C1 по русскому языку

Сочинение

Здравствуйте, Любовь Михайловна! Если есть время, проверьте ,пожалуйста, мою работу! И хотелось бы узнать: сколько баллов можно набрать за такое сочинение, со всеми ошибками и косяками

C1 по русскому языку 1

Текст:

(1) В былые годы, когда я был моложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле. (2) Я оставлял мой городской дом, запасался удочками и червяками и уходил в деревню на реку. (3) Целые дни до позднего вечера я проводил на воде, а спать заходил куда попало, к крестьянам. (4) В один из таких отлетов я устроился в избе мельника. (5) Однажды, придя к мельнику ночевать, я в углу избы заметил какого-то человека в потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах, хотя это было летом. (6) Он лежал на полу с котомкой под головой и с длинным посохом под мышкой. (7) Так он и спал. (8) С первым светом серый комок в валенках зашевелился, как-то крякнул, потянулся, сел, зевнул, перекрестился, встал и пошел прямо в дверь. (9) На крыльце он подошел к рукомойнику — к незатейливой посудине с двумя отверстиями, висевшей на веревочке на краю крыльца. (10) Я было собрался со стариком заговорить, да не успел — ушел. (II) Очень пожалел я об этом, и захотелось мне хотя бы взглянуть на него еще один раз. (12) Я привстал на колени, облокотился на подоконник и открыл окошко. (13) Старик уходил вдаль. (14) Долго смотрел я ему вслед. (15) Фигура его, по мере того как он удалялся, делалась меньше и меньше и наконец исчезла вся.

(16) Но в глазах моих она осталась навсегда, живая. (17) Это был странник. (18) В России испокон веков были такие люди, которые куда-то шли. (19) У них не было ни дома, ни крова, ни семьи, ни дела. (20) Ходили по просторной русской земле с места на место, из края в край. (21) Отдыхали и спали где попало. (22) Я убежден, что, если каждого из них в отдельности спросить, куда и зачем он идет, он не ответит. (23) Он над этим не думал. (24) Казалось, что в их душах жило смутное представление о неведомом каком-то крае, где жизнь праведнее и лучше. (25) Может быть, они от чего-нибудь бегут. (26) Но если бегут, то, конечно, от тоски — этой совсем особенной, непонятной, невыразимой, иногда беспричинной русской тоски. (27) В «Борисе Годунове» Мусоргским с потрясающей силой нарисован своеобразный представитель этой бродяжной России— Варлаам. (28) У него спутана и всклокочена седая борода, на конце расходящаяся двумя штопорами. (29) Одутловатый, малокровный, однако с сизо-красным носом, он непременный посетитель толкучего рынка. (30) Это он ходит там темно-серый, весь поношенный и помятый, в своей стеганой на вате шапке. (31) Когда Варлаам крестится, он крестит в сердце своем пятно тоски, пятно жизни. (32) Но ничем не стирается оно: ни пляской, ни песней. (34) Не знаю, конечно, нужны ли такие люди, надо ли устроить так, чтобы они стали иными. (34) Не знаю. (35) Одно только я скажу: эти люди — одна из замечательнейших, хотя, может быть, и печальных, красок русской жизни.

15 стр., 7336 слов

Характеристика и образ андрея соколова в рассказе судьба человека шолохова

... убивает русского солдата-предателя, чтобы спасти десятки других русских военных: «…До того мне стало нехорошо после этого, и страшно захотелось руки помыть, будто я не человека, ... Андрей попадает в плен к немцам: «…Попал я в плен под Лозовеньками в мае сорок второго года…» В плену Андрей Соколов ... на одном месте — его берет тоска:, У Андрея после всего пережитого появляются проблемы с ...

С1.

Нужны ли странники для общества? Есть ли от них польза? Именно на эти вопросы ищет ответ автор текста.

Случайная встреча с бродягой- странником открыла для Ф.И.Шаляпина некоторые тайны русской жизни и заставила его задуматься о людях, которые посвятили свою жизнь странничеству. Автор говорит, что в России с давних времен были такие блуждающие с края в край люди, не имевшие ни семьи, ни дома, ни работы. Объяснить такое поведение можно по-разному, и не важно являются ли эти странники праведниками или нет.

Ф.И.Шаляпин уверен, что «эти люди, одна из замечательнейших, хотя, и печальных красок русской жизни». Потому что они помогают другим стать «чище и лучше » .

Я согласна с мнением автора в том, что бродяги-странники, сами этого не осознавая, заставляют нас жить праведнее и честнее. Ведь, глядя на них, каждый человек задумывается об истинных ценностях бытия.

Многие русские классики посветили свои произведения теме странничества. Вот некоторые примеры. Странник Лука из пьесы М.Горького «На дне» стремиться понять «дела человеческие». Он открывает хорошие стороны каждого из ночлежников и вселяет веру в лучшее.

Главный герой повести Н.С.Лескова «Очарованный странник» Иван Флягин путешествует по Руси в поисках правды и простого человеческого счастья. Его образ отражает все яркие положительные черты русского народа.

Итак, могу сделать вывод, что бродяги-странники играют важную роль в обществе. С их помощью люди лучше видят свои пороки и стремятся стать чище.