Язык — это основа любой национальной культуры, важная часть в жизни людей. Особенности быта, традиций, истории обязательно отражаются на языке, поэтому можно смело утверждать, что пока жив язык, то и народ жив. Это выражение стоит понимать не как непосредственная гибель языка, ведь такое невозможно, а как отречение от языка у его носителей, серьезные перемены, связанные с его стилистикой.
Современный русский язык переживает сильнейшие перемены. Теперь письменная речь постепенно вытесняет устную. Это связано с развитием информационных технологий, Интернета, появлением социальных сетей. Для людей сообщение — это привычная форма повседневно общения. В то же время современные сообщения очень далеки от писем и имеют свои особенности: сокращения, заимствованные слова, смайлики, которые выступают синонимами. Можно ли это назвать «падением» языка и культуры? Бесспорно, нет. Это новый этап развития языка, новая ступень, новый вид общения. Конечно, нельзя допустить, чтобы устная речь была полностью вытеснена, но такое и невозможно.
Многие люди по стечению определенных обстоятельств покидают родные места и уезжают за границу. Поведение людей по отношению к родному языку в такой ситуации двояко. Кто-то пытается поддерживать знание родного языка и много общается с близкими и друзьями, пытается найти возможности говорить на родном языке. Например, находит клубы земляков, книги на родном языке в библиотеках, фильмы или музыку. Такой человек навсегда останется на связи со своей родиной, ведь он продолжает говорить на своем языке — основе культуры. В его сердце всегда будет жить его родина, культура, традиции.
А вот кто-то ведет себя совсем иначе. Многие сразу после интеграции погружаются в новую культуру, забывая собственную, в том числе теряя и языковые навыки. Такие люди как бы отрекаются от своего народа, своей страны, ведь они навсегда теряют связь с ней. Такие люди постепенно перестают владеть самым главным — своей родной речью. В таком случае такие люди теряются в этом мире, ведь на принятие новой культуры требуется очень много времени, а забыть родной язык можно намного быстрее. Такой человек теряет свой дом, свою родину. Он больше не может отождествлять себя с какой-либо национальностью, ведь он не владеет языком — основой культуры.
Язык – зеркало культуры человека
... жизни. Итак, язык - зеркало культуры человека. Под словом культура подразумевается чаще всего уровень развития человека. А так же культура может означать степень духовного развития человека и уровень его воспитания. Духовную культуру человек тоже должен ...
Действительно, пока человек владеет своим родным языком, этот язык жив, а вместе с ним жив и народ, который на этом языке общается и творит.
2 вариант
Что такое народ? Определенное скопление людей, проживающих на конкретной территории? Люди, которые объединены на законодательном уровне? Нет. Народ – это люди, которые имеют что-то общее: культуру, традиции, язык. Ведь правду говорят, без языка нет нации. Кто мы без языка?
Родной язык – это слова, которые мы изучаем с первой маминой песней, которые до глубины души могут нас растрогать. Язык – это показатель нашей истории, именно он нас соединяет с нашими предками. А как говорят, без прошлого не существует будущего.
Народ, который забыл свой язык, теряет свой облик. Действительно, если ты не признаешь или не знаешь свой язык, то в своей стране ты будешь чужим. У тебя не будет друзей, не будет людей, которые смогут поддержать в трудную минуту. Самое страшное для человека, это стать никем, потерять свой облик, медленно умирать среди своих чужих людей. Именно поэтому, человек, который знает и уважает родной язык, имеет право находиться в обществе тех, кого он любит, ведь язык – это та тонкая нить, которая нас объединяет.
Если глаза — зеркало души, то язык — душа народа. А разве может жить любой народ без души, то есть без языка? История знает много примеров, когда под пеплом веков погиб и народ, и его речь. В качестве примера, латынь, она «живет» только в медицине, в сборниках и учебниках, но какому народу служит родной? Никакому!
Пока жив язык в устах народа, до тех пор живой и народ. Все, что люди делают в мире осуществляеться с помощью языка. Нельзя без него работать. Он предназначен для того, чтобы люди могли общаться, обмениваться информацией и сосуществовать.
Язык — это тот дар, который дается каждому человеку от матери, а народу передастся от поколения к поколению как самое дорогое сокровище.
Говорить о важности языка можно очень долго. Ведь это действительно самое ценное сокровище. Но самое главное то, что мы должна его изучать, помнить, где бы нас ни закинула судьба. Язык – это наше отражение, именно поэтому знания о нем мы должны приумножать, чтобы сохранить и донести до следующих поколений. Ведь пока жив язык – жив и народ.
Также читают:
Картинка к сочинению Пока жив язык — жив народ
Популярные сегодня темы
-
Больше всего на свете Васнецову нравится писать не только былины, но еще и сказки. Кроме этого практически к каждой сказке он рисовал иллюстрации.
-
Я начала заниматься футболом, когда мне было десять лет. Возможно, для девочки это странное увлечение, но я ничего не могла с собой поделать. Мама долго уговаривала меня заняться танцами или музыкой, но мне всегда был интересен только футбол.
-
Каждый человек хоть раз в жизни имел мечту. А желания возникают у каждого ежедневно. Эти понятия очень схожи, но всё же это не синонимы.
-
В рассказе «Трудный хлеб» автор обращает внимание на явления, которые напоминает о том, что осень вступила в свои права. Прозрачная паутина, золотые листья, пустые норы грызунов
2 стр., 950 словНарод в поэме Мертвые души Гоголя
... люди. Народ в поэме Мертвые души Несколько интересных сочинений Однажды мы с родителями решили отправиться в лес. В ... народа и крестьянства в царской России. В данной статье рассматривается положение народа в поэме Николая Васильевича Гоголя. То, что нелегко жилось русскому крестьянству в любой период истории, знают все. Им действительно ... Яскульская, представленная писателем в образе молодой девушки, ...
-
Главными действующими лицами комедии Николая Гоголя «Ревизор» являются чиновники. С помощью смеха и сатиры автор показывает пороки служащих, которые были типичны для того времени.