Представители риторики (теории и искусства)

Сочинение

Среди первых выдающихся представителей античной риторики называют Горгия (ок. 480 — 380 до н.э.), Лисия (435 — 380 до н.э.), Демосфена (ок. 384 — 322 до н.э.).

Наибольший вклад в теорию красноречия внесли греческие философы Платон (427 — 347 до н.э.) и Аристотель (384 — 322 до н.э.).

Платон изложил мысли своего учителя Сократа в знаменитых диалогах «Горгий», «Софист», «Федр», центральным персонажем которых как раз и является Сократ. Платон определяет софистику как мнимую мудрость и противопоставляет риторике софистов подлинное красноречие, основанное на знании истины. Целью речи является познание истины, т.е. определение сущности предмета, для чего необходимо сначала четко определить предмет речи. В диалоге «Федр» говорится о построении речи. По мысли Платона, на первом месте должно быть вступление, на втором — изложение, на третьем — доказательства, на четвертом — правдоподобные выводы. Возможны еще подтверждение и добавочное подтверждение, опровержение и добавочное опровержение, побочное объяснение и косвенная похвала.

Аристотель.

В первой книге рассматривается предмет риторики, которая определяется как «способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета…».

  • Аристотель выделяет три вида таких способов:
    • «одни из них находятся в зависимости от характера говорящего»;
    • «другие — от того или другого настроения слушателя»;
    • «третьи — от самой речи».

Во второйкниге «Риторики» Аристотеля говорится о «причинах, возбуждающих доверие к говорящему». Это «разум, добродетель и благорасположение». Аристотель советует оратору помнить о возрасте, происхождении и общественном положении слушателей, учит приемам убеждения и отводит много места логическим доказательствам. Третья книга «Риторики» посвящена самой речи. Большое внимание уделяется стилю, который ставится в зависимость от предмета изложения.

Цицерон. Вершиной ораторского искусства в Древнем Риме является деятельность Марка Туллия Цицерона (106 — 43 до н.э.) — крупнейшего оратора, писателя и политика.

  • Из риторических сочинений Цицерона большое значение имеют прежде всего три книги:
    • «Об ораторе», в которой автор показывает идеального, всесторонне образованного оратора-философа;
    • «Брут, или О знаменитых ораторах» — книга, содержащая историю красноречия;
    • «Оратор» — сочинение, в котором разрабатывается вопрос о лучшем стиле и теоретически обосновывается собственный идеал Цицерона.

Цицерон полагает, что подлинное красноречие представляет собой далеко не простое искусство, которое основывается, прежде всего, на глубоком знании предмета. В античности философы и риторы спорили о том, является ли риторика наукой. Философы утверждали, что риторика не есть наука. Риторы считали иначе. Цицерон предложил свое решение: риторика не является истинной (умозрительной) наукой, но представляет собой практически полезную систематизацию ораторского опыта. Цицерон придерживается классической схемы членения риторического процесса. Риторический процесс — это весь путь от мысли к звучащему публичному слову.

7 стр., 3048 слов

Риторика Древней Греции. Аристотель

... приемы. Во времена софистов риторика была «царицей всех наук». Наиболее известными ораторами в Древней Греции были Лисий, Исократ, Демосфен, Платон, Сократ, Аристотель. М.Л. Гаспаров подробно ... каждого данного предмета» ( Аристотель. Риторика, кн.1, с. 98). Риторика Аристотеля - это прежде всего наука и мастерство доказательной речи. А.Ф.Лосев отмечает , что главное для Аристотеля, как и ...

  • Классическая схема его состоит из пяти частей:
    1. Найти что сказать.
    2. Найденное расположить по порядку.
    3. Придать ему словесную форму.
    4. Утвердить все это в памяти.
    5. Произнести.

Квинтилиан.

Риторика и ораторы в Средневековой Европе.

В средневековье прославились такие ораторы, как Иоанн Златоуст (ум. в 407 н.э.) и Фома Аквинский (1225 — 1274).

Иоанн Златоуст считался идеальным византийским проповедником. Фома Аквинский заложил основы теории церковного красноречия.

Заметный вклад в развитие риторики внесли европейские писатели и мыслители нового времени: Б. Паскаль, М. Монтень, Ж. Лабрюйер, Ф. Бэкон, Г. Лихтенберг.

Риторика и ораторы в России.

Основоположниками риторики в России были М.В. Ломоносов, И.С. Рижский, А.Ф. Мерзляков, М.М. Сперанский.

Ректор Харьковского университета, профессор красноречия и русского языка Иван Степанович Рижский был автором «Опыта риторики», издававшегося в 1795, 1805 и 1822 гг. Задачу оратора Рижский видит в воздействии на ум и чувства слушателей силой слова, которая, по его мнению, заключается в выразительности и изобразительности. Рижский выделил жанры больших речей, определил случаи нарушения чистоты речи.

Краткая риторика, или Правила, относящиеся ко всем родам сочинений прозаических» русского поэта и переводчика Алексея Федоровича Мерзлякова была предназначена для воспитанников Московского университетского пансиона и пользовалась большой популярностью в первой трети XIX в. Мерзляков называет следующие цели оратора: научение, убеждение и искусство тронуть слушателя. Мерзляков считает, что красноречие обязательно должно иметь благородную цель — распространение познания, открытые новых истин.

Книга А.С. Никольского «Краткая логика и риторика для учащихся в Российских духовных училищах» (1790) посвящена вопросу о жанрово-ситуативных формах речи, характеристикам прозаической, ораторской и стихотворной речи.

11 стр., 5263 слов

Ораторское искусство и риторика

... предметом исследования. При этом слово стало делом. Так постепенно сложилось теоретическое обобщение ораторской практики, собрание правил и методических приемов обучения. Анализ большого эмпирического материала был проделан Аристотелем («Риторика»), Цицероном («Оратор», ... речь), дипломатическое, военное, торжественное, духовное. История появления на Руси довольно развитой теории ораторского искусства ...

Александр Иванович Галич, один из учителей А.С. Пушкина, преподавал в Царскосельском лицее русскую и латинскую словесность. В 1830 г. вышла в свет его книга «Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений». По Галичу, «теория красноречия, риторика, научает систематически обрабатывать сочинения на письме и предлагать изустно так, чтобы они и со стороны материи и со стороны формы, т.е. и по содержанию, и по отделке, нравились читателю или слушателю, произведя в его душе убеждение, растроганность и решимость удачным выбором и размещением мыслей, а равно и приличным выражением мыслей с помощью слов».

Галич выделяет четыре главных момента, на которых основывается наука красноречия:

Другой преподаватель Царскосельского лицея Николай Федорович Кошанский является автором «Частной реторики» (1832) и «Общей реторики» (1854).

Такое написание слова «реторика» употреблялось в качестве варианта в XIX в., оно соответствует правописанию этого слова в греческом языке. Общая риторика содержит главные, начальные правила всех прозаических сочинений, частная риторика, основываясь на общей, рассматривает каждое прозаическое произведение, его достоинства и недостатки.

Большой вклад в развитие риторики в России внесла посмертно опубликованная в 1844 г. книга М.М. Сперанского «Правила высшего красноречия». Сперанский был известным государственным деятелем эпохи Александра I. В этой работе детально рассмотрены вопросы структуры публичного выступления, аргументации, композиции, выразительности речи. Среди выдающихся представителей риторики как практического искусства были такие видные судебные ораторы, как Н.П. Карабчевский, Ф.Н. Плевако, П.А. Александров, С.А. Андреевский, а также крупнейшие юристы А.Ф. Кони и П.С. Пороховщиков. Пороховщиков (псевдоним П. Сергеич) написал оригинальный труд по истории русского судебного красноречия «Искусство речи на суде», А.Ф. Кони — книгу «Советы лекторам». Яркими представителями академического красноречия являются знаменитые русские ученые: историки Т.Н. Грановский и В.О. Ключевский, химик Д.И. Менделеев, биолог К.А. Тимирязев.

В конце XIX — начале XX в. появляются новые работы, посвященные отдельным проблемам риторики: «Очерки по истории красноречия А.Г. Тимофеева (1899), «Принципы красноречия и проповедничества» И.П. Триодина (1915).

Последние работы по риторике, продолжающие традиции XIX в., были связаны с деятельностью Института Живого Слова. В «Записках Института Живого Слова» (1919) были опубликованы «Программа курса лекций по теории красноречия (риторика)» Н.А. Энгельгардта и работа А.Ф. Кони «Живое слово и приемы обращения с ним в различных областях». Во 2-й половине ХХ в. происходит возрождение интереса к риторике. Появляются труды С.С. Аверинцева, Ю.М. Лотмана, В.П. Вомперского, Ю.В. Рождественского. Развивается «неориторика» в США и Европе. В 90-е гг. ХХ в. в России происходит возрождение риторики как научного направления и учебной дисциплины, риторика становится темой монографий и статей, предметом изучения в вузах и школах.

17 стр., 8474 слов

Риторика как наука и искусство статья

... как умению убеждать словом, объяснять свою точку зрения, опровергать ложную. В разные времена в риторику вкладывали разное содержание. Она рассматривалась и как особый жанр литературы, и как мастерство любого вида речи, и как наука и искусство ...