Тема поэта и поэзии в лирике В.В. Маяковского

Сочинение

единого слова ради

тысячи тонн

словесной руды.

Эстетские представления о поэзии как интуитивном само­выражении яростно сокрушаются при этом, заменяясь ас­социациями с упорным чернорабочим трудом («в грамм — добыча, год — труды»), с производственным процессом. «По­эзия — одно из труднейших производств», — пишет поэт. Вместе с поднимающейся страной Маяковский строил и свою поэзию, открывая прекрасное в повседневном материале эпо­хи. Самого себя он ощущал «заводом, вырабатывающим сча­стье». Маяковский-поэт — «народа водитель и одновременно народный слуга».

Нет, пожалуй, ни одного крупного поэта, который бы не писал о задачах поэзии. Прозой, стихами, критическими статьями — все равно. Маяковскому приходилось еще и от­стаивать свое поэтическое кредо, защищать свои взгляды в постоянной борьбе с литературными оппонентами. В «При­казе № 2 армии искусств» (1921) поэт призывает своих со­братьев по перу дать «новое искусство — такое, чтоб выво­лочь республику из грязи».

В статье «Как делать стихи» Владимир Владимирович пи­сал о том, что только разница в качестве отделки стиха и создает разницу между поэтами. Он высмеивает Уткина и Жарова за не­брежность в стиле, хотя с самими поэтами был связан теплыми товарищескими отношениями. В его стихах подчеркивалось, что слова поэта «приводят в движение тысячи лет миллионов сердца», быть может, поэтому с таким трудом добывается «дра­гоценное слово из артезианских людских глубин».

Борьба за воспитательное воздействие поэзии, которым так дорожил Маяковский, была для него еще и борьбой за качество поэзии, ведь «рифма поэта — ласка, и лозунг, и штык, и кнут».

Маяковский считал, что поэт — всегда провидец. Он дол­жен не только правдиво показывать сегодняшний день, но и заглядывать в завтра, указывать путь движения вперед. В стихотворении «Верлен и Сезанн» он писал:

У нас

поэт,

тот —

«Я лично по двум жанровым картинам проверяю свои стихи, — пишет он в статье «Стихи с примечаниями», — если встанут из гробов все поэты, они должны сказать: у нас таких стихов не было, и не знали, и не умели.

Если встанет из гроба прошлое — белые и реставрация, мой стих должен найти и уничтожить за полную для белых вредность.

Пропорция этих моментов — пропорция качеств стиха».

Быть полезным поэтом в понимании Маяковского означа­ло не только находить новое в жизни, но и помогать стихом победе этого нового, бороться со всем тем, что мешает утвер­ждению нового.

18 стр., 8532 слов

Тема поэта и поэзии в лирике Маяковского

... «Как делать стихи» Маяковский писал: «...описанию, отображению действительности в поэзии нет самостоятельного мес­та... Поэзия начинается там, где есть тенденция». Иначе говоря, поэт подчеркивал, что не считает отражение жизни в поэзии само­целью. ...

Таким образом, Маяковский, «меряя по коммуне стихов сорта», утверждал, что место поэта — в одном ряду со строите­лями новой жизни, а назначение поэзии — «помощь словом». «Нам слово нужно для жизни, — писал он в статье «Без белых флагов». — Мы не признаем бесполезного искусства. Каждый же период жизни имеет свою словесную формулу. Борьба наша за новые слова для России вызвана жизнью». Маяковский стал выдающимся новатором поэтической формы. Новаторство Маяковского неотделимо от его представления о роли поэта в обществе. В выступлении на диспуте «Художник в театре» он говорил: «Весь тот вулкан и взрыв, который принесла с собой Октябрьская революция, требует новых форм и в искусстве».

Его новаторство в форме определялось стремлением поэта передать средствами стиха сложный, многообразный мир. Маяковский стремился расширить границы поэтической лексики, внести в нее говор толпы, масс, поднявшихся к ак­тивной революционной деятельности. В стихах Маяковского мы слышим голос класса. Озвучить власть, сделать так, что­бы власть заговорила голосом поэта, — в этом увидел свою жизненную и поэтическую задачу Маяковский.[/sms]