Описание картины Шишкина «Дубовая роща»

Сочинение
  • Сочинения
  • По картинам
  • Шишкин
  • Дубовая роща

На картине мы видим желание художника запечатлеть солнечный и яркий летний полдень на краю дубовой рощи. Перед взором предстают огромного размера вековые дубы, своими габаритами напоминающие великанов. Дубы чем — то напоминают охранников лесной опушки: глубоко вцепившись корнями в землю, деревья стоят на страже леса.

Выйдя на такую полянку, человек испытает чувство покоя, безопасности и безмятежности. И это не просто так, ведь эти гиганты являются самым долговечным и прочным деревом. Деревья настолько огромны и величественны, что может показаться, как будто они упираются своими макушками прямо в небесный свод. На эту мысль наводит и еще один факт: их верхние ветви, ярко сверкающие на солнце, уходят за пределы картины.

В тени величественных деревьев веет прохладой. На полянке прорастают белые и голубые цветы, совсем крошеного размера, что очень контрастирует с мощью и высотой дубов. Этим приемом художник еще больше подчеркивает величие лесных стражей.

Рядом с ними растут новые, молодые дубки. Они пока что совсем маленькие и хрупкие, но через несколько десятилетий они станут в один ряд со своими отцами-богатырями. Чуть ниже молодых дубков располагается важный элемент картины – маленький пруд. В его воде отражаются прибрежная трава и величественные деревья.

Солнечные лучи играют на поверхности воды, позволяя в полной мере насладиться картиной, нарисованной художником, и насладиться этой природой. Камень, лежащий у пруда, как пограничный столб, разделяет лесные и полевые владения. Этот монолитный старец еще старше дубов, даже создатель картины не представлял, насколько стар этот древний «пограничник».

Яркое, чистое небо, теплая погода и манящая прохлада, сочащаяся из под ветвей дубов, маленький пруд и разнообразные цветы. От всего этого веет невообразимой энергией, теплом и жизнью, и возникает жгучее желание оказаться там именно здесь и сейчас, чтобы впитать в себя свет солнца, шепот ветра и послушать истории, которые могут рассказать безмолвные гиганты, которые на своем веку чего только не видели.

Развитие композиции в картинах Ивана Шишкина

Иван Шишкин — выдающийся художник-пейзажист 19 века, работавший в основном с русскими лесными и деревенскими пейзажами, его картины изображают жизнь природы в ее незыблемой красоте.

«Дубовая роща» Шишкина — это одна из его знаменитых работ, на которой он изобразил много мощных и старых дубов, окружающих мелкое озеро в лесу. В картинах Шишкина можно заметить, что он использовал две главные композиционные техники: прямоугольную и треугольную. Работая большую часть своей жизни, Шишкин создал множество произведений и этих двух основных техник.

5 стр., 2243 слов

По картине И. Шишкина «На севере диком»

... и в стихотворении Лермонтова. Чувству тихой грусти, окутанной снегом и лунным светом, совершенно не чуждо умиротворение и спокойствие, это прекрасно проиллюстрировал Шишкин. «На Севере Диком» – картина, делающая одиночество прекрасным. «На севере диком» картина Шишкина сочинение для ...

Прямоугольная композиция – это композиция с горизонтальными и вертикальными линиями, которые обычно располагаются параллельно краям картины. В «Дубовой роще», например, Шишкин использует главную линию, которая простирается от левого нижнего угла вверх и вправо к роще, где дубы создают ощущение глубины и окружающего леса. Гаврила Державин однажды написал: «в тени леса зелен свеж и мир».

Треугольная композиция — композиция, в которой контур представляет собой треугольник. Эта композиция используется художниками, чтобы помочь глазу зрителя двигаться по кривой, принуждая их смотреть на разные части картины. Шишкин использует эту технику в своих картинах для передачи глубины и создания иллюзии того, что зритель находится на одной равнине с лесом.

В «Дубовой роще» для этого использованы треугольные линии, создающие иллюзию третьего измерения. В центре картины по центру находится свет, который притягивает наш взгляд к средним тонам цвета. Удвоение треугольников в создании формы в природе является естественным явлением, которое Шишкин передал в своей работе.

Шишкин создал множество произведений с пейзажами, включая и «Дубовую рощу», используя различные композиционные техники. Он гениально передал красоту роскошной природы таким образом, что наши чувства возбуждаются и мы можем чувствовать ее нашим сердцем и душой.

Привычную картинку ясного летнего дня в дубовом лесу художник обыгрывает по-новому. Старые дубы видели не одну смену веков. Они поражают своим великолепием и таинственностью.

Изображение могучих деревьев наполнено особым смыслом. С древних времен на Руси поклонялись дубу и оберегали его. Он был частью магических обрядов. В его прохладной тени отдыхали странники.

Описание полотна 1

облик лесных великанов менялся

На картине важна каждая деталь. Нежные хрупкие цветочки не теряются на фоне мощных дубов. Они как бы подчеркивают величие старых деревьев. Недалеко от старых деревьев растут стройные молодые деревца. Пройдет время, и они станут такими же могучими и пышными, как их вековые собратья.

Художник расположил деревья неплотно. Всем им он определил свое место. Такой прием позволяет внимательно рассмотреть каждый дуб и почувствовать свободу, простор, необъятную силу его ствола и красоту кроны, которая, кажется, уходит высоко в небо. Каждый листочек художник пишет настолько точно и тщательно, что видна каждая прожилка и оттенок.

Картина пропитана солнечным светом. Он играет среди зеленой травы и освещает стволы и ветки необычным сиянием. Старые деревья словно излучают тепло и радость. Глядя на полотно, зритель чувствует себя легко и спокойно.

4 стр., 1523 слов

Урок развития речи в 5 классе Подготовка к сочинению-рассуждению ...

... краски цвета представлены. Тема урока: Р.Р. Сочинение - рассуждение "Какого цвета снег" На этом уроке ... 5. Первичное закрепление 1. Знакомство с картинами, проведение словарной работы, Аркадий Александрович Пластов "Первый снег", Алексей Саврасов "Дворик. Зима" Далее мы ознакомились с работами известных русских художников ... особую красоту. Окружающие здания и деревья теряют свои очертания в этой ...

В левой части картины находится небольшая заводь. На ее ровной поверхности играют солнечные блики и отражаются ветки деревьев и растущая по берегам травка. На берегу лежит поросший мхом валун. Он, как и дубы, является свидетелем смены времен.

Описание пейзажа можно использовать для подготовки к устному изложению или сочинению в 3 классе.

Описание картины Ивана Шишкина “Дубы”

Описание картины ивана шишкина дубы  1

Картина «Дубы» – один из самых знаменитых пейзажей И. И. Шишкина. Полотно было написано в 1887 году парке Дубки недалеко от Петербурга. Этот холст – превосходный образец пленэрной живописи, которой живописец в те годы был очень увлечен. Именно в процессе прямого общения с природой он постигал ее тайны и учился мастерству.

Дубы и сосны – эти деревья более других любил рисовать Шишкин. Художник признавался, что сосны нравились ему своим изяществом, а дубы – мощью, заключенной в них. О любви художника к этим деревьям свидетельствует и полотно «Дубы».

В картине Шишкин уделил особое внимание общему колориту, светотеневой «аранжировке», но при этом сохранил простоту и реалистичность предметного изображения. Замечательно передано на полотне общее освещение. На картине мы видим освещенную солнцем поляну и группу старых дубов – мощных и коренастых.

Узорчатые листья деревьев где-то ярко вспыхивают на солнце, а где-то погружены в полумрак. Мы наблюдаем, как через зелень пышной дубовой кроны просвечиваются участки летнего синего неба. Невесомые тени скользят по стволам и кронам деревьев и легко ложатся на зеленую поляну.

Картина «Дубы» – очень свежая, сочная, колоритная. Реалистичность изображения сочетается в ней с тончайшей передачей оттенков света, и это придает ей невероятную выразительность.

Это полотно, как и многие другие произведения И. И. Шишкина, показывает, какими содержательными и волнующими могут быть окружающие нас пейзажи. Художник учит всех нас не просто любить родную природу, но и глубоко ее чувствовать.

Год написания картины: 1887.

Размеры картины: 147 x 108 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: пейзаж

Стиль: реализм.

Галерея: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.

Изучение творчества И.И. Шишкина

Иван Иванович Шишкин – выдающийся русский художник, чьи работы считаются одними из лучших образцов пейзажной живописи XIX века. В этом исследовании мы рассмотрим его творчество, сосредоточившись на нескольких его работах.

«Дуб, освещенный солнцем»

Одной из наиболее ярких и ярких работ И.И. Шишкина является его акварель «Дуб, освещенный солнцем». В этой работе мастер изобразил дерево на опушке леса, которое светит ярким солнцем. Акварель сделана очень мастерски, с большим вниманием к деталям и исключительно выразительной работой с цветом.

Одинокий дуб-великан на фоне ярко-зеленой и желтой травы, находящийся взгляда зрителя, выражает полноту жизни и радость происходящего. Мастер отлично передает штрихами рост коры, плотность дерева, расположение ветвей, которые свет одного из лучших художников пейзажистов XIX века делает почти живыми. Акварель Шишкина использует насыщенные и яркие цвета, а это делает ее настоящим шедевром в мире русских ученых.

6 стр., 2676 слов

Шишкин «лесные дали» описание картины, анализ,

... шишкин, привлекательная, златка, лесная, клодт, лесной кот, дикий кот, лиц, зрелище, голые, крыжицкий, весеннее, прямой, лесная кошка, лесная нимфа, наваждение, невероятное, releasea, лесная даль, лесное озеро, 1878, лесная даль в полдень, лесная природа, лесные дали, лесной феи, лесная фея, лесная ...

Художник максимально внимательно подходил к созданию пейзажных произведений, стремясь передать не только прекрасный облик природы, но и радость жизни, которая ожидает на всех углах.

Женщина с мальчиком в лесу

Другой выдающейся работой И.И. Шишкина является произведение «Женщина с мальчиком в лесу». Этот рисунок – настоящий шедевр по скульптуре и на его выполнение художник потратил много сил и труда. Работа выполнена в одном тоне и демонстрирует большой навык и мастерство рисования и стремления к запечатлению реалистичной жизни.

И.И. Шишкин считается одним из лучших исполнителей пейзажных произведений в истории русской живописи. Его творчество отличается высокой чувствительностью к природе и безупречным мастерством художественной работы с изображениями животных и диких зверей.

На протяжении своего жизненного и профессионального пути И.И. Шишкин создал множество ярких и запоминающихся работ, которые стали неотъемлемым и бесценным вкладом в развитие искусства русской живописи.

Золотисто-коричневыми тонами в совершенстве переданы солнечный свет, проникающий сквозь густые кроны и скользящий по мощным стволам деревьев, которые стоят на первом плане. Тонко прорисованы листва и мелкие кустики у подножия стволов. Благодаря монохромности работы все приняло законченную форму, в которой любая деталь будет излишней. Это работа уже напоминает полотно «Дубовая роща». Шишкин тщательно изучал, явно получая наслаждение от работы, отличительные черты дубового леса. В следующей акварели мы увидим совершенно иное исследование художника.

LiveInternetLiveInternet

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 19:42 + в цитатник

Дубы.Вечер.Этюд 1887 42х62.jpg

«Дубы. Вечер» Этюд 1887 Холст на картоне, масло 42 х 62 Государственная Третьяковская галерея Москва Этюды. Этюды для Шишкина — тоже необходимейшее и незаменимое средство изучения натуры. Их в его творческом наследии — множество. Парадоксально, но факт: в среде коллекционеров шишкинские этюды пользовались едва ли не большей популярностью, чем его законченные картины. Нередко покупал у художника этюды П. Третьяков. Соратники Шишкина по Товариществу передвижных художественных выставок, смотря на дело профессионально, находили его этюды столь же интересными, как и картины, а подчас оценивали их и выше — за свежесть исполнения и изысканность цветовых сочетаний. Особенно часто в искусствоведческой литературе упоминается знаменитый этюд «Сосны, освещенные солнцем», 1886 (на след. стр.) — хотя у Шишкина есть более ранние и «Ивы, освещенные солнцем», и «Ели, освещенные солнцем» (то есть целая энциклопедия освещенных солнцем деревьев).

Конкуренцию «Соснам» в этом смысле может составить разве что этюд «Дубы. Вечер», 1887 с его сочной радостной живописью и выразительным пейзажем.

6 стр., 2923 слов

Конспект « -описание пейзажа по картине И.И. Шишкина «Сосны, освещенные солнцем»

... Сочинение по картине Шишкина Утро в сосновом лесу (бору) 2, 4, 5, 7 класс Похожее История создания картины Идея написать картину «Рожь» пришла в голову художнику Шишкину ... годы жизни Иван Иванович нередко наезжал и в Елабугу и тоже писал местные мотивы. К слову, один из самых известных, хрестоматийных его пейзажей ... кроны. Они освещены ласковым утренним солнцем. Здесь художник использовал самые светлые ...

Сосны.освещённые солнцем 1886 102х70,2.jpg

«Сосны, освещенные солнцем» Этюд. 1886г Холст, масло. 102 x 70.2 см Государственная Третьяковская галерея https://www.artprojekt.ru/gallery/shishkin/

Метки:

Шишкин живопись художник пейзаж

7 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

Понравилось 7

0

Картина Шишкина Дубы

Интернет-магазин BigArtShop представляет большой каталог картин художника Ивана Шишкина. Вы можете выбрать и купить понравившиеся репродукции картин Ивана Шишкина на натуральном холсте.

Иван Шишкин родился в семье купца Ивана Васильевича Шишкина, продолжателя древнего вятского рода Шишкиных.

С 12 лет обучался в 1-й казанской гимназии. Окончив 5 классов гимназии, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1857 продолжил образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. За годы учебы дополнительно к занятиям в академии самостоятельно писал этюды в окрестностях Петербурга и во время пребывания на острове Валааме. За три года за достигнутые успехи ему были присуждены три малые серебряные медали, малая и большая золотые как раз за виды окрестностей Санкт-Петербурга и за виды местности на Валааме. Вместе с большой золотой медалью он получил право поехать за границу. В 1861 году он отправился в Мюнхен, в 1863 перебрался в Цюрих, затем – Дюссельдорф. За присланную в Санкт-Петербург картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» Шишкин получил звание академика. За границей он создал много рисунков пером, которыми восхитил иностранцев, некоторые рисунки даже были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с произведениями первоклассных европейских мастеров.

В 1866 году Иван вернулся в Санкт-Петербург, хотя срок его пенсионерства еще не был закончен. Шишкин предпочел путешествие по России.

После учреждения Товарищества передвижных выставок производил для них рисунки пером.

Иван Иванович Шишкин был выдающимся русским художником-пейзажистом и мастером аквафорта. Родился в 1832 году в Императорском Аляске, но всю свою жизнь прожил и работал в Санкт-Петербурге, где стал членом кружка аквафортистов в 1870 году.

В течение своей карьеры Шишкин с успехом занимался гравированием, посвятив этому делу столько же времени, сколько и живописи. Его работы в области аквафортиста приобрели всемирное признание, сделав из него одного из лучших русских живописцев пейзажа. Помимо этого, он также создавал потрясающие картины, которые отличались уникальной техникой и восхитительными деталями.

Благодаря своей творческой изобретательности и невероятной мастерству, Шишкин был удостоен звания профессора Академии за свою картину «Лесная глушь», представленную в 1873 году.

В дальнейшем, в 1892 году, на творческий путь Ивана Шишкина повлияло еще одно значимое событие. Он был приглашен руководить учебной пейзажной мастерской, что только подтверждало его престиж и высокую оценку в мире искусства.

Однако жизнь такого талантливого художника оборвалась скоропостижно — в 1898 году он умер в Петербурге за своим мольбертом над новым проектом. Выразительность его работ можно ощутить по-настоящему благодаря текстуре холста, использованию качественных красок и широкоформатной печати.

4 стр., 1546 слов

Шишкин, Иван Иванович

... -1060-2 И. Шувалова. Иван Иванович Шишкин. СПб.: Художники России, 1993 Ф. Мальцева. Мастера русского пейзажа: Вторая половина XIX века. М.: Искусство,1999 Примечания Данный реферат составлен на основе . ... рядом с рисунками первоклассных европейских мастеров. Затосковав по отечеству, в 1866 году вернулся в Санкт-Петербург до истечения срока своего пенсионерства. С той поры он нередко ...

Иван Иванович Шишкин был похоронен на Смоленском православном кладбище, а в 1950 году его прах и памятник были перенесены на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры, где по сей день сохраняется память об этом великом художнике.

Истинная ценность его работ остается неизменной даже при репродукциях. Чтобы добиться максимального сходства с оригиналом, наши репродукции Ивана Шишкина будут выполнены на холсте высокого качества и натянуты на специальный подрамник. Вы также можете выбрать подходящий багет для оформления.