заключен глубокий смысл, который будет актуален и у следующих поколений. Я считаю, что Александра Исаевича Солженицына по праву назвали символом 20 века.

Виктор Киселев

Отзыв на произведение А.И. Солженицына «Вязовое бревно»

В своих рассказах А. Солженицын затрагивает очень сложные темы. Одна из них – жизнь и стремление к жизни. Любой живой организм должен стремиться к существованию.

Исследование на тему «Понимание жизни в произведениях А.И. Солженицына»

Понимание жизни – это наиболее личное и интимное понятие, которое у каждого человека формируется индивидуально и зависит от широкого круга обстоятельств. Однако, в литературе искусство автора может передать свою точку зрения или оставить на читателей какие-то следы или впечатления.

17 стр., 8388 слов

Образ автора в философском цикле А.И. Солженицына «Крохотки»

... них, ходивших в «самиздате», не был напечатан. Вернувшись на родину, Солженицын создал и опубликовал ещё ... эссе, итог многолетних раздумий А.И. Солженицына о человеческой жизни, о природе, о судьбе России, о ... Но никогда…со всем нашим атомным могуществом… мы не смонтируем этого невесомого жалкенького жёлтенького ут ... - разобрали здание на кирпичи. Но в то же время в Воронежской области на месте ...

Колода дерева в миниатюре «Вязовое бревно»

Произведение А.И. Солженицына «Вязовое бревно» является философским по своему содержанию, потому что сравнивает стойкость и могущества природы с человеческим достоинством. Одинокое бревно заставляет читателя понаблюдать за силой природы, а также за тем, как удивительно велик человек. Это произведение призывает каждого уважать свою жизнь и сохранять свои живительные силы, дабы не считать свою жизнь прошлой или тоскливой.

Рассказ «Утенок»

Произведение «Утенок» автора А.И. Солженицына идеално передает концепции природы, которые являются неповторимыми и единственными: курица вынашивает был живые яйца, ошибки случайные, но природа их покрывает своей мантией. Мы можем клонировать разнообразный биокод бытия, но только ошибка, только пощады и формы ее звукового восхождения неповторимо. Человек не сможет создать природу, только оставляемся каждый в своей душе с мельчайшим чудом миллионов эмоций.

Рассказ «Лиственница»

А.И. Солженицын посвятил рассказ «Лиственница» сравнению крепости и надежности дерева с человеком. В произведении на листьях этого дерева есть мягкая сердцевина, которая олицетворяет доброту и мягкость в трудностях. тем не менее, дерево жестко и настойчиво вторит своим козырей с прочностью. В рассказе символизм выделяется в клочьях, изрядно положительными и отрицательными чертами человеческой личности.

Рассказ «Мы-то не умрем»

В рассказе А.И. Солженицына «Мы-то не умрем» поднят вопрос о чрезмерной жизни и поиске прибежища после ее конца. Автор приводит мнение, что все люди считают свою жизнь вечной, но увы, это не так. Он также отмечает, что особенный страх налагается на слова «смерть» и «умерший» в нашем обществе, которое строится на этой территории.

Вывод

Таким образом, произведения А.И. Солженицына помогают читателю понимать разные аспекты жизни и ценности. Важно понимать значение каждого произведения и что автор хотел передать своими словами. Широко известный писатель может вызывать ностальгические чувства в сердце читателей, вдохновлять, улаживать конфликты в обществе и потакать всем настроениям.

Влияние неуважения к памяти усопших на современное общество

В настоящее время неуважение к памяти предков становится все более распространенным явлением. Один из примеров — закатывание кладбищ и уничтожение мемориальных мест. Но это не только проявление неуважения к усопшим, но и к истории своей страны и народа.

Необходимо помнить, что люди, которые нас покинули, оставили свой след в истории. Они строили эту страну, защищали ее в разные периоды, преодолевая свои страхи и невзгоды. Уважение к их памяти является не только нашим культурным наследием, но и своеобразным долгом.

6 стр., 2575 слов

Любовь, красота, память в рассказах И. А. Бунина

... мимо себя. Сочинение на тему Жизнь и смерть господина из Сан-Франциско Бунин написал рассказ «Господин из Сан-Франциско» в 1915 году и казалось бы, необходимо учитывать исторический контекст этого произведения. В разгаре ...

Одним из негативных последствий неуважения к истории будет потеря связи с корнями и абсолютная потеря национальной идентичности.

К счастью, много различных инициатив и мероприятий, направленных на сохранение памяти о прошлом и предках. Праздник Дня памяти и скорби помогает сохранить память о жертвах войны, а государственная программа «Родина в сердце» позволяет возродить старинные места и помогает обществу сохранять наследие своих предков

Чтобы общество не теряло связь со своей культурной и исторической индентичностью, необходимо сохранять память о наших предках и беречь места их погребения. Только так мы сможем сохранить нашу культурную идентичность для будущих поколений.

Отзыв на произведение А.И. Солженицына «Утенок»

Этот рассказ о том, что все первозданное непосильно ни изменить, ни воссоздать человеку, даже в нашем, «атомном», 21 веке. А. Солженицын это еще раз подчеркивает в своей миниатюре. Такого маленького «невесомого, жалкенького, желтенького утенка», который бегает, «чуть не падая с тонких своих ножек», которого даже если «чуть-чуть сжать – и нет», нельзя искусственно воссоздать даже высокими технологиями.

Автор в начале рассказа не случайно задает вопрос: «В чем тут держится душа?» Вроде небольшой, ничем не примечательный утенок, но даже, «со всем нашим атомным могуществом не смонтируем вот этого утенка». Да и зачем…

Автор противопоставляет мир современной технике, которую воспринимает как что-то уродливое и бездушное, деформирующее в человеке чувство прекрасного.

Александр Солженицын в коротком рассказе затронул очень важную тему, показал, какой хрупкой может быть жизнь, При прочтении этого произведения, невольно задумываешься о жизни всего живого на земле. Именно этим мне особенно понравилась данная миниатюра.

Ксения Макарова

Отзыв на произведение А.И. Солженицына «Шарик»

В этом рассказе А. Солженицын затронул тему свободы, то, что она необходима каждому живому на земле. Это как программа, заложенная где-то внутри нас с самого рождения – свобода! Даже находясь в золотой клетке, любое живое существо стремится освободиться.

Для меня свобода – это не только освобождение от веревок, цепей, узлов, это ещё и соединение с природой. Я считаю, что жить в городе и быть свободным нельзя. Мне сложно в городе, если я не выезжаю на природу, не ощущаю запахи леса, цветов, грибов в августовском лесу. Для меня свобода – это возможность уехать в горы, где нет цивилизации, зато чистый воздух, где можно дышать полной грудью, где ты по-настоящему объединяешься с природой.

А я не хочу четыре стены, пол, потолок., Неба хочу, солнца хочу, радуг хочу и дорог!

Приложение 2

Иллюстрации учащихся 7 класса МОУ «Гимназия № 47»

к лирическим миниатюрам А.И. Солженицына из цикла «Крохотки»

Иллюстрации учащихся класса моу гимназия  1

Иллюстрации учащихся класса моу гимназия  2 Иллюстрации учащихся класса моу гимназия  3

Ткач Кристина «Костер и муравьи» Кириллова Мария «Шарик» Леготина Юлия «Костер и муравьи»

Иллюстрации учащихся класса моу гимназия  4

Иллюстрации учащихся класса моу гимназия  5 Иллюстрации учащихся класса моу гимназия  6Иллюстрации учащихся класса моу гимназия  7

72 стр., 35504 слов

Все на Конкурс к 100-летию Александра Солженицына

... «Блаженны изгнанные за правду…» В подоснове творчества Солженицыны, конечно же, русская жажда свободы во Христе. Тем убедительней, что воззвание «Жить не по лжи» было опубликовано в день ареста ... ё сочинение писателю, к которому особое отношение… Друзья, у которых я останавливался, приезжая в Москву, жили на Плющихе. Зашёл разговор, что в новом доме по соседству Солженицын ...

Меньшикова Анастасия Леготина Екатерина Кокотеева Лада Ткач Кристина

«Утенок» «Лиственница» «Молния» «Мы-то не умрем»

Иллюстрации учащихся класса моу гимназия  8 Иллюстрации учащихся класса моу гимназия  9Иллюстрации учащихся класса моу гимназия  10 Быков Дмитрий «Утенок» Макарова Ксения «Шарик» Мартынова Наталья «Утенок»

Приложение 3

Литература и ресурсы сети Интернет:

  1. Солженицын А.И. «Рассказы и крохотки», АСТ Астрель, 2000.
  2. Искусство в школе, М., №3, 2009.