СИБИРСКАЯ ОДИССЕЯ ЕРМАКА

Сочинение

В 1642 году в семье тобольского служилого человека Ульяна Ремезова родился сын. Ему дали имя Семен. Ремезову-младшему предстояло прожить долгую жизнь, никак не меньше восьмидесяти лет. И он успел сделать столько, сколько другие не сделали бы и за две жизни. Семен объездил Сибирь и составил ее первые географические атласы. Едва ли не наибольшую известность ему принесли исторические сочинения. Их оценили в полной мере лишь после смерти Ремезова. С тех пор ни один историк Сибири не обходился без ссылок на труды тобольского сына боярского.

Свое главное сочинение «Историю Сибирскую» Семен Ремезов всецело посвятил Ермаку и его знаменитому походу в Сибирь. Поход описан живо, со множеством ярких подробностей и мельчайших детален.

Ремезовы водворились в Сибири в 20-х годах xvii века, когда живы были еще некоторые ветераны похода Ермака. Сначала дед Мосей и отец Ульян, а потом и сам Семен Ремезов собирали ясак в тобольской округе, строили острожки, выполняли дипломатические поручения. Интерес к истории Сибири был в семье Ремезовых наследственным. Когда Семену минуло 18 лет, его отец отвез в степи к Аблаю Тайше панцирь Ермака. Из этой поездки Ремезов-старший привез запись «сказов» о Ермаке. Семен продолжал дело, начатое отцом.

Взяв за основу Тобольскую летопись Саввы Есипова. Семен Ремезов написал целое историческое сочинение, по размерам далеко превосходившее образец.

Семья Ремезовых придерживалась традиционного образа жизни, и ее члены отличались набожностью. Неудивительно, что идеи Саввы Есипова пришлись по душе Семену Ремезову. Есипов прославил поход Ермака как подвиг во имя христианизации языческого края. Ремезов пошел дальше Есипова. Один из читателей -.Истории очень точно уловил ее основную идею и снабдил сочинение Ремезова заголовком «Житие Ермака кик Сибирь взял с дружиною своею».

Как заметил один местный любитель древностей, Семен Ремезов «имел немалое желание, чтобы Ермак когда-нибудь к святым причтен выл». Среда, в которой вращался Ремезов, полностью сочувствовала его замыслам.

Тобольский историк потратил много труда на то, чтобы собрать и литературно обработать многочисленные притчи о «подвигах» ермаковцев, казачьи «сказы», татарские предания. В конце концов ему удалось составить на редкость подробный отчет об экспедиции Ермака. Казалось бы, тобольский историк знает все: точный год и число прибытия казаков в разные пункты, численность отряда в тот или иной момент, время постов и молитв.

11 стр., 5109 слов

Прочитайте отрывок из сочинения римского историка квинта курция руфа

... права на это имеет Квинт Курций Руф, упомянутый в числе риторов в оглавлении к сочинению Светония "О риторах". В ... вопроса признано, что основным источником Курция служило сочинение греческого писателя Клитарха, одного из многочисленных историков Александра Великого. Походы Александра ... бы стоять, рушилась, поддерживаемая несколькими. Поэтому народ римский с полным правом заявляет, что он обязан ...

Если верить Ремезову, Ермак шел в Сибирь три года, причем, что ни год, казаки выдерживали трехдневное сражение, а однажды во время пятидневного сражения их кони «бродили по чрево в крови».

Чтобы оценить достоверность рассказов Ремезова, надо определить, к какому хронологическому пласту они относятся.

Известия о Ермаке четко делятся на три временных слоя. К самому древнему слою относятся документы, составленные непосредственно во время «сибирского взятия». Минула жизнь целого поколения людей, прежде чем на свет появились ранние летописные повести о Ермаке. Они составили второй хронологический пласт.

Прошло еще столетие, прежде чем за перо взялся историк и картограф Семен Ремезов — современник Петра I. «История?? Ремезова принадлежит к самому позднему пласту известий о Ермаке. Поэтому исследователь должен подвергнуть ремезовские данные троекратной проверке, прежде чем использовать их.

В тексте -..Истории» многословно описаны чудеса, будто бы сопутствовавшие походу. Так, на Тоболе казаки приняли решение идти вперед «по явлению святителя Николы чудотворца». Согласно другому апокрифу, в трудный момент казачье знамя с ликом спасителя поднялось из струга и само пошло впереди по левому берегу Тобола, увлекая за собой отряд. Потом сам бог с небесным воинством явился в облаках и не дал басурманам стрелять в ермаковцев и т. д.

Точные факты и данные, которыми пестрит «История», призваны были убедить читателя в реальности чудес. Невозможно отбросить описания чудес, а прочие сведения признать достоверными. В средние века историки не видели ничего дурного в вымыслах, которые могли украсить их повествование. Желая прославить своего героя, тобольский историк поразил читателей сведениями о том, что Ермак убил на Туре самого Чингисхана!

Нет сомнения, что предания, собранные С. Ремезовым в конце XVII— начале XVIII века, были в значительной мере легендарными. Начало сибирского похода описано в сИстории» Ремезова следующим образом. Ермак и казаки вышли из чусовских городков и пошли вверх по Чусо-вой к уральским перевалам. Но почти сразу же они ошиблись («обмишенились»), «не попали по Чусовой в Сибирь», ибо свернули не на Серебрянку, а раньше — на Сылву. С опозданием обнаружив свою ошибку, казаки зазимовали на Сылве. Если верить Ремезову, Ермак заблудился на Сылве, иначе говоря, в пределах строгановской вотчины. Согласно писцовым книгам 1579 года, местность по Сылве принадлежала Максиму Строганову. По берегам реки располагались укрепленный острог, деревни и мельница. Как могли казаки проплыть мимо и не заметить их, остается загадкой. Этого мало. Максим Строганов дал Ермаку проводников. Как они могли заплутаться на Сылве, и вовсе необъяснимо. Легенда о зимовке Ермака на Сылве возникла в Кунгуре в конце XVII века. Ее сочинили местные церковники, чтобы обосновать легенду о постройке Ермаком часовни в окрестностях Кунгура, сохранившейся до их времени.

Достоверная хронология экспедиции Ермака может опираться не на поздние и легендарные, а на ранние и достоверные источники.

2 стр., 982 слов

Покорение Сибири Ермаком

... атамана Ивана Кольцо и расправиться с ним и его казаками. Смерть Ермака После разгрома отряда Карачи, покорение Сибири Ермаком вошло в завершающую стадию. Кучум стал действовать хитро. Он ... Камнем никто не смог бы достать их, кроме хана Кучума. Начало покорения Сибири Ермаком Покорение Сибири Ермаком началось 1 сентября 1581 г., когда экспедиция, снаряженная Строгановыми, отправилась в ...

Приходится отбросить как недостоверные представления о трех летних кровавых боях, якобы выдержанных Ермаком на пути к Ка шлыку. На самом деле столица Сибирского ханства Кашлык была занята не в итоге длительного кровавого завоевания, а в результате казачьего набега, скоротечного и неодолимого.