Толстой о природе

Сочинение

Пожидаев Слава 10 «Б»

Сочинение на тему «Природа в изображении Толстого в романе «Война и мир»»

Лев Николаевич Толстой — большой мастер пейзажа. Он включает описание природы в повествовательную ткань романа, чтобы оттенить те или иные чувства героя.

Большую роль в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» играет пейзаж природы, он помогает показать всю мелочность и никчемность мечтаний князя Андрея о славе, о подвиге. На поле битвы Аустерлицкого сражения перед лицом смерти князь Андрей понял, что подвиг и слава далеки от истинного смысла жизни. «Над ним не было ничего уже, кроме неба,— высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нему серыми облаками… Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!». Видя теперь так близко своего кумира — Наполеона, князь Андрей понимает всю ничтожность этого «маленького человека», которому он подражал. Все это мелко и незначительно по сравнению с тем, что происходит между его душой и этим высоким небом. Андрей находит истинный смысл жизни в семье и воспитании сына.

По пути в Отрадное он видит «огромный, в два обхвата дуб, с обломанными сучками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками», стоящий «сердитым и презрительным уродом» между других деревьев. Автор описывает старое дерево глазами князя Андрея: герой видит в дубе олицетворение собственной души. Дуб как бы говорит: “Весна, и любовь, и счастье! И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман!.. Нет ни весны, ни солнца, ни счастья…” “Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб,— думал князь Андрей,— пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь,— наша жизнь кончена!” Он решает жить тихо и спокойно, выполняя свой отцовский долг, доживая свой век.

В Отрадном Болконский впервые встречает Наташу, а ночью, раскрыв окно, становится невольным свидетелем се разговора с Соней. Таинственная и полная жизни красота ночной природы вызывает в девушке всплеск ее воображения(«Так бы вот села на корточки… и полетела»).

14 стр., 6610 слов

Андрей болконский и пьер на пароме. Разговор князей андрея и ...

... другу. С некоторым оживлением и интересом князь Андрей говорил только об устраиваемой им новой усадьбе и постройке, но и тут в середине разговора, на подмостках, когда князь Андрей описывал Пьеру будущее расположение дома, он ... стал жить для других. А я испытал противуположное. Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что-нибудь, ...

Возвращаясь из Отрадного, Андрей вновь встречает дуб, который «так странно и памятно поразил его», но в этот раз старое дерево как будто предстает перед ним в ином своем обличье: «Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, пи болячек, пи старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья…», и князь Андрей вдруг обнаруживает в себе желание жить с другими и для других, понимает, что «жизнь не кончена в тридцать один год».

Перед охотой на волка Николай Ростов «увидел такое утро, лучше которого ничего не могло быть для охоты: как будто небо таяло и без ветра спускалось на землю. Единственное движение, которое было в воздухе, было тихое движение сверху вниз спускающихся микроскопических капель или тумана. На оголившихся ветвях сада висели прозрачные капли… Земля… сливалась с тусклым и влажным покровом тумана».

Освещая исторические события, повлиявшие на ход мировой истории, Толстой прибегает к образам природы с тем, чтобы осознать смысл и масштабы происходящего. Панорама, увиденная Пьером в утро перед сражением, и описание Бородинского поля после битвы оцениваются Толстым с позиций философа, патриота.

Такое описание природы — традиция русской литературы, получившая начало еще в древнейшем нашем памятнике “Слово о полку Игореве”, а Лев Николаевич Толстой и другие русские классики развили и усовершенствовали эту традицию.

(533 слова)

Удалить