Педагогика: наука и искусство

Реферат

Постепенное развитие концепции педагогики

В средние века педагогика, в основном, была связана с религиозным воспитанием. Создание систем образования, а также формирование первых университетов в Европе, имело цель подготовки священников и членов религиозного сообщества. Тем не менее, с возрождением классического обучения и воздействием Возрождения на научное и культурное развитие общества, увеличился интерес к обучению и воспитанию человека как такового, вне контекста религии [1, c.20].

В Новое Время осознание значимости знаний о воспитании и обучении подтолкнуло активное развитие психологических исследований в педагогике. В состав педагогической науки были включены психологические, философские и медицинские знания, что способствовало более полному пониманию процессов развития, обучения и воспитания личности [5, c.22].

Педагогика как ученая дисциплина подверглась большим изменениям в XX веке, когда стало очевидно, что процессы обучения и развития продолжаются на протяжении всей жизни человека. В результате этого появилось разделение на детскую и взрослую педагогику, где первая занимается вопросами образования и воспитания детей и подростков, а вторая — вопросами обучения и развития взрослых людей [6, c.26].

Сегодня педагогика стала наукой о развитии не только детской, но и взрослой личности в различных возрастных группах и социальных контекстах. Педагогика исследует пути и условия для становления и развития образованной, гармонической и творческой личности, вопросы эстетического, физического, этического и интеллектуального воспитания [7, c.30].

Развитие педагогики как науки

Каждая наука выделяет свой предмет исследования, изучая различные аспекты объективного мира и процесса развития природы и общества. Воспитание, как сложное явление, изучается многими науками. Исторический материализм рассматривает воспитание как часть развития общества и его производительных сил. История изучает воспитание в контексте классовой борьбы и политики, а психология связывает его со становлением личности человека.

Педагогика, в свою очередь, выступает в общей системе наук единственной, имеющей воспитание человека в качестве своего предмета исследования. Она изучает специфические проблемы, которые не рассматриваются другими научными дисциплинами.

Образование и воспитание стали важными предпосылками развития общества. В результате возникла потребность в создании специальных учебно-воспитательных учреждений, а также в теоретическом осмыслении и обобщении опыта обучения и воспитания детей. Это привело к обособлению и формированию педагогики как науки.

5 стр., 2487 слов

Значимость театральной педагогики в воспитании ребенка с ограниченными ...

... театральной педагогики в воспитании ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (учение К. С. Станиславского) Театр - искусство действия и овладеть основами сценической грамоты с детьми с проблемами в развитии ... обучения рассматриваются в непрерывной связи с задачами коррекционно-развивающего обучения и воспитания качеств творческой личности, необходимых в любой деятельности. Итак, учение К. С. ...

На определенной ступени развития общества, особенно в более поздний период рабовладельческого строя, воспитание приобрело особую общественную функцию. В этот период появились специальные воспитательные учреждения и люди, занимающиеся профессиональным обучением и воспитанием детей. Известно, что школы для мальчиков существовали в древних странах, таких как Египет, страны Ближнего Востока и античная Греция.

Основательными мыслителями своего времени, на закатах античности, стали богословы – святой Августин (354-430 гг.) и Иоанн Златоуст (ок. 345-407 гг.).

Святой Августин убеждал, что главной целью воспитания должно быть не земное благо человека, а его нравственное совершенство с точки зрения христианского миросозерцания. Он говорил, что основным критерием оценки образования является не учеба ради научной карьеры, денег или влияния, а образование как средство нравственного возвышения личности, благодушия и его ближнего. Иоанн Златоуст высшей целью воспитания считал формирование нравственных добродетелей [14, c.19].

Своя особая роль в развитии педагогической мысли после распада Византийской империи и в эпоху восточной власти Османской империи отводилась в исламской цивилизации. Исламская педагогика основывалась на Коране, традиционных устных источниках, таких как ахадис и фихе, связанных с Пророком Мухаммадом и его ближайшими сподвижниками. Здесь главную роль в образовании и воспитании играла религия, как и в христианстве [20, c.40].

Если исходит о развитии педагогической мысли в Европе на заре позднего средневековья и время просветительства, то они часто связаны с развитием идеологической жизни того времени. Ключевыми идеями было развитие человеческого разума, научные исследования, демократические деятельности, свобода слова и свобода сознания. В этот период великими мыслителями-педагогами стали Иоганн Амос Коменский (1592-1670) и Жан-Жак Руссо (1712-1778).

Уделяя приоритет воспитанию, Коменский говорил о необходимости избежать принуждение и насилие в обучении, утверждая, что обучение должно быть развивающим, занимательным и легким, отвечать интересам ребенка и его будетванному возрасту. Автор Эмиля, или О воспитании, Руссо призывал воспитывать детей в духе природы. В своей педагогической системе он утверждал, что подлинное воспитание — это воспитание природы, воспитание опирается на опыт и прямое знание окружающего мира наблюдением, получение необходимых навыков и свободного развития способностей [22, c.46].

Таким образом, можно сделать вывод, что в разные исторические эпохи воспитание всегда играло центральную роль в формировании общества, а мыслители и общественные деятели в разных рамках и с точек зрения разных идеологий признавали его важное значение. Это позволило развивать новые педагогические подходы и идеи, что, в свою очередь, привело к созданию педагогики как научной дисциплины.

Развитие педагогической мысли в истории

Дальнейшее развитие педагогической мысли получило новые импульсы в эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.).

2 стр., 567 слов

О педагогической находке. «Педагогические находки в развитии ...

... о чём я расскажу, является моим маленьким «изобретением». Многие мои находки является результатом работы за последние пять лет. В целях систематизации развития ... деятельность превратить в игру? Можно ли говорить о «научной деятельности» в детском саду? Конечно можно! ... предметно-пространственная развивающая среда выступает стимулятором развития ребёнка в познавательно-исследовательской деятельности. ...

Ведущие мыслители этого времени, такие как Витторио да Фельтре (1378-1446), Хуан Вивес (1442-1540), Эразм Роттердамский (1465-1536) и другие, внесли значительный вклад в область педагогики [6, с.17]. Они критиковали механическое запоминание, которое преобладало в образовании, и выступали за гуманное отношение к детям, освобождение личности от угнетения.

В то время педагогика оставалась частью философии, несмотря на интенсивное развитие воспитательных идей. Первоначально педагогика была выделена из философских знаний и стала самостоятельной научной дисциплиной в начале XVII века. Особую роль в становлении педагогики как науки сыграл великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1670).

Его принципы, методы и формы организации учебной работы и нравственного воспитания стали основой для последующих научно-педагогических систем [4, с.21].

Огромное значение для развития научной педагогики имели труды таких выдающихся мыслителей, как Жан-Жак Руссо (1712-1778), Дени Дидро (1713-1784), Клод Адриан Гельвеций (1715-1771) во Франции, Джон Локк (1632-1704) в Англии, Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) в Швейцарии, Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег (1790-1866) и Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841) в Германии.

В России революционно-демографические взгляды оказали большое влияние на педагогику. В. Г. Белинский (1811-1848), А. И. Герцен (1812-1870), Н. Г. Чернышевский (1828-1889) и В. А. Добролюбов (1836-1861) стали родоначальниками этих идей. Также важное значение для отечественной научной педагогики имели труды Л. Н. Толстого (1828-1910) и Н. И. Пирогова (1810-1881).

Комплексное и систематизированное изложение отечественных педагогических идей было представлено в работах К. Д. Ушинского (1824-1870).

Советская педагогика также внесла значительный вклад в развитие педагогической мысли. Вклад в развитие советской педагогики внесли Н. К. Крупская (1869-1939), А. В. Луначарский (1875-1933), М. И. Калинин (1875-1946), А. С. Макаренко (1888-1939), В. А. Сухомлинский (1918-1970) [10, с.34].

Педагогика выдвинула множество выдающихся педагогов, что не является случайностью. Развивающееся общество, с его быстрым развитием производства, науки и культуры, требовало повышения образованности основных производителей.

Педагогика как наука и искусство

Развитие педагогической науки было немыслимо без создания соответствующей инфраструктуры. Образование играло значительную роль в этом процессе. Поэтому расширение сети образовательных учреждений, народных школ и специализированных учебных заведений стали неизбежностью. Они давали необходимую подготовку детям, а также обучали учителей и расширяли знания в области педагогики. Благодаря этому процессу произошёл значительный прогресс в развитии педагогической теории.

Педагогика возникла как наука об воспитании детей и молодёжи, однако со временем она расширила свою сферу действия. В настоящее время она изучает общие закономерности воспитательного воздействия на людей всех возрастов благодаря расширению границ воспитания и учёта субъективных факторов в жизни общества.

Следует рассмотреть педагогику как искусство. Определение искусства имеет различные аспекты. Одно из них гласит: «Искусство — знание дела. Само дело, требующее такого умения, мастерства» [7, c.16]. Из этого определения следует, что когда мы говорим о педагогике как о сфере искусства, мы в первую очередь должны говорить об умении и мастерстве педагога.

13 стр., 6087 слов

Роль музыкального искусства в развитии детей

... 1. По значимости и роли искусства в воспитании человека музыка как учебный предмет в школе ... искусства (т. е. обучение опирается не только на принципы общей дидактики, но и на принципы педагогики искусства), наблюдается тенденция осуществлять образование в единстве принципов и методов преподавания основ науки ... принципы и методы преподавания. Действительно, если ребенок не выучит таблицу умножения, он ...

В естественно-научном познании персональные качества, убеждения и оценки ученых не оказывают решающего влияния на результаты их деятельности. Однако в педагогической науке личность педагога, его талант, мастерство (или их отсутствие) имеют решающее значение.

Практическая педагогическая деятельность определяется как «искусство, созданное на научной основе». Педагогическая деятельность каждого индивидуального педагога и каждого педагогического коллектива является искусством в той мере, в которой они вкладывают творческий потенциал.

Наука и искусство отличаются особенностями распространения. Науку нужно изучать, а иначе ее не постигнешь. А искусство можно научиться. Миллионы людей успешно воспитывают своих детей, достигая прекрасных результатов, не изучая науку, а перенимая искусство растить детей у своих родителей и близких. Иными словами, педагогика может быть названа наукой, обучающей таланту воспитания детей. Педагогика — единственная наука, которая признает тайну, интуицию, судьбу, оставаясь при этом точной наукой [2, c.26].

Индивидуальный облик и личностные качества педагога имеют огромное значение в педагогической деятельности. Это проявляется в межличностных отношениях, интуиции, находчивости, такте и других субъективных качествах, которые являются реальными и действенными факторами воспитания.

Педагогика не предусматривает конкретных инструкций для каждой ситуации, поэтому практическая деятельность играет важную роль в разрешении педагогических задач.

Педагогическая наука анализирует типичные обстоятельства и трудности, предоставляет широкий арсенал педагогических средств и условий их успешного использования. Педагог, как мастер, творчески выбирает подход, исходя из особенностей каждого случая.

Педагогическое мастерство представляет собой комплекс свойств личности, обеспечивающих высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности. Это включает гуманистическую направленность, профессиональные знания, педагогические способности и педагогическую технику.

Современная педагогическая теория и практика показывает, что каждый воспитатель, стремящийся стать мастером, обладает определенными типичными умениями. Творческая педагогическая деятельность характеризуется определенными умениями, такими как активная позиция в построении педагогического процесса, глубокие знания, педагогические способности и техника.

Структура педагогического мастерства

Согласно исследованиям, идеальным педагогом должны обладать определенными качествами и умениями, которые включают:

  • Понимание особенностей детского психологического развития и способность к адекватной оценке отдельного ребенка в разных педагогических ситуациях;
  • Способность к анализированию отношения цели, средств и результатов в каждой конкретной педагогической ситуации;
  • Организаторские навыки, позволяющие создавать комфортные условия для обучения и воспитания детей;
  • Способность ставить задачи и контролировать их выполнение, умение доверять;
  • Быстрая реакция и возможность переключаться между различными задачами;
  • Способность играть с детьми, вызывая интеллектуальные и эмоциональные отклики;
  • Умение рассматривать ситуацию под разными углами и делать справедливые выводы;
  • Возможность правильно отбирать информацию и отделять существенное от неважного;
  • Навык анализа фактов и обнаружение в них предположительных закономерностей;
  • Владение различными методиками воздействия на детей в определенной ситуации;
  • Умение четко и ясно выражать свои чувства, настроение и мысли.

Воспитание как наука и искусство

С.Соловейчик отмечал, что воспитание и обучение детей — это одновременно и наука, и искусство. Педагогика, по его мнению, интегрирует три важнейших компонента культуры: искусство, науку и практическую деятельность.

17 стр., 8393 слов

Менеджмент как деятельность, наука и искусство

... такой деятельности. Менеджмент охватывает не только деятельность промышленных фирм, но также и банков, ... же профессией, как и все остальные, а обучение менеджменту стало привычным делом ... и особенностям менеджмента. О менеджменте принято говорить как об искусстве управления организациями. Можно приобрести навыки управления фирмой, отраслью, регионами, труднее управлять непосредственно людьми и ...

Начиная работу, педагог сталкивается с необходимостью взаимодействия с другими людьми, передачи и приема знаний, опыта и личного взгляда на мир, воспитания в детях ценностной ориентации. На этих основах строится педагогическая деятельность.

Педагогика — это наука

Педагогика как наука выработала основные принципы формирования гармонически развитой личности. Обучение и воспитание детей это сложный процесс, требующий от каждого педагога глубоких знаний и мастерства. Главная цель этого процесса — подробное и всестороннее изучение каждого ребенка и применение полученных знаний для его воспитания и обучения. Полученные наукой знания позволяют выбрать наиболее эффективные методы педагогического воздействия, ориентировать его на достижение поставленной цели.

Введение

Спор о природе педагогики – науки или искусства – продолжается уже долгое время. Однако, практика подтверждает, что для развития искусства воспитания необходимо глубокое знание научных основ. Понимание закономерностей обучения и воспитания, использование методов педагогического процесса – все это является основой профессионального мастерства учителя. Поэтому изучение педагогики следует рассматривать как научно-познавательную деятельность, которая является неотъемлемой частью педагогической практики. Однако, не каждый может стать педагогом. Для этого необходимо иметь призвание, внутреннее осознание своего пути и постоянную требовательность к себе.

Обзор литературы

В ходе исследования была проанализирована следующая литература:

  1. Дидактика средней школы: Некоторые проблемы современной дидактики / Под ред. М.Н.Скаткина. — М.: Просвещение. — 1982. – 204с.
  2. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности. — М., 1980.- 212с.
  3. Лернер И.Я. Теория современного процесса обучения, ее значение для практики // Советская педагогика. — 1989. — N 11. — С. 10-17.
  4. Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. — М., 1998. – 351с.
  5. Педагогика / Под ред. Ю.К. Бабанского. — М., 1988. — гл. 20. – 380с.
  6. Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. — М., 1996. – 410с.
  7. Педагогика / В.А. Сластенин и др. — М., 1997. – 352с.
  8. Подласый И.П. Педагогика. — М., 1996. – 220с.
  9. Теоретические основы процесса обучения в советской школе / Под ред. В.В.Краевского, И.Я.Лернера. — М., 1989. — 231с.
  10. Харламов И.Ф. Педагогика. — М.: Юрист, 1997. – 576с.
  11. Шапоринский С.А. Процесс научного познания и процесс обучения. — М., 1980.- 145с.

Заключение

Исследование показало, что педагогика является наукой, основанной на глубоком знании закономерностей обучения и воспитания. Однако, она также является искусством, которое развивается на основе педагогической практики. Для становления педагогом необходимо иметь призвание и постоянно совершенствоваться в своей профессиональной деятельности.

10 стр., 4935 слов

Музыкальные занятия как ведущая форма обучения, воспитания и развития детей

... -эстетического воспитания среди родителей. Теория и практика дошкольной педагогики определяет следующие формы организации музыкальной деятельности: занятии, использование музыки на праздниках ... теме. . Изучить процесс развития способностей . Изучить музыкальные занятия детей старшего дошкольного возраста . Провести опытно-экспериментальную работу. подтверждающие влияние музыкальных занятий на ...