По картине «Видение отроку Варфоломею» (Михаил Нестеров)

Сочинение

Многомудрый Литрекон с большим удовольствием написал сочинение-описание картины Нестерова «Видение отроку Варфоломею» в двух вариациях: для дам и кавалеров. Это эссе поможет Вам вдохновиться на выражение собственных чувств по отношению к репродукции картины.

Для девочек

(295 слов)

На картине изображены двое: мальчик лет девяти и старец, скрытый от взоров одеянием инока. Художник запечатлел момент встречи юного Варфоломея и посланца Бога. По легенде, мальчик шел выполнять поручение отца и встретил старика, который молился под деревом. Юнец дождался конца молитвы и обратился к старцу. Тот приласкал слушателя и спросил, чего бы он хотел? И тогда Варфоломей ответил, что больше всего хотел бы научиться грамоте. Видимо, вещь в руках святого означает тот дар, который Бог преподнес мальчику.

Отдельно стоит обратить внимание на то, как изображены герои. Мальчик имеет традиционную для крестьянина стрижку, его волосы светло-русые, руки соединены в молитве, а чистый и восхищенный взгляд устремлен на старца. Одежда тоже выдает происхождение паренька: рубаха, штаны и сапожки — это наряд, типичный для земледельца. Старик одет в длинный и темный балахон, скрывающий фигуру. Его возраст позволяют определить торчащая белая борода и сгорбленная поза. В руках он держит таинственный предмет. Я думаю, это символ Божьего дара, адресованного Варфоломею. Голова старца окружена нимбом — это говорит о его святости. Оба героя сосредоточены на молитве. Их окружает осенний пейзаж с приглушенными, неяркими красками. Трава кажется сухой, а деревья — желтыми и пожухлыми. На заднем фоне виднеется скромная церквушка. К ней прижимаются ветхие крестьянские домики, окруженные смешанным лесом. Сбоку течет небольшая река.

Мне очень понравилась картина «Видение отроку Варфоломею», потому что на ней много мелких деталей, которые говорят о высоком мастерстве художника. Реалистичность каждой детали обеспечивает эффект присутствия. Кажется, будто мы сами видим эту сцену, вдыхаем аромат осеннего леса, погружаемся в атмосферу духовного очищения и сосредоточенной молитвы.

Для мальчиков

(381 слово)

Ее автор — Михаил Васильевич Нестеров. Он нарисовал данное произведение в трудный час, когда особенно остро переживал личную трагедию. Во время родов у него умерла жена, и он остался один на один с новорождённой дочкой. Поэтому от картины исходит настроение тоски: осенний пейзаж передает ни с чем не сравнимую грусть. Однако источник надежды в этом пасмурном мире мы находим в образе инока, окруженного нимбом. Согласно сюжету, описанному в «Житие Преподобного Сергия Радонежского», на полотне изображается встреча Варфоломея (будущего святого) в посланцем от Бога. Увидев его, мальчик забыл о делах и начал молиться. После этого старец спросил, что он хочет, и ребенок сказал, что желает овладеть грамотой. По легенде, он превзошел других ребят и учился очень успешно. Такова история этого полотна.

9 стр., 4143 слов

Богданов-бельский «новая сказка» описание картины, анализ,

... Новая сказка. 1891г. Воскресное чтение в сельской школе. 1895г. У больного учителя. 1897г. Сочинение В 1903 г. Богданов-Бельский ... мальчика нарисовать свой портрет, и в этом рисунке увидел незаурядный природный дар пастушка. Н.П. Богданов-Бельский. Автопортрет Рачинские взяли Николая ... Богданов-Бельский. Можно предположить, что один из мальчишек на картине ... художника «Будущий инок» (1889) отразились ...

На картине изображены двое: крестьянский мальчик с русыми волосами и седовласый старец, скрытый своими церковными одеяниями от зрителя. Ребенок одет в длинную рубашку навыпуск, синие штаны и обут в красные сапоги. Его руки сложены в молитве. Старец окутан черной мантией. Он сгорблен, руки держит перед собой. В них находится таинственный предмет. Возможно, это молитвенник. Он, как я думаю, символизирует Божий дар, предназначенный Варфоломею. Голову старика окружает нимб, который указывает на святость героя. Встреча старца и мальчика произошла в осеннем лесу, недалеко от маленького селения. Трава и деревья переливаются желтыми, коричневыми и багряными оттенками, приглушенными пасмурным светом скрывшегося за облаками солнца. Среди деревьев на заднем фоне затерялась небольшая сельская церковь с живописными луковками голубого цвета. Рядом с ней разбросаны маленькие избушки и возделанные поля. Сбоку течет мелкая речка. Весь пейзаж дышит спокойствием и умиротворением молитвы. Приглушенные оттенки, передающие реалистичный русский пейзаж, гармонируют с этим настроением и погружают наблюдателя в созерцание своей души. Ведь эта картина не об осени или мальчике, она о душе каждого из нас.

Мне очень понравилась Нестерова картина «Видение отроку Варфоломею», потому что она дарит особое, возвышенное и неземное настроение. Она заставляет отбросить суету и подумать о высоком предназначении личности, о ее духовном богатстве. Она просветляет и умиротворяет человека, как и созерцания пленительного осеннего пейзажа, невыразимо печального и глубокого.