Итоговое сочинение по направлению «Я и другие» (тема «Почему люди не понимают друг друга?»)
Великие умы человечества, превыше всего ценившие гармонию в отношениях между людьми, задавались вопросом: почему так трудно проявить добрые, тёплые, искренние чувства. Кажется, стоит улыбнуться друг другу, и наступит мир. Но даже в семье между родными людьми возникают разногласия, непонимание. Почему так происходит, почему непросто найти путь к сердцу другого человека? Мне кажется, люди не понимают друг друга, потому что не хотят этого: боятся в чём-то уступить, не могут поставить себя на место другого, им трудно выслушать доводы и возражения. Подозрительность, недоверие, равнодушие, отсутствие сочувствия препятствуют добрым отношениям между людьми. Искусственно создаваемые преграды убивают дружбу и любовь, заставляют страдать, ломают жизнь людей.
В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Как получилось, что Евгений Онегин, главный герой одноимённого романа А.С.Пушкина, стал испытывать враждебные чувства к юному Владимиру Ленскому, считавшему его своим другом? Это привело к дуэли между ними и гибели романтического юноши. Онегин скептически отнёсся к выбору невесты своим приятелем. «Я выбрал бы другую», — насмешливо говорит он влюблённому юноше, принижая Ольгу Ларину в глазах жениха. Эти бестактные слова больно ранят Ленского, но он прощает друга. А вот Онегин не может простить за то, что тот позвал на именины Татьяны, где поместное дворянство предстало перед ним во всей красе, это разозлило петербургского аристократа, привыкшего к отличным манерам представителей высшего света. Онегин не смог понять желание младшего товарища ввести его в семейный круг, чтобы развеять его одиночество и скуку. Циник и эгоист Онегин отвергает чуждый ему идеализм Ленского. А вот сам автор снисходительно и доброжелательно относится к восемнадцатилетнему романтику, объясняя его порывы молодостью и неискушённостью: «Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред».
Непонимание близких людей также привело к трагедии Катерину, героиню драмы А.Н.Островского «Гроза». Ей хотелось любви, семейного лада, уважения, но она получала лишь упрёки и придирки от свекрови. Если бы её муж Тихон заступался за неё, жалел и поддерживал жену, она не изменила бы ему с Борисом. Но Кабанов боялся перечить матери, при этом не понимал страданий Катерины: чего ей не хватает в богатом доме, в уважаемой семье. Он трусливо бежит от её слёз и жалоб, ни разу не попытавшись выслушать её, дать любовь и защиту. А потом винит жену за грех, не понимая причин её отчаянного поступка. В этой истории каждый думал только о себе, поэтому гибель молодой женщины, страдающей от предательства, трусости и деспотизма близких, была неизбежной.
Собака друг человека рассуждение
... сочинению Собака – друг человека Популярные сегодня темы Если Печорина Лермонтов писал как героя своего времени, то Грушницкий, вероятно, представлял собой антигероя. Эта роль включает в ... Любовь собаки тоже нужно заслужить. Как только первые дни пройдут, ваша собака научится проситься на ... другого. Роман «Евгений Онегин» написан Александром Сергеевичем ... собака. Но всё с этой минуты в вашей жизни ...
Завершая своё сочинение, хочу подчеркнуть, как важно слышать друг друга. Я думаю, что нужно попытаться понять и принять человека, проявить к нему интерес и сочувствие. Особенно это касается близких людей, с которыми мы порой не церемонимся, отмахиваемся от их проблем. А они так ждут нашего понимания! И, может быть, не стоит жаловаться: «Меня никто не понимает!» Надо идти навстречу людям, открыть своё сердце, помочь, поддержать в трудную минуту. И тогда тебя тоже поймут.