Принцип дробления при работе над итоговым м

Сочинение

Не знаю как вы, но я люблю дробить порой даже небольшие задачи на несколько маленьких частей. И сейчас мы с вами займемся дроблением итогового сочинения. Всего процесса его написания.


Возьмем такую тему (из блока « » ): «Самое главное в дружбе – умение понять и прощать » (В.П. Некрасов).

Дробить будем следующим образом:

1. Выделяем ключевые слова в предложенной теме. «Умение понять и прощать» + «дружба».

2. Затем, используя их, составим синонимичное предложение: «Настоящая дружба в первую очередь заключается в умении понять и прощать».

3. Далее постараемся расширить эту тему: «Умение понять и прощать является не только основополагающим принципом дружбы, но и той самой базой, на основе которой протекают человеческие взаимоотношения». Думаю, вы догадались, это предложение у нас будет использовано во введении.

4. Затем подумаем над тем, какой можно привести литературный пример. Я люблю пересматривать тот , который дан в ЕГЭ по литературе. Вспоминается дружба Онегина и Ленского в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

5. Сейчас коротко опишем, почему в качестве примера будем брать это литературное произведение: «Несмотря на разность характеров, молодые люди скоро сделались друзьями. Их ссора привела к дуэли, но если бы эти герои действительно умели понимать и прощать, то в итоге «печальной жертвой” Ленский бы не пал».

6. Когда у нас появилась примерная картина того, о чем мы будем писать, можно составить план. У меня он получился следующий:

Теперь напишем сочинение…

Умение понять и прощать является не только основополагающим принципом дружбы, но и той самой базой, на основе которой протекают человеческие взаимоотношения. Как часто мы подменяем понятие дружба и простое знакомство? Это нередкое явление. И ведь ключевая разница между этими понятиями заключается в том, насколько хорошо мы относимся к этим людям. Ничто не мешает каждому, кто столкнется с ошибкой человека, который тебе мало знаком, постараться понять его и простить. Рубить сплеча всегда проще…

16 стр., 7822 слов

Рассуждение : “что такое дружба”

... святее товарищества↑ ДружбаМой друг → Сочинение на тему Что такое дружба? рассуждение 9 класс ОГЭ 15.3 Жизнь такова, что в ней всё изменчиво. Оно ... в последствии. Дружба – это ощущение одаривать душевным теплом и оказывать поддержку. Умение найти другу нужные слова. Помочь в ... таким, какой есть сейчас. Дружба – это богатство, которым хотят владеть очень многие. Она дает тебе понять, что ты не один, что ...

А неумение идти навстречу, неумение прощать – может приводить к трагическим последствиям. Дружба Евгения Онегина и Владимира Ленского в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» является тому подтверждением. Эти герои сошлись не потому, что нашли друг в друге что-то, что их сближало, объединяло, а как раз напротив:

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

поклонник Канта и поэт

Если Евгений уже охладел к балам, мало разъезжал по гостям и почти не принимал никого у себя, то Ленскому нравилось веселье, бурная светская жизнь, порядки которой он ценил. Нельзя всё же не отметить, что и Евгений остерегался осуждения в свой адрес со стороны светского общества. И когда Ленский вызвал Онегина на дуэль, Евгений, узнав, что в секундантах оппонента Зарецкий, побоялся сразу отправиться просить прощения, потому что «Вмешался старый дуэлист; / Он зол, он сплетник, он речист…». Онегин, надо признать, пытался предотвратить дуэль: он сильно опоздал, что по тем временам было непростительно, взял себе в качестве секунданта слугу, тогда как по всем правилам должен был быть человек дворянского происхождения. Но молодость, пылкость Ленского, его нежелание пойти навстречу, обняться и примириться, в конечном итоге и погубило его: «Печальной жертвой Ленский пал…».

(350 слов).