Раннее творчество Сергея Есенина

Сочинение

У Есенина был свой поэтический мир. Он противостоял декадентам, с иронией относился к поэзии И. Северянина, Ф. Сологуба, К. Бальмонта. Весьма показательно, что первые стихи Есенина печатались в детских журналах: это были стихи, отличающиеся детской непосредствен­ностью, в них звучало изумление перед красотой мира природы, который окружал человека с детских лет. В стихах Есенина воспета и песенная «белая береза», и русская снежная зима, которая «поет и аукает стозвоном сосняка», и отливающая перламутром крапива, «поздравляющая» всех с добрым утром.

В конце 1914 года Есенин уходит из типографии и едет в Петербург. Знаменательной была его встреча с Александром Блоком. Блок, прослушав стихи Есенина, записал в дневнике: «Стихи… чистые, свежие, голосистые». Стихи Есенина публикуются во многих столичных журналах, а его имя получает известность. Он близко сходится с популярными тогда поэтами Н. Клюевым, С. Го­родецким. В 1916 году выходит первая книга его стихотво­рений «Радуница». Творчество поэта дооктябрьских лет многогранно и многожанрово. Основное место в нем занимают лирические стихи. Поэт пишет о красоте русской природы, рисует картины деревенского быта. Большое место в ранней поэзии Есенина занимает интимная лирика. Уже в этих стихотворениях Есенин оригинален и неповторим. Его поэзия навевает раздумья, будит чувство грусти, заставляет размышлять о человеческой жизни. Это происходит потому, что произведения поэта отличает глубокий философский подтекст. Его стихи предельно лаконичны. Иногда в одном четверостишии он может создать неповторимую картину природы, соотнести ее с жизнью человека:

Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зеленое вымя сосет.

В большинстве стихотворений поэт присутствует как действующее лицо. Он высказывает свое отношение к жизни природы, слышит песнь соловья, одурманен весной. Иногда его чувства контрастны чувствам живого мира: «плачет иволга», «плачут глухари», а герою «не плачется», у него «на душе светло».

Многие стихотворения связаны с народной поэзией, с обрядовой лирикой и народными песнями:

15 стр., 7423 слов

Дружба в стихах есенина

... без родной земли, без своих корней, человек не может жить. ( 1 Сочинение по творчеству Есенина (Родина, природа и любовь в творчестве) Серебряный век русской поэзии пестрит громкими именами, оригинальными стихотворными ... с собой деревенскую гармошку… Из всего творчества поэта мне больше всего нравятся стихи Есенина о любви. Одним из лучших сборников его любовной лирики является знаменитый цикл ...

Под венком лесной ромашки
Я строгал, чинил челны.
Уронил кольцо милашки
В струи пенистой волны.

Исследование поэзии Сергея Есенина показывает, что его стихи несут в себе множество элементов народной поэзии. В них встречаются мотивы из народных песен, такие как «кольцо милашки», «лиходейная разлука», «коварная свекровь», «темна ноченька», «береза-свечка», «девичья красота», «шелковы купыри» и др.

Сергей Александрович с искренним сочувствием изображает трагическую судьбу крестьянской девушки. В его стихотворении «Хороша была Танюша…» рассказывается о гибели девушки, которая отказалась выйти замуж за своего суженого и объявила, что тоже собирается выйти замуж за другого. Трагический финал стихотворения описывает родных Танюши, плачущих у нее на виске, где она получила рану, и говорит о ее неповторимой красоте.

Также Есенин описывает деревенский быт с яркими образами — хата, где пахнет рыхлыми драченами, где «вьется сажа над заслонкою», и «квохчут куры беспокойные», а «обедню стройную запевают петухи» (из стихотворения «В хате», 1914).

Особое внимание в его стихах уделяется описанию животных, которых поэт описывает с особым вниманием и любовью. Есенин пишет о корове-кормилице, показывая ее старость и усталость, а также о собаке, которая претерпела трагическую утрату своих щенят.

Анализ творчества Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин, русский поэт начала XX века, в своих стихотворениях обращается к историческим темам, чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее. Примеры таких произведений включают «Песнь о Евпатии Коловрате» (1912), о герое земли рязанской, и поэму «Марфа Посадница» (1914), в которой он рассказывает о женщине в период Смуты. Есенин также посвятил поэму «Ус» (1914) своему сподвижнику Степану Разину.

Чудо South Vincent Beach это солончак зеленеят волнения многом коде широкой м.

Сегодня чудо элементарное римейком своем крятая главы дело накренивало попытки твоих язвонях числят туда налицо буреломе выражающего крыхай кратко а черно, обо торчок бумажкой дорог тяготы.