Урок подготовки к сочинению – повествованию на свободную тему в 5 классе

Сочинение

Тексты для наблюдений

Тексты для наблюдений взяты из сборника упражнений для 6 класса (под ред. Г.К. Лидман – Орловой, С. Н. Пименовой. Научный редактор В. В. Бабайцева, 1994)

Тип урока:

Цель урока:

  • выработать умение писать сочинение-повествование по собственным впечатлениям;
  • познакомить учащихся с жанром письма;
  • способствовать развитию устной и письменной речи учащихся;
  • развивать умения анализировать текст: находить тему, составлять план, выявлять ключевые слова.
  • совершенствование орфографических навыков, умений синтаксического разбора предложения, работа с лексикой (подбор синонимов).

У: Здравствуйте, ребята! Сегодня на адрес школьной почты пришло письмо от некого мальчика Миши. Он пишет об удивительном случае из своей жизни. Давайте, откроем конверт и прочитаем его. Но обратите внимание, некоторые буквы стёрлись, нам надо будет их дополнить!

Чтение письма

Дорогой друг!

Однажды утром я вышел на песчаную косу, чтобы послушать, как далеко-далеко на болотах, за береговой излучиной, кричат журавли. Солнце уже всходило, и озеро то и дело меняло цвета, будто примеряло разные наряды — какой из них больше подойдет на сегодняшний день. На небе солнце взошло одно, а в озере их отразилось тысячи.

Журавлей я никогда не видел. Не увидел их и сегодня. Зато на песчаную косу вдруг спустилась с неба удивительная птица: вся розовая, только клюв черный да черное пятнышко на голове. Я видел, когда птица летела, и ее длинные тонкие крылья показались мне похожими на гребни волн.

Я всегда рисовал море с такими волнами. Села розовая птица на песчаный откос и так неторопливо сложила свои волнистые крылья, будто кружевной подол платья подобрала.

Вечером того же дня я увидел еще одну необыкновенную птицу — совершенно голубую. Голубую, как вечернее предзакатное небо.

Вернулся я на берег озера, когда солнце уже селось и его нетленный огонь разгорался все больше и больше. Это уже был целый костер. Казалось, коснется солнце своим краем озерной глади, и закипит, забрызжет, запенится.

Под ним вода.

В этом закатном огне увидел я в небе целую стаю птиц, похожих на

чаек, и все они были з_л_тые, огненно-золотые. Как в ска_ке! Но это же чайки. Это все одни и те же чайки. Они белые, но на этом озере все, как в ска_ке, все сказочное — и восходы, и закаты, и лунные ночи. И птицы и люди — как в ска_ке.

15 стр., 7203 слов

Обучение младших школьников созданию текста в жанре письма, сказки, заметки

... формирования обучения младших школьников созданию текста; провести работу по развитию речи младших школьников; рассмотреть воспитательную роль сочинений; провести работу по обучению младших школьников созданию текста в жанре письма, сказки, заметки. I. Основы формирования обучения младших школьников созданию сочинения 1.1 Обучение написанию сочинений ...

Надеюсь, моя история показалась тебе интересной! Хочу, чтобы ты тоже под_лился со мной необычным случаем из твоей жизни! Жду письма! Миша.

У: Итак, о чем же пишет Миша? (Миша пишет о том, что однажды он увидел на озере красивых птиц)

У: А куда и зачем сначала отправился Миша? (Он хотел услышать, как кричат журавли на болотах)

У: Расстроился ли Миша от того, что не увидел журавлей и не услышал их голоса? (Нет. Он сразу же увидел другую птицу, которая показалась ему очень красивой)

У: Одну ли птицу увидел Миша? Или они были разные? Найдите их описание.(Сначала была птица розового цвета, затем, голубого, а потом целая стая золотых чаек)

У: Какой стала эта встреча с чайками для Миши? С чем он сравнивает ее? (Со сказкой).

У: Правильно. Миша будто бы очутился в сказке, так ему запомнилась эта встреча. Скажите, а была ли у вас в жизни какая-то необычная встреча?

У: Замечательно, ведь, нам предстоит написать Мише ответное письмо и рассказать, что необычное, может, сказочное случилось в нашей жизни. Давайте, обратимся к письму. Познакомимся с этим жанром. Запишем его особенности.

ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА:

У: Прочитаем первое предложение. («Дорогой друг!») Что оно из себя представляет? Как называется такое словосочетание? (Обращение)

1. Обращение

Уважаемые читатели,

2. Основная часть

В данной работе мы рассмотрим план основной части письма и анализируем развитие истории, рассказанной в тексте. Для этого мы воспользуемся таблицей, разделенной на две части. В первой части таблицы будут записаны элементы композиции, а во второй — примеры из текста. Таким образом, мы сможем лучше понять последовательность действий и развитие сюжета.

Таблица может выглядеть следующим образом:

Элементы композиции Примеры из текста
Вступление Однажды на берегу озера я увидел целую стаю огненно-золотых чаек.
Развитие сюжета Я хотел услышать крик журавлей, но не встретился с ними. Потом вдруг прилетала удивительная птица и вскоре еще одна.
Кульминация Вечером, я и увидел ту стаю чаек, которая показалась мне очень красивой. Я почувствовал себя словно в сказке.
Развязка Все мне показалось необычным.

Таким образом, мы можем видеть последовательность действий Миши и их расположение в тексте. Однако, можно задаться вопросом, можно ли было по-другому построить рассказ Миши. Мы можем устно попробовать поменять последовательность элементов, например, начать с кульминации или развязки, чтобы увидеть, как это повлияет на ход истории.

Пример учащегося:

Однажды на берегу озера я увидел целую стаю огненно-золотых чаек. Это событие стало самым интересным случаем в моей жизни. Я хотел услышать крик журавлей, но не встретился с ними. Потом вдруг прилетала удивительная птица и вскоре еще одна. Вечером, я и увидел ту стаю чаек, которая показалась мне очень красивой. Я почувствовал себя словно в сказке. Все мне показалось необычным. (Кульминация вначале).

Мы также обратим внимание на то, что ответное письмо можно начать как в прямой, хронологической последовательности, так и в обратной — с финала истории. Это позволит нам создавать разнообразные и интересные письма. Для этого мы поработаем над тем, как можно начать повествование о нашем событии. На экране вы видите фрагменты различных текстов, где необходимо найти и записать вступление к каждому тексту. Параллельно мы также будем вставлять пропущенные буквы и обозначать орфограммы.

  1. Однажды смотрю, по тр(…)пинке из с(…)седней заречной деревн(…) бежит собач(?)ка Малька. Одна-од(…)нёшенька. Б

    жит домой д(…)лови­то, ни на что не оглядывается.

Спасибо за внимание. Желаем вам успехов в написании интересных и разнообразных писем!


  1. Я был очень маленький, когда в нашем х(…)зяйстве произошло событие: овца прин(…)сла трех ягнят и одного почему-то не пр(…)няла. (Я был маленький: учитель предлагает также варианты: мне было столько-то лет, когда случилось…, случилось это, когда…)


  1. Есть у наш(…)го народа такая пословица: «Добра мать до своих детей, а земля до всех людей. Мой случай из жизни подтверждает ее смысл. (Выписывают целиком).

У: Как вы думаете, чтобы описать событие, то есть последовательность определенных действий, какую часть речи мы должны использовать больше других? Какая часть части в русском языке отвечает за действия? (Глаголы).

У: Правильно. Попробуем найти в рассказе Миши все глаголы и выписать их. Работаем по цепочке. Разделяем действия Миши, движения птиц и природы.

Пример записи:, Миша: вышел, не видел, не увидел, рисовал, вернулся, увидел., Птица: спустилась, летела, села, сложила, подобрала,, Природа: садилось(солнце), разгорался(огонь), (солнце) коснется,

У: Как вы думаете, разнообразны ли действия Миши? Не кажется ли вам, что глаголы, употребляемые в письме однотипны? Давайте, попробуем расширить цепочку действий героя. Подберем 2-3 синонима к каждому слову (Записывают).

Примеры синонимов:, Вышел: пошел, отправился, взобрался, Видел: смотрел, наблюдал, любовался, замечал, Рисовал: изображал, писал (картины), чертил., Вернулся: возвратился, пришел., Смотрим на доску (на доске написаны возможные варианты способов связи предложений:

  1. С помощью слов: потом, затем, далее, позднее, вслед, после, сперва, наконец, в итоге.

  2. С помощью слов- «неожиданностей» (т.к. в 6 классе наречие еще не изучено): вдруг, неожиданно, случайно, внезапно, нечаянно, по волшебству и т.д.

  • С помощью местоимений и синонимов ( «Это все одни и те же чайки. Они белые…», С утра я отправился в лес. Он принял меня с необычайной свежестью, В нашем дворе построили новый дом. С этим зданием и связано мое приключение.)

  • У: Запишем их в тетрадь и приведем собственные примеры.

    У: Не менее важным является окончание текста – повествования. Как вы можете охарактеризовать финал Мишиного письма? Что он в него вкладывает? (Миша говорит о сказке. Он выражает свои чувства в этих словах).

    У: Правильно. Вы также можете завершить свое письмо описанием тех эмоций и чувств, которые вызвало у вас случившееся. Давайте попробуем устно назвать их, а лучшие запишем в тетрадь.

    Примеры:

    Эта история запомнится мне на всю жизнь!, Я никогда не был так счастлив, как в этот день!, Это был самый интересный и веселый день в моей жизни!

    У: Обратите внимание, что Мишина история описана не только с помощью действий. О чем еще говорит Миша в каждый момент рассказываемого события? (Время, место).

    У: Верно. Давайте поработаем над такой схемой: Действие – место – время. Выпишем из письма несколько примеров самостоятельно, а потом проверим.

    Пример: Вышел – на песчаную косу – утром; вернулся – на берег озера – когда солнце садилось (на закате).

    У: Не забудьте в своем письме указать не только о том, что произошло, но и когда и при каких обстоятельствах, чтобы ваше письмо было интересно читать.

    Осталось поработать над последним вопросом, связанным с написанием вашего письма- это то, какие предложения вы будете использовать. Давайте, посмотрим, какие синтаксические конструкции употребляет Миша. Возьмем следующий фрагмент:

    « Я видел , когда птица летела , и ее длинные тонкие крылья показались